Чемпионат мира

Михаил Варнаков: "У защитников вакантны два места, у нападающих - три"

Главный тренер молодежной сборной России Михаил ВАРНАКОВ объясняет задачу своим подопечным. Фото Юрия КУЗЬМИНА/КХЛ. Фото "СЭ"
Главный тренер молодежной сборной России Михаил ВАРНАКОВ объясняет задачу своим подопечным. Фото Юрия КУЗЬМИНА/КХЛ. Фото "СЭ"

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера главный тренер молодежной сборной России огласил расширенный состав команды, которая с 7 по 20 декабря будет готовиться на базе в Новогорске к чемпионату мира

На сбор вызван 31 игрок: вратари - Андрей Василевский (Толпар), Андрей Макаров (Саскатун, Западная лига), Игорь Устинский (Стальные Лисы); защитники - Алексей Василевский (Торос, ВХЛ), Кирилл Дьяков (Югра, КХЛ), Ярослав Дыбленко (Атланты), Никита Задоров (Лондон, лига Онтарио), Павел Коледов (Локомотив, ВХЛ), Андрей Миронов (Динамо М, КХЛ), Михаил Науменков (ТХК, ВХЛ), Никита Нестеров (Трактор, КХЛ), Артем Сергеев (Валь д’Ор, лига Квебека), Никита Трямкин ("Автомобилист", КХЛ), Альберт Яруллин (Ак Барс, КХЛ); нападающие - Михаил Григоренко (Квебек, лига Квебека), Даниил Жарков (Белльвиль, лига Онтарио), Антон Злобин (Валь д’Ор, лига Квебека), Кирилл Капустин, Даниил Романцев (оба - Локомотив, ВХЛ), Ярослав Косов (Металлург Мг, КХЛ), Никита Кучеров (Руан-Но), Евгений Мозер (Авангард, КХЛ), Валерий Ничушкин, Максим Шалунов (оба - Трактор, КХЛ), Андрей Сигарев (СКА, КХЛ), Антон Слепышев (Металлург Нк, КХЛ), Владимир Ткачев (Барс), Александр Хохлачев (Спартак, КХЛ), Антон Шенфельд (Южный Урал, ВХЛ), Богдан Якимов (Дизель, ВХЛ), Наиль Якупов (Нефтехимик, КХЛ).

В рамках сбора молодежка проведет два товарищеских матча - 15 декабря ей предстоит встретиться с московским "Динамо", а 18 декабря - с объединенной командой МХЛ "Красные Звезды". Игроки, выступающие в юниорских лигах Канады, прибудут в расположение сборной несколько позднее - к 10-11 декабря.

Вчера состав сборной в интервью "СЭ" прокомментировал Михаил Варнаков.

- Остались ли по каким-либо причинам вне заявки игроки, которых вы всерьез рассматривали в качестве претендентов на поездку в Уфу?

- Нет, на сбор приглашены все ребята, которых мы и хотели видеть. Даже Слепышев, только восстановившийся после травмы, успел провести один матч в МХЛ. Я с ним разговаривал несколько дней назад и знаю, что он уже сегодня сможет сыграть за "Металлург" против "Льва". Времени для того, чтобы вернуть свои кондиции, у него будет предостаточно. До начала чемпионата остался почти месяц.

- Что ждет команду по ходу сбора?

- Сначала - медосмотр. Затем подготовка будет разбита на несколько микроциклов. Ребятам предстоят двухразовые и весьма интенсивные тренировки как на льду, так и в зале. Кроме того, запланированы два контрольных матча. Еще одну товарищескую игру до старта турнира проведем уже в Уфе, где нашим соперником 23 декабря станут швейцарцы.

- Две фамилии среди приглашенных на сбор несколько удивили - это защитник Трямкин и нападающий Кучеров.

- Трямкина мы разглядели чуть позднее, поэтому не успели сделать ему визу, чтобы взять его на Subway Super Series в Канаду. Но он хорошо проявил себя во второй молодежной сборной на турнире в Швеции. Также на приличном уровне Трямкин выступает за "Автомобилист". Совсем недавно мой помощник Игорь Никитин наблюдал за ним вживую и предоставил положительный отзыв.

Кучерова из-за травмы мы не смогли вызвать в сборную в нынешнем сезоне. После операции на плече он не играл с весны и только недавно начал выступать за свою команду в юниорской лиге Квебека. Никита имеет опыт игры на молодежном и юниорском чемпионатах мира, поэтому отдавать предпочтение не ему, а какому-то другому кандидату, заведомо имеющему минимум шансов по сравнению с остальными, было бы не совсем правильно.

Понятно, что Кучерову придется сложно по сравнению с другими претендентами. О его кандидатуре существуют разные мнения даже внутри нашего штаба. Но мы хотим "подержать его в руках", посмотреть, на что он способен сейчас. Хотя понятно, что контрольные матчи по накалу уступают играм суперсерии.

- Вы учитывали, что Кучеров имеет опыт выступлений в одном звене с Григоренко и Якуповым?

- Это тоже принималось во внимание, хотя не в первую очередь. Но ведь и тому же Григоренко еще предстоит доказать обоснованность своих претензий на попадание в состав. В тех шести играх за сборную, где он принимал участие в нынешнем сезоне, он не убедил, что является стопроцентным кандидатом на поездку в Уфу.

- Со сколькими позициями вы еще не определились?

- С вратарями ясность есть. У защитников, скорее всего, вакантны два места, у нападающих - три. Но это не значит, что остальные ребята могут расслабиться. В истории бывало много случаев, когда человек, имевший один процент на попадание в состав, использовал его по максимуму, вытесняя "железного" кандидата.

- Почему нет в списке защитника Любушкина и нападающего Жафярова?

- У Любушкина не совсем получилась игра в суперсерии, он немного стушевался и к тому же получил небольшую травму. Тогда как другие ребята проявили себя получше, это касается и Миронова, и Коледова, и Дыбленко. Любушкин тем не менее остается в поле зрения, тем более что по возрасту подходит для участия в следующем чемпионате мира. Жафяров не сразу адаптировался, хотя ближе к концу суперсерии, несмотря на скромные габариты, неплохо выглядел против мощных канадцев. К сожалению, состав не резиновый, всех туда вызвать нельзя. У Дамира будет хороший шанс поехать на следующий турнир.

- Стала ли для вас сюрпризом игра 17-летнего Ничушкина в "Тракторе"?

- Нет, он просто еще раз подтвердил, что обладает большим потенциалом. Валерий отлично проявил себя в рамках суперсерии, в матчах за сборную здорово удивил. Приятно, что и в "Тракторе" ему удается показывать хорошую игру.

Михаил ЗИСЛИС

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...