Чемпионат мира

00:16 22 декабря 2012 | Хоккей — Чемпионат мира

Молодежка против "Елки"

Вчера. Уфа. Первая тренировка команды на домашней арене чемпионата мира. Фото Юлии ДМИТРИЕВОЙ. Фото "СЭ" Вчера. Уфа. Главный тренер молодежной сборной России Михаил ВАРНАКОВ проводит первую тренировку команды на домашней арене чемпионата мира. Фото Юлии ДМИТРИЕВОЙ. Фото "СЭ"
Вчера. Уфа. Первая тренировка команды на домашней арене чемпионата мира. Фото Юлии ДМИТРИЕВОЙ. Фото "СЭ"

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера молодежная сборная России в рамках подготовки к чемпионату мира провела первую тренировку в Уфе

Михаил ЗИСЛИС
из Уфы

Назначенный на пятницу конец света можно было ожидать где угодно, только не в городе, принимающем молодежный чемпионат мира. Еще накануне вечером Уфа поразила обилием огней, сверкающих витрин, разноцветных гирлянд, протянутых над центральными улицами. Дополнительный шарм в облик столицы Башкортостана вносят живописные деревья, над которыми поколдовал мороз. Тротуары и проезжая часть заботливо очищены ото льда. Красота, да и только.

Серый Баффало двухлетней давности, встречавший перед стартом турнира католическое Рождество, не выдерживает с Уфой никакого сравнения. Да и стоит ли вообще говорить о конце света, если на носу Новый год? Подготовка к празднику, видимо, отнимает у горожан массу времени, но первые признаки приближающегося чемпионата налицо. Количество огромных рекламных биллбордов приятно радует глаз. В этом плане Уфа даже по первым ощущениям вчистую переигрывает весенний Стокгольм, принимавший взрослый чемпионат мира.

Что касается билетов, то они активно раскупаются на первый матч хозяев против сборной Словакии. Организаторы, несмотря на более чем скромный статус соперника, осторожно прогнозируют полные трибуны. По состоянию на вчерашний день билетов уже не осталось только на одну игру - против Канады. Этот матч состоится 31 декабря в восемь часов вечера по местному времени. Но это обстоятельство нисколько не отпугнуло болельщиков, рискующих встретить приход 2013 года где-нибудь на морозе посреди пустынного города. А шансы на такой расклад достаточно велики, если игра затянется до серии буллитов.

Погода не слишком милостива к гостям столицы Башкортостана - с утра столбик термометра колебался в районе отметки "минус 30". Совсем не случайно количество шапок и теплых вещей, далеко не всегда используемых игроками, визуально возросло в разы. Кое-где в номерах гостиницы, в которой разместилась сборная России, пришлось задействовать обогреватели. Старожилы, помнящие о чемпионате мира в Саскатуне и Реджайне трехлетней давности, только слегка ухмылялись. Тогда температура приближалась к минус 40, и вылезать из отеля на воздух не рекомендовалось вовсе.

Встретиться со всеми прелестями уфимского мороза можно только по собственной воле. Комфортабельный автобус нашей молодежки проделывает расстояние от четырехзвездного отеля до "Уфа-Арены" за каких-то пять минут. Причем дорогу ему расчищает джип дорожно-патрульной службы с мигалкой на крыше.

Россияне проживают ближе всех к дворцу. Тогда как, например, сборная Канады поселится заметно дальше - в тихом месте неподалеку от лесополосы. В Уфу "Кленовые листья" прилетят рано утром 24 декабря. Сейчас наш главный соперник по групповому этапу проводит сбор в Финляндии, где в четверг встречался с хозяевами. Контрольный матч закончился победой команды Суоми со счетом 3:2, причем она выступала не в самом сильном составе. Отсутствовали лидер финнов Барков, а также два ведущих защитника Ристолайнен и Покка.

Этот результат стал темой для обсуждения номер один за тренерским столиком во время завтрака.

- К любому сопернику надо относиться с уважением, вот недавно словаки обыграли чехов - 4:1, - заметил главный тренер россиян Михаил Варнаков. - Также выступающая в нашей группе сборная США взяла верх над чемпионом мира шведами. Легкой жизни на предстоящем турнире у нас не может быть по определению.

В воскресенье россиян ждет последняя проверка - матч против крепких швейцарцев, которых возглавляет канадец Шон Симпсон, одновременно работающий с первой сборной. Как выяснилось, наш тренер вратарей Владимир Мышкин еще во второй половине 1990-х пересекался с этим специалистом в швейцарском "Цуге".

В России, как известно, все любят откладывать на последний момент. В этой связи вялая суета работников "Уфа-Арены" не вызывала большого удивления. На территории дворца, например, до сих пор работает ярмарка шуб. Еще в четверг в месте, где будет располагаться смешанная зона, возвышалась почти до потолка искусственная елка. Пока там не наблюдалось ни привычных баннеров, ни обычных резиновых ковриков на полу для хоккеистов. Кстати, этот аксессуар очень выгодно смотрелся в качестве средства против автоматически закрывающихся дверей. Канадские телевизионщики тем временем занимались работой по прокладке специального кабеля, перемежая отрывистые команды с привычными экспрессивными выражениями на английском.

Сборная России заняла просторную домашнюю раздевалку - именно здесь располагаются хоккеисты "Салавата". Так что с точки зрения инфраструктуры, вспоминая не самый приятный опыт турниров в Баффало и Калгари, волноваться штабу нашей команды не приходилось. Тренажерный зал, велоэргомеры - все как в лучших домах Европы и Нового Света.

Первая тренировка сборной России в Уфе носила открытый характер. На арену пожаловало с десяток местных журналистов, вооруженных телекамерами, и несколько фотографов. Часы уже давно миновали отметку 11.30 - время, когда первыми на площадку должны были выйти вратари, но во дворце спорта царила тишина. Как оказалось, наша команда в срочном порядке перебралась на запасной каток. Причиной такого перебазирования оказался слишком мягкий лед на основной арене.

Впрочем, небольшой форс-мажор не помешал молодежке как следует отработать полтора часа на льду. Занималась сборная в привычных по последним тренировкам сочетаниям: "красные" - Нестеров - Яруллин, Сигарев - Хохлачев - Якупов; "желтые" - Дыбленко - Дьяков, Слепышев - Григоренко - Кучеров; "белые" - Коледов - Миронов, Ничушкин - Ткачев - Шалунов; "синие" - Ал. Василевский - Сергеев, Мозер - Капустин - Косов.

Защитник Трямкин катался вместе с "белой" пятеркой, а нападающий Жарков - с "синей". Много времени было отдано на отработку действий в большинстве. Именно игра сборной России в этом компоненте в прошлых матчах оставляла желать лучшего. Вчера защитники палили от синей линии изо всех сил, не жалея никого, так что у докторов и массажистов работа нашлась быстро. К счастью, серьезных проблем со здоровьем удалось избежать.

Любопытно, что представители "Уфа-Арены" постарались оставить нашу команду на запасном катке и в субботу. В качестве причины такого шага называлась необходимость проведения елки для сотрудников дворца. Представить что-нибудь подобное в Канаде или Швеции не реально. Руководство нашей команды вежливо отказалось.

Во время обеда сборная в полном составе наблюдала за тем, как питерцы Тарасенко и Ковальчук разрывали оборону "Амура". Однако больше всего развеселил момент, когда на экране всплыл анонс трансляции молодежного ЧМ, а в главной роли выступил защитник Нестеров. Данный кадр вызвал смех со стороны партнеров. Вечером их ждало куда более серьезное дело: тренеры назначили общекомандное собрание, на котором около часа велась работа над теорией при помощи различных видеоматериалов.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...