Чемпионат мира

Зинэтула Билялетдинов:
"Давайте оставим ребят в покое"

Сегодня. Уфа. Канада - Россия - 5:6 ОТ. Радость Валерия НИЧУШКИНА (№15) и Наиля ЯКУПОВА (в центре - Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ). Фото REUTERS
Сегодня. Уфа. Канада - Россия - 5:6 ОТ. Радость Валерия НИЧУШКИНА (№15) и Наиля ЯКУПОВА (в центре - Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ). Фото REUTERS

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА-2013. За 3-е место. КАНАДА - РОССИЯ - 5:6 ОТ

Итоги молодежного чемпионата мира в Уфе подвел главный тренер первой сборной России.

Андрей МЕЛЬНИКОВ
из Уфы

- Не надо удивляться, что сегодня так много забили, - начал Зинэтула Билялетдинов. - Игры разные бывают, не стоит вешать ярлыки о том, что все сборные у нас мало забивают и мало пропускают.

- Можно сказать, что эта сборная - прообраз первой команды страны?

- Что вы обзываетесь? (Смеется.) Как уже только эту сборную не называли. Давайте говорить о ней ясно и просто: национальная молодежная сборная нашей страны.

- Но Варнаков стал в ней главным по вашей рекомендации...

- Ну и что? Без комментариев.

- Поделитесь впечатлениями от игры сборной России.

- Я видел живьем три матча наших ребят. Очень понравились шведы в начале игры и здорово прибавили наши во второй половине встречи. В целом игру показали хорошую. Сегодня сборная России сыграла здорово все три периода. Забросили три шайбы в равных составах, две - в большинстве. Канада же провела четыре гола в неравных составах. Для них это - норма.

- Бронза - это хороший результат?

- Считаю, что да. Безусловно. Первое место все занять не могут. Вы посмотрите, где финны сейчас, где чехи. Наша команда на молодежном уровне стабильно в медалях. Это очень и очень хороший результат.

- Каково ваше мнение по капитану этой молодежной сборной Наилю Якупову?

- Сейчас не надо о нем много говорить, переходить на личности. Они - молодые ребята, давайте оставим их в покое. Пусть играют, растут. Придет время - будем брать в сборную лидеров этой команды. Медали на молодежном уровне еще ни о чем не говорят. Следующий этап - взрослая сборная, пусть готовятся.

- Если не переходить на личности, вам много ребят понравилось из этого состава?

- Давайте не будем об этом. Ребята сами все понимают.

- Вы были не только на матчах сборной России...

- Да, мне было интересно. Я впервые наблюдаю живьем за молодежным чемпионатом мира. Мне интересно посмотреть за другими командами. Я получил удовольствие.

- Вам что-то в перерыве матча Канада - США долго рассказывал Рене Фазель. О чем говорил президент ИИХФ?

- Пусть это останется нашей с ним тайной. (Смеется.)

- Будете смотреть финал?

- Да. Мне очень понравилась игра США на этом турнире. Здорово они с канадцами в полуфинале разобрались. Сыграли просто очень грамотно. Тактически правильно, мы увидели сильную организацию игры и в атаке, и в обороне. Мне говорили, что американцы практически этим же составом становились чемпионами мира на юниорском уровне, поэтому неудивительно, что и в Уфе они показали хороший хоккей.

- За КХЛ успеваете следить?

- Да, пойду смотреть параллельно с финалом Швеция - США матч "Ак Барс" - "Салават Юлаев".  

Стив СПОТТ: "БИЛИСЬ ТАК, СЛОВНО МАТЧ ЗА ЗОЛОТО"

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Уфы

Главный тренер молодежной сборной Канады Стив Спотт после поражения от России констатировал: остаться без медалей для Страны кленового листа просто недопустимо.

- Могу только похвалить свою команду за проявленный характер. Бились и старались, словно это был матч за золото, - сказал Спотт. - Все хоккеисты выкладывались на 100 процентов. Но, в целом, для нашей страны такой результат недопустим.

- Почему, как и в полуфинале, отпустили соперника в счете?

- Отыгрываться всегда сложно. Ребята вышли на площадку полностью заряженными, играли с большим желанием, но, к сожалению, снова пропустили две быстрые шайбы. Проявили характер, смогли сравнять счет и довести дело до овертайма. И там в одном конкретном эпизоде допустили роковую ошибку и уступили.

- К четвертому месту привели только два неудачных периода в игре с США?

- Это очень тяжело принять. Но на турнирах такого уровня ты можешь отлично провести шесть встреч, но все может решиться в одной смене, в одном периоде. И, к сожалению, именно так с нами и случилось.

- Тот факт, что на площадку выходят совсем юные хоккеисты, не служит оправданием?

- Да, в чем-то вы правы, но все равно считаю, что Канада обязана завоевывать медали каждый год. Пусть и не всегда золотые.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...