Чемпионат мира

Забыть Канаду, или Без права на ошибку

После новогоднего поражения от Канады Михаил ВАРНАКОВ и его подопечные переключаются на четвертьфинал со Швейцарией. Фото ФХР. Фото "СЭ"
После новогоднего поражения от Канады Михаил ВАРНАКОВ и его подопечные переключаются на четвертьфинал со Швейцарией. Фото ФХР. Фото "СЭ"

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА-2013. 1/4 финала РОССИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ

Молодежная сборная России, вчера уступившая Канаде в споре за первое место в группе, приступила к подготовке к четвертьфиналу чемпионата мира со Швейцарией.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
 из Уфы

На "Уфа Арене", лед которой бороздили российские игроки, ждали две новости. Естественно, хорошая и плохая. Из позитивного: вместе с партнерами катался Андрей Сигарев, пропустивший встречи с Германией и Канадой из-за травмы ноги. Форвард СКА оправился от повреждения и готов помочь команде в четвертьфинале. Но на полный боекомплект Михаилу Варнакову рассчитывать все равно не приходится: дисциплинарный комитет ИИХФ "наградил" получившего матч-штраф в поединке с канадцами Валерия Ничушкина дисквалификацией на одну игру.

Несмотря на возвращение в строй Сигарева, который начинал турнир в первом звене, в ходе облегченного ледового занятия в "красной", ударной тройке россиян вместе с Александром Хохлачевым и Наилем Якуповым по-прежнему тренировался Даниил Жарков, а Сигарев работал в "синем", четвертом звене с Кириллом Капустиным и Максимом Шалуновым. Однако, как объяснил тренер команды Александр Корешков, изменения в сочетаниях возможны.

- Сегодня на тренировке Сигарев работал в четвертом звене, но, на данном этапе, это ничего не значит, - сказал Корешков. - Еще предстоит подумать, в каких сочетаниях команда выйдет на лед завтра.

При этом один из ассистентов Варнакова дал ясно понять, что тренерский штаб не планирует объединять звездных игроков Якупова и Михаила Григоренко. Звено форварда "Квебек Рэмпатс" оставляет отличное впечатление, и искать добра от добра никто не собирается. К тому же все в команде рассчитывают, что первый номер драфта-2012 и так может засверкать в плей-офф.

- Не думали к сыгранной связке Григоренко - Кучеров добавить Якупова? - спросили Корешкова.

- Пока не видим в этом смысла. Игра тройки Григоренко нас устраивает - она создает много моментов. Но различных схем звеньев у тренерского штаба много. Постоянно обсуждаем какие-то варианты и находимся в процессе поиска. И, как видно из игр, ротация у нас идет. Другое дело, что во многом из-за постоянных дисквалификаций, да и травма Сигарева вынудила пойти на изменения. Главное - в этой сборной любое звено может стать ударным.

- Якупов пока не может полностью раскрыться...

- Он очень старается, но не хватает немного везения. Возможно, ему следует начать играть проще, а не пытаться что-то изобрести. Очень рассчитываем, что в плей-офф у него все получится.

Хоккеисты провели на площадке 20 минут, чтобы как пояснил форвард Евгений Мозер, не потерять чувство льда. Вечером команду ждало собрание для разбора предстоящего соперника. А проигранная новогодняя битва Канаде пусть и сидит в головах игроков, но в уныние не повергла.

- Такие матчи быстро из головы не выкинуть, - отметил центральный нападающий Капустин. - При этом не считаю, что произошло что-то страшное. Все нормально - готовимся к Швейцарии. Работаем дальше.

Никак ни сказался на распорядке и новогодний праздник. Его и не было. По словам игроков, после матча с Канадой, был обычный командный ужин, просто было произнесено несколько тостов, в том числе и от Варнакова. И, выпив за наступающий год и успехи в жизни и спорте - ничего такого, просто кола, - хоккеисты отправились спать. Любопытно, что сам Капустин вполне мог и не услышать пожеланий наставника - он задержался на допинг-контроле и присоединился к партнерам лишь за пять минут до боя курантов.

Действительно, праздновать нашей сборной пока нечего. Победа в матче с Канадой могла принести дополнительный выходной, но теперь придется поспорить со Швейцарией за место в полуфинале против чемпиона Швеции. Команду из страны сыра и шоколада все воспринимают всерьез, ведь на групповом этапе швейцарцы не потерпели ни одного поражения в основное время.

- Очень непростой соперник, который исповедует канадский стиль хоккея с большим количеством силовой борьбы, - дал оценку сопернику Григоренко. - Мы встречались с ними в последней контрольной игре перед чемпионатом мира, и уже в первом периоде пропустили четыре шайбы. Первое и второе звенья у них выступают очень прилично. Завтра, конечно, такого града голов и открытой игры, как в той товарищеской встрече, не будет, и обе команды будут более внимательно действовать в обороне. Тем не менее, очевидно, что нам по силам пройти Швейцарию.

Один из самых талантливых молодых российских хоккеистов очень полезен в Уфе, но пока больше как диспетчер, хотя и в отечественной, и в североамериканских молодежных лигах выделялся и снайперским даром. Голы Григоренко очень пригодятся в плей-офф.

- В том-то и дело, что моменты мы создаем исправно, но пока удача не на нашей стороне, - констатировал форвард. - Но невезение когда-то закончится и нас должно прорвать. Надеюсь, это случится завтра.

- На вас лично давит тот факт, что пока не открыли счет заброшенным шайбам на турнире?

- Признаться, давит. Очень стараюсь, да и моменты есть, но пока шайба не идет в ворота. Но отсутствие голов стараюсь компенсировать игрой на партнеров, да и в обороне получается действовать удачно. К примеру, вчера мое звено пропустило от Канады всего одну шайбу, и то только, когда вратарь был заменен шестым полевым игроком.

Мы все ждем прорыва, но только с холодной головой. Первоочередной задачей тренерский штаб ставит необходимость разобраться с "лишними" эмоциями. Глупые удаления в важнейшие моменты матчей были нашим бичом на групповой стадии, когда еще было право на ошибку. Сейчас любая из них может положить конец многомесячным усилиям, и в сборной все это понимают.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...