Чемпионат мира

Михаил Варнаков:
"Сейчас дело за тренерским штабом"

Сегодня. Уфа. Швеция - Россия - 3:2 Б. Наиль ЯКУПОВ, Михаил ГРИГОРЕНКО и их партнеры после матча. Фото REUTERS
Сегодня. Уфа. Швеция - Россия - 3:2 Б. Наиль ЯКУПОВ, Михаил ГРИГОРЕНКО и их партнеры после матча. Фото REUTERS

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА-2013. 1/2 финала. ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 3:2 Б

О полуфинальном поражении от Швеции на чемпионате мира - главный тренер молодежной сборной России Михаил Варнаков.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Уфы

- Первый период не получился, и причина лежит на поверхности: мы вчера играли в четвертьфинале (со Швейцарией - 4:3 Б. - Прим. "СЭ"), а соперник готовился конкретно к этой встрече, - сказал Варнаков. - Утром мы не катались, так как надо было выспаться, поэтому некоторый мышечный застой объясним. К сожалению, быстро пропустили две шайбы. Но хороша та команда, которая умеет переворачивать игру, бьется до конца. Второй и третий период провели более чем достойно - гнули, нагибали соперника - отыграли две шайбы. Были ближе к победе и в третьей 20-минутке, и в овертайме. Но не забили. Все закончилось вничью. А буллиты - это лотерея. К сожалению, сами не забили, а соперник смог решить судьбу в свою пользу: один идет в финал, а другой - за бронзу.

Но хочу отдельно подчеркнуть. Никаких претензий к ребятам нет. Хорошо, что именно второй и третий период провели ударно, а не первый и второй. Опять проявили характер. Два периода демонстрировали очень приличный хоккей и, думаю, вам он тоже должен был понравиться.

- Почему доверили один из буллитов Якупову? Показалось, что сегодня игра у него не шла…

- В ответственные моменты во все времена лидерам оказывалось доверие. Риска никакого не было. Если бы, к примеру, я поставил, скажем, Мозера, то вопросов ко мне было бы больше.

- Как оцените игру Якупова сегодня?

- Сегодня Наиль играл прилично. Имел два момента, но, к сожалению, не забил. Уже при счете 2:2 отлично обыграл защитников, но бросок цели не достиг. А на турнире в целом? Много раз говорил, что он наш духовный лидер, сплачивал и заводил команду в раздевалке. Думаю, именно таким и должен быть лидер. А отсутствие голов ничего не значит. Уже приводил пример, как тот же Овечкин не набрал ни одного очка на взрослом чемпионате мира. Так бывает, и за это корить человека не надо. Он старался и отдавал всего себя на площадке.

- Обсуждали игру с главным тренером национальной сборной Зинэтулой Билялетдиновым, который находится в Уфе?

- То, о чем мы говорили, пусть останется между нами.

- Хватит ли сил и мотивации на Канаду?

- Сейчас дело за тренерским штабом. Будем разговаривать с командой, функционально подводить ее к субботней встрече. Но как может не быть мотивации, если это матч за медали, да еще и против канадцев?! Главное не ошибиться при подготовке, и подвести команду в хорошей форме.

- Перед матчем со Швейцарией ваш помощник Евгений Корешков говорил, что перед командой ставится главная задача - избежать удалений. В реальности получилось море штрафных минут плюс дважды оказывались в ситуации "три на пять". Это уже не просто невыполнение указаний руководства, а больше напоминает саботаж. Сегодня тоже первый период начали с двух удалений, а за оставшееся время больше штрафа не получали. Как вы оцените дисциплину команду в матче со Швейцарией и, главное, что вы сделали в первом перерыве сегодняшней встречи - били их?

- Разговариваем мы очень жестко. Если бы слышали наши собрания, то таких вопросов не задавали. Мне точно. И сегодня опять жестко напомнили про все наши ненужные удаления на этом турнире. Хотя взять тот же матч со швейцарцами, не знаю должен ли я говорить об этом, но в той игре несколько удалений было несправедливыми. А сегодняшние удаления в первом периоде не являются следствием недисциплинированности - проигрывали в движении, не успевали за соперником и были вынуждены фолить. Полуфинальный матч стал для нас первым, в котором обошлись без глупых удалений. Сегодняшнее судейство позволяло играть в хоккей - разрешали бороться.

- Вы каждый раз говорите о проявленном командой характере. Как сделать так, чтобы его не пришлось демонстрировать, а включаться с самого начала и самим диктовать условия?

- Сейчас редко бывают такие игры, когда один из соперников доминирует от начала до конца. Психология каждого матча как раз состоит из переворотов сюжета. В этой конкретной встрече причина неудачно начала очевидна - мы только вчера провели тяжелый матч, а шведы хорошо катаются, техничны и тяжело было не позволить им завладеть преимуществом. Не думаю, что это закономерность. Игры у нас были разные. Хорошо то, что команда не разваливается. Поэтому я и говорил, что доволен отдачей ребята. Они не просто бьются, а вытаскивают матчи, забивают.

***

Главный тренер молодежной сборной Швеции Рогер Реннберг назвал первый период в исполнении своей команды лучшим за три цикла работы с ней и отдал должное сопернику:

- Прежде всего, хочу сказать, что сборная России играла отлично и заметно отличалась от той команды, которую я наблюдал в четвертьфинале. Нам пришлось выложиться по полной, чтобы добыть победу. Мы здорово начали, первый период - лучший не только на турнире в нашем исполнении, но, возможно, и за все время с тех пор, как я возглавил команду три года назад. Пусть могли забить и больше, но я все равно горжусь этим отрезком. Это был идеальный хоккей.

Во втором периоде Россия смогла заиграть в свой хоккей, и для нас уже было важным суметь выстоять и сохранить преимущество в счете. Игра моих ребят в третьем периоде и овертайме также заслуживает самых лестных оценок. Считаю, мы делали все возможное для итогового успеха. Перед овертаймом и буллитами говорили друг другу о необходимости победить - и решили эту задачу.

Отдельно хочу сказать о судействе. Сегодняшний уровень арбитража - лучший на турнире. Рефери не высматривали удаления, не свистели по каждому поводу, а давали играть. Думаю, так должно быть в каждом матче молодежного чемпионата мира.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...