Чемпионат мира

Павел Дацюк: "Выпускают из-за забора,
а мы с Малкиным все же играли"

Суббота. Стокгольм. Латвия - Россия - 2:5. Голкипер россиян Семен ВАРЛАМОВ останавливает атаку Алексея ШИРОКОВА. Фото REUTERS
Суббота. Стокгольм. Латвия - Россия - 2:5. Голкипер россиян Семен ВАРЛАМОВ останавливает атаку Алексея ШИРОКОВА. Фото REUTERS
4

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Групповой турнир. Группа В
ЛАТВИЯ - РОССИЯ - 2:5

О стартовом матче сборной России на ЧМ-2012 - игроки второй пятерки Павел Дацюк, Евгений Кузнецов, Дмитрий Калинин и вратарь Семен Варламов.

Михаил ЗИСЛИС,
Андрей КУЗНЕЦОВ
из Стокгольма

Павел ДАЦЮК: "ДЛЯ ПОБЕДЫ ГОТОВЫ ОБОРОНЯТЬСЯ ХОТЬ ВСЕМЕРОМ"

Форвард россиян Павел Дацюк подчеркнул, что непростое начало - Латвия повела к первому перерыву 1:0 - было вполне объяснимо.

- Мы все-таки проводили всего первую игру на турнире, а начинать всегда сложно, - сказал Дацюк. - Тем более, что сборная Латвии выглядела совсем неплохо. Только во втором периоде мы, можно сказать, подобрали ключ к латвийской границе и смогли в итоге добиться победы.

- Иногда вас выпускали вместе с Малкиным...

- Выпускают кого-то из-за забора. (Улыбается.) А мы с Женей все же играли.

- Насколько велика разница, с кем играть в одном звене - с теми, кто выступает в КХЛ, или представителями НХЛ?

- Не надо сравнивать, мы все находимся в одной команде и приехали сюда для общей пользы дела.

- Раньше сборная России играла в более атакующий хоккей, сейчас больше думает об обороне. Как вам лично удобнее?

- Для меня главное, чтобы был результат. А если для этого понадобится, чтобы сзади стояло по семь человек, то пусть так и будет дальше.

- Особенное отношение к себе со стороны соперника сегодня почувствовали?

- Конечно, и у бортов меня жестко встречали, куда же без этого в нашей игре.

- В целом как оцените сборную Латвии, ведь понятно, что это не самый сильный соперник?

- Я на турнире еще ни с кем, кроме нее, не играл, поэтому мне сложно говорить. Главное - мы победили.

- Даже лидер шведов и ваш партнер по "Детройту" Хенрик Зеттерберг жаловался на полупустые трибуны, сегодня на игре было совсем мало болельщиков, как вам нравится выходить на лед в такой ситуации?

- Не знаю, мне казалось, что на трибунах народу хватало. Хотя самое важное, что у нас была полная скамейка, поэтому все нормально (улыбается). А если серьезно, то пока только начало чемпионата. Думаю, что позднее все подтянутся.

Евгений КУЗНЕЦОВ: "НЕМНОГО НЕ ВОШЕЛ В ИГРУ, НО ГЛАВНОЕ - РЕЗУЛЬТАТ"

Форвард сборной России Евгений Кузнецов, проведший одну из шайб в третьем периоде, рассказал о трудностях адаптации на мировом первенстве.

- Тренер сказал, что у меня не все получалось? Что же, согласен, - приводит "Весь спорт" слова Кузнецова. - В начале матча я много волновался, не все получалось, но надо и меня понять. Это был первый матч на чемпионате мира, я немного не вошел в игру, но ведь главное - результат. А мы выиграли, и это здорово. Очень важно начать чемпионат с победы. Тем более, мы забросили пять шайб. Считаю - отличный результат.

После первого периода нисколько не волновался за итоговый результат. Но нельзя сказать, что мы расслабились или были менее концентрированными. Просто надо бороться до последнего. Нашу нервную игру в начале матча списываю на то, что это был стартовый матч турнира. А для меня вообще первый турнир такого высокого уровня. Очень здорово сыграл Евгений Малкин. Но этого и следовало ожидать. Все-таки звезда мирового уровня.

Дмитрий КАЛИНИН: "С НОРВЕГИЕЙ ЖДУ СЕРЬЕЗНОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ"

Защитник Дмитрий Калинин выразил мнение, что и со следующим соперником - Норвегией - просто не будет.

- У нас немного не получалось в первом периоде встречи против команды Латвии, - приводит "Весь спорт" слова Калинина. - Но это и понятно. Все-таки первый матч на турнире. Отмечу, что и латыши здорово начали встречу. Пошли вперед, стали пробрасывать шайбу. У наших ворот возник небольшой сумбур. Но после перерыва мы уже разобрались, как надо играть. Лично я нисколько не переживал из-за того, что на перерыв мы уходили, уступая сопернику. Там же было очень много времени. Мы бы смогли отыграться и отыгрались.

Из сборной Норвегии я знаю только одного хоккеиста - своего одноклубника Патрика Торесена. Больше никаких имен назвать не могу. Вратарь из минского "Динамо"? Нет, вспоминать не могу. Посмотрел ли я какие-то матчи? Только по телевизору видел как раз шведов против норвежцев. Я совсем не удивлен, что хозяева турнира помучались. Поверьте, сейчас все сборные умеют играть в хоккей. А команда Норвегии пару лет назад даже канадцев обыграла. Жду очень серьезного противостояния. Совсем не волнуюсь по поводу физического состояния. С этим как раз проблем и не возникнет. Мы готовы очень хорошо.

Семен ВАРЛАМОВ: "ПЕРВАЯ ПРОПУЩЕННАЯ ШАЙБА БЫЛА ОЧЕНЬ ОБИДНОЙ"

Вратарь россиян Семен Варламов взял на себя вину за первый гол в матче.

- Первая пропущенная мною шайба была, что и говорить, обидной и нелогичной, - сказал Варламов. - Когда вратарь допускает такие ошибки, всегда тяжело переживает подобные ляпы. Но у нас серьезная команда, и в ней нападение способно поддержать голкипера и забить свои голы. Шайба летела бабочкой, и я не смог ее зафиксировать.

- По ходу матча вам потребовалась помощь докторов…

- Ничего серьезного. Ногу свело. Дело в том, что дворец очень жаркий. Поэтому и проблемы были. Лед, опять же, был тяжелый. Хотя ссылаться на это, пытаться объяснить такими условиями свои ошибки нельзя.

- Переживали по ходу матча за его судьбу?

- Сборная Латвии выглядела здорово и надежно. А еще они до поры до времени за счет своего вратаря держались. У нас было очень много опасных моментов, но Масальскис тащил, выручал. Правда, всю игру спасать в таком стиле просто невозможно. В конце концов, его и пробили.

- Малое число зрителей на "Глобен-арене" расстроило?

- Выходить на раскатку при пустых трибунах, конечно, непривычно. Но по большому счету это неважно. Все понимают, что это чемпионат мира, а не регулярное первенство НХЛ. И забитых под завязку дворцов не ждут.

- Силы на Норвегию, с которой встречаться уже завтра, остались?

- Да, готов выходить на матчи каждый день. Времени на восстановление и подготовку достаточно.

- Действиями защиты сборной России ее вратарь доволен?

- Проведем две-три игры – начнем понимать друг друга с полуслова. Нам просто нужно время.

- Вы впервые за два года провели матч серьезного уровня на европейском катке.

- Отличия в тактике вратарских действий, безусловно, имеются. Тут углы другие, отскоки. Все другое. Нужно время для адаптации.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

tur452

Сразу видно кто из участников интервью мыслит гораздо шире))) Паша красавец по поводу - Выпускают(с)!

16:15 6 мая 2012

ЮРИЙ

Хочу выразить своё мнение-недоумение: хоккей по судейству некоторых судей на ЧМ становится "балетом", и обычные силовые столкновения рассматриваются как грубость (?). Слава богу, что у нас в составе нет Артюхина! Хоть мне и непонятно почему, но он бы удалялся ежеминутно при таком "судействе".

13:23 6 мая 2012

Michelangelo

На тренировках надо привыкать к отскокам. А в игре это не оправдание таким бабочкам

12:53 6 мая 2012

Антон Чижов

игрок втрого звена калинин?с какой стати он вдруг напом стал?

03:51 6 мая 2012