Чемпионат мира

Михаил Варнаков: "Любая медаль - успех"

Сегодня. Уфа. Канада - Россия - 5:6 ОТ. Бронзовые призеры МЧМ-2013 во время исполнения Гимна России. Фото REUTERS
Сегодня. Уфа. Канада - Россия - 5:6 ОТ. Бронзовые призеры МЧМ-2013 во время исполнения Гимна России. Фото REUTERS

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА-2013. За 3-е место. КАНАДА - РОССИЯ - 5:6 ОТ

О победе над Канадой в споре за бронзу, итогах полуфинала со Швецией и всего чемпионата мира - главный тренер молодежной сборной России Михаил Варнаков.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Уфы

- Уверен, игра понравилась всем болельщикам. И при этом по традиции оказалась валидольной для тренеров, - начал Варнаков. - Ребята - молодцы! С первых минут показывали отличное движение, боролись и ни в чем не уступали сопернику. Немного неудачно действовали в меньшинстве - как-то не пошло. Канадцы забивали логичные голы в численном преимуществе, а при игре "пять на пять", считаю, мы были лучше и интереснее. В обороне очень здорово действовали тактически и в атаке реализовывали свои наработки. Старались играть длиннее, а особенно отлично получалось заставлять соперника терять шайбу в начальной фазе наступления, что приводило к обрезам - очень много их ловили на этом. К примеру, в эпизоде с решающим голом.

Могу только похвалить хоккеистов. Весь турнир у нас была настоящая команда, объединенная целью. При этом лестных слов игроки заслуживают и по итогам полуфинального матча. Переигрывали шведов во втором и третьем периодах, но не повезло в серии буллитов. К сожалению, в финал выйти не получилось, но мы сумели подняться после этой неудачи и сегодня сыграть достойно.

- Ожидали, что в самый ответственный момент выстрелит самый юный игрок команды?

- Конечно. Иначе я бы ему не доверял. Постоянно призывал действовать его в той манере, в которой он забил решающую шайбу.

- Когда Ничушкин начал свой проход, думали, что сейчас он забросит решающую шайбу?

- Надеялся, что у него получится по дуге выкатиться на ворота и забить. Слава богу, так и произошло.

"НА СЕГОДНЯ ВАСИЛЕВСКОМУ МОГЛО НЕ ХВАТИТЬ ЭМОЦИЙ"

- Почему проведший игры плей-офф со швейцарцами и шведами Василевский не раздевался на матч и дублером Макарова был Устинский?

- Все более чем логично. Человеку, который проиграл в полуфинале, показав отличный хоккей, могло не хватить эмоций. Мы же говорим о молодых ребятах. Но, если бы прошли шведов, в финале снова вышел бы Василевский. А что до Устинского, то, во-первых, ему, по всей видимости, на следующем чемпионате составлять вратарский дуэт с Василевским, а во-вторых, можно вспомнить первую за десять лет победу над сборной лиги Онтарио, тогда именно Устинский вышел на лед и отыграл очень чисто.

- По ходу сегодняшнего матча не думали бросить Устинского в бой на замену Макарову?

- Были моменты, когда у Макарова чувствовалось волнение, но как минимум в трех голах его вины точно не было. Грубых ошибок не было.

"К СОЖАЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИЯ ХРОМАЛА"

- Сейчас можете рассказать, какие тактические задачи ставились перед командой?

- В плане тактики мы действовали лучше и лучше от матча к матчу. И последние две игры против Швеции и Канады - техничных, катящихся команд - показали, что мы можем удачно им противостоять. Без шайбы показывали компактный, разумный хоккей. Огрехи тоже были, совсем без них обойтись невозможно. И за счет таких действий совершали много перехватов, убегали в контратаки и создавали моменты, но, к сожалению, реализация хромала.

- Вы говорили, что взяли лучшего снайпера сборной на этом чемпионате Кучерова в команду, предварительно договорившись с ним о чем-то. Сейчас расскажете, о чем шла речь?

- Я ему сказал, что беру его на чемпионат при условии должной работы в обороне, и он справился. Доволен им. Тогда заверил его, что атакующие таланты от нагрузки в защите не пострадают. Если тебе дано проходить защиту за счет обводки - это уже никуда не денется. Что и доказал Никита. Он начал с голов в каждой игре, а сколько не реализовал моментов, которые сам себе создавал с помощью обводки? Кучеров играл хорошо и в атаке, и в обороне, и после сегодняшнего матча я его за это поблагодарил. Он справился, не подвел.

- В финале Якупов оправдал все надежды?

- Человек должен работать и играть. Тогда придет все остальное. Придет время - и в каждой игре будет забивать по две шайбы.

"ЗА МАТЧ СО ШВЕДАМИ КРИТИКИ НЕ ЗАСЛУЖИЛИ"

- В различных СМИ в адрес команды и ваш лично звучало много критики. Сами просматривали прессу?

- Откровенно говоря, я не читаю ни положительные, ни отрицательные отзывы. Интересуюсь только источниками, в которых можно почерпнуть полезную хоккейную информацию, а не какие-то побочные мнения. Что касается матча со Швецией, то по нему мы никак не заслуживали критики. Шведы в состоянии затоптать абсолютно любого соперника, два периода не могли с нами справиться.

- Почему же в первом периоде их отпустили?

- Причины могут быть самые разные. Еще предстоит разобраться. Первое, что приходит в голову, - очень сложный матч со Швейцарией менее чем за сутки до полуфинала. Не исключаю также, что игроки не всегда справлялись с дополнительным давлением от ожиданий со стороны болельщиков. Все-таки домашний чемпионат мира. Не забывайте, что это не мужики, прошедшие огонь и воду, а совсем молодые ребята.

- Вы довольны бронзой?

- Считаю, что любая медаль - успех. На молодежном уровне есть по крайней мере шесть претендентов на попадание в призы. Тем более что в полуфинале нас никто не переиграл и не раздавил, а мы действовали достойно и уступили лишь по буллитам.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...