Чемпионат мира

Олимпийское предостережение

Одна из олимпийских надежд страны, форвард "Трактора" Евгений КУЗНЕЦОВ стал чемпионом,. Фото photo.khl.ru
Одна из олимпийских надежд страны, форвард "Трактора" Евгений КУЗНЕЦОВ стал чемпионом,. Фото photo.khl.ru

ЧЕМПИОНАТ МИРА

"СЭ" продолжает обсуждать триумфальное выступление сборной России на чемпионате мира-2012

 Игорь ЛАРИН

ГРЕМУЧАЯ СМЕСЬ

"Плей-офф мечты Билялетдинова". С такой "шапкой" вышел один из номеров "СЭ" еще в середине апреля. Как выяснилось, "шапкой" провидческой.

Нет, речь в ней шла не о будущем чемпионате мира, плей-офф которого, если отбросить льготный четвертьфинал с Норвегией, получился действительно идеальным - два "теннисных" 6:2. Имелся в виду плей-офф НХЛ, где вопреки всем прогнозам после первого же раунда освободились центрфорварды "Питтсбурга" и "Детройта" Евгений Малкин и Павел Дацюк. По сути, уже за пару недель до мирового первенства фундамент нашей сборной был залит и зацементирован.

Очень важно, что это были даже не обычные, а идеальные Малкин и Дацюк!

Сегодня, налюбовавшись десятиматчевым шведско-финским полетом Малкина, российский болельщик в это не поверит, но в плей-офф НХЛ Евгения без особого труда съела и выплюнула отнюдь не сильнейшая оборона "Филадельфии". (Здесь нужно понимать, что классический российский центральный нападающий Малкин - игрок прежде всего больших площадок, в НХЛ закрыть его намного легче.) И весь суперзвездный потенциал, всю злость за прерванный заокеанский полет наш 11-й номер был обречен выплескивать на первенстве планеты.

С Дацюком ситуация похожая. Сенсационное поражение от "Нэшвилла" во главе с Александром Радуловым показало, что детройтская династия на спаде. А ее лидер рискует завершить свою карьеру, так и не завоевав хотя бы одного межконтинентального трофея (его Кубки Стэнли в Европе все-таки могут рассматриваться как призы сугубо местечковые). Так что для Дацюка время для лебединой песни наступило именно в этом мае.

В последний момент энхаэловский плей-офф подсыпал в гремучую малкинско-дацюковскую смесь еще и порох - Овечкина. Этот порох был сух и взрывоопасен как никогда! Ведь за несколько месяцев главный тренер "Кэпиталз" Дэйл Хантер пятнадцатью минутами игрового времени за матч его, Александра Овечкина, вашингтонского корифея, по сути, деклассировал, переведя в категорию уездного снайпера второго-третьего звена. Такой Овечкин стопроцентно гарантировал взрыв - особенно в связке с тезкой Семиным, которому летом выходить на рынок свободных агентов, и бывшим одноклубником Варламовым, наконец-то вышедшим на пик вратарской формы.

СОЧИНСКИЙ СОСТАВ

Если говорить объективно, то с таким, практически сочинским, составом сборная была обречена побеждать. Особенно на фоне европейских соперников, которые за исключением шведов (их сгубила традиционная вратарская проблема) приехали на турнир с составами уровня Евротура. И на фоне североамериканских команд, которые на больших европейских площадках в очередной раз растворились.

Свой супершанс сборная в великолепном стиле реализовала. Тем более что Зинэтула Билялетдинов сделал несколько интересных ходов, самый сильный из которых - объединение с Малкиным омской связки Попов - Пережогин.

Вот только есть опасения, как бы эта победа в олимпийской перспективе не стала пирровой. Мало кто заметил, как в прошедшем сезоне изменилась позиция тренерского штаба сборной - возможно, под влиянием общественности, требовавшей результата. Во всяком случае, осенью нам говорили одни вещи, а весной воплощались в жизнь другие. Громогласно объявленная работа на олимпийскую перспективу-2014, ставка на молодежь завершились работой на сиюминутные достижения, образно говоря, эксплуатацией энхаэловского ресурса.

ПРОФЕССИОНАЛЫ И ЛЮБИТЕЛИ

В этом плане символичными были и интервью нашего главного тренера. Человек, которого после его провала с энхаэловскими звездами "Ак Барса"-2005 перестал слепить блеск заокеанских имен и который в свои чемпионские сезоны делал ставку на внутренние резервы - Зиновьева, Зарипова, Морозова, Никулина и Ко, в Швеции и Финляндии начал измерять силу противника количеством легионеров из НХЛ. В частности, перед матчем со шведами он подчеркнул, что у шведов 16 энхаэловцев, а значит, эта команда наряду с полностью энхаэловской Канадой - самая сильная на турнире. Более того, с подачи нашего тренера легионеров из НХЛ начали гордо именовать "профессионалами" - как будто в других лигах играют сплошь копеечные любители…

При этом плей-офф теорию разбил: самые "профессиональные" - Канада, США и Швеция - вылетели в первом же раунде. А в полуфиналы пробились сборные Чехии, Финляндии и Словакии, в каждой из которых больше десяти "любителей" из КХЛ.

БИЛЯЛЕТДИНОВА - В "АК БАРС"?

Судя по всему, теперь на правах победителя Билялетдинов может продавить свой давний план и в той или иной роли вернуться к работе в клубе КХЛ. Например, в "Ак Барсе".

Несмотря на риски с совмещением, которые мы во всей красе оценили в прошлом сезоне с прежним штабом, в проекте Билялетдинова видны и плюсы. Вернувшись в КХЛ, рулевой сборной сможет на личном примере показать, как работать правильно (помните жалобы Билялетдинова в ходе Евротура, когда он сетовал на работу кахаэловских коллег?). Тем самым он станет ближе к молодым звездам КХЛ Кузнецову, Тарасенко, Анисину и прочим, сможет оказывать влияние на их рост.

Считаю, что мы обязаны правильно оценить наш успех в Хельсинки. Пора понять, что банальное выдаивание энхаэловской коровы (российские надои от которой, к слову, каждый год все меньше) малоперспективно. Что без трепетного отношения со стороны сборной к новым Кузнецовым река нашего хоккея никогда не станет полноводной, а наш энхаэловский ручеек вот-вот засохнет. И тогда после Сочи наступит засуха.

В конце концов, эта правильная оценка важна и для нашей лиги, звезды которой оккупировали все команды-полуфиналисты, за исключением, увы, российской (где в основе не нашлось места MVP нашего плей-офф Еременко, лучшему кубковому снайперу Анисину, вратарю республики Барулину).

Спрашивается, зачем КХЛ наступает на горло собственной песне и жертвует своим календарем, по максимуму расширив окна на Евротур, обеспечив льготы для вратарей, отменив бессрочные овертаймы и так далее, если на главный турнир года - чемпионат мира - поехала совсем другая команда? И зачем вообще нам нужен Евротур, если из форвардов КХЛ на чемпионате мира ключевую роль у нас играли лишь 31-летний Попов и 28-летний Пережогин, которые в этом году на европейских этапах вообще не выступали?!

Тревожит еще и то, что этот успех, который сопровождался рекордным для страны 60-процентным телерейтингом третьего периода финального матча, мы в России из-за застегнутости этой сборной, ее несколько импортного характера так толком и не отпраздновали. Если, конечно, не считать сто человек, встречавших сборную в аэропорту Шереметьево-2, и подаренной президенту шайбы. И это особенно бросается в глаза на фоне народных гуляний в Словакии, где серебро вместе со сборной отмечали десятки тысяч верных болельщиков.

Если мы, оттолкнувшись от блестящего шведско-финского фасада, выстроим правильную систему координат и начнем, перефразируя классика, чувствовать под собою лигу и страну, то эта победа никогда не станет пирровой. В противном случае возможны варианты.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...