Чемпионат мира

Финны задохнулись, канадцы вернулись

Пятница. Хельсинки. Финляндия - Канада - 3:5. Кари ЛЕХТОНЕН и Осси ВААНАНЕН (№4) останавливают атаку Эвандера КЕЙНА. Фото REUTERS
Пятница. Хельсинки. Финляндия - Канада - 3:5. Кари ЛЕХТОНЕН и Осси ВААНАНЕН (№4) останавливают атаку Эвандера КЕЙНА. Фото REUTERS
4

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Групповой турнир. Группа А

В то время как в Стокгольме сошлись Швеция и Россия, на льду "Хартвалл Арены" в Хельсинки отношения выяснили Финляндия и Канада.

Алексей МОРОЗОВ из Хельсинки

Весь пятничный день финская столица находилась в предвкушении вечернего "горячего блюда" - матча, в котором играли лидеры группы А. Если россияне со шведами являются для сборной Суоми самыми принципиальными соперниками, то канадцы - исторически самый неудобный оппонент. Сколько же клюшек и надежд были сломаны "Львами" о стену в лице "Кленовых листьев". Наиболее памятный проигрыш - в финале Кубка мира-2004. А еще были поражения в финале ЧМ-2007 в Москве и много разных других, на всевозможных уровнях. Где, как не на домашней арене и при поддержке переполненных трибун, отплатить обидчику сполна. Тем более что приезда канадцев в Финляндии ждали давно.

Билеты на поединок были выкуплены еще до начала соревнований. Впрочем, десяток с небольшим болельщиков (в основном, североамериканских) все-таки попытали перед игрой счастье, надев на шеи таблички с надписью "Куплю билет!". Интересно, удалось ли хотя бы одному из них попасть на стадион? Если да, то за возможность посмотреть хоккей вживую наверняка была выложена кругленькая сумма. В Хельсинки матчам с участием финнов проблемы с посещаемостью не грозят.

Исполнив в унисон с болельщиками национальный гимн Maamme Laulu, подопечные Юкки Ялонена рьяно принялись за дело. Первый период смотрелся на одном дыхании. Тон задал Мяэнпя, который на стартовых минутах силовым приемом отправил в борт Тавареса. Финская сборная взяла такой высокий темп, что и без того небезгрешная канадская оборона совершала ошибку за ошибкой. И если бы не Уорд, на перерыв хозяева могли уйти с гораздо более ощутимым преимуществом, чем в две шайбы. А забивали знакомые все лица. Счет в матче был открыт после стремительной контратаки: забил Пильстрем, вышедший на свидание с вратарем после паса Капанена. Спустя несколько минут отличилась финская спецбригада большинства: отразив бросок Йокинена, Уорд оказался бессилен перед попыткой Койву.

Канада пусть и ответила опасными выпадами Тавареса и Бэрроуза, все равно находились не в своей тарелке. В том числе из-за колоссального давления трибун, на которых буквально не умолкало скандирование "Суоми, Суоми!". А когда наставник "Кленовых листьев" Брент Саттер взял тайм-аут, на протяжении всех 30 секунд над ареной стоял невообразимый гул. Добро пожаловать на арену "Хартвалл"! Под танцевальную версию русской "Калинки" между рядами вызывающе издевательски куражился Angry Bird. Островкам болельщиков гостей, затерявшихся в бушующем бело-синем море, оставалось лишь с грустью созерцать происходящее на льду.

Но Канада не была бы Канадой, если бы так просто сложила оружия. Не в характере это родоначальников хоккея, которые никогда не опускают рук. В начале второго периода, когда зрители запускали по секторам очередную волну, Бэрроуз неожиданно для финских защитников и Лехтонена выскочил из-за ворот и сократил отставание. Команда Ялонена восстановила перевес в две шайбы практически тут же. И снова сборная Суоми реализовала большинство. Салмела отличным пасом нашел на дальней штанге Йокинена, который выстрелил под перекладину. Пару лет назад между сегодняшним финским наставником и Йокиненом пробежала черная кошка, и на протяжении нескольких сезонов их отношения напоминали холодную войну. Впрочем, все это - события минувших дней. Сейчас Йокинен является настоящим лидером финской дружины (чего от Юсси так долго ждали на родине) и проводит отличный чемпионат.

После третьего гола в ворота Уорда "Львы" продолжали яростно атаковать и расстреливать "раму" соперника со всех удобных позиций. Однако хозяева словно задохнулись в собственном наступательном порыве, а канадцы перед вторым перерывом счет сравняли. Выход "два в один" четко исполнили Скиннер и Таварес. Затем тот же Скиннер отличился после бобровского проката за воротами Лехтонена. "Кленовые листья" поймали свою игру. Злость Гецлафа и напористость Перри передалась всем партнерам.

В третьем периоде команды на радость публике продолжили действовать в атакующем ключе. Вывести хозяев вперед мог Пильстрем, однако после наброса Иммонена шайба от его клюшки угодила в штангу. А вот Канада свой шанс реализовала: Кейн потрясающе разобрался сразу с несколькими оборонцами и технично поразил угол. Трибуны гнали Финляндию вперед. В очередном большинстве шикарный шанс упустил Комаров, под его щелчок помимо Уорда бросились два игрока. Однако финальный штурм завершился пятой пропущенной шайбой - в пустые ворота. Финны в очередной раз не обыграли Канаду. Эта неудача стала для хоккеистов Суоми первой на ЧМ-2012. Борьба за первое место в группе А обострилась.

ФИНЛЯНДИЯ - КАНАДА - 3:5 (2:0, 1:3, 0:2)

Голы: Пильстрем - 1 (Капанен), 5:53 (1:0). Койву - 2 (Йокинен), 10:31 (2:0 - бол.). Бэрроуз - 1 (О'Рилли, Мето), 25:34 (2:1). Йокинен - 3 (Салмела), 27:36 (3:1 - бол.). Таварес - 3 (Скиннер, Расселл), 34:31 (3:2). Скиннер - 2 (Ньюджент-Хопкинс, Кейт), 38:18 (3:3). Кейн - 2 (Перри), 46:04 (3:4). Эберле - 4 (Таварес, Кейт), 59:36 (3:5).

Вратари: Лехтонен (59:09) - Уорд.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

КАТАРЖИНА

блин каждая неудача финнов радует кореспондентов СЭ , так вот знайте это вам вернетса ! в виде проигрыша сб. Росии от тех же финнов готовтесь

22:37 12 мая 2012

Joker

Я не понимаю - о каком обострении идет речь, если у канадцев очков больше всех, и осталось 2 матча - с казахами и белорусами? То же самое и про нас - обыгрываем итальянцев и вне зависимости от матча с чехами мы - первые...

10:52 12 мая 2012

Ohla

Прям один в один как наши со шведами.

01:04 12 мая 2012

гуру эстонского фьюнерал-дума

комарофф не спас родину. печалька :))

00:46 12 мая 2012