Чемпионат мира

Масальскис - не проблема

Сегодня. Стокгольм. Латвия - Россия - 2:5. Евгений МАЛКИН (№11) после эффектной комбинации выводит сборную России вперед. Фото AFP
Сегодня. Стокгольм. Латвия - Россия - 2:5. Евгений МАЛКИН (№11) после эффектной комбинации выводит сборную России вперед. Фото AFP
48

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Групповой турнир. Группа B

ЛАТВИЯ - РОССИЯ - 2:5 (1:0, 0:2, 1:3)

Голы: Индрашис - 1 (Галвиньш, Спруктс), 11:32 (1:0). Никулин - 1 (Малкин, Пережогин), 33:45 (1:1 - бол.). Малкин - 1 (Никулин), 36:29 (1:2 - бол.). Малкин - 2 (Попов), 45:03 (1:3). Попов - 1 (Пережогин, Калинин), 50:53 (1:4). Даугавиньш - 1 (Бартулис, Пуяц), 55:21 (2:4 - бол.). Кузнецов - 1 (Кулемин), 56:53 (2:5).

Латвия: Масальскис. Галвиньш - К. Редлихс, М. Редлихс - Спруктс - Индрашис. Цибульскис - Бартулис, Даугавиньш - Ципулис - А. Широков. Сотниекс - Пуяц, Букартс - Мейя - Джериньш. Берзиньш - Шталс - Саулиетис. Лавиньш, Ясс.

Россия: Варламов. Никитин - Никулин (к), Пережогин - Малкин - Попов. Емелин - Калинин, С. Широков - Дацюк - Кузнецов. Медведев - Денисов, Кулемин - Терещенко - Жердев. Кетов - Свитов - Кокарев.

Штраф: 6 - 8.

Большинство: 4 (1) - 3 (2).

Броски: 26 (10+9+7) - 40 (17+15+8).

Судьи: Кэвал (США), Льюис (Канада).

5 мая. Стокгольм. "Глобен Арена". 5219 зрителей (13 850).

В первом матче на чемпионате мира сборная России в Стокгольме одержала победу над латвийской командой.

Михаил ЗИСЛИС, Андрей КУЗНЕЦОВ
из Стокгольма

Первый день турнира в шведской столице оставил тягостное впечатление. В самом городе царит обычная атмосфера, ничем не напоминающая о том, что в городе стартовал чемпионат мира. Никакого ощущения праздника. К этому факту остается добавить почти пустые трибуны на играх Германия - Италия и Чехия - Дания. Столь слабой посещаемости можно было ожидать, все-таки хозяева еще не выходили на лед. Но даже проходивший в удобное время вечерний матч Швеция - Норвегия поразил огромным количеством пустых мест. Визуально 13-тысячная "Globe Arena" была заполнена чуть больше чем наполовину. Следствием подобного отношения к турниру стали неоправданно завышенные цены.

В субботу в первой половине дня прошла пресс-конференция с участием первых лиц шведской федерации хоккея, посвященная "билетному вопросу". Однако все их попытки оправдаться в стиле "все хорошо, прекрасная маркиза" натыкались на мрачные ухмылки со стороны журналистов. Информация о том, что цена на часть билетов будет снижена чуть ли не втрое, тоже не вызвала особого энтузиазма. Дорога ложка к обеду, а многие болельщики давно решили ограничиться телетрансляциями с турнира, отказавшись от затратной поездки. В день игры на улицах Стокгольма то и дело попадались одетые в бордовые свитера фанаты латвийской сборной. Они, изрядно накачавшись горячительными напитками, горланили песни уже в метро. Арена, тем не менее, на глаз была заполнена на одну четверть, причем болельщики нашей команды находились в явном меньшинстве.

С учетом того, что под руководством Зинэтулы Билялетдинова россияне забивают до обидного мало, главной задачей на игру против Латвии становилось решение "проблемы Масальскиса". Вратарь прибалтов блестяще действовал в двух контрольных матчах, прошедших в Риге, и пропустил всего две шайбы от Кузнецова и Ко. "Нельзя эти игры сравнивать с тем, что нас ждет на чемпионате мира", - сказал Масальскис корреспондентам "СЭ" в пятницу после тренировки. - Здесь будут матчи совершенно другого накала. К тому же состав у сборной России несколько поменялся, подъехали сильные игроки из НХЛ. Мы обязаны провести на максимуме все 60 минут и выложиться на 100 процентов в каждом эпизоде, чтобы рассчитывать на положительный результат.

- На предыдущих турнирах россияне как правило вам много забивали.

- Видимо, приход нового тренера повлиял в этом плане на российскую команду. К тому же в Стокгольм приехали много игроков, которых не было в вашей сборной. Но при этом уровень нашего соперника таков, что в один день они могут не забить ровным счетом ничего, а потом за единственную игру накидать столько же, сколько за весь турнир больше не забьют. Хотя сейчас я не вижу смысла об этом думать. У сборной России может отличиться абсолютно любой игрок.

Утром в день матча наша команда дозаявила еще трех нападающих: Широкова, Кетова и Кокарева. Таким образом, против латышей Билялетдинов мог играть в полноценные четыре тройки форвардов и шесть защитников. Еще один игрок обороны Евгений Бирюков изолирован от остальных и по-прежнему проходит интенсивный курс лечения в связи с сильнейшей простудой.

Первый на ЧМ-2012 период в исполнении команды Билялетдинова выглядел по-настоящему шокирующе. Со времен апрельских матчей Евровызова места абдуллиных и людучиных в сборной России заняли Дацюк и Малкин, да только игра не улучшилась ни на йоту. Тот же медленный, вялый хоккей, та же боязнь бежать в атаку, регулярные осечки в защите и отсутствующее как класс умение вести осаду чужих ворот. Первые два броска в матче оказались на счету прибалтов. Первый голевой супермомент – тоже. Новобранец "Локомотива" Микелис Редлихс, отсидев удаление (за две минуты большинства сборная Билялетдинова только раз попала в створ, и то после щелчка от синей), на 8-й минуте заряжал с убойной позиции, но промахнулся. Еще через несколько секунд тот же Редлихс "раздел" Никитина как незадачливого юниора из ДЮСШ – спасибо Варламову, не сплоховавшему во время неожиданного выхода латышского форварда "один в ноль". А вот в середине периода русский вратарь сплоховал, пропустив "в домик" после дальнего несильного броска. Автор шайбы Индрашис, кстати, весь сезон отыграл в рижском клубе МХЛ и местном чемпионате. А с точки зрения результативности оказался эффективней Малкина, Дацюка и Кузнецова вместе взятых.

Такого доминирования от латышей не ждал никто. Во втором периоде Кузнецов и Ко игру, конечно, выровняли. Емелин лупил в перекладину, объединенные в одной тройке Малкин и Дацюк регулярно мотали нервы Масальскису – но забить не могли ни энхаэловцы, ни представители вице-чемпионов КХЛ, форварды "Авангарда" Попов и Пережогин. В итоге сухим вратарь прибалтов продержался больше половины матча: Никулин от синей линии нанес бильярдной точности выстрел впритирку со штангой. На перерыв наши и вовсе ушли, ведя в счете: Малкин шикарно обыгрался в три паса с тем же Никулиным и с острого угла поразил ворота.

Звездный форвард "Питтсбурга" свою заявку на звание MVP матча подкрепил на 46-й минуте, расторопными действиями на отскоке заработав дубль и третий результативный балл за матч. После этой шайбы латыши сникли и, показалось, разуверились в собственных шансах на сенсацию. Ну а гол Попова окончательно "похоронил" прибалтийскую команду - успех Даугавиньша в концовке лишь улучшил персональную статистику нападающего. Тем более Кузнецов тут же организовал ответ броском с кистей в "девятку".

48
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (48)

aleksrusx

Нормально в принципе сыграли 2-й и 3-й периоды. наш 2-й гол конечно прикольный вышел - классно сделали. жаль Тарасенко не играет. состав у нас не особо молодой - надо про ОИ думать, а против приболтов и остальных всяких немцев можно было и дать понабираться опыту

16:15 6 мая 2012

edzhus

Не ссыте,граждане! Обломаем викингам рога со шлемов!Варламову "сухарь" для уверенности нужен!

14:12 6 мая 2012

вовочка

а не кажется ли вам, господа, что проблема связана с тем, что в россии продолжаются попытки сохранить традицию, правило, подход - как хотите, назовите - формировать сборную и работать с ней так, как если бы это был клуб, т.е. "наигрывать костяк", "омолаживать состав" и т.д. и т.п. - а это не дело тренеров сборной - если игроков нет и система подготовки игроков высокого уровня не работает, то тренеры сборной ничему игроков не научат - время системы "цска-это сборная" прошло, и тренер сборной должен (имхо) обладать главным качеством - способностью выбрать лучших игроков на данный момент (или лучших из тех, что есть в распоряжении) и выработать игровые схемы, которые эти игроки смогут выполнить... ну, а игроки обязаны проявить свой профессионализм в данном деле, если их позвали и они согласились играть в сборной...

13:51 6 мая 2012

Russia forever

Поздравляю с волевой победой!!! Третий период - просто классика! Но первые два, настоящий позор. Причем позор не игроков, а выбранной тактики. Тренерский штаб латышей вчистую переиграл Биля и компанию. И не совсем уверен, что все так же гладко бы произошло, не будь того рикошета при перовом взятии ворот сборной Латвии... Но, мы оптимисты и верим в нашу команду. Будем болеть за нее при любом раскладе и при любых результатах. Теперь уже поздно что-либо менять. Очевидно, что назначение Биля - была большой ошибкой! Ну, игра от обороны - не наша игра! Сколько бы мы не доказывали и не спорили. Тем более, когда в команде высококлассных защитников мало! Всякий словесный панос в защиту этой игровой модели просто чушь. Наилучшие доказательства - игра и результаты. Почти два периода мы вчистую проигрывали такой посредственной сборной, как Латвия, пока наши игроки не стали просто игнорировать тренерскую концепцию и играть в атакующий хоккей. Для отдельных клубов, где немалая часть состава легионеры - игра от обороны может срабатывать. Особенно на стадии плей-офф. Но заставлять игроков хорошо выполнить то, чего они не умеют и не любят - просто насилие над сборной! Такая концепция игры нацелена не на победу, а на избегание поражений с крупным счетом. Это очень удобно для таких сборных как Дания, Словакия, Латвия или Казахстан, у которых нет цели победить сильных мира сего. Они счастливы даже тогда, когда удается проиграть не разгромным счетом. Но ведь у нас, надеюсь, совсем другие цели! В любом случае, будем надеяться на мастерство и ответственность наших игроков. А главная задача нашего тренера, как ни парадоксально, не вмешиваться и не навредить!

12:57 6 мая 2012

edzhus

Не ссыте,граждане! Обломаем викингам рога со шлемов!Варламову "сухарь" для уверенности нужен!

12:48 6 мая 2012

sportsMAN

Быков, Билялетдинов... Мне кажется сейчас только от настроя и уровня самих игроков всё зависит, от химии и коллектива. А задача тренера наверное прежде всего создавать этот настрой, т.е. психология. Где тот рисунок с которым Биля играл на Евротуре? Нет его, потому как приедут атакующие мастера например в сборную и игра изменится ) И вообще традиции хоккея в России-СССР - это атака. Надеюсь наши дальше сыграются ещё лучше. Успехов и с почином! )

11:58 6 мая 2012

Александр Иванов

Монте-Карла Убейся об стену... Сотрясение мозга специфическая травма и последствия ее могут быть страшные... ---------------- Я тоже видел Дацюка зимой по телеку в новостях. Он бился головой об стену так, что кровь фонтаном... Если он придёт в такой раж, то всех порвёт. Это ж лев! Правда рожа похабная... но не рожей же играют в хоккей!

06:15 6 мая 2012

Singbеrt7

Норвежцы грубо и жестко играют, боюсь как бы не травмировали Малкина и Дацюка. А по поводу игры зачем спорить , оставьте клубные пристрастия, вся тройка Попов-Малкин-Пережогин сыграла здорово! И Свитов с Кокоревым внесли вклад и остальные, неприятно удивил разве, что Никитин...

01:49 6 мая 2012

Methos

Не знаю, но что-то неплохие предчувствия посетили. :) Надо сейчас норвежцев рвать пополам, пока поперло дело! =)

23:38 5 мая 2012

Ххаритонянин

Ну и чем занимался Бил всё это время до чемпионата в сборной? Он как Валёра в Спартаке по моему, единственное что тока не огрызается в отличии от эстонца! Ну посморим чё дальше будет, всё т ки победили!

23:21 5 мая 2012

Georgy_1975

Кросби... Талантливейший парень, без балды. НО! Не вынес тот парень испытания медными трубами. И накрылся тазом из того же матерьяла. ИМХО. Как Буре, в свое время. Но, базар ведь не о них? Джино с Дацем так зажгут, шо хрен потушишь! (я просто немного пьян и хочу верить в хорошее) :)))

22:50 5 мая 2012

Methos

Монте-Кристо Да я к тому шо Кросби молодой парень. До травмы был вполне здоровый . Да травма серьезная, но кто знает, авось восстановится? Про игру не знаю его. Не смотрю матчи с ним, но по забитым шайбам с ФФ его не было видно, значит, ваша правда. Время покажет.

22:27 5 мая 2012

Русанов Михаил

свою не адекватность ты уже доказал, унижая игроков сборной сделавших по сути сегодняшнюю игру и чем ты убрал-то? показав кто ты есть? не смеши

22:22 5 мая 2012

Монте-Кристо (Мститeль)

Methos 05 Мая 2012 | 22:12 Дело не в тесте.Сотрясение мозга специфическая травма и последствия ее могут быть страшные.А Кросби был не хуже Малкина, а сейчас тень себя...

22:17 5 мая 2012

Methos

Georgy_1975 На улице что ли разбираться будут? :) "мысли вслух" Кстати, тут форум, интересно, есть? Это оффтоп, конечно, но тоже можно 5 копеек поставить на свой клуб. =)

22:16 5 мая 2012

Монте-Кристо (Мститeль)

Georgy_1975 05 Мая 2012 | 22:08 Да не хотел я о Динамо писать, но этот дебил из Омска мне нахамил, причем на пустом месте за то, что я Малкина похвалил, а статистов Попова и Пережогина нет.Пришлось его на место поставить.

22:14 5 мая 2012

Georgy_1975

Блин. ЕНИСЕЙ - ЧАМПИЁН! Нравится? Тема, вроде как, не об этом...

22:12 5 мая 2012

Methos

Монте-Кристо Да, про Кросби и его игру с Джино + 100500 Время покажет из какого теста Кросби.

22:12 5 мая 2012

Русанов Михаил

играет сборная если ты не заметил, а своими клубными выкриками ты показываешь свою ущербность оно и понятно, кто из динамо играл-то ? да никто, только кокарев дозаявленый

22:10 5 мая 2012

DoctorDim

Динамо - голубой кабинетный чемпион, где ваша девочка Аниськин?

22:09 5 мая 2012

Georgy_1975

А может болельщики Авангарда/Динамо/Трактора/АкБарса и т.д. будут свои отношения где-нибудь в другом месте выяснять?

22:08 5 мая 2012

Монте-Кристо (Мститeль)

Русанов Михаил 05 Мая 2012 | 21:33 Убейся об стену, ДИНАМО - ЧЕМПИОН !!!А Авангард - опущенный, с 3:1 проиграл.А болельщики из Омска - девочки, которые плачут на всех ветках и истерят

22:06 5 мая 2012

тольятти 78

для первого матча -матч отличный спасибо команде

22:04 5 мая 2012

Georgy_1975

Да ладно вам. Раскатятся. В большинстве бы еще Даца с Джино вместе ставили - и все нормально будет. Короче, не надо соплей! Все будет зашибись! :)

22:04 5 мая 2012

Монте-Кристо (Мститeль)

Methos 05 Мая 2012 | 21:43 Без Малкина это сборная посредственностей.Дацюк не в форме пока.А Малкин неплохо сыграл в плей-офф в этом году, а когда они брали кубок Стенли, то был признан вообще лучшим игроком плей-офф, а сейчас у Пингвинов что -то не сложилось.Без Кросби сыграли бы лучше, а так он не в форме был, а времени на льду проводил много.Кросби вообще может уже не заиграет, как раньше.

22:02 5 мая 2012

тольятти 78

Русанов Миша---------------- сказал точно и по делу

21:59 5 мая 2012

madmax25

думаю, не скажу ничего нового: в матчах такого уровня важен результат, а как его достигли - уже не важно. первый матч, первые нервы; по сравнению с другими командами мы в хоккее - просто бразильцы! а вот как будет дальше, лучше не загадывать. в конкретном матче порадовала игра в неравных составах. надеюсь, дальше состав усилится и сыграется. Оле, Россия!!!

21:48 5 мая 2012

Methos

Монте-Кристо Имхо латыши руки опустили все-таки не после шайбы Попова. Да, были подавлены и прижаты... Но еще 1 забросили в рамку... А потом Кузяка добил, вот, тут уже точно сникли, хотя, руки не отпустили. Насчет Жеки ДА! Есть все-таки пару ньюансов. Евгений, хоть, и лучший бомбардир регулярки НХЛ, но в плей-офф сдулся. Может, его и прикрыли, но факт. Сколько было у Фени 2-3 шайбы где-то. И что будет, если, не дай Бог Деньку травмируют? :( С Бюре классно сравнили. Но До Буре чуть-чуть не хватило, и Павел - вообще уникальный хоккеист. Еще хоккей как-никак, а игра командная. Поэтому, нужно: голевое чутье, взаимопонимание партнеров и чтобы Малкину кто-нибудь пасик дал, как в комбинации Малкин-Никулин-Малкин. И незаменимых нет. Есть отличные игроки, да! Но если скоординироваться, то парни и без Малкина смогут забить, если захотят. Просто кто-то должен тащить рояль.

21:43 5 мая 2012

знаток игры

ну что сказать, первая игра, долго адаптировались, но потом уверенно выиграли встречу. порадовало видимое желание наших играть, катались красиво, бросали, комбинировали. Думаю дальше будет еще лучше! молодцы!

21:42 5 мая 2012

teacherserge

порадовал Симон Фарламофф - второй гол знатно пустил

21:35 5 мая 2012