Чемпионат мира

Даниэль Альфредссон:
"Если Швеция кого-то и опасается - так это Россию"

Капитан сборной Швеции Даниэль АЛЬФРЕДССОН (№11). Фото REUTERS
Капитан сборной Швеции Даниэль АЛЬФРЕДССОН (№11). Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Групповой турнир

Андрей КУЗНЕЦОВ из Стокгольма

Парадокс, но на тренировки сборной Швеции в Стокгольме ходит едва ли не больше народу, чем на ее официальные матчи. Малоимущих, студентов и школьников хватает и в скандинавской столице. Покупать дорогущие билеты на игры ЧМ они себе позволить не могут. А посмотреть в деле всю звездную рать "Тре Крунур" во главе с Зеттербергом и Альфредссоном хочется всем - вот и приходят на ледовые занятия, куда вход свободный, по несколько тысяч человек.

Одноклубник Дацюка, правда, в составе своей команды на старте турнира почти не занимается. Зеттерберг разрывается между политическими и благотворительными мероприятиями, VIP-тусовками, визитам к доктору и подобными отвлекающими от хоккея занятиями. Зато Альфредссон пашет при подготовке к матчам как проклятый, уходя со льда позже зеленых юниоров. О стартовых днях турнира лидер "Оттавы" рассказал в интервью "СЭ".

НЕ ТУРНИР, А ПРАЗДНИК

- Лично я выступлениями на стокгольмском льду просто наслаждаюсь, - признался 39-летний ветеран. - Это за океаном чемпионат - тяжелая, изматывающая работа. Здесь же не турнир, а настоящий праздник. Все воспринимается гораздо свежее, ярче и интереснее. Родная страна, куча времени для прогулок по нашей красивой столице. Домашняя обстановка в "Тре Крунур".

При этом матчи легко для команды, конечно, не складываются. Сыграв с норвежцами, поняли, что эта сборная совсем близко подобралась к традиционным европейским грандам. Побеждать ее совсем непросто. Так что каждый матч на турнире будет превращаться в большую битву. В этом я не сомневаюсь.

- Тренерский штаб вашей команды вряд ли получил бы в свое распоряжение Альфредссона и Зеттерберга, если бы чемпионат мира проводился не в Стокгольме.

- Доля правды в такой оценке есть. Но это не единственная причина. Сборной повезло еще в том смысле, что по итогам сезона в НХЛ укомплектованные шведами команды либо не пробились в плей-офф Кубка Стэнли, либо быстро из него вылетели. Как "Детройт" и наша "Оттава". После того как вся наша компания освободилась за океаном, у нас и сомнений не было. Поняли: надо ехать на родину. Даже самые именитые игроки Швеции наслаждаются выступлениями за "Тре Крунур". Кроме того, приятно повидаться с друзьями, знакомыми и порадовать своих болельщиков автографами, общением и хорошей игрой.

ГЛАВНЫЕ ЗВЕЗДЫ - МАЛКИН И ДАЦЮК

- Одного из двух главных соперников по стокгольмской группе, чехов, ваша команда уже победила. Что думаете о сборной России?

- Думаю, что Россия как оппонент будет посильнее. Джино Малкин и Павел Дацюк - самые главные звезды этого чемпионата. Чехи в матче с нами играли в свой фирменный контратакующий хоккей, а русские здесь играют от атаки. Как и всегда. Так что они еще помучают нашу защиту и вратаря своими бросками и набегами. Игра с вашей сборной будет ключевой во всем групповом турнире, и я надеюсь, что по ее итогам разойдутся наши пути по первому раунду плей-офф. Если кого Швеция сейчас и опасается, так это Россию.

- Вы сказали, что русские играют от атаки. Между тем тренерский штаб Билялетдинова известен тем, что приоритетное внимание уделяет обороне.

- Что-то я, посмотрев матчи России против Латвии и Норвегии, крена на защиту не заметил. Ребята из нашей сборной, правда, сообщили мне, что сзади русская команда стала играть лучше, чем на двух предыдущих чемпионатах мира. Но когда Малкин с партнерами берут шайбу, у ворот их соперника начинается что-то невероятное. Чехи так точно не умеют. Боюсь, что перед встречей против России нам придется серьезно поломать голову над тактикой сдерживания. Хорошо, что "Тре Крунур" способна на хороший "форчекинг". Столкновения двух этих стилей жду с большим нетерпением.

- В шведском составе есть звезда, которую можно сравнить с Малкиным?

- Зеттерберг в качестве конкурента вас устраивает? (улыбается.) Это лучший наш хоккеист, который постоянно организовывает победные голы. Шайбу отобрать у него не легче, чем у Джино. Хенрик и в плей-офф НХЛ играл бесподобно и здесь ведет команду за собой.

- Действительно похоже на ту роль, которую выполняет Малкин в сборной России.

- На чемпионатах мира особенный хоккей. Уступающие в классе команды, как правило, пытаются закрыться и оставить фаворитам минимум свободного льда. В этих условиях особую ценность представляют хоккеисты, способные из ничего создать на площадке свободное пространство. Как раз таким талантом и обладает Малкин. Ну а о его бросках вам со знанием предмета расскажет любой вратарь НХЛ.

ЖЕРДЕВ СЕБЯ ПРОЯВИТ

- Кто еще вам понравился во время просмотра матчей сборной России?

- Жердев. Отличный форвард, цепляется за шайбу и располагает набором интересных финтов. Мне кажется, он очень ярко проявит себя на этом турнире.

- Ваш одноклубник по "Оттаве" Сергей Гончар провел неплохой сезон в НХЛ. Удивились, когда не увидели его в заявке сборной России?

- Не слишком. Просто я знаю, что его в конце сезона здоровье подвело. Перед вылетом в Стокгольм позвонил Сергею и предложил: "У нас выходной, поехали, поиграем в теннис". А он ответил, что у него беда с плечом, ракеткой махать точно не сможет. Так что вашим тренерам в любом случае было бы тяжело рассчитывать на помощь Гончара.

- В следующий раз шанс сыграть друг против друга вы получите разве что в олимпийском Сочи.

- Ох, сомневаюсь, что доживу до 2014-го (улыбается). Если честно, начинаю задумываться о завершении карьеры. Высока вероятность того, что повешу коньки на гвоздь уже после этого сезона. Все может быть. Но если и продолжу выступления, то до Сочи на топ-уровне точно не продержусь. 41 год - не шутка, тем более что я выступал в 2006-м в Турине и уже завоевывал золотые медали Олимпийских игр. Так что мотивации особой здесь нет.

- Получается, домашний ЧМ - ваша лебединая песня?

- Вполне может быть. Представляете, как мне хочется блеснуть, чтобы о моей хорошей игре на стокгольмском турнире вспоминали еще много-много лет. Тем более что чемпионом мира я еще не был.

8
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

bubbzolicious

DRW 08 Мая 2012 | 17:25 Ха, тоже об этом подумал :)

20:13 10 мая 2012

svobodu ruande

Слова настоящего проффи,да еще и преданного своему клубу-настоящая уважуха и всех благ

18:53 8 мая 2012

DRW

Айзерман перед Олимпиадой тоже говорил, что россия фаворит, бла бла бла. И че? :)))

17:25 8 мая 2012

Плут

Адекватный анализ. Хрен ли стебаться, человек знает о том , что говорит. Мы ж охрененные хоккейные спецы...

17:05 8 мая 2012

Russia forever

Что-то темнит Даниэль... Такое ощущение, что он матчи нашей сборной не смотрел. В противном случае почему говорит, что: "Ребята из нашей сборной, правда, сообщили мне, что сзади русская команда стала играть лучше, чем на двух предыдущих чемпионатах мира." А что, сам разве этого не увидел??

14:53 8 мая 2012

Russia forever

Чему тут удивляться. Ясное дело, что на тренировки больше народа ходит, потому что это бесплатно.

14:41 8 мая 2012

Ххаритонянин

Альфредсон: Ребята из нашей сборной, правда, сообщили мне, что сзади русская команда стала играть лучше, чем на двух предыдущих чемпионатах мира. Приятно слышать!

14:15 8 мая 2012

Папа Анечки

Даниэль Альфредсон - Что-то я, посмотрев матчи России против Латвии и Норвегии, крена на защиту не заметил. Ответ тем, кто обвиняет З.Х.Б. в излишней любви в обороне, этот то парень в хоккее понимает? Или кто оспорит?

14:05 8 мая 2012