Чемпионат мира

Ресторанные беды

Вторник. Стокгольм. Россия - Германия - 2:0. В игре вратарь россиян Семен ВАРЛАМОВ. Фото REUTERS
Вторник. Стокгольм. Россия - Германия - 2:0. В игре вратарь россиян Семен ВАРЛАМОВ. Фото REUTERS
14

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Групповой турнир

РОССИЯ - ГЕРМАНИЯ - 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

1-й период - 1:0

Гол: ЖЕРДЕВ (Медведев, Малкин), 19:51 - 1:0.

Удаления: Малкин, 6:45. Фишер, 6:57. Жердев, 12:02.

2-й период - 0:0

Удаления: Н. Гоч, 24:04. Трипп, 28:31. Пережогин, 36:19.

3-й период - 1:0

Гол: ТЕРЕЩЕНКО (бол., Широков, Жердев), 50:35 - 2:0.

Удаления: Кузнецов, 44:01. Крюгер, 49:22. Емелин, 57:12. Кауфманн, 59:30.

РОССИЯ

 

Мин.

ОБр.

Бр.

%

Штр.

"СЭ"

ВАРЛАМОВ

60:00

30

30

100,0

0

7,0

 

Мин.

О (Г+П)

Бр.

+/-

Штр.

"СЭ"

НИКИТИН

19:18

0

3

0

0

6,0

НИКУЛИН

24:46

0

2

0

0

6,5

ПЕРЕЖОГИН

15:37

0

2

0

2

6,5

МАЛКИН

17:38

1 (0+1)

3

+1

2

6,5

ПОПОВ

15:19

0

0

+1

0

6,5

ЕМЕЛИН

21:11

0

1

0

2

6,5

КАЛИНИН

19:35

0

3

+1

0

6,5

КУЛЕМИН

16:03

0

0

0

0

6,0

ДАЦЮК

17:04

0

2

0

0

6,0

КУЗНЕЦОВ

14:58

0

2

0

2

6,0

МЕДВЕДЕВ

16:40

1 (0+1)

1

+1

0

6,5

ДЕНИСОВ

18:27

0

0

0

0

6,5

ШИРОКОВ

14:33

1 (0+1)

0

0

0

6,5

ТЕРЕЩЕНКО

15:16

1 (1+0)

1

0

0

6,5

ЖЕРДЕВ

12:01

2 (1+1)

1

+1

2

7,0

КЕТОВ

10:10

0

1

0

0

6,5

СВИТОВ

13:12

0

2

0

0

6,5

КОКАРЕВ

12:08

0

2

0

0

6,0

Германия: Кочнев. Крюгер - Шуберт, Трипп - Хоспельт - Фюрхнер. Фишер - Ондрушка, Кауфманн - Барта - Кинк. Лавалье - Акдаг, Раймер - Ульманн - Гогулла. Реуль - Н. Гоч, Грайлингер - Пьетта - М. Гоч.

10

Штраф

10

5 (1)

Большинство

5 (0)

26 (8+10+8)

Броски

30 (13+7+10)

Судьи: Балушка (Словакия), Боман (Финляндия).

8 мая. Стокгольм. Globе Arena. 2897 зрителей (13 850).

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Стокгольма

ОСОБЕННОСТИ ГОСТЕПРИИМСТВА ПО-ШВЕДСКИ

На старте ЧМ сборной России приходится преодолевать трудности не только по ходу матчей с соперниками по группе. Организация турнира проседает не только в плане билетных продаж и болельщицкой популярности - условия, которые обеспечиваются для команд-участниц, также далеки от идеальных. Подопечным Билялетдинова, к примеру, постоянно приходится сталкиваться с "фокусами" гостиничного персонала.

То, что работники одного из официальных отелей чемпионата не проявляют никакого усердия в уборке номеров, - это еще полбеды. Хотя и эта проблема уже породила в стане сборной массу шуток о том, что пора внедрять армейские порядки и возлагать обязанности по наведению чистоты на "рекрутов" молодого призыва. Но вот беды с питанием, возникшие по вине принимающей стороны, вообще ни в какие ворота не лезут.

За три месяца до старта турнира специалисты из нашей сборной отправили в Стокгольм список рекомендаций для составления меню. Эффект у этой предусмотрительности был нулевой: шведская сторона все пожелания проигнорировала. В итоге в первые дни турнира мясо к столам Малкина со товарищи подавалось пережаренным, рыба - неразогретой и замороженной (!), а то количество соли и специй, которыми скандинавские повара маскируют свои кулинарные промахи, для профессиональных спортсменов и вовсе противопоказано.

Один раз сервирующие стол официанты напутали с очередностью приемов пищи, на полдник подав плотное меню, а на обед - легкую закуску. В другой день - причем игровой - столы накрыли с 20-минутным опозданием, что для любой серьезной хоккейной команды с жестким распорядком дня превращается в настоящий форс-мажор. Сбиваются графики дневного сна и подготовки к матчам.

Еще одной проблемой на старте турнира стали… итальянцы, с которыми по решению оргкомитета российская сборная столовалась в одном ресторанном зале. Хоккеисты с Апеннин в Стокгольме тренируются в весьма облегченном режиме - зато подкрепляться бегут при первой возможности. Нашим игрокам после прожорливых южан еды оставалось по минимуму. Представителям российской делегации пришлось серьезно, по их выражению, пошуметь, чтобы получить отдельную комнату для питания.

Дабы не возникло желания обвинить в капризности сборную России, отмечу: абсолютно из-за тех же проблем ругались с принимающей стороной латыши. Эксцессы такого рода, конечно, не смертельны. Вот только от характерной для зарубежных стран политики двойных стандартов осадок остается самый неприятный.

ОБОРОНА БЛИЗКА К ИДЕАЛУ

Естественно, что все эти организационные беды - мелочи жизни на фоне тех хоккейных ребусов, найти ключ к которым команде Билялетдинова еще предстоит. Матч с Германией ярко обозначил главную на данный момент проблему России на ЧМ. Это игра нападения.

Во встрече с немцами оборона нашей сборной выглядела практически идеально. Дело даже не в сухом матче, который на свой счет записал Варламов. А в том, что первому номеру российской команды не пришлось для этого стоять на голове и чудом отражать неберущиеся броски. Он просто взял все "свои" шайбы, летевшие в створ ворот. Ни одного стопроцентно голевого момента Германии наша защита создать не позволила. Она накрывала соперников, растаскивала их по углам, не подпускала на расстояние убойного щелчка. Даже и не вспомнишь, когда наша задняя линия выглядела настолько надежно. В общем, все было близко к идеалу хоккея по-билялетдиновски. Не зря в стокгольмской восьмерке Россия - лучшая по показателю "пропущенные шайбы".

Хвалил своих партнеров после игры и Варламов. "Для меня матч с немцами сложился точно тяжелее, чем встреча против Норвегии. Бросков по воротам было побольше, игра сложилась точно тяжелее, чем встреча с норвежцами. Но команда выглядела здорово - особенно в обороне. Все три периода мы провели ровно, без провалов".

И пусть немцы не совсем подходящий оппонент для оценок по гамбургскому счету, нельзя забывать об одном факте. С недавних пор эта команда стала одним из самых неудобных соперников России на уровне сборных, одержав четыре победы в пяти последних матчах. А на топ-уровне Германию мы не обыгрывали со времен полуфинала кельнского ЧМ-2010, который состоялся 9 мая.

Нынешний штаб сборной в отличие от быковского тему "необходимо преподнести красивый подарок ветеранам Великой Отечественной" поднимал неохотно. Когда я накануне встречи с немцами спросил Валерия Белова о наличии дополнительной мотивации, старший тренер сборной отшутился: "Мы уже перестроились на местное время, а по европейским часам игра состоится 8 мая". Правда, на игру с Германией штаб Билялетдинова в полном составе украсил пиджаки георгиевскими ленточками.

Общим между встречами в Кельне-2010 и Стокгольме-2012 было то, что фаворит в лице России с огромным трудом взламывал оборону темных лошадок. И победы добился за счет личных усилий отдельных героев. На ЧМ-2010 нашу сборную спас Дацюк, позавчера - характер и старание третьего звена.

Накануне матча с немцами тренер вратарей Владимир Мышкин говорил: "Основной голкипер соперника Эндрас часто отбивает шайбу перед собой, что уже стоило его команде пропущенных голов. Обязательно обратим внимание наших хоккеистов на этот факт". Подобные наблюдения, возможно, Малкину со товарищи и помогли бы, да только защищать ворота Германии был поставлен Кочнев.

Русскоязычный игрок, последний сезон просидевший в "Атланте" в статусе дублера Барулина, прекрасно знаком с повадками форвардов КХЛ. Однако называть его одним из героев прошедшего матча язык не поворачивается. Всего две шайбы от нашей звездной атаки Кочнев пропустил не потому, что вытворял в рамке что-то невероятное. Просто эту атаку при входе в чужую зону постоянно одолевали серьезные "муки творчества".

Из всех соперников, с которыми сборная России уже сыграла в Стокгольме, немцы предстали самой организованной командой. Столкнувшись с безыскусной, но бегущей и обученной обороной, Малкин и Ко начали буксовать. И это в преддверии ключевых игр турнира настораживает больше всего.

ЗАБИВАЕТ УЖЕ НЕ ТОЛЬКО МАЛКИН

Хотя атакующее разнообразие в действиях России понемногу проклевывается. Снявший все сомнения в исходе матча с Германией гол Терещенко был забит в отличном стиле. Перепасовка Жердева и Широкова, точный перевод на дальнюю штангу, досылающая шайбу в сетку клюшка - настоящий мастер-класс по реализации большинства. "Это была наигранная комбинация, - заметил после финальной сирены Терещенко. - Наше звено с каждой встречей чувствует себя все увереннее. Мы постоянно разговариваем между собой и, как следствие, начинаем понимать друг друга на льду. На старте турнира возникали моменты, теперь удалось забить".

Гол Жердева (ставший для форварда первой шайбой, забитой на чемпионатах мира) был, наоборот, не результатом домашней заготовки, а целиком и полностью личной заслугой Малкина. Евгений в Стокгольме просто великолепен, его появление на площадке приводят к тому, что соперники сломя голову бегут опекать лидера сборной России. Так случилось и на 20-й минуте матча против Германии. Нападающий "Питтсбурга" увел за собой в угол двух немецких защитников и оставил партнеров в неожиданном численном большинстве. Благодаря которому опекать Жердева на пятачке оказалось просто некому - вот вам и подставленная под щелчок Медведева клюшка, и вынимающий шайбу из сетки Кочнев.

А если говорить о трех первых матчах в целом, то заметно следующее: тактическая модель, внедряемая в сборную Билялетдиновым, оказалась эффективной в рамках нынешнего формата мирового первенства. Во встречах с такой Россией - организованной, строгой и не умеющей делать подарки оппонентам - аутсайдерам нечего рассчитывать на сенсацию. В итоге уже 8 мая наша команда, по сути, обеспечила себе место в плей-офф.

Теоретически, конечно, догнать и перегнать нас по очкам может кто угодно из стокгольмской восьмерки. И немцы, и латыши, и итальянцы с датчанами. Но давайте признаем, что подобные расклады - от лукавого, поскольку шансы России оказаться ниже четвертого кубкового места колеблются в чисто математической вероятности одного процента. Да и датчанам в завтрашнем матче мы с такой игрой уступим едва ли.

И последнее. Встреча с немцами стала неплохой репетицией ключевого для нас поединка группового турнира - против шведов. Дело в том, что укомплектованная энхаэловцами "Тре Крунур" на ЧМ-2012 не брезгует жесткой силовой игрой на грани фола. В точно таком же стиле с Малкиным и Ко боролась Германия. Ее форвард Трипп, которого Белов называл самым опасным хоккеистом немецкого состава, ловил на прием "колено в колено" Калинина, после чего седьмому номеру сборной России по ходу матча морозили ногу. Емелину в одном из столкновений повредили плечо. Матч после врачебной помощи защитник доиграл, но вчера полдня провел на медобследовании. Да и других тревожных падений и стыков с участием наших лидеров хватало.

Подобная проверка на прочность в самых что ни на есть боевых условиях накануне ключевых матчей команде Билялетдинова оказалась весьма кстати. Потому что мягкотелых соперников вроде сумбурной Латвии или делающей ставку на технику и катание Норвегии у России в Стокгольме больше не будет.

 

14
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

CucbKa

Качество обслуживания и сервиса в Швеции и правда не самые лучшие - это факт..

00:35 11 мая 2012

воланд

Вот шведы паразиты! А я думаю чего их так не люблю. Лишить их ЧМ и остаток чемпа провести в москве. Там им и покажем блины с котлетами.

22:41 10 мая 2012

ktokot

Много букв. Ох ребятки. Чёт я очкую за наших в игре со трэкрунэр.Кааак они играт. (сукины дети) ).

20:03 10 мая 2012

DRW

В Ванкувере - плохо, в Швеции - плохо, короче везде плохо. :))))) Только очень слабо в это верится! :)))

17:48 10 мая 2012

мясник

To zeromanj Основано на просмотре обоих матчей. И там и там Германия перебрасывала оппонентов, штрафа Россия набрала 10мин, Латвия-0, командная дисциплина хромала у русских или же не успевали за соперником, Латвия же обходилась без нарушений. Предвосхищая аш аргумент, что в личной встрече Рос обыграла Лат, скажу- невнятно это было сделано, да и приоритеты до матчей навылет у Латвии расставлены в других матчах, так что зубами особо не цеплялась прибалтика в том матче-на следующий день с Германией стояла встреча. Убери Малкина-и сразу неубедительность командных построений, особенно в атаке будет резать глаз.

14:41 10 мая 2012

мясник

Сумбурная Латвия? Которой Россия полматча не могла забить, чуть 0-2 не ушла на первый перерыв после броска в штангу Редлихса, после нелепого и не факт что нарушения латышей на Дацюке, после чего забив гол, вышла вперёд, после того что с Германией Латвия смотрелась поуверенней, чем Россия. Vladlat-не видел что ты уже написал практически то же самое)

14:31 10 мая 2012

zeromanj

vladlat 10 Мая 2012 | 11:46 ...и у той же Германии выиграла более уверенно чем Россия... на чем основано сие утверждение? в статье: "делающей ставку на технику и катание Норвегии" эта фраза убила просто. Корр вообще не смотрел ни одной игры Норвегии, или смотрел, но видел экзотический фрукт.

14:24 10 мая 2012

vladlat

Почему Кузнецов называет Латвию мягкотелым соперником?! Латвия пол матча выигрывала у России, потом две победы и у той же Германии выиграла более уверенно чем Россия. Возможно play off Россия будет играть с Латвией - тот ещё матч будет! Латвия ( хоккейная )и мягкотелость два не сопоставимых слова. Болельщик сборной России.

11:46 10 мая 2012

Россия круче всех!

В Ванкувере было тоже самое

09:20 10 мая 2012

Индис

Думаю,что многое придумано и многократно усилено!А вот мы всё идеально организовываем,уже сейчас ОИ в Сочи будут "лучшими" в истории и тд.Как-то не вяжется с тем,что у нас многовековой организационеный бардак,особенно в быту,воровство в общепите гигантское,сервис очччень ненавязчивый!В недавнем прошлом,вспоминаю,отравили в Москве сербскую теннисную сборную,грунтовое покрытие корта превращали в болото и много других "художеств".Как говорится-чья бы корова мычала...

08:24 10 мая 2012

Dorognik

"Один раз сервирующие стол официанты напутали с очередностью приемов пищи, на полдник подав плотное меню, а на обед - легкую закуску." Ладно, мы их в Сочи покормим... На завтрак и перед матчами по пачке пельменей с беляшами, на ужин - зеленушки немного...

07:33 10 мая 2012

gr45

Много раз был в Швеции и ни разу не видел подобных отелей! Одно из двух: либо сэкономили и нашли поганый отель наши руководители, либо пропагандистская шумиха (как-будто у нас все идеально). А обслуживающий персонал в Швеции, как правило выходцы из Юго-восточной Азии.

06:50 10 мая 2012

Анатолий

дошираков набрать и все проблемы решены

06:37 10 мая 2012

вовочка

а куда, блин, официальные представители российского хоккея смотрят - они что, ультиматумы разучились предъявлять или слабо своего повара с командой спецназа на кухню зарядить...

02:17 10 мая 2012