Чемпионат мира

00:11 26 декабря 2012 | Хоккей — Чемпионат мира

Райан Ньюджент-Хопкинс: "До матча с русскими - почти неделя"

Капитан сборной Канады Райан НЬЮДЖЕНТ-ХОПКИНС. Фото Юлии ДМИТРИЕВОЙ. Фото "СЭ"
Капитан сборной Канады Райан НЬЮДЖЕНТ-ХОПКИНС. Фото Юлии ДМИТРИЕВОЙ. Фото "СЭ"

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. СЕГОДНЯ - СТАРТ

Михаил ЗИСЛИС
из Уфы

На вид капитан канадской сборной субтилен - ну прямо студент-ботаник. Даже не верится, что за его плечами полноценный сезон в НХЛ и взрослый чемпионат мира. Зато про таких говорят - "голова". Игровой интеллект у этого парня просто-таки зашкаливает: недаром канадские эксперты, говоря о его видении площадки и умении отдать пас, сравнивают Ньюджент-Хопкинса с легендарным Уэйном Гретцки. Благо играет молодой хоккеист как раз в "Эдмонтоне" на позиции центрального.

Из-за локаута он выступает в АХЛ, но еще в сентябре не было сомнений, что если сезон в НХЛ не нач-нется до Нового года, то игрока позовут на молодежный чемпионат мира. На золотые руки Ньюджент-Хопкинса молится сейчас вся Канада вместе с главным тренером сборной Стивом Споттом.

- Райан, как вам Россия?

- Посмотреть Уфу пока не было времени. Единственное, что успел понять, - у вас очень холодно. Но мне, канадцу, к этому не привыкать.

- На турнире вам предстоит сыграть не только со сборной России, но и встретиться лицом к лицу с будущем партнером по "Эдмонтону" Наилем Якуповым…

- Только не надо меня спрашивать об этом как эксперта (улыбается). Вживую в деле я Якупова не видел. Но прекрасно знаю, что он - отличный игрок. Что же касается матча с Россией, который все ждут с нетерпением, думаю, игра должна получиться великолепной. По-другому быть просто не может. Вообще любая игра против таких парней, как ваши, проходит на высоком уровне и остается в памяти.

- Год назад в Калгари Якупов после победы в полуфинале над вашей сборной сказал, что россиянам было важно обыграть Канаду у нее на родине. Можете ли вы произнести то же самое по отношению к России?

- Если турнир проходит в Канаде, то все остальные команды точат на нас зуб и хотят победить. Но сейчас нам предстоит играть в России. Думаете, нам не хочется выиграть у хозяев? Еще как! Но в первую очередь меня заботит то, как наша сборная адаптируется к европейским площадкам. Для этого требуется время. Хорошо, что до матча против русских осталась почти неделя.

- Этот матч состоится вечером за считаные часы до наступления Нового года. Вы знаете, что в России этот праздник отмечается с размахом?

- Да, слышал об этом. Со своей стороны постараемся украсить этот праздник хоккеем отличного качества. Игры между российскими и канадскими командами - это всегда здорово. Скучно точно не бывает. Так, уверен, будет и на этот раз.

- В каком состоянии находится сборная Канады, которая считается одним из главных фаворитов турнира?

- Мы пока только сыгрываемся, но контрольные матчи против финнов и шведов показали, что команда на верном пути. Парни сплачиваются, становятся единым целым. Надеюсь, все это скажется в нашу пользу в борьбе за золотые медали.

- После сезона, проведенного в НХЛ, вам интересно играть против сверстников?

- Я рос и мечтал о том, что когда-нибудь сыграю на молодежном чемпионате мира. И вот благодаря локауту в НХЛ у меня появилась эта уникальная возможность. Многих ребят из команды я знаю лично, у нас подобралась отличная сборная. И, надеюсь, мы сможем взять золотые медали. Тем более что Канада не выигрывала их уже три года. Но сделать это, конечно, будет непросто, ведь на турнире много сильных соперников.

- Во время локаута Якупов играет за "Нефтехимик". Можно сказать, за русских "Нефтяников". Если бы он вас позвал в Нижнекамск - поехали бы?

- Забавная идея, о которой я даже не задумывался. Рано или поздно мы с Якуповым, конечно, вместе сыграем, но не думаю, что это будут русские "Нефтяники". Ставлю на то, что канадские (улыбается). А сейчас я должен играть в АХЛ - так что вопрос с переездом в Россию даже не стоит поднимать.

- С одним известным русским игроком вы вместе уже играли.

- Вы про Хабибулина? Это отличный ветеран, у которого мне, совсем молодому хоккеисту, есть чему поучиться. В свой первый сезон я много подглядывал за тем, как он готовится к играм, работает на тренировках. Узнал для себя много полезного. Ведь не каждому дано поддерживать высокий уровень в таком возрасте.

- Вы в курсе, что Хабибулин стал олимпийским чемпионом до того, как вы родились?

- Ничего себе! Надо будет расспросить его об этом.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...