Чемпионат мира

Петер Форсберг:
"Малкин - один из двух лучших в мире"

Среда. Стокгольм. Бывшие партнеры по "Колорадо" Петер ФОРСБЕРГ (слева) и Валерий КАМЕНСКИЙ. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА/КХЛ. Фото "СЭ"
Среда. Стокгольм. Бывшие партнеры по "Колорадо" Петер ФОРСБЕРГ (слева) и Валерий КАМЕНСКИЙ. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА/КХЛ. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В среду поздно вечером после матча ветеранских команд "Легенды Швеции" и российского "Газпром экспорта" (3:7) спецкор "СЭ" пообщался со знаменитым ветераном "Тре Крунур"

Михаил ЗИСЛИС,
Андрей КУЗНЕЦОВ
из Стокгольма

Надо было видеть глаза маленьких детей, пришедших на матч шведских легенд против команды "Газпром экспорт". Петера Форсберга, которого они в лучшем случае видели по телевизору, приветствовали так, словно к ним прилетел сказочный Карлсон. Стоило только прославленному ветерану выйти на лед, как Ericsson Globe взорвался.

Не иссякнет любовь шведского народа к Фоппе. Герой всего вечера удостаивался персональных аплодисментов. Его катание, сумасшедшие финты, стремительные развороты и "слепые" передачи заставляли жалеть о том, что такой мастер уже завершил свою карьеру. По окончании дружеского матча все партнеры и соперники Форсберга уже прошли в раздевалки, а его продолжали атаковать телевизионщики и пишущая братия.

- Почему вам не удалось взять реванш за поражение сборной Швеции на групповом этапе?

- Что поделаешь, наши команды здесь в Стокгольме играют только со счетом 7:3 в пользу русских. На этот раз результат оказался более справедливым (смеется). Сборная Швеции вела 3:1, имея все шансы на победу, но остановить разыгравшегося Малкина не сумела. Этот парень на турнире производит сногсшибательное впечатление.

- Произвел ли кто-то такое же впечатление на вас из российских ветеранов?

- Да, у нас не нашлось аргументов против моего старинного приятеля по "Колорадо" Валерия Каменского. Приятно увидеть его снова, ведь нам не так часто удается пообщаться. Рад за него, Каменский находится в отличной форме. Порой мне казалось, что он и сейчас не затеряется во втором звене вашей сборной вместе с Дацюком (смеется).

- Почему же шведские ветераны не показали такого же рвения?

- Дали бы нам Альфредссона, и мы могли победить. По возрасту он нам уже подходит. Приятно видеть, что старый товарищ по оружию не портит картины в главной сборной "Тре Крунур". А в матче ветеранов наш соперник сразу забил четыре гола, пока мы только снова привыкали друг к другу, вспоминая, кто и куда должен бежать. С первых секунд было заметно, насколько у русских сыгранная команда, тогда как мы вместе почти не тренировались. Оппоненты действовали заметно лучше и победили совершенно по делу.

Густафссон в перерывах пытался вспомнить тренерские навыки и внести тактические коррективы, но сработал, как видите, слабовато. Или это мы его плохо слушались, проявив себя недисциплинированными парнями? В общем, я еще не решил, как обозначить главную причину поражения (улыбается). Что касается моей команды, то хвастаться, признаюсь откровенно, нечем. На фоне российской команды мы выглядели уставшими. И, не боюсь этого признаться, несколько постаревшими. Но в целом сойдет. Могло быть еще хуже.

- У какой из сборных - России или Швеции - больше шансов на победу в чемпионате мира?

- Отвечу дипломатично, чтобы потом шведские журналисты не растерзали, - обе. На этом турнире Россия и Швеция по силе примерно равны. Отличные составы, много звезд, впечатляющая игра. Матчу на групповом этапе я бы не придавал большого значения. С тех пор к вам подъехали Овечкин и Семин, у Швеции появился Бэкстрем. Я был бы только "за", если команды снова встретились между собой еще раз - в финале.

- Остальные команды могут вмешаться в борьбу за золотые медали?

- Да, американцы выглядят на турнире очень неплохо (разговор состоялся накануне четвертьфиналов. - Прим. "СЭ"). Про Канаду и Финляндию лишний раз напоминать не надо. Обе эти сборные всегда сильны, а если учесть, сколько хороших игроков к ним приехало на этот раз, то каждая из этих команд способна рассчитывать на первое место.

Вообще, хочется назвать фаворитом Россию, глядя на Малкина и Овечкина, но в этом году спрогнозировать финалистов невероятно сложно.

- Ожидали, что Малкин на нынешнем турнире будет настолько сильнее остальных звезд, включая шведских?

- О чем еще можно говорить, если Малкин доминировал на протяжении всего регулярного сезона в НХЛ. Но и в шведской сборной тоже хватает игроков самого звездного уровня. За примерами ходить не надо. Эрик Карлссон - прекрасный защитник, которому всего 21 год. Он провел невероятный сезон в "Оттаве". Зеттерберг и Бэкстрем - блестящие нападающие, способные решить в одиночку исход любого матча. В то же время вынужден признать, что в этом сезоне Малкин убедил всех, что является одним из лучших игроков мира. Точнее, одним из двух. Превосходный хоккеист!

- Почему из двух?

- Есть еще Кросби. Когда он здоров, его также сложно удержать.

- Глядя на россыпь звезд, приехавших в Стокгольм и Хельсинки, хочется как можно чаще проводить чемпионаты мира в ведущих хоккейных дер-жавах, а не на периферии. Тогда классные игроки будут чаще приезжать на такие турниры, согласны?

- Дело не только в этом. Хотя когда чемпионат мира проходит в какой-то стране, то ее сборная получает очевидное преимущество. Многим игрокам хочет приехать на такой турнир даже после тяжелого сезона в НХЛ и показать себя с лучшей стороны на глазах своих родственников и болельщиков. А если при этом есть еще и возможность чего-то выиграть…

Но вообще-то эта тема для долгой дискуссии. Ведь постоянно не утихают споры о том, как часто следует проводить чемпионат мира. Может, только раз в два года. Но сейчас, когда начинается плей-офф, не до этого. Проходные игры, которых было слишком много, остались позади. Впереди только большие матчи. И я уверен, что в них свое слово скажут именно звезды.

- Вы следите за КХЛ?

- Не слишком пристально. Мне с головой хватает шведского чемпионата и НХЛ. Моя невеста вряд ли обрадуется, если я начну следить за всеми лигами сразу (смеется). В то же время представление о КХЛ у меня есть более чем основательное. Это сильная лига, растущая год от года.

- Хотите, чтобы ваш МоДо вошел в состав участников КХЛ?

- Вопрос не совсем по адресу. Такие проблемы поднимают и решают совсем другие люди. Шведская элитная серия по состоянию на текущий день нас целиком устраивает. Это лига достаточно сильного уровня. А вот что произойти в будущем - никто пока не знает.

Россия снова бьет шведов - 7:3

ЛЕГЕНДЫ ШВЕЦИИ - ГАЗПРОМ ЭКСПОРТ - 3:7 (1:4, 1:2, 1:1)

Голы: Т.Юнссон, Юлин-2 - Бердичевский, Тепляков, Чижмин, Малахов, Меркулов, Каменский, Гордиюк.

"Легенды Швеции": Ванхайнен, Лилльебьорн. Т.Юнссон, Ролин, Кеннхольт, Шодин, М. Свенссон, М. Норстрем, Т. Эрикссон, Нордмарк, Юлин, Рундквист, Ханссон, Густаффсон, Бергквист, В. Линдстрем, Форсберг, Роупе, Челльберг, М. Юханссон, Хоглунд.

"Газпром экспорт": Михайловский, Малков. Камалетдинов, Зимаков, Штепа, Лысенко, Малахов, Ящин, Фролов, Терехов, Лутченко, Торжков, Медведев, Бердичевский, Борисков, Тепляков, Погонин, Каменский, Варицкий, Чижмин, Жамнов, Гордиюк, Меркулов.

Андрей КУЗНЕЦОВ из Стокгольма

Без матчей "Глобен Арена" не оставалась ни дня. Паузу между групповым турниром и четвертьфиналами заполнили представители России. По инициативе президента КХЛ Александра Медведева шведы собрали крепкий, составленный из легенд прошлого состав и вышли на встречу с русскими ветеранами из "Газпром экспорта".

Каменский со товарищи в Стокгольм прилетели 15 мая, разместившись в лучшем отеле города. Там же, где во время турнира квартирует действующая сборная Швеции. Болельщики "Тре Крунур", день и ночь осаждающие гостиницу, получили возможность разжиться новой порцией автографов.

Председателя спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ Валерия Каменского узнавали сразу - как забудешь многолетнего партнера Петера Форсберга по звездному "Колорадо"? А вот Алексей Жамнов ходил по улицам абсолютно неузнанный. Видимо, скандинавы не знали, генменеджером какой команды работает ветеран. "В Швеции очень популярны ролики с драками вашего "Витязя", - рассказывал один из участников матча легенд, экс-главный тренер сборной Швеции Бенгт-Оке Густафссон. - Захватывающее зрелище. Раньше такого ждали от энхаэловских видеонарезок, теперь приходится мониторить ваш чемпионат. Я и сам с удовольствием наблюдал за канадским тафгаем с русской фамилией. Ябловски или как там его?"

Билеты на ветеранскую встречу на контрасте с Москвой распространялись небесплатно. Вход стоил пятьдесят крон - при этом посмотреть на Форсберга и Ко собралось несколько тысяч зрителей. "Аудитория была больше, чем средняя посещаемость матчей чемпионата мира. Вот что значит отдать организацию в руки правильных людей", - смеялся после встречи Медведев.

Из российских звезд прошлого до Стокгольма не добрался Знарок. В Швеции шутят, что именно главного тренера "Динамо" не хватило его бывшей команде - сборной Латвии для успешного выступления на ЧМ. Хоккеисты "Газпром экспорта" шутили, что в отсутствие харизматичного специалиста бить Форсберга в их составе абсолютно некому. Ведь за наших ветеранов не смог сыграть и живущий в скандинавской столице Каспарайтис.

По сумме титулов и мастерства преимуществом владели шведские легенды. Главным козырем, однако, стали сравнительная молодость и спортивная форма их соперников. К шестой минуте зарубежные звезды проигрывали 0:4, а звено Каменский - Жамнов - Бердичевский творило на льду что хотело.

- Увидев, как великолепно катаются наши оппоненты, решили ошеломить их стартовым натиском. После такого удара восстановиться очень трудно, - признавался потом Медведев.

- В перерывах к вам в раздевалку не присылали парламентеров с предложениями сыгрыть вничью?

- Они знают, что с такими делами к нам приходить бесполезно, - рассмеялся капитан "Газпром экспорта" - команды, которая с момента своего создания одержала 72 победы в 73 матчах. - С принципиальности русских ветеранов даже чехи берут пример. От четвертьфинала со шведами они убегать тоже не стали.

Президент КХЛ вообще был главным солистом вечера. Он то прессинговал арбитров, подводя тех к единственной снимающей матч камере с требованиями видеопросмотра. То кричал кому-то из соперников: "По вашим приемам можно подумать, что вы не шведы, а канадцы". После игры успел пообщаться с двумя десятками участников матча и параллельно засыпать корреспондентов интересными фактами. Делал акцент, что на чемпионате мира выступает 96 представителей НХЛ, 96 представителей КХЛ и по одному, максимум два десятка игроков из других чемпионатов. Просил сделать из этого вывод, какие две лиги в мире намного сильнее остальных. Еще Медведев сообщил, что в Питере на базе института имени Лесгафта в ближайшее время будет создан тренерский факультет КХЛ.

- А что касается Форсберга, у ИИХФ есть планы дополнительно ввести в свой совет одного из великих игроков прошлого. Уверен, что Петер для этого - прекрасная кандидатура, - подчеркнул глава КХЛ.

Наблюдая за игрой Форсберга, подумалось еще и о том, что даже в нынешнем состоянии шведский суперветеран запросто усилил бы любую команду КХЛ. Не повесь он коньки на гвоздь - вполне мог бы забивать решающие голы в матчах плей-офф с передач Каменского. И смотрелась бы парочка многолетних партнеров по "Колорадо" поярче любых представителей того же "Спартака" или "Нефтехимика", не в обиду последним будет сказано.

Если вернуться к матчу легенд, то самым нерезультативным его отрезком стал третий период. При счете 7:3 скамейка российских ветеранов вспомнила, что именно таким итогом завершилась встреча команды Билялетдинова со шведами в групповом турнире ЧМ. И договорилась больше не забивать. Больше всего такому повороту событий расстроился Малахов, ушедший с площадки без дубля. Однако смурное настроение быстро развеялось, когда к звезде НХЛ 90-х кинулась на высоченных шпильках очаровательная барышня из питерской журналистской братии. Комбинированная атака градом вопросов и глубоким декольте выглядела настолько мощной, что Малахов мгновенно засиял.

"Володь, не увлекайся, ты нам еще на вечернем банкете нужен", - хором кричали партнеру уходящие в раздевалку российские ветераны.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

rocknsk

легенды газпрома ))))

08:21 19 мая 2012