Чемпионат мира

12:00 22 декабря 2012 | Хоккей — Чемпионат мира

Владимир Мышкин: "У нас два основных вратаря"

Владимир МЫШКИН и его подопечные Андрей МАКАРОВ (слева) и Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Владимир МЫШКИН и его подопечные Андрей МАКАРОВ (слева) и Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

В преддверии старта чемпионата мира в Уфе интервью "СЭ Интернет" дал тренер вратарей молодежной сборной России.

Михаил ЗИСЛИС
из Уфы

- Какой момент станет ключевым для определения вратаря, который начнет турнир?

- Более точно этот вопрос решится не раньше, чем пройдет контрольный матч против швейцарцев, который состоится завтра, или даже ближе к началу турнира. У нас еще есть время подумать. При этом мы станем принимать во внимание степень готовности каждого вратаря к конкретной игре с учетом каждого соперника. В то же время я не думаю, что у нас будет жесткое деление на первого и второго номеров. В сборной есть два основных вратаря. Каждый из них может выиграть любой матч, но надо нацеливать их на определенную игру, держа в голове, в какой форме находятся Макаров и Василевский.

- Отсутствие четкого деления на первого и второго номеров вносит дополнительную сложность в вашу работу?

- Деление на первого и запасного имеет смысл, когда разница в уровне мастерства двух вратарей слишком велика. Здесь, как вы правильно заметили, у нас два равноценных голкипера. Может, даже разговоры о том, кто в команде первый и второй номера, нанесут больше вреда.

- Вы принимали во внимание тот факт, что два прошлых чемпионата мира в нашей молодежке начинали одни вратари, а решающие матчи проводили другие?

- Так часто получается во время молодежных чемпионатов мира. Как бы мы не хотели, но твердой психологической устойчивости у представителей данного амплуа в таком возрасте еще нет. Весь турнир продержаться на одном уровне им очень тяжело, поэтому в процессе работы надо внимательно следить за состоянием каждого вратаря.

- Будет ли иметь серьезное значение тот факт, что турнир пройдет на европейских площадках?

- Я не думаю, что это будет иметь большое значение. Посмотрите на КХЛ, где очень много играют "под воротами". В недавнем матче ЦСКА – "Ак Барс" на пятачке схлестнулись два сборника - Никулин с Дацюком. Мягче или проще на предстоящем чемпионате мира не будет. Жду такую же напряженную борьбу и агрессивный хоккей, какие мы видим и на взрослом уровне. В мастерстве молодежь уступает старшим, но в движении  - нет.

- Главные наши соперники на групповом этапе – сборные США и Канады. Чего ждете от матчей с этими командами?

- Они немногим отличаются от своих старших товарищей, разница только в исполнительском мастерстве. Так что агрессивная игра, много бросков и стремление активно идти на ворота - все это ожидаемо в матчах против этих команд.

- Вы сейчас работали в первой сборной, какое главное отличие видите для себя в тренировочном процессе в молодежке?

- С мастерами проще, они знают, где и что им надо подправить и в чем добавить. В молодежной сборной вратари требуют больше контроля и внимания с моей стороны. Надо постоянно проявлять требовательность, чтобы ребята не уходили с правильного пути.

- По сравнению с началом сезона Макаров и Василевский выглядят сильнее?

- Естественно, сейчас уже середина сезона, оба чувствуют себя заметно увереннее. Игровой опыт не исчезает, а только накапливается. В это время игроки выходят на свой оптимальный уровень и способны продемонстрировать весь потенциал.

- Часто говорят, что у России сильнейшая бригада вратарей на турнире. Это не расхолаживает ваших подопечных?

- Оградить от этого трудно, они все читают, активно пользуясь интернетом. Главное состоит в том, чтобы они понимали правильность этих высказываний. Пока их задача ясна, им надо расти. Работа будет направлена на то, чтобы они не почивали на лаврах, довольствуясь тем, как играли на турнире в прошлом году

- Василевский играет дома. Это плюс?

- С одной стороны – это поддержка родных трибун, с другой – дополнительное психологическое давление. С этим фактором тоже надо жить и бороться.

- Вратарей других сборных собираетесь изучать?

- Естественно, как только начнется турнир, мы будем просматривать соответствующее видео. В первой сборной тоже стараемся проводить такой разбор, обращая внимание на то, кто и как действует у соперника в воротах, чего от него можно ожидать, в какой форме находится. Со своей стороны я должен подсказать эти нюансы главному тренеру, который потом донесет это до игроков.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...