Чемпионат мира

У кого не в порядке с головой?

3 января. Уфа. Швеция - Россия - 3:2 Б. Скамейка россиян во время серии буллитов. Фото REUTERS
3 января. Уфа. Швеция - Россия - 3:2 Б. Скамейка россиян во время серии буллитов. Фото REUTERS

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА-2013

Специальный корреспондент "СЭ Интернет" - о скандале,
вспыхнувшем
вокруг молодежной сборной России.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Уфы

Признаться честно, судя по информационному фону, сопровождавшему выступления отечественной молодежки на домашнем чемпионате мира, можно было с изрядной долей уверенности предположить, что преобладать станут нелестные оценки. И те, кто готов простить команде все за вторую половину полуфинальной игры со Швецией, окажутся в меньшинстве. Все это данность, проекция на российскую действительность, наш крест…

Удивительно другое: одна из любимых национальных забав - "Охота на ведьм" - стартовала еще до "бронзового" поединка с Канадой. Противостояние с самой громкой в мире хоккейной афишей ушло на задворки, а на авансцене появилось... Впрочем, обо всем по порядку.

Когда защитник Никита Нестеров вышел общаться с российской прессой, ваш корреспондент не сразу понял о чем идет речь. Вместо ожидаемых слов про Канаду и Ньюджента-Хопкинса, речь пошла о Семаке и неких обвинениях в, скажем так, несоблюдении командой режима в ходе МЧМ. Выяснять пришлось по ходу. Оказалось, что известный в прошлом хоккеист сборных СССР и России, а ныне главный тренер клуба МХЛ "Толпар" Александр Семак дал резкое интервью агентству РИА "Новости" по итогам поражения молодежки в 1/2 финала, совершенно не сглаживая углы. Автор материала - мой бывший коллега по "СЭ" и добрый знакомый Александр Рогулев, с его разрешения привожу некоторые цитаты:

"На этом турнире Варнакова просто не было. Как и, увы, его помощников. Удручающее зрелище накануне Олимпийских игр. Эти ребята не хитрые и не умные. Поставили управлять командой водителя газонокосилки".

Такая вот "оценка" работы коллег - вопрос, скорее, из области этики, но она могла бы остаться на совести у самого переступившего грань Семака, если бы не последовавшие далее обвинения в адрес игроков:

"Изначально сделали неправильно, что разместили ребят в городе. Я просто сам в Уфе живу и видел, как они по ресторанам ходят. И перед турниром, и во время. Какая может быть дисциплина, если молодые парни в ходе чемпионата мира ночи проводят в ресторане? Все гуляют, где хотят. У меня знакомые каждый день рассказывают, как одного в клубе встретили, других просто во время ночной прогулки. Третьи у своих агентов до пяти утра засиживались".

Здесь необходимо уточнить: экс-центрфорвард "Салавата Юлаева", "Динамо", "Нью-Джерси", "Тампы", "Айлендерс" и "Ванкувера" родился в столице Башкортостана, поэтому вполне может быть в курсе происходящего в местных ресторанах и ночных клубах. Однако, сказав "А", 46-летний специалист посчитал, что этого достаточно - и ни имен тех самых бдительных знакомых, ни фамилий нарушителей режима не назвал. Решил остановиться в своей обличительной речи? Или не обладает точными данными? Пока каждый, кто не держал свечку, должен решать сам - после громкого интервью Семак не берет трубку и на мои эсмэски не отвечает. А между тем странной подобная избирательность кажется не только мне.

- Огульно можно говорить все, что угодно, - высказался на горячую тему один из тренеров молодежки Игорь Никитин. - Назовите конкретные фамилии, дайте факты - кто, где и когда. Иначе все эти разговоры не имеют смысла. Задела ли нас фраза Семака о штабе сборной? Знаете, если обращать внимание на такие вещи, то не останется времени на прямые обязанности. Тренерам следует концентрироваться на своей работе.

Недоумевают и сами хоккеисты, неожиданно ставшие фигурантами нового "кальянного дела". В Уфе команда действительно базируется в одной из гостиниц в центре города. Казарменного режима нет, в свободное время игроки вольны проводить по собственному разумению. К примеру, сходить в суши-бар - и там столкнуться со знакомыми Семака. Другой вопрос, в котором часу это произошло и почему видеозаписи с ночными посиделками до сих пор не выложены в интернете на ресурсах, специализирующихся на подобного рода новостях?

- Как играется после того, как до пяти утра беседуете с агентами? - в шутку (но с определенным подтекстом) обратились репортеры к нападающему Михаилу Григоренко после пятничной тренировки.

- С какими агентами? Я не понимаю, о чем вы говорите.

- Об этом поведал тренер "Толпара" Семак.

- Чей-чей тренер? Никогда не слышал о таком человеке - знаю только футболиста Семака. И совершенно не понимаю, откуда он взял подобные сведения. Такое ощущение, что человек в свое время не получил какое-то назначение и теперь как будто рад нашему поражению. И сейчас читаешь в интернете комментарии некоторых специалистов, которые трубят на весь мир, что сборная не играла, что все ужасно: тренер плохой, Якупов плохой, Григоренко плохой - и становится непонятно, какой они вообще хоккей смотрели. Все ребята выкладываются, претензий ни к кому нет. Очень обидно читать все это, уж извините, дерьмо. А у Семака, мне кажется, вообще какие-то проблемы с головой.

Точную оценку этой области здоровья может дать только психиатр, поэтому просто продолжу приводить факты. Уже упомянутый автор интервью Рогулев рассказал, что его агентство выбрало Семака в качестве одного из экспертов по молодежному чемпионату мира и комментарий после полуфинала со Швецией - не первый по ходу соревнований в Уфе. Более того - несмотря на скандальность  высказываний, во время телефонного разговора с корреспондентом эмоции у чемпиона мира-90 не били через край, он был относительно спокоен. Также важно понимать, что Семак не огульный критикан из числа тех, кто готов рубить любую правду-матку ради привлечения внимания к своей персоне. Не ищите других столь же громких его заявлений - их не было.

Выходит, к словам далеко не последнего в прошлом хоккеиста стоит относится со всей серьезностью? Не будем спешить. У этой истории есть еще один особый подтекст.

- Думаю, Семак просто завидует нашим тренерам. Сам он не вошел в штаб сборной, поэтому и начинает раздавать такие интервью, - считает ассистент капитана молодежки Никита Нестеров.

Подобная точка зрения тоже имеет право на жизнь. По данным "СЭ", весной, когда стало ясно, что Валерий Брагин покинет команду ради работы в ЦСКА, имя Семака действительно фигурировало при формировании нового тренерского штаба, но в итоге ФХР предпочла других. А ведь любой следователь скажет: зависть - один из самых частых мотивов правонарушений…

В нашем случае, слава богу, речь идет не о криминале, а о чести 23-х хоккеистов, которые представляют нашу страну на чемпионате мира. Огромную страну. Если с головой не в порядке у них и они не сдержались от соблазнов во время главного на сегодня турнира жизни, то прав футбольный тренер Анатолий Бышовец, рассуждавший о глубине падения морального облика человечества.

Пока же "занесем в протокол" следующее: очевидцев нет, фактов нет, мотив для лжесвидетельства присутствует. Любой суд вынесет оправдательный приговор, пока не вскроются новые обстоятельства, позволяющие открыть новое слушание. Хочется верить, что оно не последует - и можно будет полностью переключать внимание на ледовую битву с канадцами.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...