Чемпионат мира

Роман Широков: "Рано или поздно
сборную должно было прорвать"

Роман ШИРОКОВ. Фото www.hc-ska.ru. Фото "СЭ"
Роман ШИРОКОВ. Фото www.hc-ska.ru. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/4 финала

Поддержать российскую команду в четвертьфинале ЧМ приехали и футболисты сборной России - защитник ЦСКА Сергей Игнашевич и полузащитник "Зенита" Роман Широков, с которым побеседовал спецкор "СЭ".

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Стокгольма

- Как возникла идея приехать на четвертьфинал?

- Свободное время было. Игнашевич предложил, вот мы и приехали. Приблизительно знали, что матч будет с чехами или с норвежцами. На самом деле мечту поехать на чемпионат мира вынашивал давно, но до этой весны никак не получалось. В Стокгольм я собирался еще 13 мая, но календарная игра чемпионата по футболу не позволила. А потом Серега говорит: "Есть свободные дни, поехали 17-го". Тут же согласился. Еще Костю Зырянова с собой звали, но у его сына какой-то праздник в детском садике намечается в пятницу, и он не смог.

- Мысли остаться на турнире до финала есть?

- Это нереально. 20 мая нас собирает главный тренер сборной. Даже полуфинал посмотреть не сможем. Зачем рисковать? Жалею, что до матча наших с норвежцами не успели как следует по ларькам с хоккейными сувенирами пройтись. Будь четвертьфинал с Россией вечерним, времени в запасе оказалось бы побольше. Я вообще в Стокгольме впервые, и подметил для себя, что шведская столица невероятно похожа на Питер.

- Хоккейный мир в один голос называет ЧМ-2012 скучнейшим. Вы с этим мнением согласны?

- Есть такое. Сидим тут с вами на арене - а ощущение, будто в театре. Вроде бы кубковый матч, а народу очень мало. Тихо. Не сравнить с питерским "Ледовым". Зато хоккей, в отличие от атмосферы, мне нравится.

- Вам с футбольной сборной Норвегии было бы играть тяжелее, чем Малкину и Ко - с хоккейной?

- Однозначно. В "шайбе"-то северяне чуть ниже среднего, а наши - топ-команда.

- На матчах сборной вы были замечены и в Питере, когда в конце апреля подопечные Билялетдинова проиграли со счетом 0:2.

- На чемпионате мира команда выглядит гораздо лучше и интереснее.

- Глядя на тусклый весенний хоккей сборной в товарищеских матчах, верили, что она преобразится на чемпионате мира?

- Всегда надо верить в свою команду. Я был далек от того, чтобы критично относиться к сборной. На самом деле итоги матчей мы с вами оцениваем с позиций обывателя. Ай, все плохо. Кто знает, какая специфика была у того этапа подготовки? Может, ребята под нагрузкой играли? Евротур-то России по большому счету не нужен. В отличие от чемпионата мира. Так что можно сказать, что в апреле наши ребята просто ввели всех в заблуждение. Заманили в засаду, а в Стокгольме выстрелили (улыбается). При этом, конечно, нельзя упускать из виду, что в сборную подъехало несколько новых звезд.

- Вы вот хвалите команду, а при счете 2:2 после второго периода четвертьфинального матча тревожно не стало?

- Нет. Видел, что моменты она создает отлично. Уже в первой половине матча наши порой по минуте не выпускали норвежцев из их зоны, только реализация хромала. Рано или поздно сборную должно было прорвать. Так и случилось в третьем периоде. Так что после матча уходил с восторженными эмоциями. Увидеть вживую победу России в матче плей-офф - это было здорово.

- Вам интересны все матчи сборной России или только важные и кубковые?

- Конечно, гораздо любопытнее наблюдать за встречами с принципиальными, историческими соперниками. Вроде чехов.

- Глядя на звездный состав этой сборной, чей игровой свитер хотели бы получить?

- Ну, майка однофамильца из ЦСКА у меня есть давно. Хотелось бы добавить к ней свитер Дацюка. Но мы пока с Павлом не знакомы. Вообще, кроме Сереги Широкова, у меня друзей в этой команде нет. С Алексеем Терещенко общаемся, но чуть-чуть. Даже защитника Калинина, который сидит на трибунах двумя рядами выше, лично не знаю. Хотя и выступаем за клубы из одного города.

- А в хоккей хотелось бы сыграть с Малкиным или Овечкиным?

- Еще бы. Загвоздка в том, что им неинтересно с нами на лед выходить (улыбается). Хотя вот прошлым летом Дима Сычев поучаствовал в благотворительном матче хоккейных звезд. Слышал, что есть идея расширить программу подобных мероприятий и играть не только в хоккей, но и в футбол. Может, на зеленом газоне у нас будет больше шансов провести совместный матч?

- На какого футбольного тренера похож требовательный, тактически искушенный Билялетдинов?

- Думаю, на Бердыева. Не зря они оба рядышком в Казани друг с другом.

- То есть наставник хоккейной сборной тоже похож на человека, любящего мистику и четки?

- Я что-то не слышал, чтобы Курбан Бекиевич занимался колдовством (улыбается).

- Ваш партнер по просмотру четвертьфинала Игнашевич катается на коньках?

- Ой, а Серега ушел куда-то, пока мы беседовали. Сейчас у сына спросим (обращается к сидящему по соседству маленькому мальчику). Папа на коньках катается? Говорит, что да.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...