21 мая 2012, 10:35

"Мы не имели права на ошибку"

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Финал
РОССИЯ - СЛОВАКИЯ - 6:2

Итоги финального матча чемпионата мира - в комментариях тренеров и игроков команд

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер сборной России:

- Мы понимали, что нам оставалось сделать один шаг. Я предупреждал, что Словакия - серьезный соперник, обыгравший канадцев и чехов. Все противики в плей-офф для нас были сложны, мы тяжело начинали первые периоды, но затем прибавляли по ходу. Отмечу лидеров команды. Как капитана Илью Никулина, так и неформальных лидеров: Терещенко, Свитова, Калинина, Дацюка, Малкина. Эти ребята сработали очень здорово, создавали хорошую атмосферу и тем самым очень помогли команде.

- Вы выглядите абсолютно спокойным. Признайтесь, вы счастливы?

- Разумеется. Это мой первый чемпионат мира в качестве главного тренера. Но я больше радуюсь за ребят и за нашу страну.

- Что нового вы узнали о российском хоккее?

- По ходу сезона мне удалось посмотреть очень много матчей. И не только внутреннего чемпионата, но и европейских и североамериканских лиг. Я считаю, что за этот сезон у меня прибавилось хоккейных знаний. О проблемах сейчас говорить не хочется. Давайте просто отдохнем, а потом будем разбираться.

- Обидно, что не удалось померяться силами с североамериканцами?

- У нас есть возможность сыграть с ними в следующем году.

- На послематчевой пресс-конференции у Владимира Вуйтека на глазах были слезы. А вы бы расстроились, если бы не удалось победить?

- Смотря в какой ситуации проигрывать. Вот именно в сегодняшней встрече я бы очень не хотел проиграть.

- Какой потенциал у молодых ребят Бурмистрова и Тарасенко?

- Я высказал им свои пожелания. Они знают, над чем надо работать. Все зависит не от меня, а от них. Я могу им помочь как тренер. Это моя обязанность, и я готов это делать.

- Что скажете о выступлении Евгения Кузнецова?

- Для дебюта он сыграл нормально. На чемпионатах мира выступают очень сильные хоккеисты, уровень турнира очень высокий. Мы будет требовать от него лучшей, более правильной игры. Женя очень силен индивидуально, но хоккей – это командная игра, и он должен использовать своих партнеров. Я думаю, что он это понимает.

- Данная модель команды - идеальная для вас? Именно такую сборную, за исключением некоторых усилений, вы хотите видеть в Сочи?

- Многие вещи получились. Кое-что еще не совсем получается, но в общем и целом я хотел бы играть именно так.

- На этом чемпионате мира в сборной было 10 дебютантов. И ни в одном вы не ошиблись. Как удалось попасть в яблочко?

- Я мог и ошибиться. Я же не компьютер. Ребята молодцы, что оправдали мое доверие.

- Ваша любимая фраза "время покажет". Что показало время по итогам этого чемпионата?

- Результат. Что мы правильно ставили задачи и правильно готовились к матчам. Хотя бывают и нюансы. Например, мы могли и не сыграть в свой хоккей в четвертьфинале. Но общее направление, то, как команда развивается, в любом случае было правильным. Мы ставим перед игроками определенные задачи и надеемся, что рано или поздно каждый из них выйдет на новый, более высокий уровень. Хоккеисты должны расти за счет любого матча сборной.

- Изменилось ли ваше мнение по поводу совмещения постов в клубе и сборной? Потянули ли бы вы работу в ней и в "Ак Барсе"?

- Я бы потянул (улыбается).

Илья НИКУЛИН, капитан сборной России:

- Поздравляем всю страну и всех болельщиков с победой! Праздничных эмоций, если честно, почти не осталось. Это золото далось нам очень тяжело. Счет в матче был обманчив. Победы выходили не такими легкими, как казалось. Каждый из соперников выкладывался и бился против нас. Счастлив, что в итоге чемпионом стала именно наша команда.

- Хотелось ли вам сыграть на этом чемпионате против Канады?

- Конечно, хотелось.

- Кому посвящаете эту победу?

- Ярославскому "Локомотиву".

Александр ОВЕЧКИН, нападающий сборной России:

- Тренер по-настоящему важен для нас. Вся атмосфера, вся игровая система - исходят от него. Каждый понимал, что мы должны делать для победы. Билялетдинов всем нравится и все играют за него сердцем. Он лучший тренер в России на данный момент. Я очень горд играть для него.

Павел ДАЦЮК, нападающий сборной России:

- Какие чувства? Даже до раздевалки не успели дойти. Я, если честно, еще и чемпионский кубок потрогать не успел. Все молодцы, все чемпионы! У нас великолепная команда.

Семен ВАРЛАМОВ, вратарь сборной России:

- Победа далась нам с огромным трудом. Во всех матчах мы старались внимательно действовать в защите. В финале мы нисколько не волновались после пропущенного гола и продолжали гнуть свою линию. Не скажу, что было какое-то сверхдавление, каждый из игроков понимал ответственность. Я безумно рад этой золотой медали. У этой сборной огромный потенциал, который она должна в будущем реализовать.

Николай КУЛЕМИН, нападающий сборной России:

- Это был хороший турнир для нас. Мы играли как настоящая команда каждый матч и каждую смену.

Евгений РЯСЕНСКИЙ, защитник сборной России:

- Каждая игра на чемпионате складывалась для нашей сборной одинаково сложно вне зависимости от итогового результата. Самым главным для каждого игрока команды было правильно выполнить установку тренера. Что мы, собственно, и сделали. Полуфинальный и финальный матчи против финнов и словаков соответственно были самыми непростыми. Мы не имели права на ошибку. Счастлив, что являюсь частью этой великой команды. Надеюсь оставаться ею и впредь.

Владимир ВУЙТЕК, главный тренер сборной Словакии:

- Прежде всего хочу поблагодарить всех игроков за блестящий турнир. Все хоккеисты показали свой максимум. Но с таким сильным соперником играть на равных очень сложно. Россия заслужила эту победу. Примерно до середины матча у нас сохранялись шансы, но затем допустили ошибку, которая на этом турнире нам была несвойственна. Нельзя не отметить, что у нас в составе было много молодых игроков, так что мы стали свидетелями рождения новой команды.

Здено ХАРА, капитан сборной Словакии:

- Свои голы я, конечно, поменял бы на титул. Но, говоря откровенно, Россия была сильнее и заслуженно победила. Но нам нечего стыдиться - мы покидали площадку с высоко поднятой головой. Каждый наш матч складывался очень непросто. Стартовали не слишком удачно и поверили в свои силы только после победы над США. Хочу поблагодарить всех партнеров за самоотдачу. Я был счастлив быть частью этой команды. Очень рад серебряной медали. Теперь она принадлежит Демитре, ведь он по-прежнему с нами.

Ян ЛАЦО, вратарь сборной Словакии:

- Сейчас мы все очень счастливы, хотя и остановились в одном шаге от золота. Но для нашего хоккея это огромный успех. В финале же сказалось высокое мастерство россиян. Но все равно, серебряные медали – награда всей нашей стране.

Марио БЛИЗНАК, нападающий сборной Словакии:

- Это большой день для словацкого хоккея, и мы должны быть горды. Без ярких звезд в составе мы показали неплохой хоккей, играли сердцем. Поэтому будущее выглядит для нас хорошим.

Михал СЕРСЕН,  защитник сборной Словакии:

- Мы боролись, но они были просто лучше. Соперник не позволил нам ничего сделать.

Марат АРАСЛАНОВ, Андрей КУЗНЕЦОВ,
iihf.com, khl.ru, hokej.sk

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости