Чемпионат мира

Почему Знарок тянет с составом на ЧМ?

30 апреля. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Лев" - 7:4. Триумфаторы Кубка  Гагарина-2014 лидеры "Магнитки" Сергей МОЗЯКИН (справа) и Данис ЗАРИПОВ. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
30 апреля. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Лев" - 7:4. Триумфаторы Кубка Гагарина-2014 лидеры "Магнитки" Сергей МОЗЯКИН (справа) и Данис ЗАРИПОВ. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

ЧМ-2014. До старта – 3 дня

Вчера утром стали известны составы на предстоящий чемпионат мира всех сильнейших сборных. За исключением российской.

Владислав ДОМРАЧЕВ

Главный тренер нашей национальной команды Олег Знарок объявит минский список, скорее всего, сегодня. Когда прояснится ситуация с абсолютно лучшим игроком КХЛ Сергеем Мозякиным и его партнером по золотой "Магнитке" Данисом Зариповым. Последний вчера уже прибыл в Новогорск. Без этой связки снайперов с голами у сборной России беда, если вынести за скобки 6:0 с чехами на Шведских играх.

"Да Россия после Сочи уже не великая хоккейная держава мира, этот статус мы потеряли на домашней Олимпиаде", – наверняка поправят автора этих строк недоброжелатели.

Уверен, Знарок и его штаб придерживаются противоположного мнения. Более того, в Минске наша команда с ее солидной энхаэловской диаспорой во главе с Овечкиным и Бобровским и вовсе ходит в главных фаворитах. Тем не менее с объявлением списка вышла заминка. Пока известен состав вратарской бригады. Да и то благодаря самоотводу лучшего голкипера плей-офф-2014 Кошечкина, который предпочел отдых с семьей просиживанию штанов на минской лавке вперемежку с тренировками. Это в лучшем случае. А в худшем – скандированию "Рос-си-я!" на трибуне "Арены Минск".

Вряд ли выбор дублера для обладателя "Везина Трофи"-2013 Бобровского станет для штаба головной болью. Куда деликатнее ситуация с центрфорвардами. С Анисимовым их в обойме Знарка стало пять. Помимо представителя "Коламбуса" это Шипачев, Локтионов, Бурмистров и Зубов. Последний, впрочем, универсал: до обмена из ЦСКА в "Адмирал" его использовали на правом фланге. Знатоки НХЛ уверяют, что и Бурмистрову все равно где втыкаться – на краю или в центре. Кто же в этой великолепной пятерке окажется лишним? Или Знарок всех повезет в Минск, чтобы кого-то из них дозаявить по ходу турнира?

Это первый вопрос. А второй – куда вписать Анисимова. К его бывшему одноклубнику Плотникову, в связке с которым он зажигал в Ярославле в первой части локаутного сезона? Тогда распадается наигрывавшаяся на Шведских играх тройка Овечкин – Шипачев – Плотников. Большинство экспертов полагают, что вряд ли Анисимов исполнит для Овечкина партию Бэкстрема лучше, чем "череповецкий Кросби" (да простят меня болельщики СКА за такое сравнение). Однако в шведском сочетании четырехкратный обладатель "Морис Ришар Трофи" для лучшего снайпера регулярного чемпионата НХЛ не забил ни одного гола, обстучав все штанги "Глобена" и вышибая шайбой у соперников лезвия коньков. А это тревожный симптом. Не получилось бы, как на ЧМ-2011 в Братиславе, где Овечкин в пяти матчах не набрал ни единого балла за результативность при показателе полезности "-3".

Еще один тонкий момент – поиск партнеров для Мозякина. Если, конечно, топ-голеадору КХЛ не помешает сыграть в Минске травма колена, которая в разгар кубкового восхождения "Магнитки" замалчивалась. На мой взгляд, оптимальный вариант – приглашение Зарипова, чье повреждение – "полный отрыв паховых колец" – по нашей информации, сильное преувеличение. Соедини эту связку с Шипачевым – и получишь ударную тройку. А в большинстве можно к ней добавить Овечкина, на позиции защитника – лучше правого, как в Стокгольме, чтобы не пришлось делить с Мозякиным пристрелянную точку.

Заслуживает внимания и другой вариант "вписывания" капитана "Магнитки" – к Шипачеву и Тихонову. Последний, к слову, в разговоре с корреспондентом "СЭ" признался, что ему удобнее играть не на левом, а на правом фланге.

Однако при этом Мозякину и Тихонову есть что делить – их фирменный 10-й номер. В матчах Евровызова и на Шведских играх "десятка" принадлежала форварду СКА и олимпийской сборной России. В Сочи Мозякина, как известно, не взяли – отцепили даже от состава на Кубок Первого канала-2013. Поэтому, с одной стороны, "десятка" должна остаться у Тихонова. А с другой – внук легендарного тренера не может не уступить любимый номер лучшему ученику своего деда в новой российской истории. Напомню, Мозякин начинал свой большой хоккейный путь в ХК ЦСКА у Виктора Васильевича.

ШАНСЫ МОЗЯКИНА И ЗАРИПОВА СЫГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ – 50 НА 50

Вчера вице-президент магнитогорского "Металлурга" Геннадий Величкин рассказал корреспонденту "СЭ" Петру ТЕРЕЩЕНКОВУ о перспективах сыграть за сборную России на чемпионате мира лидеров уральской команды Сергея Мозякина и Даниса Зарипова.

– Противоречивая информация поступает о ваших лидерах: теперь уже Зарипов едет в сборную, несмотря на травму, а Мозякин может пропустить турнир из-за проблем со здоровьем.

– Думаю, шансы обоих 50 на 50. Все-таки ребятам сейчас тяжело. Поймите, люди выплеснулись полностью, и уже за это им надо отдать должное. Конечно, я надеюсь, что хватит сил и на чемпионат мира. Они сами очень хотят играть за свою страну, ни о какой обиде на сборную и федерацию за не вызов на Олимпиаду нет и в помине. Оба мечтают поехать в Минск, но силы не беспредельны.

– Получается, может так случиться, что они пройдут обследование в Новогорске и в итоге не попадут в заявку по медицинским показателям?

– В "Металлурге" квалифицированные врачи, и они в заключении написали, что проблемы есть. У Зарипова с пахом, у Мозякина с коленом. Повторюсь, и клуб, и сами ребята надеются на попадание в заявку, но пусть все решат специалисты. А болельщикам предлагаю немного подождать.

– Вы наверняка ратуете за максимальное представительство игроков "Магнитки" в национальной команде. К решению Кошечкина отнеслись с пониманием.

– Думаю, Вася был готов ехать в сборную первым номером, а по-другому – нет. Давайте уважать его решение.

– Олег Знарок, похоже, не проявил интереса к вашему защитнику первого звена Антипину.

– Это сильно удивило.

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

TimurZhe

Заголовок в духе Ларина. Даже огорчился, что это не Игорь жжёт.

14:26 6 мая 2014

Наш

Плохая новость - Мозякин не сыграет!Тем более,надо звать Ничушкина!

11:10 6 мая 2014

Наш

Мне нравится идея поставить Анисимова вместе с Плотниковым и Овечкиным,а Мозякина с Зариповым и Шипачевым. Локтионов неплохо смотрелся с Кузнецовым,к ним можно добавить Тихонова(который,кстати вполне может сыграть и в центре нападения,как играл в СКА).Бурмистров,Кулемин могут сыграть с Глинкиным. Запас:Зубов.А ещё неглупо было бы пригласить в сборную Ничушкина,Тютина и Антипина.

11:08 6 мая 2014

LYUCIFER

Я хочу обратиться к человеку, написавшему статью... Я так понимаю Вы выступаете в роли этакого "Эдуарда Балашова" из Легенды №17, там он тоже объяснил куда нужно бить нашего лидера... А тут двух сразу... Да Вы просто Гений!!! Такой аналитик, что просто диву даешься, что " Тогда распадается наигрывавшаяся на Шведских играх тройка Овечкин – Шипачев – Плотников. Большинство экспертов полагают, что вряд ли Анисимов исполнит для Овечкина партию Бэкстрема лучше, чем "череповецкий Кросби"" Тогда почему Саша не забил ни одного гола, а только раздавал... Так может быть Анисимов, раскрывшийся в его нынешнем клубе, и будет тем "Бэкстремом", необходимый Овечкину... И про деление "десяточки" - полнейший бред!!! Я думаю, что Тихонов и Мозякин уж как-нибудь без вашего грязного языка разберутся!!! Удачи Вам в дальнейшем!!!

02:35 6 мая 2014

Operator-MAGNIT

Хороший анализ и статья. +

01:41 6 мая 2014