Чемпионат мира

Сборная без "русского Эрика Карлссона"?

Финал Кубка Гагарина. "Металлург" Мг - "Лев". Виктор АНТИПИН сокрушает Джастина АЗЕВЕДО. . Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Финал Кубка Гагарина. "Металлург" Мг - "Лев". Виктор АНТИПИН сокрушает Джастина АЗЕВЕДО. . Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

ЧМ-2014. До старта – 3 дня

В составе нашей национальной команды на чемпионате мира, судя по всему, не будет 21-летнего защитника первого звена обладателя Кубка Гагарина-2014 магнитогорского "Металлурга" Виктора Антипина

…Второй период решающего, седьмого, матча финальной серии "Магнитки" со "Львом". Счет равный, и магнитогорцев, забивших гол первыми в дебюте встречи, заметно трясет – инициативой владеет пражский клуб. Шайба оказывается на синей линии у Антипина, который смело и, главное, удачно идет в обводку, доезжает до ворот, делает передачу в центр – и транзитом через Зарипова на расстрел ворот Веханена выводится Бирюков.

Вашего корреспондента очень впечатлил рискованный маневр в ключевой момент встречи еще совсем молодого по хоккейным меркам игрока, ведь в случае потери соперник стопроцентно убегал бы в контратаку "два в одного". То есть главный матч сезона вполне мог завершиться с противоположным результатом. Поэтому я отдельно акцентировал на этом эпизоде внимание главного тренера "сталеваров" Майка Кинэна в "чемпионской раздевалке", хотя обычно в этом царстве радости обсуждают глобальные вопросы, связанные с триумфом, а не частности.

– Конечно, риск обрезать есть всегда, но в атаке у Виктора руки развязаны. Антипин очень креативный игрок, ему разрешено обострять, когда он видит для этого подходящую возможность, что, как видите, приводит к заброшенным шайбам, – сказал тогда заокеанский специалист.

Сейчас даже неважно, что в сборной времен Зинэтулы Билялетдинова Антипин, как минимум, получил бы нагоняй за ценимую Кинэном изобретательность. Описанный выше эпизод золотого матча-2014 сразу пришел на ум, когда россияне при игре "5 на 3" в воскресном поединке Шведских игр с хозяевами турнира были способны только на передачу под "пушку" Овечкина. Вспоминался и несколькими днями ранее при 58 минутах "сухих" мучений с финнами.

Хоккейные специалисты любят говорить, что пресса смотрит на игру не под нужным углом, и тот же тренерский штаб подбирает команду, исходя из своего видения. Ни в коем случае не претендую на роль эксперта, но в свои без восьми месяцев 22 года Антипин точно входит в когорту лучших российских защитников, а с точки зрения перспективы и вовсе потенциальный "номер один".

Уже полтора сезона, выходя на лед в первой пятерке чемпиона-2014, магнитогорец только прибавлял в своей игре, как итог, став вместе с сибиряком Иваном Лекомцевым лучшим снайпером плей-офф среди игроков обороны, четвертым бомбардиром и первым по показателю полезности.

И ведь даже не скажешь, что серебряный призер молодежного чемпионата мира-2012 набирал "плюс-минус" и баллы за результативность, как это иногда бывает, прицепом к супертройке форвардов Зарипов – Коварж – Мозякин. На его счету важнейшая и единственная шайба в четвертом матче полуфинала с Уфой, которая позволила "Магнитке" выйти вперед в серии 3-1, и дубль во второй игре со "Львом", когда "сталевары" рисковали с "баранкой" закончить стартовый домашний отрезок решающего противостояния.

При этом, возможно, даже важнее простого перечисления статистических достижений хоккеиста мнение еще одного сторонника по привлечению Антипина в национальную команду. Президент КХЛ Александр Медведев после завоевания "Металлургом" трофея заявил, что видит защитника в сборной наряду с признанными звездами "сталеваров" Мозякиным, Зариповым и Кошечкиным.

А многоопытный ассистент Кинэна Майк Пелино, который видит нашего героя в деле чуть ли не каждый день, в интервью "СЭ" по ходу полуфинальной серии и вовсе назвал Антипина "русским Эриком Карлссоном". Швед из "Оттавы", кто не знает, не просто слывет лучшим атакующим игроком обороны НХЛ, но и с отрывом в 13 очков победил в споре защитников-бомбардиров регулярного чемпионата-2013/14. То есть сравнение более чем лестное.

Конечно, главный тренер сборной России Олег Знарок мог, скажем, руководствоваться тем, что никогда с Антипиным не работал и не хотел брать еще совсем молодого игрока "с листа". Правда, в моем понимании вероятное отсутствие новоиспеченного обладателя главного отечественного клубного трофея не соответствует принципу, провозглашенному на первой пресс-конференции нового штаба сборной о том, что в Минск поедут все лучшие на момент старта турнира.

Остается добавить, что Антипин полностью здоров, поэтому вариант с не вызовом его из-за травмы можно сразу отметать. Так же, по данным "СЭ", игрок, узнав, что в сборную, скорее всего, не поедет, воспринял известие абсолютно адекватно: мол, буду работать дальше и убеждать тренерский штаб главной команды страны в своей полезности.

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Alexei10

не люблю такие статьи когда "выпрашивают" может несколько тон изменить стоит? а вообще брать бы его вместо медведева, тот пусть отдохнет лучше, а то забегался что уже играть на высоком уровне кажется разучился

16:04 7 мая 2014

raslll

Петр Терещенков,на все 100% с вами согласен!Нужно Витю Антипина вызвать в сборную !

09:21 6 мая 2014

ВеликийПашаБуре

Тут речь не о "защитнике", а о "карлссоне". Карлссон тоже далеко не Хара и Лидстрем.

07:01 6 мая 2014

serjio_1704

ВеликийПашаБуре Кольцов не дотягивает. Защитник ещк и обороняться должен уметь.

06:30 6 мая 2014

ВеликийПашаБуре

Русский Эрик Карлссон это Кирилл Кольцов.

04:19 6 мая 2014