Чемпионат мира

Павел Буре: "Весь турнир Малкин играл так,
как я - полуфинал в Нагано"

Вчера. Хельсинки. Президент ИИХФ Рене ФАЗЕЛЬ, Павел БУРЕ и глава Федерации хоккея Финляндии Калерво КУММОЛО (слева направо). Фото Юрия КУЗЬМИНА/КХЛ. Фото "СЭ"
Вчера. Хельсинки. Президент ИИХФ Рене ФАЗЕЛЬ, Павел БУРЕ и глава Федерации хоккея Финляндии Калерво КУММОЛО (слева направо). Фото Юрия КУЗЬМИНА/КХЛ. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера в Хельсинки состоялась торжественная церемония введения новых членов в Зал славы ИИХФ. На этот раз в числе номинантов оказался прославленный российский нападающий Павел Буре.

Михаил ЗИСЛИС
из Хельсинки

Местом проведения церемонии было выбрано лобби отеля "Хилтон", где проживает делегация ИИХФ. Роскошная гостиница находится в деревенской глуши. Ее невозможно найти даже на подробной карте финской столицы, поскольку она располагается уже за чертой города. Зеленые лужайки, размеренная обстановка, двухэтажные домики, живописное побережье залива - ни дать ни взять родная сердцу президента международной федерации Рене Фазеля Швейцария.

Отыскать отель оказалось не так-то просто. Местные жители, владеющие английским, были готовы показать дом солиста популярной финской рок-группы HIM Вилле Вало. О Фазеле, Буре и Ко они были явно не в курсе. Когда, наконец, удалось добраться до холла гостиницы, он оказался забитым уже до отказа. Многим гостям пришлось даже занимать стоячие места - на всех кресел не хватило.

Церемония введения в Зал славы ИИХФ является ежегодной и проводится в день решающих игр чемпионата мира. Нынешняя процедура стала шестнадцатой по счету. Одним из первых на сцену поднялся президент ФХР Владислав Третьяк. Ему вручили особый приз, посвященный 40-летнему юбилею суперсерии 1972 года. "Если посмотреть эти видео, то может сложиться впечатление, что я был плохим вратарем", - с улыбкой произнес Третьяк, глядя на отрывки из легендарных матчей.

Затем пришел черед объявлять имена новых членов Зала славы. Сначала был вызван Павел Буре. Он стал уже 24-м представителем отечественного хоккея, удостоенным такой чести. В момент его выхода на двух видеомониторах крутили фрагменты памятного полуфинала Олимпиады-98 против сборной Финляндии, когда наш форвард забросил пять шайб. На лице сидевшего неподалеку Владимира Юрзинова-старшего, который 14 лет назад и возглавлял российскую команду, отразились еле заметные эмоции.

Речь Буре была лаконичной. А вот остальные участники церемонии позволили себе несколько шуток. К примеру, американский защитник Фил Хаусли поблагодарил жену за то, что она терпит его уже 27 лет. Канадский тренер Энди Мюррэй, трижды приводивший сборную своей родины к титулам чемпиона мира (это достижение не покорилось никому, за исключением советских тренеров), рассыпался в благодарностях всем и каждому, но упустить случай "подколоть" Фазеля не мог. "Я знаком с Рене еще с тех пор, когда работал арбитром, - заметил Мюррэй. - И хотел бы сказать, что нынешние свои обязанности он выполняет гораздо лучше, чем в свое время судейские".

Один из лучших нападающих в истории чешского хоккея Милан Новы в свои 60 лет выглядел бодро. Он пообещал и дальше пополнять свой бомбардирский счет в матчах за ветеранов. Участник шести Олимпиад и 11 чемпионатов мира в составе сборной Финляндии Раймо Хелминен отличился тем, что вышел на сцену без бумажки и выдавал экспромты. "Не хотелось, чтобы вы подумали: мол, я не умею читать, - с улыбкой произнес финн. - Да и вообще меня сюда жена еле отпустила. Кому пришла идея проводить церемонию именно в этот год, когда чемпионат мира проходит в Хельсинки? Супруга так рассчитывала бесплатно отправиться в другую страну, увидеть что-то новое. А сюда от нашего дома всего-то два часа езды".

По окончании церемонии Павел Буре ответил на вопросы журналистов, среди которых был и спецкор "СЭ".

- Для меня огромная честь быть избранным в Зал славы ИИХФ вместе с другими ребятами, такими как Фил, Раймо и остальные, - отметил Буре.

- Насколько вас радует игра сборной России на нынешнем турнире?

- Очень радует. На этом чемпионате мира сборная России - очень хороша. На нее просто приятно смотреть.

- Для многих стало неожиданностью столь уверенная поступь российской команды на протяжении всего чемпионата. А для вас?

- Для меня выступление сборной не стало сюрпризом. У нас и сейчас, и раньше хватало талантливых игроков. Причем не только хоккеистов, но и тренеров. За примерами далеко ходить не надо. При Вячеславе Быкове сборная России играла здорово, выиграла несколько медалей разного достоинства. Сейчас ему на смену пришел Зинэтула Билялетдинов, которого я считаю великолепным специалистом. Он сделал замечательную команду. Я горд за нашу страну и нашу сборную.

- Все находятся под впечатлением блестящей игры Малкина на турнире. Его хет-трик в матче против финнов не напомнил ли вам собственное достижение - пять шайб в полуфинале Нагано со сборной Суоми?

- Я бы не сказал, что Евгений провел такой же великолепный матч, как я, поскольку на блестящем уровне он отыграл не одну встречу, а весь чемпионат мира. Кому он только не забивал. А как же можно забыть матч со шведами, когда Малкин набрал пять очков? По игре, набранным очкам и всему остальному он является, безусловно, сильнейшим хоккеистом на турнире. Приятно видеть такого отличного мастера в составе нашей сборной.

- Тот факт, что россияне вопреки традициям очень прилично действуют в обороне, вас не удивляет?

- Я бы такие громкие слова не произносил. Еще в советское время при Викторе Васильевиче Тихонове мы много внимания уделяли игре в обороне. Но делать акцент только на этом элементе, мне кажется, не стоит. Ведь сейчас у нас есть сильная и сбалансированная команда. Игроки отрабатывают и в атаке, и в обороне. Да и в неравных составах классно действуют.

- Кого из этой команды вы бы ввели в Зал славы?

- Не надо торопиться, всему свое время. Пусть ребята набирают очки, выигрывают титулы и звания.

- Кроме Малкина кого-то выделите в составе сборной России?

- Не хотел бы говорить на эту тему. На чемпионате мира побеждает только команда, где общей целью объединены все: от главного тренера до массажиста.

- Вылет сборных Канады и Швеции сделал решающие матчи более пресными?

- Любой турнир любят за неожиданные результаты. Вспомните олимпийский провал шведов, проигравших сборной Белоруссии в Солт-Лейк-Сити. Или сборную Канады с Гретцки, оставшуюся без медалей в Нагано в 1998-м. С точки зрения сенсаций нынешний чемпионат мира получился что надо.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...