Чемпионат мира

Валерий Каменский:
"Верю, что золото будет наше"

Вчера. Стокгольм. Тренировка сборной России. Форвард Александр СЕМИН (слева) и защитник Алексей ЕМЕЛИН. Фото photo.khl.ru
Вчера. Стокгольм. Тренировка сборной России. Форвард Александр СЕМИН (слева) и защитник Алексей ЕМЕЛИН. Фото photo.khl.ru

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Спецкор "СЭ" накануне старта плей-офф чемпионата мира встретился в Стокгольме с одним из самых титулованных российских хоккеистов, председателем спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Стокгольма

ХОТЕЛ ВИДЕТЬ ФОРСБЕРГА В КХЛ

Вчера вечером Каменскому предстояла важная игра - в матче легенд на "Глобен-Арене" он стал капитаном российских ветеранов, которые вышли на лед против команды Петера Форсберга, бывшего партнера Валерия по "Колорадо". С этой темы и начался наш разговор.

- Время, которое мы с Петером провели, играя в одном звене в "Колорадо", считаю лучшим периодом всей своей хоккейной карьеры, - признался Каменский. - Наша тройка была едва ли не лучшей в той НХЛ, а команда сумела завоевать Кубок Стэнли.

- С Форсбергом часто общаетесь?

- До ветеранской игры в Стокгольме не виделись два года. С тех времен, когда во время ванкуверской Олимпиады нас обоих вводили в "Тройной золотой клуб" для победителей Олимпийских игр, чемпионата мира и плей-офф НХЛ. Хотя нет, в 2010-м еще здорово повеселились на церемонии, на которой "Колорадо" праздновал 15-летие выигрыша Кубка Стэнли.

- Интересный получился праздник?

- Очень. Нашу чемпионскую команду собрали в полном составе накануне открытия сезона. Регулярное первенство "Лавины" начинали встречей с принципиальнейшим соперником "Детройтом". Перед игрой нас выводили по одному, перечисляли все регалии, давали возможность произнести приветственную речь. А на следующий день не вылезали из ресторанов, вспоминали старые баталии, истории и байки. Мне было очень приятно увидеться со своими хоккейными приятелями, в том числе и с Форсбергом.

- Играли против него на уровне сборных?

- Ни разу. Ни на уровне сборных, ни внутри чемпионата НХЛ. Все время были вместе.

- Пару лет назад за Форсбергом охотились гранды КХЛ. Вас не просили посодействовать переходу шведского товарища в русскую лигу?

- Нет, за этим процессом я наблюдал со стороны. Насколько помню, и сам Петер не звонил и не пытался расспросить меня об особенностях клубной организации в том же "Ак Барсе" (улыбается). Был бы очень рад, если бы хоккеист такого масштаба появился в КХЛ. Но знаю, что у Форсберга осталось много травм после выступлений за океаном. Он мужественный парень, но проблемы со здоровьем оказались настолько серьезны, что не позволили вернуться на высочайший уровень. Поэтому ему и пришлось завершать карьеру.

ОВЕЧКИН СПОСОБЕН ТЯНУТЬ СБОРНУЮ НЕ ХУЖЕ МАЛКИНА

- Сборная России на чемпионате мира вас радует?

- Конечно. Команда набирает ход от матча к матчу. У ребят горят глаза. С приездом Овечкина и Семина наш состав стал еще сильнее. Если так пойдет и дальше, Россия доберется до первого места.

- Овечкин на двух последних чемпионатах мира был незаметным форвардом сборной. Билялетдинов сумеет правильно распорядиться звездой "Вашингтона"?

- Главное, чтобы сам Овечкин захотел приносить команде результат. Доказывать свой звездный статус ему тут не надо - он уже сделал это в НХЛ. На прошлых мировых первенствах у Александра не все получалось, но такие моменты - дело житейское. К тому же Билялетдинов хорошо знает Овечкина и имеет опыт работы с лучшими хоккеистами мира. Если он применит все свое тренерское умение, форвард "Вашингтона" поможет сборной выиграть золото. Ведь Саша - командный игрок и способен тащить всех за собой не хуже Малкина. Его приезд - однозначный плюс для России.

- Доминирующий на льду Стокгольма Малкин напоминает кого-то из звезд той НХЛ 90-х, в которой выступали вы?

- Евгений - лучший в мире. Таких игроков, как он, сейчас стало мало, единицы. В мое время их было больше. Кого же он мне напоминает? Близок к Лемье, только хват не тот. Или все-таки больше похож на молодого Ягра? Сложно сказать, да и не очень я люблю сравнивать разных звезд. Больно уникальна каждая из них. Но то, что Малкин находится на уровне Лемье и Гретцки, можно утверждать однозначно.

- Вам непривычно видеть сборную России, играющую от обороны?

- Судить о перестройке можно только по конечному результату, но в целом я к ней отношусь положительно. Хоккей нынче меняется в защитную сторону, все команды в первую очередь пытаются обезопасить свои ворота. То, что наша сборная перенимает этот стиль, означает, что мы способны брать от своих соперников самое лучшее. Что не может не радовать. То, что перемены начались, меня не удивило. Быков как бывший нападающий просто больше любит активный, ударный хоккей. А Билялетдинов играл в защите и строит свою тактику от обороны. Поэтому и существует такой контраст между бывшей и нынешней концепциями.

- Согласны с Малкиным, утверждающим, что Билялетдинов сильнее прежних тренеров сборной России?

- Евгению виднее. Он был и в команде Быкова, и в нынешней сборной, напрямую наблюдал за внутренней кухней. Мне же для того, чтобы делать такие выводы, просто не хватает информации.

- Каспарайтис сказал, что кроме финнов никто нашей сборной дорогу к золоту преградить не может. Вы с ним согласны?

- Я смотрю на эту команду и верю, что золото будет наше. Всем нужно сильно верить - ведь мысли материализуются и иногда сбываются... Я остаюсь на турнире до финала. Даст бог, в главном матче турнира будет за кого болеть.

- В четвертьфинале с норвежцами проблем не будет?

- Хорошо, что Торесен стал лучшим бомбардиром группы, а другие хоккеисты этой команды мечтают победить Россию. Из-за этого нашим ребятам будет легче настроиться на них и показать все, на что способна сборная.

ЗА НАРУШЕНИЯ СПОРТИВНОГО РЕЖИМА ИГРОКОВ БУДЕТ НАКАЗЫВАТЬ ЛИГА

- Защитнику Калинину ни за что ни про что выписали три матча дисквалификации после игры со шведами. Вас, как главу спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ, это удивило?

- Когда болеешь за Россию, любое наказание кажется неправедным. Так что не готов оценивать этот эпизод. Наверное, правила и регламент позволяли вынести столь строгий вердикт. Не с потолка же его взяли.

- Но пострадавший Францен уже играет, а наш хоккеист до сих пор отбывает "срок".

- Нос у шведа, скорее всего, все-таки сломан. Я живу в одном отеле с "Тре Крунур", видел его с двумя синяками под глазами. Что - проявлю медицинские познания - есть прямое свидетельство перелома. А то, что Францен выходит на лед, так это просто хоккей - игра для мужественных ребят. Мне по ходу карьеры приходилось и со сломанными руками, и со сломанными ногами играть.

- Какое решение выписал бы возглавляемый вами комитет за удар клюшкой в нос?

- Прежде чем выносить вердикт, изучили бы регламент. Но могу подчеркнуть, что в нашей лиге окончательные решения принимаются путем голосования. Большинство членов комитета должно высказаться "за".

- Президент КХЛ Александр Медведев недавно рассказал об интересных нововведениях будущего сезона. Например о том, что СДК будет заведовать выпиской финансовых санкций игрокам, не отрабатывающим свои контракты.

- Как будет выглядеть этот механизм, мы внутри лиги обсуждали пока не так подробно. Могу сказать, что нарушения спортивного режима будут наказываться очень строго. Игрок, который периодически позволяет себе лишнего, дискредитирует своим поведением лигу, подводит свою команду, не останется без внимания.

- То есть игроки больше не смогут без последствий для себя публично ввязываться в драки или уходить на автомобиле от полицейской погони, как это случалось в прошедшем сезоне?

- Да, подобные инциденты будут очень внимательно рассматриваться. Опросив все клубы, мы выработаем свод правил с предусмотренными штрафами и наказаниями. Это будут не с неба взятые решения, а прописанный кодекс, о котором будут знать все. Спортивно-дисциплинарный комитет постарается обращать внимание и на информацию из полиции, жалобы тренеров, заявления команд, составленные протоколы и результаты всевозможных экспертиз. Случаи, подобные упомянутым вами, очень быстро всплывают на поверхность, о них узнают все. КХЛ будет реагировать. Я думаю, что основная процедура будет выглядеть так: клуб просит рассмотреть вопрос о каком-либо хоккеисте и применить предусмотренные санкции.

- "Утихомирьте, а то мы сами не можем".

- Что-то вроде того (улыбается). Увидим.

- А по каким критериям можно оценивать формулировку "не отрабатывает свой контракт"? Количество очков, показатель "плюс-минус", что-то еще?

- Это очень тяжелый вопрос. Действительно - как определять степень слабой или сильной игры? Мы должны обсудить все с клубами и тренерами. Тогда и придем к общему знаменателю. Как и за что наказывать.

- Не опасаетесь, что работники наделенного такими полномочиями комитета будут самыми ненавидимыми людьми в лиге?

- Это непременно будет. Окажемся плохими или для клубов и их владельцев, или для ребят. Но все должны понимать: выходишь на лед - отдавайся хоккею полностью. Не валяй дурака, делай свою работу, слушай тренера. И дел у комитета будет меньше.

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

alexk78

Валера! Верим!

08:48 17 мая 2012

Danis Malkin

Слава богу не вижу у нашей сборной проблем в атаке , вижу как журналисты выдергиваю из контекста интервью у одного известных интервьюируемых отдельные фразы и вставляют их вопросы другим стараясь раздуть мини провокации.

08:45 17 мая 2012

Индис

Конечно,трактовка прессы,а не Каменского!

08:10 17 мая 2012

Индис

Просто поражает цинизм и непорядочность трактовка инциндента с Франценом!!!

08:05 17 мая 2012

Dorognik

"Ведь Саша - командный игрок и способен тащить всех за собой не хуже Малкина" Дай Бог, чтобы не в разные стороны...

05:10 17 мая 2012