Чемпионат мира

"Мы не имели права на ошибку"

Воскресенье. Хельсинки. Россия - Словакия - 6:2. Александр ОВЕЧКИН и Александр СЕМИН с золотыми медалями чемпионата мира. Фото AFP
Воскресенье. Хельсинки. Россия - Словакия - 6:2. Александр ОВЕЧКИН и Александр СЕМИН с золотыми медалями чемпионата мира. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Финал
РОССИЯ - СЛОВАКИЯ - 6:2

Итоги финального матча чемпионата мира - в комментариях тренеров и игроков команд

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер сборной России:

- Мы понимали, что нам оставалось сделать один шаг. Я предупреждал, что Словакия - серьезный соперник, обыгравший канадцев и чехов. Все противики в плей-офф для нас были сложны, мы тяжело начинали первые периоды, но затем прибавляли по ходу. Отмечу лидеров команды. Как капитана Илью Никулина, так и неформальных лидеров: Терещенко, Свитова, Калинина, Дацюка, Малкина. Эти ребята сработали очень здорово, создавали хорошую атмосферу и тем самым очень помогли команде.

- Вы выглядите абсолютно спокойным. Признайтесь, вы счастливы?

- Разумеется. Это мой первый чемпионат мира в качестве главного тренера. Но я больше радуюсь за ребят и за нашу страну.

- Что нового вы узнали о российском хоккее?

- По ходу сезона мне удалось посмотреть очень много матчей. И не только внутреннего чемпионата, но и европейских и североамериканских лиг. Я считаю, что за этот сезон у меня прибавилось хоккейных знаний. О проблемах сейчас говорить не хочется. Давайте просто отдохнем, а потом будем разбираться.

- Обидно, что не удалось померяться силами с североамериканцами?

- У нас есть возможность сыграть с ними в следующем году.

- На послематчевой пресс-конференции у Владимира Вуйтека на глазах были слезы. А вы бы расстроились, если бы не удалось победить?

- Смотря в какой ситуации проигрывать. Вот именно в сегодняшней встрече я бы очень не хотел проиграть.

- Какой потенциал у молодых ребят Бурмистрова и Тарасенко?

- Я высказал им свои пожелания. Они знают, над чем надо работать. Все зависит не от меня, а от них. Я могу им помочь как тренер. Это моя обязанность, и я готов это делать.

- Что скажете о выступлении Евгения Кузнецова?

- Для дебюта он сыграл нормально. На чемпионатах мира выступают очень сильные хоккеисты, уровень турнира очень высокий. Мы будет требовать от него лучшей, более правильной игры. Женя очень силен индивидуально, но хоккей – это командная игра, и он должен использовать своих партнеров. Я думаю, что он это понимает.

- Данная модель команды - идеальная для вас? Именно такую сборную, за исключением некоторых усилений, вы хотите видеть в Сочи?

- Многие вещи получились. Кое-что еще не совсем получается, но в общем и целом я хотел бы играть именно так.

- На этом чемпионате мира в сборной было 10 дебютантов. И ни в одном вы не ошиблись. Как удалось попасть в яблочко?

- Я мог и ошибиться. Я же не компьютер. Ребята молодцы, что оправдали мое доверие.

- Ваша любимая фраза "время покажет". Что показало время по итогам этого чемпионата?

- Результат. Что мы правильно ставили задачи и правильно готовились к матчам. Хотя бывают и нюансы. Например, мы могли и не сыграть в свой хоккей в четвертьфинале. Но общее направление, то, как команда развивается, в любом случае было правильным. Мы ставим перед игроками определенные задачи и надеемся, что рано или поздно каждый из них выйдет на новый, более высокий уровень. Хоккеисты должны расти за счет любого матча сборной.

- Изменилось ли ваше мнение по поводу совмещения постов в клубе и сборной? Потянули ли бы вы работу в ней и в "Ак Барсе"?

- Я бы потянул (улыбается).

Илья НИКУЛИН, капитан сборной России:

- Поздравляем всю страну и всех болельщиков с победой! Праздничных эмоций, если честно, почти не осталось. Это золото далось нам очень тяжело. Счет в матче был обманчив. Победы выходили не такими легкими, как казалось. Каждый из соперников выкладывался и бился против нас. Счастлив, что в итоге чемпионом стала именно наша команда.

- Хотелось ли вам сыграть на этом чемпионате против Канады?

- Конечно, хотелось.

- Кому посвящаете эту победу?

- Ярославскому "Локомотиву".

Александр ОВЕЧКИН, нападающий сборной России:

- Тренер по-настоящему важен для нас. Вся атмосфера, вся игровая система - исходят от него. Каждый понимал, что мы должны делать для победы. Билялетдинов всем нравится и все играют за него сердцем. Он лучший тренер в России на данный момент. Я очень горд играть для него.

Павел ДАЦЮК, нападающий сборной России:

- Какие чувства? Даже до раздевалки не успели дойти. Я, если честно, еще и чемпионский кубок потрогать не успел. Все молодцы, все чемпионы! У нас великолепная команда.

Семен ВАРЛАМОВ, вратарь сборной России:

- Победа далась нам с огромным трудом. Во всех матчах мы старались внимательно действовать в защите. В финале мы нисколько не волновались после пропущенного гола и продолжали гнуть свою линию. Не скажу, что было какое-то сверхдавление, каждый из игроков понимал ответственность. Я безумно рад этой золотой медали. У этой сборной огромный потенциал, который она должна в будущем реализовать.

Николай КУЛЕМИН, нападающий сборной России:

- Это был хороший турнир для нас. Мы играли как настоящая команда каждый матч и каждую смену.

Евгений РЯСЕНСКИЙ, защитник сборной России:

- Каждая игра на чемпионате складывалась для нашей сборной одинаково сложно вне зависимости от итогового результата. Самым главным для каждого игрока команды было правильно выполнить установку тренера. Что мы, собственно, и сделали. Полуфинальный и финальный матчи против финнов и словаков соответственно были самыми непростыми. Мы не имели права на ошибку. Счастлив, что являюсь частью этой великой команды. Надеюсь оставаться ею и впредь.

Владимир ВУЙТЕК, главный тренер сборной Словакии:

- Прежде всего хочу поблагодарить всех игроков за блестящий турнир. Все хоккеисты показали свой максимум. Но с таким сильным соперником играть на равных очень сложно. Россия заслужила эту победу. Примерно до середины матча у нас сохранялись шансы, но затем допустили ошибку, которая на этом турнире нам была несвойственна. Нельзя не отметить, что у нас в составе было много молодых игроков, так что мы стали свидетелями рождения новой команды.

Здено ХАРА, капитан сборной Словакии:

- Свои голы я, конечно, поменял бы на титул. Но, говоря откровенно, Россия была сильнее и заслуженно победила. Но нам нечего стыдиться - мы покидали площадку с высоко поднятой головой. Каждый наш матч складывался очень непросто. Стартовали не слишком удачно и поверили в свои силы только после победы над США. Хочу поблагодарить всех партнеров за самоотдачу. Я был счастлив быть частью этой команды. Очень рад серебряной медали. Теперь она принадлежит Демитре, ведь он по-прежнему с нами.

Ян ЛАЦО, вратарь сборной Словакии:

- Сейчас мы все очень счастливы, хотя и остановились в одном шаге от золота. Но для нашего хоккея это огромный успех. В финале же сказалось высокое мастерство россиян. Но все равно, серебряные медали – награда всей нашей стране.

Марио БЛИЗНАК, нападающий сборной Словакии:

- Это большой день для словацкого хоккея, и мы должны быть горды. Без ярких звезд в составе мы показали неплохой хоккей, играли сердцем. Поэтому будущее выглядит для нас хорошим.

Михал СЕРСЕН,  защитник сборной Словакии:

- Мы боролись, но они были просто лучше. Соперник не позволил нам ничего сделать.

Марат АРАСЛАНОВ, Андрей КУЗНЕЦОВ,
iihf.com, khl.ru, hokej.sk

24
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (24)

Negruz

2 gippo больше не буду, коллега, засирать вам мозги... прошу прощения... спите спокойно... "дышите глубже - вы взволнованы..." (с)

09:28 22 мая 2012

Hawk77

Muhomor2 А по поводу Евротуров , то это турниры для просмотра потенциальных игроков для сборной и лично для меня они никакого значения не имеют .

00:31 22 мая 2012

Hawk77

Muhomor2 Чото , я не понял тебя , дорогой ?? В 2010 г чемпионами были - чехи , а в 2011 год , вспомни - финны ! А то , что ты надергал с википедии , так обрати внимание , что ты сказал - начиная С МАТЧА ЗА 3 МЕСТО в 2007 И ЗАКАНЧИВАЯ ПОЛУФИНАЛОМ 2010 г - главной - то победы не было ! Ты еще за евротуры расскажи -))) Ну во первых я в скобках написал что финал 2010 мы проиграли ,во вторых к википедии я не обращался по той простой причине что все эти чемпионаты я смотрел , а самое главное как вы заметили , про главные победы так они были в 2008 и 2009 , причем над Канадцами ( а в 2008 еще и в Канаде ) и не только , пусть не такие уверенные как на этом ЧМ но они были !!! Вот только я не пойму к чему вы приплели ЧМ 2011 ? В котором сборная провела можно сказать лишь один достойный матч против Канады . А говорил я вам о том что самая продолжительная серия побед на чемпионатах мира сборной России составила 27 матчей подряд , в результате чего она завоевала 2 золота , 1 серебро и 1 бронзу !!! И это замечательное достижение !!!

00:27 22 мая 2012

gippo

Пусть этот ироничный словоблуд Negruz не засирает нам здесь мозги, этого говна и без него много...

00:06 22 мая 2012

gr45

Negruz 21 Мая 2012 | 22:17 2 gr45 это же шутка... ирония над риторикой некоторых известных людей... взято с иносми (с)... :-))))) Я уже сам нашел, что с иноСМИ и все понял. Злые, однако, шутки)))

22:42 21 мая 2012

Negruz

2 gr45 это же шутка... ирония над риторикой некоторых известных людей... взято с иносми (с)... :-)))))

22:17 21 мая 2012

Viktor2016

Да, разбор полетов потом, а сейчас браво, браво брависсимо!!! Урааааааааа!! Мы чемпионы!!!!! До сих пор отойти не могу. А помните на столетие крик коментаторов "Илюша бросай!!!" и он бросил. Вспоминаю и мурашки по коже. С победой всех!!!! Россия вперед!!!!

22:06 21 мая 2012

gr45

Negruz 21 Мая 2012 | 17:11 А можно ссылки на источники? А то без указания источника, как-то не солидно.

21:35 21 мая 2012

qwe13

Negruz Ай молодец! эту русофобскую гниль надо гнобить постоянно!

20:53 21 мая 2012

Muhomor2

Negruz21 Мая 2012 | 17:11.... У-п-с-с , и здесь говно , не стоит , друг ...

18:52 21 мая 2012

Muhomor2

21 Мая 2012 | 16:52 Muhomor2 Ну начиная с матча за 3 место в 2007 и заканчивая полуфиналом 2010 (финал мы увы проиграли ) наша сборная не проигрывала на чемпионатах мира ( 2008,2009,2010 ) 27 матчей подряд пусть не так уверенно , но не проигрывала !!!/// Чото , я не понял тебя , дорогой ?? В 2010 г чемпионами были - чехи , а в 2011 год , вспомни - финны ! А то , что ты надергал с википедии , так обрати внимание , что ты сказал - начиная С МАТЧА ЗА 3 МЕСТО в 2007 И ЗАКАНЧИВАЯ ПОЛУФИНАЛОМ 2010 г - главной - то победы не было ! Ты еще за евротуры расскажи -)))

18:48 21 мая 2012

Мысли вслух

Negruz 21 Мая 2012 | 17:11 :D Почти всех проституток вспомнил, только вот про Ухо Мацы и Снегурочку забыл.))

18:45 21 мая 2012

sportsMAN

Радует, что все серьёзно отнеслись к каждому матчу и что есть ещё кем подкрепить состав. И самое главное - желаю нашим ребятам избежать серьёзных травм в карьере. Потому как, когда наши в форме и здоровы, потенциал у нашей команды очень большой. Ещё раз всех с победой!

17:15 21 мая 2012

Анатолий

очень хорошая реклама КХЛ получилась, почти все команды удачно выступившие на ЧМ были широко представлены игроками КХЛ. В то время как североамериканцы и шведы наоборот провалились.

17:15 21 мая 2012

Negruz

Опять преступление против человечности. "Красная машина" опять загеноцидила цивилизованных европейцев. Ни одна золотая медаль не стоит ни одной слезинки ребёнка.А таких слезинок наша редакция пролила по ходу матча несколько литров. Утеревшись и высморкавшись наши журналисты опросили нескольких рукопожатных цветов нации , что они дуают по поводу этой "победы". Гербер По мнению президента фонда " Холокост " Аллы Гербер, победа россиян над словаками " очень неудачно накладывается на недавние события в центре Москвы на Чистых прудах " . Эта эйфория, - заявила она в интервью грузинскому русскоязычному телеканалу " Первый кавказский " , - подстегнет уровень национализма и ксенофобии. Уже сейчас слышны лозунги "Мы русские, мы победили", и все это в дальнейшем отразится на том, что будет больше агрессии против "чужих" - против нерусских, против кавказцев, против евреев.Будет Голодомор,Холокост,птичий грипп и переход Суворова через Альпы. Латынина. Было 2 игры, свободных людей и рабов. И должна сказать, что стратегия Кремля победила - анчоусов было больше. Не существенно, на первый взгляд, больше - я думаю, там разница 15-20%. Соответственно , если брать всё в целом, против пяти словакских дельфинов играло 7-8 анчоусов,так где-то.Ну, как во всяком футбольном матче не имеет значения, каким образом были забиты голы, с помощью подкупа, с помощью шантажа, кого-то там убили за воротами. Имеет значение окончательная цифра - 6-2. Это имеет очень большое значение для того, что будет происходить после марта, даже, скорее, после инаугурации Путина, потому что за всякой революцией, если она не победила, следует реакция. Всякая власть, испугавшись, особенно такая власть, потом вымещает свой испуг. Маленькая злобная душонка всегда свой испуг вымещает. На этот раз Пу-тин выместил злость на славянских футболистах. Все три сета на арене в Хельсинки цепные псы терроризировали свободных людей забрасывая в словенскую лузу мячи. И эти ордена , которые получили российские баскетболисты с шайбой , они красные ,как их трико , от крови миллионов жертв сталинского режима. Сванидзе. Ну , во-первых , надо сказать , что Билялетдинов задолго до открытия чемпионата планировал завоевать чемпионское золото. Сталинисты ,конечно , начнуть орать , что словаки сами напали. Но пусть они объяснят , зачем Билялетдинов собирал команду , заказывал билеты , отели. Как только открылся чемпионат "красная машина", уже была полностью отмобилизована и вооружена. Для чего это было сделано? Для нападения на команды демократических стран. Других вариантов нет. Во-вторых, не нужно обожествлять руководство команды.Победу одержали российские хоккеисты вопреки Билялетдинову ,Мышкину и другим тиранам. Если бы не эти кровавые палачи , ком_анда стала бы чемпионом уже после 2-3 матчей в групповом турнире. Бе здарное руководство привело к миллионам травм среди хоккеистов. И третье ,самое главное, существует секретный протокол между Билялетдиновым и Колликером(тренер сборной Германии - прим.ред.). По этому протоколу тираны разделили между собой страны-участники ЧМ . Россия получает Финляндию , Словакию , Чехию и др. Германия - США и Канаду , Францию , Швецию. Но Би ля летдинов вероломно напал на Колликера и победил сборную Германии ещё в отборочной стадии. Один тиран съел другого. ЕСПЧ должен приравнять Биллялетдинова к Колликеру. Немцов , Яшин Хутин-пуй.ПЖИВ. Пу_тин должен уйти. Навальный Как пилят в российском хоккее. Ком_анда жуликов и воров. Механизм распила тут прост,как сатиновые трусы. Взяв из бюджета стопиццот миллионов рублей КЖИВ привезла около двадцати золотых медалек.Простая арифметика показывает , что цена одного грамма золота в этом случае миллион рублей. Лучше бы эти деньги отдали бабушкам-пенсионеркам. А так просто бюджет был распилен,как всегда. Когда я стану президентом , я просто куплю в ювелирном такие медали , хоть сто штук. И народ будет доволен и бюджет цел. Ясина Опять Катынь... Опять проигрывает цвет нации. Дотянулся проклятый Сталин.

17:11 21 мая 2012

Hawk77

Muhomor2 Ну начиная с матча за 3 место в 2007 и заканчивая полуфиналом 2010 (финал мы увы проиграли ) наша сборная не проигрывала на чемпионатах мира ( 2008,2009,2010 ) 27 матчей подряд пусть не так уверенно , но не проигрывала !!!

16:52 21 мая 2012

kvadrat

Kasatonovvv21 Мая 2012 | 14:53 Это не хуже, даже лучше - фантазия богаче зрения

15:20 21 мая 2012

Muhomor2

Я , блин , раб этой команды ! Такой убедительной серии из 10 побед - не было со времен нашего Большого Государства ! Слава России !!!! Малкин - красавец , ребята - все молодцы ! Не был , правда , уверен в Овечкине ( скорее думал - Семин сыграет - он и сыграл ) , а Щербатый оказался на высоте - молодец Сашка - посрамил всех ! Умницы !!! А , Хару - уважаю - мужик !

14:56 21 мая 2012

bobteyl

А кто то говорил что Ови и Семин с Дацуком нам не нужны? Финал все доказал. Всем СПАСИБО!!!!

14:55 21 мая 2012

Kasatonovvv

только где видео то?

14:53 21 мая 2012

Kasatonovvv

А наши парни лучшие!Победа в честь ЛОКО!!!

14:32 21 мая 2012

Kasatonovvv

Поздравляю сб. Словакии с серебром,Хара МУЖИК!За ДЕМИТРУ!!!

14:31 21 мая 2012

friedrich_cauer

Спасибо парни вам за игру! Верили в вас! РОССИЯ - ЧЕМПИОН!

11:39 21 мая 2012

Mon65

сПАСИБО кОМАНДЕ ЗА Игру. Снова все заговорили о "красной машине"!

11:12 21 мая 2012