Чемпионат мира

Михаил Варнаков:
"Характер - это одна из наших сильных сторон"

Сегодня. Уфа. Россия - Швейцария - 4:3 Б. Сэмуэль ГУЭРРА пытается остановить Никиту КУЧЕРОВА. Фото REUTERS
Сегодня. Уфа. Россия - Швейцария - 4:3 Б. Сэмуэль ГУЭРРА пытается остановить Никиту КУЧЕРОВА. Фото REUTERS

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА-2013. 1/4 финала. РОССИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ - 4:3 Б

О непростой победе над Швейцарией, предстоящем полуфинале со Швецией и игре лидеров команды - главный тренер молодежной сборной России Михаил Варнаков.

Андрей МЕЛЬНИКОВ
из Уфы

"ВСЕ РАВНО ВОРОБЬЕВ УЕХАЛ В ОТПУСК"

- Можно сказать, что у нас сегодня получился худший матч турнира по игре в обороне? - вопрос Варнакову.

- Идеальной игры на этом турнире у нас еще не было. Сегодня у нас была худшая игра не в обороне, а в плане новогодних подарков соперникам. Швейцарцы прекрасно ими пользовались. По моментам 24-11 в нашу пользу. Из этих одиннадцати - минимум шесть созданы своими же руками. Не делали бы таких подарочков, все было бы гораздо лучше.

- И все же, что случилось со сборной России в этой игре?

- О нервах речи идти не может. Если на собрании все сидят и все понимают, кивают головой, а на льду делают совершенно другое... Я вот сейчас шутки ради в раздевалке говорил про Петра Ильича Воробьева, который в Ярославле взял сейчас месячный отпуск. Там у него играют ребята, которые с ног на голову каждый раз переворачивают матчи. В общем, кроме того, что это - молодые ребята, у которых не держится ничего в голове, мне сказать нечего.

- Получается, сборной России не хватает такого тренера, как Воробьев?

- Нет. Тем более он все равно уехал в отпуск, нам не поможет.

"ВЫПАДАЮТ ОДНИ И ТЕ ЖЕ ЛЮДИ"

- Почувствовали, что в какой-то момент наши ребята дрогнули?

- Нет, такого не было. Наоборот, характер - это одна из наших сильных сторон. Такое с нами случалось и в матчах в Канаде, и в Чехии. Мы уступали по ходу встреч - и отыгрывались и с 0:2, и в других ситуациях. Сегодня играли до конца и сравняли счет. Отмечу, что и после этого имели несколько моментов, чтобы забросить победный гол в основное время.

- Вы перешли на игру в три пятерки...

- Да, потому что некоторые ребята выпали из игры, к сожалению. Это плохой момент для нашей сборной, потому что выпадают, в основном, одни и те же люди.

- Что скажете по игре Василевского?

- Молодец, вопросов к нему нет. Он играл уверенно. Еще раз повторюсь, если бы не подарки от нас швейцарцам, то обстановка была бы спокойнее. Андрей сегодня был один из тех, кто сохранял эту обстановку.

- По удалениям что скажете?

- Некоторые из них были спорными. Или вот взять момент, когда швейцарский вратарь в лицо ударил нашего игрока и судья промолчал. Ну что тут скажешь?

- А удаление Дьякова, который начал размахивать руками?

- Комментировать сложно, но многие удаления сегодня были спорными. В принципе, штраф был практически одинаковый в обе стороны, однако мы два раза втроем сыграли. Один раз почти две минуты.

"ЯКУПОВ НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН"

- Как прокомментируете игру Наиля Якупова на этом турнире?

- Пока что у него не все получается. Да, не забивает. Но человек работает, играет с полной отдачей. Не будьте к нему строги...

- Не слишком ли он зажат?

- Возможно, это так. Это надо у него спросить. Но, возможно, излишнее внимание всех, в том числе и прессы, к Наилю, сказывается. Будто он что-то кому-то должен. Я ему уже один раз сказал: "Ты никому ничего не должен. Ты должен играть в свой хоккей и результат придет". Он не должен каждый матч по три шайбы забрасывать. Играет и играет... Чего вы от него ждете? Придет время - будет забивать. Наверное, свой голевой порыв он сделал осенью, когда за "Нефтехимик" в тринадцати играх десять шайб забросил. Сейчас, видимо, взял перерыв.

- Но нужен результат здесь и сейчас...

- Всякое бывает. Вспомните взрослый чемпионат мира, где по ходу турнира подъехал Сашка Овечкин - и ни одного очка не набрал. Старался, из кожи лез, но не получалось.

- В связи с этим первое звено претерпит изменения?

- Возможно, это случится.

- Не хотите Якупова перевести в звено к Григоренко и Кучерову?

- Не хочу. То звено играет хорошо.

- А вам не кажется, что Наиль слишком много играет индивидуально?

- Возможно, но это от желания что-то сделать, потому что вы все чего-то ждете от него. Чего-то невозможного.

- А вы чего от него ждете?

- Чтобы он больше играл с партнерами. Сейчас он слишком много на себя берет - и иногда лишнего.

"СВЯЗКА ГРИГОРЕНКО И КУЧЕРОВА ДОЛЖНА ЗАБИВАТЬ БОЛЬШЕ"

- Что можете сказать по поводу шведов?

- Эта команда - действующий чемпион мира, это уже о многом говорит. У них был день отдыха. Команда очень хорошая, надо готовиться. Нам будет непросто. Особенно, после такого матча.

- Ожидали такой прыти от швейцарцев?

- Могу сказать, что это уже давно не та сборная, с которой можно играть спустя рукава. Посмотрите, на этом турнире Швейцария вообще ни одного матча не проиграла в основное время. Она и с чехами, и со шведами, и с финнами сыграла также вничью, проигрывая то по буллитам, то в овертайме. Теперь вот с нами. Команда - не подарок. В ней играют квалифицированные ребята, которые показывают организованный хоккей.

- Вы долго думали брать Никиту Кучерова в сборную или не брать. Почему все-таки решили взять?

- Во-первых, он неплохо провел две товарищеских игры в паре с Михаилом Григоренко. Во-вторых, сама их связка с Мишей очень мне нравится - и я даже считаю, что они могли бы тут больше забивать. Хороших моментов у них очень много. Причем таких, в которых легче забить, чем не забить. Ну а, в-третьих, у нас был договор. С Никитой, в том числе. Какой - не буду говорить...

Шон СИМПСОН: "ШВЕЙЦАРСКИЕ ИГРОКИ УБИТЫ ГОРЕМ"

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
 из Уфы

Главный тренер сборной Швейцарии подчеркнул, что не считает итоговый результат справедливым.

- Что сказали своим хоккеистам после такого обидного поражения?

- Сказал, что горжусь ими. Но сейчас им не до разговоров - хоккеисты убиты горем. Думаю, обстоятельный разговор между нами произойдет позже. Считаю, судьба могла быть не столь жестока к нам. Четыре раза мы ни в чем не уступали фаворитам в основное время, но один раз проиграли в овертайме, а сегодня в третий раз на турнире были биты в серии буллитов. Но играли мы отлично.

- В начале чемпионата вы уступили в серии буллитов шведам, сегодня - России. Завтра эти команды сыграют друг с другом. Дадите свою оценку?

- Думаю, матч будет интересным. Дополнительной сложностью для россиян является тот факт, что им пришлось провести тяжелейшие 70 минут против нас. Полностью восстановиться менее чем за сутки очень непросто. Но за спинами российских игроков отличная поддержка со стороны трибун. К тому же эта сборная очень сильна индивидуально. Все это позволит нам завтра увидеть отличный хоккей.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...