Чемпионат мира

"Привет, страна! Мы играли для вас"

Вчера. Москва. Манежная площадь. Президент ФХР Владислав ТРЕТЬЯК поздравляет Александра ОВЕЧКИНА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ" Вчера. Москва. Автобус со сборной России прибывает на Манежную площадь. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ" Вчера. Москва. Манежная площадь. Александр ОВЕЧКИН - Евгений МАЛКИН - Александр СЕМИН: один чемпионский кубок на всю тройку. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ" Вчера. Москва. Манежная площадь. Семейный дуэт Павла и Лизы ДАЦЮК. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ" Вчера. Москва. Манежная площадь. Главный тренер национальной команды Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ и чемпионский кубок. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ" Вчера. Москва. Манежная площадь. Народ приветствует свою сборную. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Манежная площадь. Президент ФХР Владислав ТРЕТЬЯК поздравляет Александра ОВЕЧКИНА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
22

Вчера в Москве состоялся торжественный парад, посвященный победе хоккейной сборной России на чемпионате мира.

Лиза Дацюк гордится папой. Как и вся Россия!

Александр РОГУЛЕВ
с Манежной площади

Мода на хоккейные парады чемпионов дошла и до столицы. В 2004-м хоккеисты "Авангарда" на эффектном кабриолете возили по улицам Омска кубок за победу в суперлиге, год назад отличилась Уфа. И вот теперь пришел черед Москвы. Совсем недавно мы были свидетелями автопробега от Ходынского поля до дворца спорта в Крылатском, которым столичное "Динамо" отпраздновало победу в Кубке Гагарина. А вчера в честь российской сборной и вовсе перекрыли Тверскую улицу - от Пушкинской площади до Манежной. И это в середине рабочего дня! Но никто не роптал. Повод-то какой!

Пару лет назад мы видели по ТВ, сколько людей собралось на Вацлавской площади в Праге, когда Яромир Ягр и Ко привезли из Германии Кубок мира. Не забыты и прошлогодние танцы финских болельщиков во главе с президентом страны в самом центре Хельсинки: местная полиция была тогда просто в шоке от массовости гуляний. Наконец, совсем недавно в теленовостях был сюжет из Братиславы, где под дождем встречали серебряных призеров мирового первенства словаков.

Москва, если честно, с торжествами немного задержалась - если бы парад чемпионов состоялся через день-другой после финальной победы, ажиотаж от блестящей победы нашей сборной был бы невероятным. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Тем более что праздник все равно удался на славу!

Прямо перед отъездом сборной с Пушкинской площади зарядил ливень. Кто-то скажет - не повезло. А по-моему - это на счастье! Тут стратегами проявили себя те болельщики, которые расположились на Тверской между двумя площадями. Они и на автобус с российскими хоккеистами посмотреть успели, и концерт "зацепили". Что же касается собравшихся тех, кто решил приветствовать чемпионов в самом начале парада на Пушкинской, то им, как и бригаде "СЭ", пришлось преодолевать Тверскую сверху вниз бегом, с боями прорываясь через кордоны столичной полиции.

Любопытно, что автомобилисты, попавшие из-за парада в глухие пробки, вели себя достойно. "Водители нам приветственно сигналили, - позже рассказал капитан сборной России Илья Никулин. - Надеюсь, они на нас не в обиде".

Стоило хоккеистам прибыть к стенам Кремля, как над Манежной засверкало солнце. Герои дня по очереди поднялись на сцену. В самом центре оказался Павел Дацюк, взявший с собой на парад очаровательную дочку Лизу. Которая в первом в своей жизни интервью призналась, что очень гордится своим папой и его командой.

- Видите, даже дождь сегодня сыграл на нашей стороне, - засмеялся Никулин. И на правах капитана прокричал народным массам то, что все так ждали: "Привет, страна! Мы играли для вас!"

- Третье золото на вкус чем-то отличается от первых двух? - спросили Никулина журналисты, когда он спустился со сцены.

- Вообще-то они все разные, но вкус, конечно, всегда приятный, - последовал ответ. - Но не надейтесь, что побеждать нам надоело. Мы только в этот самый вкус вошли. Тем более через два года нас ожидает самый главный турнир - Олимпиада.

Сразу после Никулина к журналистам спустился Овечкин. На сцене он не только выделялся знаменитой улыбкой, но и снимал болельщиков на свой эффектный красный телефон. Репортеры едва не перевернули железные ограждения, чтобы задать несколько вопросов форварду "Вашингтона", прибывшему на парад специально с полей "Ролан Гарроса".

- Как отпуск провожу? - переспросил Александр. - Да вот мечусь между Францией и Москвой. Что там делаю? На теннис хожу!

Тут же последовал вопрос о Кубке Стэнли, на который Овечкин ответил так:

- Конечно, хотелось бы сейчас за океаном в финале играть. Но получилось так, как получилось. Теперь желаю победы Илюше Ковальчуку. Буду болеть за него. Причем не за "Нью-Джерси", а персонально за Илью!

- Я счастлив - вижу, что мы порадовали страну, - признался новичок сборной Сергей Широков, автор золотого паса чемпионата на Алексея Терещенко. - Спасибо всем - партнерам, тренерам, руководству нашего хоккея. Ну и, конечно, болельщикам. Всем вместе нам есть чем гордиться.

- Уходите в отпуск с отличным настроением?

- Какой отпуск?! Дел - по горло. Сегодня - парад, вчера вместе со своим партнером по тройке Лешей Терещенко был на КХЛ-ТВ на съемках зажигательного "Проброс-шоу", которое ведет ваш коллега по "СЭ" и в котором нам удалось его перебросать. Ну а в ближайшие дни - свадьба!

В этот момент к Широкову подошла его обаятельная невеста - и счастливый чемпион удалился. Видимо, отправился решать свои будущие семейные дела…

Но, кажется, больше всех во время парада улыбался президент ФХР Владислав Третьяк:

- Руководители ФХР собрались на следующий же день после победы и решили отпраздновать успех. В Чехии, Финляндии чествовали своих хоккеистов, когда они завоевали золото чемпионата мира. А мы до сегодняшнего дня вели себя скромно. Постановили, что это неправильно. Наши болельщики тоже должны видеть своих героев. Это воспитывает молодежь, которая берет с хоккеистов пример. Здорово, что спорт может объединить людей. Будем ли дарить чемпионам машины? Нет. Но хорошую премию они получат.

- Когда вручите чемпионам перстни?

- В конце августа. На каждом из этих перстней будет выложен из рубина и бриллиантов российский флаг, а также написана фамилия игрока.

...Стоило концерту завершиться, как над Манежной площадью вновь нависли тучи и пошел дождь. А сборная отправилась в путь - в резиденцию в Ново-Огареве, где ее ждал президент страны.

ЖЕНЯ, ДАВАЙ!

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Ново-Огарева

Первым в Ново-Огарево прибыл президент КХЛ Александр Медведев.

- Хорошо, что мы теперь умеем радоваться своим хоккейным победам, - сказал глава лиги. - Чемпионские парады с интервалом в неделю устроили и "Динамо", и сборная. Хотелось бы, чтобы такие торжества стали нашей русской традицией.

- Из года в год вы лично курируете переговоры российских суперзвезд с клубами КХЛ. Вот сейчас Радулов у нас без команды...

- А Семина, который тоже безработный, вы в звезды не записываете (смеется)? Сразу после победы в финале ЧМ я пытался переговорить с ним по поводу переезда в нашу лигу, но Саша от меня убежал. Зато здесь ему никуда не деться. Поймаю и буду обсуждать эту тему (смеется). Что же касается Радулова, то, насколько я знаю, он прилетел в Россию, операция прошла нормально, сейчас этот форвард общается и с генеральным менеджером СКА Касатоновым, и с руководством "Салавата Юлаева".

- По некоторым данным, Радулов хочет получать в КХЛ 10 миллионов долларов за сезон.

- Он, конечно, стремится к достойной зарплате, но сумма гораздо меньше озвученной вами.

...Вскоре в Ново-Огарево въехали два автобуса, на которых прибыли хоккеисты золотой сборной с женами, тренерский штаб и большие спортивные начальники - министр спорта Виталий Мутко и президент ФХР Владислав Третьяк.

Под прицелами камер и диктофонов хоккеисты чувствовали себя не совсем уютно. Овечкин отшучивался, заявляя, что он в этом составе сбоку припека, и предлагал задавать все вопросы Малкину, аппетитно уплетавшему в углу горячие пирожки. Семин от вопросов о своем клубном будущем шарахался, как черт от ладана. Третьяк и Мутко выглядели куда более раскованно и поднимали бокалы за золото Стокгольма - Хельсинки.

- Что-то я никого не вижу, кроме журналистов! - раздался голос Владимира Путина, усиленный динамиками.

Президент России появился в зале с той стороны, где наблюдалась наибольшая концентрация представителей СМИ. Но уже после следующей реплики: "А где Зинэтула?" - глава государства оказался в окружении хоккейных именинников.

- Я благодарен вам за результат и игру, которые видела вся страна, - открыл встречу Путин. - Это не первая победа России на чемпионатах мира. Но то, как блестяще вы это сделали, заслуживает восхищения. Проявили характер, выдержку, талант. И это при том, что половина золотой сборной впервые играла на мировом первенстве. Малкин стал лучшим не только в НХЛ, но и на победном турнире национальной команды. Билялетдинов дебютировал самым лучшим образом, да еще вы и у друзей-словаков взяли реванш за поражение в финале десятилетней давности, которое я хорошо запомнил. Теперь все мы надеемся на вас, держа в уме домашние Олимпиаду и чемпионат мира...

Билялетдинов, явно польщенный, от имени всей сборной вручил президенту золотую медаль.

- Я еще не достиг того уровня мастерства, чтобы носить эту награду, - улыбнулся Путин. - Поэтому передам ваш подарок в Музей хоккея, который будет создан в Москве по инициативе наших хоккейных руководителей. Это мы с вами чуть позже обсудим, - кивнул он в сторону Третьяка, который вышел к главе государства в компании Никулина и Малкина.

- Евгений у нас что-то застеснялся, а ведь он хотел вручить вам свой игровой свитер, - обратился к Путину президент ФХР. - Женя, давай!

MVP чемпионата вручил президенту красный свитер со своим 11-м номером и подытожил:

- Спасибо всем, для кого мы играем!

22
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (22)

Веселый Роджер Champion 5

allivator,вообще молорик,5 баллов! лучше бы салтыкова с собчак спели бы,вообще в тему было бы!

08:54 31 мая 2012

allivator

Почему Гимн Расторгуев пел? Мираж хуже или Салтыкова, б...дь?

02:13 31 мая 2012

DRW

торжественный парад по билетам для 4-х тысяч человек? Это сильно! :))) Мне честно от души жаль тех болел, кто не смог туда попасть!

20:45 30 мая 2012

SL

С Фурсенко и в правду напутал видимо, извиняюсь. А в будни и в рабочее время проводили мероприятие скорее всего специально. Представьте пришло бы к Кремлю несколько десятков тысяч человек (а они пришли бы, даже тут их было больше, чем рассчитывали организаторы) и все врятли положительно относятся к текущая власть - это же страшный сон для Путина. Просто перестраховались, по тихому, особо не афишируя провели, а по телевизору особо не видно, что и как было. Да и врятли сама идея возникла ради чествования команды, просто хороший пиар для кремля, так нужный им сейчас.

19:03 30 мая 2012

Деник 5

сп@рт@к 30 Мая 2012 | 14:02 Мда.....про гимн ты нехило сказанул. Видимо по логике что Шевчук который родом из хаккейного города и житель культурной столицы. То есть теперь гимн и люди из Питера должны петь! а почему тогда не БГ или Кинчев. Макаревич или Кутиков. Можно было еще украинца-еврея попросить Кобзона, ну или на худой конец Баскова))))))))))))))

15:26 30 мая 2012

barrakuda

сп@рт@к , а как же остальные нашли?))))))))) значит им ответили?

14:31 30 мая 2012

barrakuda

сп@рт@к , а почему гимн должен был петь Шевчук?

14:25 30 мая 2012

сп@рт@к

barrakuda А почему гимн пел Расторгуев,а не Шевчук, к примеру? Я же говорю:лизоблюды. Кстати,на "Пушкинской" был закрыт выход в город,и на вопрос, как можно пройти на Тверскую,поприветствовать сборную,полицаи ответили:"Иди отсюда куда хочешь,там и приветствуй". Это к вопросу о низкой явке болельщиков. Деник 5 К тебе претензий вообще никаких.

14:02 30 мая 2012

Деник 5

сп@рт@к 30 Мая 2012 | 13:21 Ко мне какие претензии, я что ли это бл...во все организовывал, я такой же болела как и все остальные

13:48 30 мая 2012

barrakuda

От всей души еще раз поздравляю всю команду! Мы вас любим! В костюмах вы просто красавцы! Дочка Пашеньки Дацюка прелестна и обаятельна!

13:47 30 мая 2012

barrakuda

Приглашения на мероприятие раздавали у металлоискателей.Количество приглашений было ограничено-только 4 000, при входе это было сказано, поэтому и было 4 000 тысячи! Не пишите чушь, приглашения брали все желающие, кто успел))) Было очень много детей от 6 лет и больше.Я пришла примерно за 2 часа до приезда ребят на Манежку, поэтому было что-то видно, из 4 ряда и т.д. уже не было ничего видно, поэтому болельщики жались к друг другу, была легкая давка.Болельщиков разместили где-то сбоку, как нечто ненужно в этом мероприятии, сцена и трибуны с почетными гостями были напротив друг друга. Не смотря на унизительные условия ,мы приветствовали команду громко и постоянно. Спели гимн с Расторгуевым.Припев, пели все громко и самозабвенно. Песен нам больше не надо было не за этим люди отпросились с работы!Развернулись спиной и все смотрели на ребят , которые сидели уже на трибуне почетных гостей!Народ переживал, что не видно!!!! Хочется спросить у кого-нибудь))) Если организаторы планировали закрытое мероприятие, зачем вам болельщики? Вот так и как всегда хорошую идею у нас превращают в мерзость.

13:44 30 мая 2012

сп@рт@к

Деник 5 Стыдится ему не за что.Друг вчера 1,5 часа провел в районе Манежки,но так и не смог попасть внутрь оцепления.Кроме кремлевских лизоблюдов,туда никого не пускали.

13:21 30 мая 2012

Деник 5

Народ, кончайте Фурсенко с Фесенко путать, А организация действительно дебильная была.... просто все оградили и мало кого пускали!!!! scotioti 30 Мая 2012 | 12:20 Стыд и срам болельщикам Москвы спутили политику и спорт и никто не пришёл попроветсвовать свою сборную. Улицы пустые вокруг сцены никого, кроме нанятых людей с флагами. А ничего что это мероприятие проходило в будний день и в рабочее для основных болел время! Прежде чем ругать и стыдить - разобрался бы?

12:56 30 мая 2012

scotioti

Стыд и срам болельщикам Москвы спутили политику и спорт и никто не пришёл попроветсвовать свою сборную. Улицы пустые вокруг сцены никого, кроме нанятых людей с флагами.

12:20 30 мая 2012

heimat

Молодцы ребята, что выиграли ЧМ!С победой!

10:35 30 мая 2012

Муравьёв Игорь

>Мода на хоккейные парады чемпионов дошла и до столицы. В 2004-м хоккеисты "Авангарда" на >эффектном кабриолете возили по улицам Омска кубок за победу в суперлиге, год назад отличилась Уфа. В 2002 и 2003 Локомотив возил кубок по Ярославлю

08:59 30 мая 2012

Kasatonovvv

Министра Мутко просто сначала назвал Валерием ведущий Роман Скворцов,потом поправился...

08:29 30 мая 2012

Kasatonovvv

SL Фурсенко???) Что вы несете)

08:26 30 мая 2012

сп@рт@к

SL А при чем здесь Фурсенко,он ведь футболом заведует. Может,не Фурсенко,а Мутко?

07:14 30 мая 2012

fufel

Спасибо, МужЫки! Отличный праздник для страны сделали! Так держать в Сочи!!!!!

06:36 30 мая 2012

Dorognik

SL 30 Мая 2012 | 02:32 А Фурсенко там что делал? Он же вроде со сборной в Швейцарии сейчас, или прилетал? Или это другой Фурсенко, который бывший министр образования?)) Как-то оба вроде к победе хоккейной сборной отношения не имеют...

06:05 30 мая 2012

SL

Организованно всё было ужасно. Всё загородили и поперекрывали. Людей гоняли как стадо, рамки стояли у площади революции. Изначально к сцене пускали только по каким-то непонятным билетам, простым людям типа там не место было. Потом толи осознав всю глупость, толи под напором народного гнева начали пускать всех и не проверяли на рамках. Напротив самой сцены стояла типа трибуна, где сидели випы и сами хоккеисты, а обычному народу позволили постоять где-то сбоку. Вообще мероприятие с таким «кремлёвским» душком, декорации для красивой картинки на первом канале. Люди там явно были лишними. В начале, когда всех представляли народ так или иначе поддерживал всех, а когда назвали Фурсенко все явно молчал и кое где посвистывали, ведущий даже сделал вторую попытку объявить и поприветствовать, но и она не помогла.

02:32 30 мая 2012