Чемпионат мира

Павел Буре: "Весь турнир Малкин играл так,
как я - полуфинал в Нагано"

Вчера. Хельсинки. Президент ИИХФ Рене ФАЗЕЛЬ, Павел БУРЕ и глава Федерации хоккея Финляндии Калерво КУММОЛО (слева направо). Фото Юрия КУЗЬМИНА/КХЛ. Фото "СЭ"
Вчера. Хельсинки. Президент ИИХФ Рене ФАЗЕЛЬ, Павел БУРЕ и глава Федерации хоккея Финляндии Калерво КУММОЛО (слева направо). Фото Юрия КУЗЬМИНА/КХЛ. Фото "СЭ"
36

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера в Хельсинки состоялась торжественная церемония введения новых членов в Зал славы ИИХФ. На этот раз в числе номинантов оказался прославленный российский нападающий Павел Буре.

Михаил ЗИСЛИС
из Хельсинки

Местом проведения церемонии было выбрано лобби отеля "Хилтон", где проживает делегация ИИХФ. Роскошная гостиница находится в деревенской глуши. Ее невозможно найти даже на подробной карте финской столицы, поскольку она располагается уже за чертой города. Зеленые лужайки, размеренная обстановка, двухэтажные домики, живописное побережье залива - ни дать ни взять родная сердцу президента международной федерации Рене Фазеля Швейцария.

Отыскать отель оказалось не так-то просто. Местные жители, владеющие английским, были готовы показать дом солиста популярной финской рок-группы HIM Вилле Вало. О Фазеле, Буре и Ко они были явно не в курсе. Когда, наконец, удалось добраться до холла гостиницы, он оказался забитым уже до отказа. Многим гостям пришлось даже занимать стоячие места - на всех кресел не хватило.

Церемония введения в Зал славы ИИХФ является ежегодной и проводится в день решающих игр чемпионата мира. Нынешняя процедура стала шестнадцатой по счету. Одним из первых на сцену поднялся президент ФХР Владислав Третьяк. Ему вручили особый приз, посвященный 40-летнему юбилею суперсерии 1972 года. "Если посмотреть эти видео, то может сложиться впечатление, что я был плохим вратарем", - с улыбкой произнес Третьяк, глядя на отрывки из легендарных матчей.

Затем пришел черед объявлять имена новых членов Зала славы. Сначала был вызван Павел Буре. Он стал уже 24-м представителем отечественного хоккея, удостоенным такой чести. В момент его выхода на двух видеомониторах крутили фрагменты памятного полуфинала Олимпиады-98 против сборной Финляндии, когда наш форвард забросил пять шайб. На лице сидевшего неподалеку Владимира Юрзинова-старшего, который 14 лет назад и возглавлял российскую команду, отразились еле заметные эмоции.

Речь Буре была лаконичной. А вот остальные участники церемонии позволили себе несколько шуток. К примеру, американский защитник Фил Хаусли поблагодарил жену за то, что она терпит его уже 27 лет. Канадский тренер Энди Мюррэй, трижды приводивший сборную своей родины к титулам чемпиона мира (это достижение не покорилось никому, за исключением советских тренеров), рассыпался в благодарностях всем и каждому, но упустить случай "подколоть" Фазеля не мог. "Я знаком с Рене еще с тех пор, когда работал арбитром, - заметил Мюррэй. - И хотел бы сказать, что нынешние свои обязанности он выполняет гораздо лучше, чем в свое время судейские".

Один из лучших нападающих в истории чешского хоккея Милан Новы в свои 60 лет выглядел бодро. Он пообещал и дальше пополнять свой бомбардирский счет в матчах за ветеранов. Участник шести Олимпиад и 11 чемпионатов мира в составе сборной Финляндии Раймо Хелминен отличился тем, что вышел на сцену без бумажки и выдавал экспромты. "Не хотелось, чтобы вы подумали: мол, я не умею читать, - с улыбкой произнес финн. - Да и вообще меня сюда жена еле отпустила. Кому пришла идея проводить церемонию именно в этот год, когда чемпионат мира проходит в Хельсинки? Супруга так рассчитывала бесплатно отправиться в другую страну, увидеть что-то новое. А сюда от нашего дома всего-то два часа езды".

По окончании церемонии Павел Буре ответил на вопросы журналистов, среди которых был и спецкор "СЭ".

- Для меня огромная честь быть избранным в Зал славы ИИХФ вместе с другими ребятами, такими как Фил, Раймо и остальные, - отметил Буре.

- Насколько вас радует игра сборной России на нынешнем турнире?

- Очень радует. На этом чемпионате мира сборная России - очень хороша. На нее просто приятно смотреть.

- Для многих стало неожиданностью столь уверенная поступь российской команды на протяжении всего чемпионата. А для вас?

- Для меня выступление сборной не стало сюрпризом. У нас и сейчас, и раньше хватало талантливых игроков. Причем не только хоккеистов, но и тренеров. За примерами далеко ходить не надо. При Вячеславе Быкове сборная России играла здорово, выиграла несколько медалей разного достоинства. Сейчас ему на смену пришел Зинэтула Билялетдинов, которого я считаю великолепным специалистом. Он сделал замечательную команду. Я горд за нашу страну и нашу сборную.

- Все находятся под впечатлением блестящей игры Малкина на турнире. Его хет-трик в матче против финнов не напомнил ли вам собственное достижение - пять шайб в полуфинале Нагано со сборной Суоми?

- Я бы не сказал, что Евгений провел такой же великолепный матч, как я, поскольку на блестящем уровне он отыграл не одну встречу, а весь чемпионат мира. Кому он только не забивал. А как же можно забыть матч со шведами, когда Малкин набрал пять очков? По игре, набранным очкам и всему остальному он является, безусловно, сильнейшим хоккеистом на турнире. Приятно видеть такого отличного мастера в составе нашей сборной.

- Тот факт, что россияне вопреки традициям очень прилично действуют в обороне, вас не удивляет?

- Я бы такие громкие слова не произносил. Еще в советское время при Викторе Васильевиче Тихонове мы много внимания уделяли игре в обороне. Но делать акцент только на этом элементе, мне кажется, не стоит. Ведь сейчас у нас есть сильная и сбалансированная команда. Игроки отрабатывают и в атаке, и в обороне. Да и в неравных составах классно действуют.

- Кого из этой команды вы бы ввели в Зал славы?

- Не надо торопиться, всему свое время. Пусть ребята набирают очки, выигрывают титулы и звания.

- Кроме Малкина кого-то выделите в составе сборной России?

- Не хотел бы говорить на эту тему. На чемпионате мира побеждает только команда, где общей целью объединены все: от главного тренера до массажиста.

- Вылет сборных Канады и Швеции сделал решающие матчи более пресными?

- Любой турнир любят за неожиданные результаты. Вспомните олимпийский провал шведов, проигравших сборной Белоруссии в Солт-Лейк-Сити. Или сборную Канады с Гретцки, оставшуюся без медалей в Нагано в 1998-м. С точки зрения сенсаций нынешний чемпионат мира получился что надо.

36
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (36)

Saratovski

Bauer.Да что там Третьяк,процентов 90 поколения суперсерии 72 туда бы отъехало при возможности(в более ранних поколениях не уверен,послевоенное поколение иное всё же было)Прекрасно помню ту"жизнь"из которой они срывались,только ведь это не отменяет того,что пропасть,её главную составляющую-они накопали.Не обвиняя это говорю,а факт констатирую..Развал же детско-юношеского шёл следом(тренеры,что посильнее,тоже туда же организовались,а остальным элементарно перестали платить,т.к.демократическому обществу оказалось ни к чему забота о своём завтра)дворцы спорта со стадионами превращались в барахолки..А почему бы Малкиным и Овечкиным не появляться?Талантов то хватает и единично огранять мы ещё способны,а вот будет ли снова,когда нибудь поточное"производство",есть сомнение.Кстати,Санька Овечкин в сборную Союза ту,мог бы и не пробиться со своим стилем игры,даже Мал и тот,излишне индивидуалист по тем канонам коллективной игры коим хоккей является и культивировался,его бы воспитывали,как Кузю Билялетдинов сейчас))Они звёзды канадского формата,скорее

23:54 21 мая 2012

Bauer

Саратовский + Александр, Преемственность поколений - это значит многое. Но ибвинять Буре, Могильного, Федорова в том, что они "предали" - просто бред. Поставьте себя на их место. Вам предлагают играть в лучшей лиге мира за деньги стократно превышающее все, что вы видели в своей жизни. СССР рушится. На базе, на которой вы сидите 10 месяцев в году кормят котлетами из бумаги на машинном масле. Что вы будете делать? Останетесь? Вы как будто не жили тогда, честное слово. Третьяк сам признавался, что умчался бы в Монреаль на раз. Если бы только партактив за проглосовал. Но коллекгиально принято было другое решение. Сами знаете какое. А пропасть была создана не отъездом этого поколения, а тем, что развален был и уничтожен детский и молодежный хоккей. И не Федорова + Буре рук это дело. И откуда у нас до сих пор такие вот малкины появляются, и коыальчуки - вот это для меня загадка...

17:26 21 мая 2012

Saratovski

Лоренцо.т.е.все,начиная с Боброва("Старшиновы,Майоровы,Михайловы,Фетисовы" и имя им легион)играя в своей стране достигли высшего уровня мастерства,а Пашка и все вольные стрелки 90х не смогли бы??На чём основано это утверждение?По мне так,они приобрели там,только в деньгах и свободе(впрочим и России 90х этого говна было через край).Их всех, от сюда забирали молодыми,но сложившимися мастерами.Это не значит,что они там не совершенствовались..только останься они здесь,мы бы сейчас говорили о Буре,как об Олимпийском чемпионе,и многократно мировом,а так..Ванкувер,почти дотащил,голов массу забил..Мы его,конечно по-болельщицки любим и восхищаемся,как мастером(в Ю-ТУБЕ,да?потому,как этот цирк не у нас гастролировал),да только их бегство создало ту пропасть,через которую частично в 2008м,только перпрыгнули,т.к. они не передали эстафету молодым,то чего сами с лихвой получили с Федей и Могилой,а приемственность поколений вещь не эфемерная,а самая что ни на есть важнейшая.

16:37 21 мая 2012

Lorenzo d'Ukraina

Хотелось бы добавить, что если бы в 90-х наши хоккеисты не уехали бы в НХЛ, то не достигли бы такого уровня мастерства. Страна разваливалась в 90-х, спорт едва существовал. Да что говорить… Книг, статей и фильмов об этом написано немало.

14:09 21 мая 2012

чимуренга

Александр , к вашему сведению провалы ,типа 2000г., бывали и у сб.СССР . Если будете настаивать ,могу их напомнить (хотя не совсем к месту в свете нынешней победы). И в 2000 г. играла вся команда (и тренер там был),а не один Буре. Чем вас не устраивают его титулы : чемпион мира среди молодёжи 1989, чемпион мира 1990 ,призёр ОИ-98 и 02 ? Напоминаете вы Бацьку из Минска ,который упрекал Буре ,что тот зарабатывает деньги в Америке. Времена ведь не выбирают. Элементарные вещи .

13:24 21 мая 2012

Александр

............"Великие" НХЛ ловцы в 2000г.....

12:19 21 мая 2012

Александр

Lorenzo d'Ukraina21 Мая 2012 | 11:45 Рад за Павла и спасибо руководству ИИХФ, что по достоинству оценили заслуги Буре. ВЕЛИКИЙ ИГРОК! Теперь дело за ребятами из НХЛ. P.S. Критикам (критиканам). Выучите английский (средний уровень достаточно), зайдите на «Youtube» и почитайте мнения канадских и американских болельщиков. Особенно болельщиков Ванкувера. P.S.S. Да просто напишите в «Youtube» - ПАВЕЛ БУРЕ. Вы до утра смотреть будете, уверяю. Сам прошёл через это. ----------------------------------------------------------------- ------------ Может он и "великий" у североамериканцев. В России он себя ни как не проявил, за исключением Олимпиады в Ногано. Или то возорище, которое нам устроили "Великих" НХЛ ловцы в 2000г.

12:18 21 мая 2012

#78 Blinoff

2 sibiriaman Да? Тогда каюсь, стал жертвой СИМ. 2 Александр А Вы уверены, что поколение Мальцева и Третьяка не уехало бы, если бы у них была бы такая возможность?

12:15 21 мая 2012

Lorenzo d'Ukraina

Рад за Павла и спасибо руководству ИИХФ, что по достоинству оценили заслуги Буре. ВЕЛИКИЙ ИГРОК! Теперь дело за ребятами из НХЛ. P.S. Критикам (критиканам). Выучите английский (средний уровень достаточно), зайдите на «Youtube» и почитайте мнения канадских и американских болельщиков. Особенно болельщиков Ванкувера. P.S.S. Да просто напишите в «Youtube» - ПАВЕЛ БУРЕ. Вы до утра смотреть будете, уверяю. Сам прошёл через это.

11:45 21 мая 2012

чимуренга

Александр, не за что , погрязший в идеологии замполит.

11:38 21 мая 2012

Александр

чимуренга21 Мая 2012 | 11:20 P.S. В прорубь не ходите по-большому . И некрасиво , и холодновато. --------------------------------------------------------- ------------- Спасибо за рекомендацию искушённого опытом космополита.

11:33 21 мая 2012

чимуренга

"хоккея бросили по существу Наш хоккей на произвол судьбы. В результате наша Национальная сборная на протяжении 15 лет болталась на чемпионатах мира , как какашка в проруби." Александр , именно они "бросили" ? Вообще-то Буре ,Фёдоров играли в упомянутом Нагано и не только. Что же до "произвола" судьбы , то не их "вина" ,что поменялись условия,страна перестала быть закрытой , а лучшие хоккеисты играть в одном чемпионате и готовиться к ЧМ в составе 2-3 клубов. P.S. В прорубь не ходите по-большому . И некрасиво , и холодновато.

11:20 21 мая 2012

sibiriaman

#78 Blinoff Навряд ли ты слышал, что сказал о Бродере Ковальчук.Потому, что дословно он сказал, что "Бродер лучший вратарь нашего времени.Он прекрасен".Хотя и с этим конечно тоже можно поспорить.Но вот о вратаре всех времен и народов это уже СМИ переврали!!!

11:16 21 мая 2012

Nam

Вы,чё с ума посходили? Приплетите сюда ещё Мальцева с Бобровым... Поколения меняются ,люди взрослеют,появятся новые хоккейные звёзды. Вы их поклонникам так же(с пеной у рта) будете доказывать кто есть лучший ? И могу вас огорчить , вам не поверят )))

11:04 21 мая 2012

Александр

Меня порой удивляет, как легко некоторые комментаторы вешают играющим за рубежом русским хоккеистам звания Великий. Великими были В Бобров, В Старшинов,А Мальцев, Третьяк, В.Харламов, Михайлов ,В.Петров,Ларионов, Крутов, Макаров, Фетисов........ Они отдали дань развитию и прославления Советского, Отечественного хоккея. Поколение молодых "беженцев" Могильный, Буре. С.Федоров, Коваленко, и т.д.... трудно отнести к Великим. Они воспитанники советского хоккея бросили по существу Наш хоккей на произвол судьбы. В результате наша Национальная сборная на протяжении 15 лет болталась на чемпионатах мира , как какашка в проруби.

11:02 21 мая 2012

КЛМ

Никита Матеров 21 Мая 2012 | 09:56 Соглашусь. Здесь столько идиотов, которые буре и не видели никогда, вот и несут чушь.

10:36 21 мая 2012

Никита Матеров

Неприятно слышать как школота которая не видела игр так говорит о Буре, да ещё в то время было правило запрещающее пас через две линии, посмотрели бы сейчас как с таким правилом играла бы молодёжь

09:56 21 мая 2012

#78 Blinoff

Всем критикам Буре Давайте не будем сравнивать внедорожник со спортивным автомобилем. И то и то автомобиль, но каждый изначально заточен под определенную деятельность. Малкин и Буре игроки совершенно разного амплуа, нельзя их сравнивать. Малкину повезло с командой в НХЛ и теперь он навсегда вписан в историю. Паше с командой не повезло и тем не менее, кто видел его игру, не могут не признавать его неземной талант. Мне обидно слышать слова Ковальчука, что мол Бродор лучший вратарь всех времен и народов. Все понятно, почему он так сказал, но все равно не приятно. Третьяк играл в другое время, в других условиях, у него не было возможности выиграть кубок Стенли, но то что он был и остается лучшим вратарем мира признают даже канадцы. Малкин, Буре, Фетисов, Харламов, Третьяк… этот список можно продолжать долго, каждый их них велик, не смотря на то, кто скока выиграл титулов…

08:37 21 мая 2012

Анатолий

после ухода Буре я не вижу кто бы мог составить ему конкуренцию. Есть много талантливых и более сильных хоккеистов, но именно столь же быстрых и техничных(на этой скорости) сейчас нет.

07:47 21 мая 2012

Dorognik

MAPKJIAP 21 Мая 2012 | 05:05 "буре-федоров-могильный, толком ничего не добилась, хотя была способна стать великой, лучше чем макаров-ларионов-крутов." Согласен. И Тихонов еще в самом конце 80-х, когда Макаров-Ларионов-Крутов были в на пике славы, говорил, что Буре-Федоров-Могильный их превзойдут. И как же жаль, что им так и не довелось вместе поиграть, если не брать один МЧМ и "Звезды России". Очень хотелось на эту тройку посмотреть, когда все трое были в расцвете(((

06:34 21 мая 2012

Iog@nn

У каждого поколения свои герои и чем дольше человек живет - тем больше их становится. Сравнивать Буре и Малкина ( Овечкина, Семина и т.д.) не правильно. Сам Павел сказал во время матча - времена меняются и меняется хоккей. Сейчас те, кто кричат мол Буре до Малкина далеко сами вскоре будут объяснять новому поколению болельщиков, что некто "Новый Герой", который без сомнения появится не так сильнее Малкина, как они думают. Чтобы знать каков игрок - его надо видеть... и видеть в свое время. А по поводу ничего не добился... да после поражения на ОИ в Нагано многие прибывали в шоковом состоянии, но сказать что серебро ОИ - ничего не добился.... это уже слишком. Так что не надо спорить кто из игроков своего поколения Велик, а кто нет... и уж не будем сравнивать игроков разного поколения ( а то так можно дойти и до Михайлова, Харламова и т.д.) Главное, что победила СБОРНАЯ. Вся СБОРНАЯ. А не 1 игрок из нее. И этому надо радоваться.

06:28 21 мая 2012

чимуренга

rgto , как понимаю, вы "просто тупо пишите" ...См.Буре в начале его карьеры в "Ванкувере" ,который он чуть не дотащил ло Кубка Стэнли. Уж остановить просто бегающих в НХЛ сумели бы.Тьфу на вас ,жертвы ЕГЭ и рекламы чипсов. Владимир Ермаков -респект. В 1998 г. была как раз играющая "дрим-тим" (чуть чуть не хватило до идеального результата). 5 шайб Буре в полуфинале финнам ( причём ,не таким аморфным ,как ныне) -это нечто. Всё верно Буре сказал и корректно.

05:47 21 мая 2012

MAPKJIAP

мех6217 Буре был чисто правый крайний нападающий, любящий "чистый лед"=))) Очень хорошо развитый в снайперском деле.... А вообще Россия потеряла это поколение, по сути тройка буре-федоров-могильный, толком ничего не добилась, хотя была способна стать великой, лучше чем макаров-ларионов-крутов.

05:05 21 мая 2012

VVS431980

Болельщик помолодел...После японского турнира большинство лучшим полевым игроком считало Буре,ну а лучшим вратарем Гашека. 14 лет спустя есть уже сомнения по тому времени не в пользу Буре (хотя только сомнения, а по Гашеку их так и нет

05:05 21 мая 2012

рига_ру

Робчик Рамазанов 21 Мая 2012 | 01:01 Ну вот вы про Путина сказали,получили удовлетворение?Хорощо жилось при Ельцине?

03:48 21 мая 2012

rgto

Буре никогода не играл, он тупо бегал по площадке. Малкин , Дацюк, Овечкин далеко от Буре ушли. Сравнивать с Буре, все равно что опустить.

03:28 21 мая 2012

мех6217

Паша настоящий центр,который забивал все что давали партнеры,Малкин больше командный игрок(гол+пас),а Буре был чистый гол,что-то вроде Овечкина,только более стабильный.

02:38 21 мая 2012

соль

мех6217 Сразу понятно, что Sideshow Bob никогда не видел вживую игры Павла Буре, иначе такого не говорил бы.

02:09 21 мая 2012

мех6217

Русская ракета,а не русская торпеда,при всем уважении к Жене,он еще не достиг уровня Буре,который тащил в одиночку Ванкувер и Флориду,но превзошел Овечкина,который ничего один не может(параллель с Месси в сборной)

01:51 21 мая 2012

Sideshow Bob

Павел, а при всем уважении русская торпеда проигрывает джино. при всем уважении... джино себе место уже заработал заочно и алекс зе греат

01:38 21 мая 2012