Чемпионат мира

Ньюджент-Хопкинс разочаровал Канаду

Капитан и лидер молодежной сборной Канады Райан НЬЮДЖЕНТ-ХОПКИНС (справа) не оправдал ожиданий Страны кленового листа. Фото REUTERS
Капитан и лидер молодежной сборной Канады Райан НЬЮДЖЕНТ-ХОПКИНС (справа) не оправдал ожиданий Страны кленового листа. Фото REUTERS

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА-2013

1/2 финала

Сборная США в полуфинальном матче молодежного чемпионата мира в Уфе разгромила Канаду со счетом 5:1.

КАНАДА - США - 1:5 (0:2, 0:2, 1:1)

Голы:  Маккейб - 2 (Барбер, Рейлли), 7:18 (0:1). Маккейб - 3 (Гримальди, Трочек), 16:02 (0:2). Гудро - 6 (Маккейб, Гибсон), 22:58 (0:3). Веси - 1 (Гудро, Миллер), 32:44 (0:4). Раттье - 3 (Дано), 44:03 (1:4 - мен.). Гудро - 7 (Веси, Миллер), 55:41 (1:5).

Вратари: Суббан (Биннингтон, 32:44) - Гибсон.

3 января. Уфа. 4881 зритель (7950).

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Уфы

Северная Америка испытывает недостаток в одном из любимых развлечений - хоккее. Дело в локауте. И чувство жажды только усиливается с  каждым новым неудачным раундом переговоров между НХЛ и профсоюзом игроков лиги. Молодежный чемпионат мира сам по себе является отдушиной для всех фанатов и прессы, а встреча Канада - США стоит особняком - встречи между географическим соседями давно обрели принципиальный характер.

- На протяжении всего турнира мне приходят письма от болельщиков и друзей, что мы смотрим хоккей лучше, чем в НХЛ. "Сейчас нам все равно, закончится ли локаут", - пишут они, - с улыбкой сказал перед стартовым вбрасыванием мой сосед по пресс-ложе обозреватель еженедельника The Globe and Mail Рой Макгрэгор. - Что до сегодняшнего матча, то сборная США прогрессирует с каждой игрой, но Канада в этом году очень сильна. В групповом турнире команды разделила всего одна шайба,  и нет никаких сомнений, что в ближайшие два часы мы снова увидим упорный матч.

Матч между "кленовыми" и "звездно-полосатыми" на групповой стадии получился равным, а чашу весов в свою сторону канадцы склонили во многом за счет ранних голов в первом периоде. Было видно, что американцы учли предыдущие ошибки и сделали ставку на максимальную надежность в обороне. А укрепив тыл, развязали руки своим техничным форвардам, которые способны решать судьбу эпизода как в одиночку, так и посредством коллективных взаимодействий. 

Без поддержки партнеров едва не отличился автор хет-трика в четвертьфинале с Чехией Гудро, разом разобравшись сразу с двумя защитниками, он не смог пробить Суббана. Канадцы не вняли тревожному знаку, и наказание стало делом времени. Барбера забыли на пятачке, форвард не смог пробить голкипера с трех попыток, но не выключился и выкатил шайбу из-за ворот под бросок капитану Маккейбу, и тот нашел щелочку в гуще скопившихся на пятачке игроков.

Пропущенный гол не вывел Канаду из спячки, что дало повод вновь крепко задумать об "эффекте лишнего выходного". Как известно, по регламенту МЧМ победитель группы напрямую выходит в полуфинал, а вторые и третьи места встречаются между собой в четвертьфинале, получая на отдых после групповой стадии всего один день.

- Такие разговоры будут идти всегда, - считает наш заокеанский эксперт. - Но настоящую причину, по которой наши игроки спали в первом периоде не так уж и просто. Не поверю, что лишний выходной может настолько выбить команду из колеи. Американцы вчера отлично потренировались на сборной Чехии, и сегодня , стоит признать, полностью доминируют. 

Концовка периода подарила дубль Маккэйба - снова точный бросок с дистанции. Такой удар по самолюбию родоночальники хоккея не должны сносить просто так, но что делать, если соперник переигрывает тебя почти во всех компонентах и продолжает создавать моменты сам.

- Теперь пришло время Ньюджента-Хопкинса, - констатировал в первом перерыве Макгрэгор. - В первом периоде нашего энхаэловца не было видно, и если он не поведет команду за собой отыграться будет невероятно сложно. 

Вторая 20-минутка открылась как раз броском форварда "Эдмонтона", но Гибсон выручил, как и в следующей острой атаке с выходом "один в ноль" Юбердо. Канада проснулась? Для американцев такой поворот сюрпризом не стал, и сбив атакующий порыв соперника, они увеличили преимущество - очередной сольный номер удался Гудро - и снова взяли игру под контроль. Штаты больше минуты держали в зоне звено Ньюджента-Хопкинса, и у первого номера драфта-2011 даже не выдержали нервы: лучший бомбардир турнира заработал первое удаление в матче.

Как и в матче групповой стадии со Словакией, когда канадцы смогли сломить сопротивление соперника, переведя игру в плоскость не прекращающегося противостояния спецбригад, "кленовые" постоянно провоцировали оппонентов на стычки, но снова пропустили. Порвалось там, где тонко. Голкипер Суббан не очень внятно начал чемпионат, потом вроде бы пришел в себя, но в полуфинале оказался слабым звеном, и после четвертой шайбы отправился на скамейку. С ним же совсем в область фантастики ушли надежды на финал мечты Россия - Канада. Если у россиян еще сохранялись шансы на продолжение борьбы за золото, то у извечного противника они стали призрачными - это было настоящее избиение. А не вырос счет только потому, что американские форварды начали откровенно развлекаться, стараясь забить, прежде всего, красиво. 

- Верите, что Ньюджент-Хопкинс или кто-то еще может спасти команду в игре с США? - спросил я Макгрэгора во втором перерыве.

- Нет, - последовал уверенный ответ. - Никакой надежды нет. Наша команда уже не жива. А Ньюджент-Хопкинс проводит просто отвратительный матч. Канада связывала с ним столько надежд, и что он показывает сегодня на льду просто недопустимо. 

Канадцы пытались вернуться в игру и доказать всем отчаявшимся, что хоккейный матч длится 60 минут. Но на их беду противник был в курсе этого пункта правил. И шайба Рэтти в меньшинстве осталась единственным результативным действием вечного претендента на золото, который четвертый год подряд останется без титула и второй - без финала, причем лучший шанс продолжить погоню упустил именно Ньюджент-Хопкинс. Как Гибсон сумел отразить его бросок в упор минут за десять до конца осталось загадкой.

В финале заслуженно будет играть Америка. Осталось узнать с кем.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...