Чемпионат мира

17:22 30 декабря 2012 | Хоккей — Чемпионат мира

Наиль Якупов: "Какое тут спокойствие -
Россия против Канады в Новый год!"

Капитан молодежной сборной России Наиль ЯКУПОВ. Фото "СЭ"
Капитан молодежной сборной России Наиль ЯКУПОВ. Фото "СЭ"

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА-2013. Завтра РОССИЯ - КАНАДА

Накануне новогоднего матча с Канадой на молодежном чемпионате мира в Уфе с североамериканскими и российскими журналистами в два захода пообщался капитан сборной России Наиль Якупов.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Уфы

Якупов вышел держать слово перед прессой по ходу третьего периода матча группового турнира Канада - США, другой возможности выкроить время для встречи форварда с журналистами в расписании команды Михаила Варнакова не было. И ради капитана россиян большинство североамериканских репортеров покинули трибуны по ходу принципиального противостояния с открытым финалом и отправились в смешанную зону "Уфа Арены". Шанс впервые на турнире задать вопросы первому номеру драфта НХЛ-2012 никто упускать не собирался. Особенно после того, как за несколько дней до начала чемпионата в канадских СМИ получило широкое распространение переведенное с русского интервью будущего новичка "Эдмонтона". В нем он якобы назвал канадский хоккей "грязным", хотя имел в виду несколько иное.

ЯКУПОВ ОБЪЯСНИЛСЯ С КАНАДЦАМИ…

- В Северной Америке появились сообщения, что вы назвали канадский стиль хоккея "грязным". Вы действительно так говорили? - спросили Якупова.

- Я не знаю, кто рассказал вам про это?

- То есть вы ничего подобного не говорили?

- Я говорил совершенно о другом.

- О чем именно?

- Сейчас я уже забыл.

- Наиль говорил, что канадцы могут играть грязно. Но грязно может действовать любая команда, - вмешался пресс-аташе нашей сборной Михаил Зислис.

- Мои слова за океаном перевели неправильно, и сейчас я не собираюсь обсуждать, что я говорил две недели назад. Давайте не будем возвращаться к этой истории, - расставил все точки на "i" капитан россиян.

- Почему вы не общаетесь с прессой после матчей российской сборной?

- Это он сказал (указывая на Михаила Зислиса).

- Я же вам уже объяснял, Наиль хочет сконцентрироваться на хоккее, - снова вступил в разговор пресс-атташе российской команды.

- Ваши предвкушения от предстоящей завтра игры с Канадой? Как на вас скажется вся эта сумасшедшая атмосфера вокруг противостояния? - новый вопрос Якупову.

- Обычная игра группового турнира. Это не плей-офф. Однако понятно, что будет очень тяжело. Предстоит напряженная встреча, которую с нетерпением ждут по обе стороны океана. Россия - Канада в канун Нового года. Что может быть лучше. Настоящий подарок уфимским болельщикам и зрителям по всему миру.

- Как вы оцените свое выступление на турнире?

- Мы выиграли три матча. Это здорово для команды. Все ради команды, а не ради меня.

- Что ждете от дуэли со своим будущим одноклубником Райаном Ньюджентом-Хопкинсом?

- Он отличный хоккеист, что доказывает своей игрой и результативностью. Посмотрим, как все сложится завтра.

…И РАССКАЗАЛ РОССИЯНАМ О КАНАДСКОМ СТИЛЕ

После этого Якупов уделил внимание своим соотечественникам, в том числе корреспонденту "СЭ Интернет".

- Так почему вы не общались с прессой по ходу турнира до этого момента? Старались не тратить лишнюю энергию?

- Мне Миша (пресс-атташе молодежной сборной России Михаил Зислис. Прим - "СЭ") сказал не говорить ни с кем (смеется). Но я и так много всего сказал перед турниром, поэтому даже не знаю, что вы хотите от меня услышать. Наши игры здесь и так все видят, а комментарии пока ни к чему. Не то, что бы мне что-то не нравится - просто хотелось сфокусироваться на игре и побыть с командой, и не отвлекаться на высказывания. А то не так поймут, как это случилось с канадцами.

- Что перед нами спрашивали канадцы? Наверняка про "грязную игру"?

- Я сказал им, что не буду возвращаться к этой теме. Объяснил, что они раздули из мухи слона из-за неправильно перевода. Моя совесть чиста. Ничего плохого я про канадцев не говорил. Да, иногда они и действуют жестко. Но это их фирменный стиль, который уже давно ни для кого не является новостью.

- Вас не удивляет, что канадская пресса оказывает на вас больше давления, чем российская?

- Мне так не кажется. Думаю, они просто давно меня не слышали. Но, как и вам, объяснил им, что особо сказать мне нечего.

- Ваше звено готово схлестнуться со звеном Ньюджента-Хопкинса?

- У нас все звенья готовы схлестнуться со звеном Ньюджента-Хопкинса. А кто конкретно будет противостоять их первой пятерке, узнаем на установке. Но кто бы это ни был, мы все равно выйдем на площадку получать удовольствие от хоккея.

- Вы наконец-то забили на молодежном чемпионате мира. Сильно давило, что второй год отдавали только передачи?

- Это совершенно не было проблемой. Одержали три победы кряду, движемся вперед. Главное, у нас есть команда, которая добивается результата. А очки придут, если будешь хорошо выполнять свою работу. Переживать о них не стоит.

- Чем объясните 40 бросков Германии по нашим воротам во вчерашнем матче?

- 40 бросков по нашим воротам? Это шутка какая-то? (Смеется.) Не знаю, честно.

- Только что сказали канадцам, что завтра предстоит не более чем игра группового турнира. Лукавили?

- Понятно, что завтра кто-то проиграет. Но станет ли это трагедией сейчас? Ясно, что будет очень интересно: выйдем показывать свой хоккей и делать все, что от нас зависит. Постараемся сохранять спокойствие, хотя понятно, что спокойно не будет - 31 декабря, Новый год, хорошее настроение. Внимание всего мира обеспечено, так что будет интересно и весело.

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...