Чемпионат мира

От Хейккиля сбежал вратарь Мезин

10 мая. Хельсинки. США - Белоруссия - 5:3. Вратарь белорусов Андрей МЕЗИН был заменен после двух пропущенных шайб уже в первом периоде. Фото REUTERS
10 мая. Хельсинки. США - Белоруссия - 5:3. Вратарь белорусов Андрей МЕЗИН был заменен после двух пропущенных шайб уже в первом периоде. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Михаил ЗИСЛИС из Стокгольма

Вечер пятницы должен был стать самым интересным игровым днем групповых турниров. В матчах Швеция - России и Финляндия - Канада победители почти наверняка бронировали первые места в своих группах, обеспечивая себе относительно легкую жизнь в четвертьфинале. Но и без этого турнирная борьба в Хельсинки и Стокгольме обещает быть захватывающей.

Единственной командой, которая чувствует себя на празднике жизни чужой, стала сборная Казахстана. Последнее место в группе А от нее никуда не денется, что означает возвращение в первый дивизион. Сейчас никто не осмелится поставить даже ломаного гроша на команду Андрея Шаянова. Ей необходимо набрать в матчах против сборных Финляндии и Канады как минимум три очка и рассчитывать, что белорусы и французы, имеющие перед Казахстаном преимущество по личным встречам, проиграют все оставшиеся матчи.

Казахи провалили начало чемпионата, а сейчас, когда понемногу нашли свою игру, спастись почти невозможно. От репутации сборной-лифта, курсирующей между дивизионами, им, похоже, избавиться удастся не скоро. Хотя против сборной США, укомплектованной не самыми последними игроками НХЛ, азиатская команда почти на равных действовала на протяжении всего матча.

Вратарь Колесник, проведший неудачный сезон в "Салавате", был необыкновенно хорош. Но его усилий оказалось недостаточно для того, чтобы сотворить самую громкую сенсацию на турнире. Решающий гол защитник Фолк забил всего за 22 секунды до истечения овертайма. При этом нельзя сказать, что американцы валяли дурака. Эта команда пока в Хельсинки выглядит здорово, успешно пройдя перестройку под европейские площадки. В плей-офф от нее вполне можно ожидать сюрпризов.

Еще одна команда, преимущественно укомплектованная игроками из КХЛ, - белорусы. Невооруженным глазом заметно, что приход на тренерский мостик Кари Хейккиля сказался на команде в лучшую сторону. Во всяком случае, белорусская сборная оставляет весьма приятное впечатление. Если бы надежнее действовали вратари Коваль и Мезин, братья-славяне могли всерьез замахнуться на место в плей-офф. Сейчас это будет сделать крайне сложно. Мезин, кстати, вчера оказался в центре скандала - самовольно уехал из расположения команды после матча с американцами, в котором был заменен по ходу игры после двух пропущенных шайб в первом периоде!

Хейккиля в интервью белорусским СМИ сообщил, что Андрей собрал вещи и уехал. "Очевидно, дело в психологии, Мезина не устроила его роль в команде. Но, думаю, это эмоции, которые скоро улягутся", - сказал финский специалист.

Тем не менее белорусы еще сохраняют шансы на попадание в четверку. Почти все решится в сегодняшнем матче против сборной Словакии, где команде Кари Хейккиля нужна только победа. Оптимизма добавил приезд двух джокеров из "Нэшвилла" - братьев Андрея и Сергея Костицыных. Вчера утром они прибыли в Стокгольм рейсом из Нью-Йорка. С их появлением атакующая мощь белорусской команды должна вырасти в разы. В последний раз они играли вместе за сборную четыре года назад на чемпионате мира в Квебеке.

Кроме словаков сборную Белоруссии еще ждут матчи с Францией и Канадой. Рассчитывать на очки в игре против "Кленовых листьев" вряд ли приходится, а вот отомстить французам за поражение на прошлогоднем турнире Грабовский, Калюжный и Ко просто обязаны. Девять очков вполне могут стать пропуском в плей-офф.

Еще один конкурент за четвертую строчку - швейцарцы. Но им в оставшихся матчах очки не гарантированы. Даже французы при вдохновенной игре вратаря Юэ способны остановить команду из страны сыра и часов. Про сборные Словакии и США говорить даже не приходится. К тому же главный тренер швейцарцев Шон Симпсон вправе сетовать на судьбу: из-за травм команда потеряла нескольких нападающих и не имеет места для маневра с заявкой.

В группе, базирующейся в Стокгольме, также остается неясность с четвертым участником плей-офф. Не потеряла шансов даже идущая на последнем месте с единственным набранным очком сборная Дании. Ее ждут игры с немцами, латышами и норвежцами. Впрочем, перед командой Пера Бэкмана, умудрившейся уступить в овертайме Италии, сейчас стоит другая задача - взять как минимум два очка, чтобы обойти "Скуадру адзуру" и не вылететь дивизионом ниже.

Итальянская команда в остальных матчах выглядит откровенно слабо, с трудом верится, что она сможет еще у кого-то отобрать очки. Вчера от них камня на камне не оставила чешская сборная. Команда Алоиза Гадамчика начала турнир неважно, но, как и подобает опытному бойцу, понемногу прибавляет от матча к матчу.

Против итальянцев дебютировал на чемпионате нападающий "Нэшвилла" Мартин Эрат, и теперь в составе чехов сразу шесть нападающих из НХЛ. О глубине состава говорит тот факт, что одно из главных открытий кахаэловского сезона нападающий "Амура" Якуб Петружалек выходит только в четвертом звене.

Правда, претендовать на первое место это обстоятельство чехам уже не поможет: вчера поздно вечером им оставалось следить за матчем Швеция - Россия, в котором проигравший с вероятностью близкой к 100 процентам становился их соперником по четвертьфиналу.

Группа А

ФРАНЦИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 1:7 (0:1, 0:4, 1:2)

Голы: Иммонен (бол., Песонен, Гранлунд), 10:12 - 0:1. Койву (Хиетанен, Филппула), 30:00 - 0:2. Йокинен (бол., Мяенпя, Койву), 33:49 - 0:3. Нискала (Йоэнсу, Филппула), 37:12 - 0:4. Капанен (Туппурайнен, Кискинен), 38:08 - 0:5. Гюттиг (С. Да Коста, Т. Да Коста), 43:34 - 1:5. Йокинен (бол., Койву, Филппула), 44:01 - 1:6. Хиетанен (бол., Мяенпя, Койву), 50:00 - 1:7.

Вратари: Анри - Веханен.

Штраф: 14 - 12.

Броски: 18 (6+3+9) - 37 (11+19+7)

Судьи: Патафи (США), Райбер (Швейцария).

10 мая. Хельсинки. Hartwall Arena. 12 957 зрителей.

КАЗАХСТАН - США - 2:3 ОТ (0:0, 1:1, 1:1, 0:1)

Голы: Браун (Абделькадер), 34:12 - 0:1. Пушкарев (бол., Жайлауов, Уппер), 38:17 - 1:1. Фолк (Голигоски), 44:58 - 1:2. Жайлауов (Пушкарев, Новопашин), 55:54 - 2:2. Фолк (Пачоретти, Штястны), 64:38 - 2:3.

Вратари: Колесник - Бахман.

Штраф: 2 - 4.

Броски: 19 (6+7+6+0) - 50 (16+12+14+8).

Судьи: Левонен (Финляндия), Льюис (Канада).

11 мая. Хельсинки. Hartwall Arena. 9856 зрителей.

Группа B

ЧЕХИЯ - ЛАТВИЯ - 3:1 (0:0, 1:1, 2:0)

Голы: Берзиньш (Кениньш), 23:55 - 0:1. Михалек (Накладал, Плеканец), 28:58 - 1:1. Недвед (Немец, Часлава), 50:50 - 2:1. Плеканец (бол., Блатак), 53:22 - 3:1.

Вратари: Коварж - Масальскис.

Штраф: 12 - 10.

Броски: 34 (11+12+11) - 26 (9+14+3).

Судьи: Курманн (Швейцария), Буланов (Россия).

10 мая. Стокгольм. Globe Arena. 2570 зрителей.

ИТАЛИЯ - ЧЕХИЯ - 0:6 (0:2, 0:3, 0:1)

Голы: Недвед (бол., Крейчи, Накладал), 5:56 - 0:1. Новотны (Петружалек), 12:45 - 0:2. Часлава (мен., Тенкрат), 27:15 - 0:3. Хемски (бол.), 31:45 - 0:4. Часлава (Петружалек), 32:45 - 0:5. Эрат (бол., Крайчек), 54:29 - 0:6.

Вратари: Трагуст - Штепанек.

Штраф: 12 - 8.

Броски: 20 (5+5+10) - 41 (11+16+14).

Судьи: Юханссон (Швеция), Оленин (Россия)

11 мая. Стокгольм. Globe Arena. 2753 зрителя.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ