21 мая 2012, 11:50

Материнские слезы радости дороже золотой медали

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Корреспондент "СЭ Интернет" встретил в аэропорту сборную России, которая после трехлетнего перерыва завоевала золотые медали чемпионата мира.

Марат АРАСЛАНОВ
из Шереметьева

Россия начала праздновать победу хоккейной сборной задолго до финального свистка. После того как счет стал 4:1, люди, разделяющие с вашим корреспондентом радость от классной игры подопечных Билялетдинова, начали вспоминать о своем гражданском долге и стали собираться в аэропорт - встречать национальных героев. Благо в хоккейной федерации люди о болельщиках заботятся и заранее предусмотрели подобный приятный вариант развития событий, заранее огласив место и примерное время прилета.

"Мы победили!!!" - отовсюду кричали люди, наводнившие центральные улицы Москвы. Невооруженным глазом было видно: народ соскучился по золоту. Золоту, к которому, как казалось, Быков и Захаркин приучили всех Квебеком-2008 и Берном-2009. Тверская была буквально превращена в пешеходную улицу. В толпе невероятным образом соседствовали фанаты футбольного "Спартака" и хоккейного "Ак Барса", ЦСКА и "Локомотива". Прямо-таки День народного единства. Автомобили, из которых торчали российские триколоры и головы тех, кто их держит, устремлялись в сторону Шереметьева.

В терминале С международного аэропорта триумфаторов мирового хоккейного первенства уже готовились встречать песнями и дружным скандированием "Россия чем-пи-он!!!". Тут же откуда ни возьмись материализовалась гитара, под аккомпанемент которой толпа сначала спела государственный гимн России, а потом и другие не менее популярные композиции.

После приближения назначенного времени люди двинулись к заранее отведенному для них месту рядом с выходом из зала прилета. И тут-то болельщиков и журналистов ждала неприятная новость: рейс из Хельсинки, которым должны были прилететь наши парни, задерживался на неопределенное время. Все тут же начали гадать, когда именно приземлятся новоиспеченные чемпионы мира. Кто-то говорил, что это будет через час, кто-то - что через два. В результате самолет с хоккеистами вылетел их столицы Финляндии лишь около шести утра, когда в Москве уже полноценно рассвело, а приземлился и вовсе в восемь. Правда, болельщиков это нисколько не пугало. Кто-то из них даже решил отложить вылет на отдых в Турцию ради того, чтобы воочию посмотреть на героев страны.

Когда женский голос объявил о том, что рейс из Хельсинки благополучно приземлился, зал ожидания сбросил с себя оковы сонного оцепенения. Журналисты, подруги хоккеистов, их жены и родители выстроили импровизированный круг, внутри которого должны были оказаться сами виновники торжества. Первым под оглушительный крик собравшихся вышел, как и полагается, MVP чемпионата мира, Евгений Малкин. Но общаться с прессой форвард "Питсбурга" явно не хотел. Не хотел и не стал, пройдя быстрым шагом мимо камер и диктофонов. Тот же номер повторил и Николай Жердев, которого встречала жена.

- Ну извините, давайте в следующий раз. Сейчас совершенно нет сил, - усталым голосом произнес нападающий "Атланта".

В отличие от Жердева, Евгения Рясенского встречала мама. Со слезами на глазах она кинулась в объятия сына, как только тот показался в зале ожидания. За терпение любящий отпрыск без промедления повесил на шею матери свою золотую медаль, одновременно вытирая рукой слезы радости.

- Каждая игра на чемпионате складывалась для нашей сборной одинаково сложно вне зависимости от итогового результата, - поделился защитник ЦСКА. - Самым главным для каждого игрока команды было правильно выполнить установку тренера. Что мы собственно и сделали. Полуфинальный и финальный матчи против финнов и словаков соответственно были самыми непростыми. Мы не имели права на ошибку. Счастлив, что являюсь частью этой великой команды. Надеюсь оставаться ею и впредь.

От общения с представителями СМИ отказалась добрая половина команды Билялетдинова, как, собственно, и сам наставник национальной сборной. Но болельщикам никто не отказывал. Все их просьбы об автографах и совместных фото были удовлетворены вымотанными героями сполна. Кто-то из толпы было выкрикнул, что Малкин поступил не по-человечески, первым убежав от всех. Но рядом стоящие люди тотчас объяснили невеже, что "Женя на льду все сделал как надо, за что ему в ноги нужно поклониться, а не винить!".

С кубком в руках в народ вышел и Илья Никулин. Было заметно, что сил радоваться у защитника "Ак Барса" просто нет. Но должность капитана сборной обязывала его остановиться у журналистов.

- Не подумайте, что матчи складывались для нас очень просто на этом чемпионате, - сразу отметил Никулин. - Каждый из соперников выкладывался и бился против нас. Счет не всегда отражает эту борьбу. Также сложно было и в финале против словаков. Я очень счастлив, что мы смогли победить, - заметил Никулин.

- Хотелось ли вам сыграть на этом чемпионате против Канады?

- Конечно, хотелось.

- Кому посвящаете эту победу?

- Ярославскому "Локомотиву".

Ну, а самым общительным, на удивление журналистов и на счастье фанатов, был Семен Варламов. Казалось, что он поговорил с каждым из встречающих и раздал всем по автографу с индивидуальной припиской.

- Победа далась нам с огромным трудом, - бодрым голосом отвечал страж ворот национальной команды. - Во всех матчах мы старались внимательно действовать в защите. В финале мы нисколько не волновались после пропущенного гола и продолжали гнуть свою линию. Не скажу, что было какое-то сверхдавление, каждый из игроков понимал ответственность. Я безумно рад этой золотой медали. У этой сборной огромный потенциал, который она должна в будущем реализовать.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости