Чемпионат мира

22:20 28 декабря 2012 | Хоккей — Чемпионат мира

"Суперсэйв Макарова зарядил и его, и команду"

Сегодня. Уфа. Россия - США - 2:1. В этом матче россиянам доставалось даже при праздновании победы у ворот Андрея МАКАРОВА: Наиль ЯКУПОВ (№10) нечаянно наносит удар по лицу партнера по первому звену Александра ХОХЛАЧЕВА. Фото REUTERS
Сегодня. Уфа. Россия - США - 2:1. В этом матче россиянам доставалось даже при праздновании победы у ворот Андрея МАКАРОВА: Наиль ЯКУПОВ (№10) нечаянно наносит удар по лицу партнера по первому звену Александра ХОХЛАЧЕВА. Фото REUTERS

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА-2013. Групповой турнир. Группа B. РОССИЯ - США - 2:1

О втором матче на МЧМ-2013 в Уфе - главный тренер сборной России Михаил Варнаков, вратарь Андрей Макаров и нападающие Валерий Ничушкин и Александр Хохлачев.

Андрей МЕЛЬНИКОВ
из Уфы

"ГОЛЕВЫХ МОМЕНТОВ У РОССИИ БЫЛО БОЛЬШЕ"

Михаил ВАРНАКОВ, главный тренер сборной России:

- Мы противостояли хорошо организованной команде. Начало оказалось за гостями, они здорово катаются, играют в позиционной атаке, но после неудачного отрезка вначале мы собрались и показали почти образцовый хоккей в третьем периоде. Мы довольны почти всеми в нашей команде. Хороших голевых моментов у нас было больше. Здорово, что это было в матче равных соперников, где все решает одна шайба.

Мы действительно создаем немало моментов. Могли бы обыграть словаков и со счетом 6:2 - тогда были бы совсем другие разговоры. Просто пока что ребята не забивают. Если бы у нас не было моментов, то можно было бы говорить о проблемах в атаке, а так как моменты есть, нужно говорить только о том, что мы их не реализуем. Есть претензии не к игре в целом, а конкретно к нападающим.

- Прокомментируйте удаление Кучерова, который начал обводить в своей зоне соперника и в итоге получил удаление, приведшее к пропущенной шайбе...

- Конечно, выигрывает тот, кто меньше ошибается. Мы допустили одну такую ошибку. А американцы ошибались в других компонентах и пропустили сразу две шайбы. Знаете, идеальных игр не бывает ни с кем. Всегда кто-то ошибается, и эти ошибки соперник либо реализует, либо нет. Такие ошибки мы не приветствуем, и ребятам об этом постоянно говорим...

- Капустин в концовке матча подвел команду?

- Конечно. Неоправданный удар в спину и две минуты плюс дисциплинарный штраф. Терпеть оставалось немного, но он выплеснул эмоции...

- Во втором периоде США смотрелись поинтереснее...

- Да, согласен. В позиционных атаках они двигались здорово, крутили-вертели наших защитников, однако до реальных моментов с их стороны дело не доходило. Броски от синей линии - это не стопроцентные моменты, поэтому ничего страшного не происходило. В обороне в целом мы сыграли хорошо. У американцев добротная, классная команда. Этим возрастом они выиграли юниорский чемпионат мира. Это говорит о том, что они не слабее ни нас, ни канадцев, ни шведов...

- Игру Макарова как прокомментируете?

- Когда друг против друга играют равные соперники, игра вратарей всегда важна. Андрей сыграл надежно. Еще бы нападающие по пять-шесть шайб забивали...

- Насколько важна эта победа?

- Очень важна. Для уверенности, для крепости в плане психологии. Сейчас важно выигрывать, так как недавние товарищеские матчи у нас не задались.

- После прошлого матча вы критиковали Ничушкина - и сегодня он сыграл неплохо. Помогло?

- Что сказать, молодой парень. Он подвержен спадам. Какой бы он ни был высокий и сильный, все-таки он 1995 года рождения. По сравнению с игроками 1993 года он еще пацан. Но он здорово проявил себя в матчах в Канаде и, я считаю, заслуживает места в команде. Хотя бы на перспективу, хотя он и сейчас не хуже более старших ребят, которых мы не взяли на этот чемпионат мира. На предматчевом собрании мы говорили ребятам, что стоит проявлять себя, не бояться в каких-то моментах брать игру в свои руки.

- Как оцените игру звена, которое пришлось поменять из-за дисквалификации Шалунова?

- Они не провалили игру, а выглядели достаточно ровно. Хорошо проявил себя Косов - кроме момента в начале матча, когда начал бежать к своим воротам, вместо того чтобы обострять ситуацию у чужих. В третьем периоде он и вовсе выходил в двух звеньях, потому что не мог выходить на лед Андрей Сигарев, получивший повреждение и ушедший в раздевалку.

Фил ХАУСЛИ, главный тренер сборной США:

- Сегодня была очень красивая игра, интересная для зрителей. Горд за своих игроков. Мы сыграли против команды с великолепным вратарем и двумя отличными звеньями.

- Чем обусловлено большое количество удалений вашей команды в первом периоде? Это Россия так здорово играла?

- Не согласен с некоторыми решениями арбитров. Особенно с удалением за нарушение численного состава. В остальном штрафы диктовала игра.

- Как будете готовиться к следующей игре против Канады?

- Хотелось бы сохранить сегодняшний настрой и на матч против канадцев. У нас будет еще день отдыха, чтобы подготовиться к этому матчу. Хотелось бы пожелать, чтобы мы больше создавали моментов и реализовывали их.

- Кто для вас более принципиальный соперник: Россия или Канада?

- И та, и другая команда для нас равны по силе. Игра против канадцев для нас будет своего рода дерби - это историческое противостояние.

- Как сыграли, на ваш взгляд, вратари?

- В первую очередь, я хотел бы отметить игру великолепного Андрея Макарова. Наш Гибсон провел неплохой матч и против Германии, и сегодня.

"В ОТЛИЧИЕ ОТ СЛОВАКОВ АМЕРИКАНЦЫ ИГРАЛИ В АКТИВНЫЙ ХОККЕЙ"

Андрей МАКАРОВ, вратарь сборной России:

- Очень здорово, что в первом периоде совершил такой сэйв (отразил щитком шайбу в шпагате при перемещении в дальний угол, а всего отразил 41 из 42 бросков по своим воротам. - Прим. "СЭ"). Могу сказать, что он придал мне уверенности. Рад, что доработал момент до конца. Первый бросок в створ очень важно отбить для вратаря.

- Как отнеслись к тому, что в стартовом матче сыграл Андрей Василевский, а не вы...

- Мы оба хорошие вратари, и у каждого будет шанс проявить себя. На групповом этапе осталось еще два матча - их надо обязательно выигрывать и абсолютно без разницы с кем в воротах.

- В чем была главная сложность матча против американцев?

- В отличие от словаков они играют в активный хоккей. Очень большая нагрузка легла на наших защитников, но они выстояли.

- Сборная России очень мало забивает на этом турнире. Это проблема?

- Для нас главное - выиграть матч, а не забросить много шайб. Какая разница, сколько забить голов? Девять или три...

- Сегодня сильно устали?

- Конечно, напряжение есть. Сейчас покушаем, поспим, хорошо отдохнем. Не забывайте, что американцы играли вчера - они были в хорошем тонусе. У нас же был день отдыха. Это сказывается тоже...

- Матч со словаками вас хоть немного расстроил или быстро его выкинули из головы?

- Игра есть игра. Не удалось взять три очка, зато победили. Выиграли и забыли этот матч.

- Как оцените свои шансы сыграть против Канады?

- У нас вратаря на игру выбирает Владимир Мышкин. Не знаю, что он решит. Кто будет играть против Германии, пока также неизвестно.

"В СИТУАЦИИ СО ВТОРЫМ ГОЛОМ МНЕ МАЛЕНЬКО ПОВЕЗЛО"

Валерий НИЧУШКИН, нападающий молодежной сборной России:

- Матч надо поскорее забыть, чтобы остались эмоции на игру против Германии.

- Вам не кажется, что сборная России слишком мало забивает?

- Не вижу в этом проблемы. Нападающие у нас много работы выполняют в защите. Главное, что есть результат.

- Сегодня при счете 1:0, да и 2:1 в свою пользу действительно начали играть на удержание или так только показалось со стороны?

- Нам незачем было пропускать, это понятно. Мы играли на контратаках - делали то, что просил тренер. Думаю, что с задачами на игру справились и выглядели достойно.

- Вчерашний матч США - Германия смотрели?

- Нет. На разборе перед игрой ничего нового не сказали - все знают, что североамериканские команды сразу начинают играть активно, поэтому их легко обрезать. Игра получилась достаточно предсказуемой, но все равно тяжелой.

- Сэйв Макарова в самом начале игры придал уверенности команде?

- Да, конечно. Андрей провел отличный матч.

- В концовке снова были проблемы с дисциплиной...

- Не сказал бы, что мы так много удалялись. Судья в какой-то момент стал подравнивать команды по удалениям. Я чуть голос не сорвал, когда нашего игрока в зоне соперника просто били. Если бы то удаление в концовке свистнул, то мы спокойно завершили бы матч.

- Когда забивали второй гол (17-летний хоккеист совершил проход из угла своей зоны по правому борту, а его партнер по третьему звену Владимир Ткачев отличился после добивания. - Прим. "СЭ"), осознавали, что очень рискуете, идя на четырех соперников...

- Все партнеры были позади меня - страховали, так что ситуация была под контролем. Могу сказать, что с этим голом мне повезло маленько, так как американцы потеряли позицию.

- Из-за дисквалификации Шалунова ваше звено разбили. Тяжело пришлось?

- Не сказал бы. Наша команда и так здорово играет в любых сочетаниях.

"ЗНАЛИ, ЧТО АМЕРИКАНЦЫ БУДУТ "РАЗМЕНИВАТЬСЯ"

Александр ХОХЛАЧЕВ, нападающий сборной России:

- Победа нам далась очень тяжело. Хотя можно сказать, что эта игра добавит нам положительных эмоций.

- В психологическом плане сегодня игралось легче, чем против словаков?

- Да, конечно. Все-таки матч открытия есть матч открытия. Хотя в обеих встречах было непросто. Надеюсь, начиная с матча против Германии, будет еще легче в плане психологии.

- Как считаете, что случилось с российской командой во втором периоде, когда американцы перехватили инициативу?

- Тяжело играть с сильным соперником ровно все три периода, поэтому чуть-чуть потеряли ритм встречи. Но главное, что переломили ход матча и взяли три очка.

- Вы были готовы, что американцы будут выпускать под ваше звено второе сочетание вместо первого?

- Да, к этому были готовы. Главный тренер разбирал и показывал различные варианты, как и кто будет против нас играть. Знали, что американцы будут размениваться. Но мы победили, поэтому обсуждать это сейчас даже не имеет смысла.

- Американцы ничем сегодня не удивили?

- По большому счету нет. Мы и так знали, что будет сложная игра. До последних минут была интрига, и победа далась действительно тяжело.

- Согласны, что многое решила уверенная игра Макарова?

- Да, Андрей - молодчик. Его суперсэйв придал уверенности как ему, так и всей команде. Именно после этого спасения мы забили...

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...