Чемпионат мира

Зинэтула Билялетдинов: "Если увижу
картинку игры - это будет удачей"

Вторник. Новогорск. Тренировка сборной России. Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Вторник. Новогорск. Тренировка сборной России. Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
12

Перед отправлением на чемпионат мира в Швеции и Финляндии главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов встретился с прессой на подмосковной базе национальной команды.

Артем АГАПОВ из Новогорска

Специалист в своем традиционном стиле не стал раскрывать карты. Некоторые ответы из него вытягивали буквально по слову - и все равно ясность наступила относительная.

По словам Билелятдинова, с заявкой на чемпионат он определится в последний момент уже в Стокгольме. Тренер намерен оставить три вакансии для подкрепления из Северной Америки. После второго раунда плей-офф освободятся вашингтонцы Овечкин, Семин и Орлов или "рейнджер" Анисимов, нью-джерсийцы Волченков и Ковальчук или филадельфийский дуэт Брызгалова и Бобровского.

Два вратаря уже поработали на благо родины, отправив в Подмосковье "пингвина" Малкина, а теперь в их силах воссоединить тройку магнитогорца с Ковальчуком и Дацюком. Детройтовец стал доступен для сборной стараниями "Нэшвилла" с Радуловым, за результатами которого штаб национальной команды следит с не меньшим интересом, чем за двумя восточными сериями.

Дела кахээльные свелись к потере еще одного форварда "Ак Барса". Следом за пропустившим часть плей-офф Морозовым на лечение отправляется его многолетний партнер Зарипов.

Для начала слово взяли гости пресс-конференции - замминистра спорта Юрий Нагорных и исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк. Второй после Виталия Мутко человек Минспорттуризма оценил объем и качество работы, которая делает команда под началом нового тренерского штаба. По убеждению Нагорных, этот самый объем позволяет с оптимизмом смотреть на Олимпийские игры в Сочи. При этом, конечно же, чемпионат мира будет носить важнейший характер, поскольку всех болельщиков волнуют и другие, названные промежуточными результаты.

Фесюк объяснил отсутствие своего шефа Владислава Третьяка занятостью в государственных празднованиях Первомая и напутствовал сборную в добрый путь с надеждой увидеть в ее исполнении хорошую игру. Чуть позже он смутился серии прямых вопросов о том, какой именно результат будет удовлетворительным. Исполнительный директор ФХР переключил внимание на тренера, при этом лишь пообещав в случае серьезного провала разобраться, кто не сыграл и не доработал хорошим, объективным и нормальным разбором.

***

- Окончательный состав на чемпионат уже есть? - первым делом спросили Билялетдинова.

- Начальный? А, окончательный. Пока еще нет. Есть расширенный. Определимся, скорее всего, уже в Швеции.

- И никаких изменений в расширенном составе нет?

- Есть изменение... Зарипов, наверное, не сможет поехать с нами. У него старая травма, которая его беспокоит. Мы приняли решение, что он не будет участвовать в чемпионате.

- Пока минус один человек?

- Пока один.

- А какова ситуация с Куликовым?

- Ситуация не в нашу пользу. Мы ему звонили, он прошел медосмотр, врачи запретили ему играть. У него есть проблемы с коленом. Вопрос об его участии в чемпионате снят.

***

- Чем в первую очередь остались недовольны на последнем этапе Евротура?

- Несмотря на результат, который по очкам не положительный, если говорить по игре, то в целом команда выглядела намного лучше. Многие моменты, над которыми мы работали, выполнялись и улучшались. Единственное, что нам не очень нравится - реализация. Хотелось, чтобы она была лучше. Думаю, мы поправим эти вопросы. Беспокоит большинство. Но Малкин и Дацюк и в этом плане нам помогут, этот вопрос мы все-таки решим. По мобильность и командности еще есть недочеты, не все нам понравилось. Особенно это показал последний матч (с Чехией), хотя мы в целом провели его неплохо, но за две минуты пропустили две в общем-то одинаковые шайбы и после этого изменили свою игру. Вот это не понравилось, нужно было продолжать играть так, как мы начали.  К сожалению, подвели эмоции: хотелось забить, вытащить этот матч, вот немножко игра пошла не в том русле, в котором мы хотели бы.

- Претензии в целом к команде или конкретным игрокам?

- Есть претензии к конкретным игрокам.

- По сообщению со вчерашнего исполкома ФХР, вы обеспокоены игрой в обороне. Так что же в первую очередь вас волнует - невнятность атаки или надежность защиты?

- Наверное, немножко неправильно поняли. Я имел в виду, что отдельные игроки, на которых мы рассчитывали, пока не показывают своего уровня, который у них был. Поэтому есть беспокойство в этом плане.

- Фамилии вы вряд ли назовете, но с чем это связываете?

- Сложно сказать. Изначально при заезде ребята проходили медосмотр, видно было, что кто-то перегружен, кто-то недогружен. Видимо, с этим все и связано.

- Как оцените готовность Малкина?

- Я его пока не видел.

- Но он будет работать наравне со всеми или еще дадите ему отдохнуть?

- Думаю, он уже достаточно отдохнул. Мы уже коротко переговорили, он вчера тренировался. Есть время, чтобы подготовиться. Думаю, он сыграл достаточно матчей, так что этот перерыв ему пойдет на пользу. Желание огромное, это хорошо.

- Дацюк появится в Москве или сразу прибудет в Стокгольм?

- Нет, он прилетит сразу в Швецию.

***

По проблемному допинговому вопросу пространное объяснение дал Нагорных. Он рассказал, почему о неотрицательном результате допинг-пробы защитника "Авангарда" Белова по ходу финальной серии Кубка Гагарина стало известно почти сразу, тогда как объявление о таком же факте в отношении форварда СКА Рыбина было сделано два с половиной месяца спустя после тестирования перед шведским этапом Евротура в феврале.

- Все вы знаете, что такое в спорте бывает, - начал замминистра спорта. - В нашей стране в 2011 году выявлено порядка 120 случаев употребления допинга спортсменами различного уровня. Нужно учитывать специфику. Если препарат относится к так называемым особым субстанциям, то подход избирательный: спортсмен не отстраняется от игры в обязательном порядке. Если препарат - отличный от особых, такая вот сложная формулировка, тогда спортсмен отстраняется сразу. Стимуляторы, которые были обнаружены у Рыбина, иногда используются в биологически активных добавках, а потому вина спортсмена требует дополнительного доказательства. На этот период хоккеист был допущен РУСАДА для участия к соревнованиям.

Конечно, для игровых видов - и ситуация в плей-офф это показала - правила должны быть ужесточены. Минспорттуризма начало консультации с РУСАДА по этому вопросу, в самое ближайшее время подготовим изменения: с момента нарушения и до окончания разбирательства спортсмен из игровых видов будет отстраняться от соревнований. К этому нас подталкивает ситуация, сложившаяся в финальной серии плей-офф. По сути "Авангард" самостоятельно принял решение об исключении игрока. Оно по справедливости правильное, но пространство для маневра в соответствие с правилами было. Эту "развилку" мы уберем, трактоваться все будет совершено однозначно. На 23 мая назначили большое собрание с владельцами и президентами клубов КХЛ по вопросу борьбы с допингом в нашем хоккее. Будет серьезный разговор.

Сборная проходит предвыездной контроль в России, а дальше на чемпионате поступает под юрисдикцию ИИХФ. Правила те же, процедуры другие. И к тому же игроков из списка национальной команды могут проверять со стороны ВАДА в любое время по ходу сезона. В Кубке Гагарина число хоккеистов для проверки после каждого матча установила КХЛ - два человека. Пробу у Рыбина брали в другой период, поэтому ее результат поступил не сразу. В плей-офф шла ускоренная процедура, в целом ведь тестов сдается много, у хоккеистов был приоритет.

Фесюк добавил: - Для внутренних исследований главное, чтобы проверка теста проходила в сжатые сроки, максимум - двое суток.

***

- Вопрос вдогонку: Белов и Рыбин могли рассчитывать на место в сборной, или тот же Рыбин не прошел бы по спортивным показателям? - спросили у Билялетдинова.

- А кого вы все догоняете? Вдогонку и вдогонку… Про Белова должен сказать, что для меня это потеря по большому счету. Я на него рассчитывал, практически на 99 процентов игрок был в составе. То, что произошло, на самом деле потеря. А Рыбин - тоже в общем-то был кандидатом в сборную. Но так произошло, он сам себя вывел из борьбы, так что его уже не привлекали.

- Изменилось ли ваше отношение к Белову и Рыбину после допинговых историй? Будете ли их приглашать этих хоккеистов в сборную?

- Нет, у меня отношение к ним не изменилось. В общем-то они сами себя, как мне кажется, наказали. Это их проблема. Еще раз скажу: эти игроки, особенно Белов, были теми, кто должен ехать на чемпионат мира.

- И в следующем сезоне, если Белова не дисквалифицируют, вы снова будете привлекать его в команду?

- Конечно. Если он будет играть и соответствовать требования, будем обязательно его привлекать.

***

- Тот факт, что вам дали возможность спокойно работать с прицелом на Олимпиаду, снимает дополнительное давление? Какие задачи сами для себя ставите на чемпионат мира?

- Задачи, которые стоят - а это исключительно результат, - как бы не снимаются. Да, мы понимаем, что Олимпиада - это главное. До нее осталось-то времени немного. И мы должны готовить команду к Играм, а эти турниры, чемпионаты мира, дают нам такую возможность. Команда все равно нацелена на результат, потому что нужно идти через него. А что получится… Должен сказать, что есть игроки, которые, может быть, не соответствуют уровню, но мы должны дать за счет таких соревнований подготовиться к основному. Это нормальное явление, всегда такое было. А времени не так много, как кажется на самом деле. Нам нужен и результат на чемпионате мира, и к Олимпиаде будем готовиться.

- Но отсутствие задачи побеждать любой ценой вам помогает или мешает?

- Сложно ответить на этот вопрос. Я всегда ответственно подхожу к любому соревнованию. У меня не такого, что это нам надо, а это - нет. Другое дело, как ты это делаешь и какие задачи ставишь. Давления я не ощущаю.

- Правильно поняли, что в этой команде, которая едет на чемпионат мира, есть хоккеисты, которые не соответствуют требуемому уровню?

- Есть.

***

- Вы говорили, что оставляете три месяца под энхаэловцев. Будете ждать подкрепления из Северной Америки?

- Думаю, да.

- Есть команды, за которые вы особенно "болеете", ведь россияне играют друг с другом?

- Честно говоря, да.

- Не скажете, какие именно?

- Нет.

- В Северной Америке сейчас активно критикуют Радулова. Видимо, он очень устал после длинного сезона. Будете учитывать этот факт, если Радулов освободится для сборной?

- Он парень такой, спортивный. Ему отдохнуть пару дней, и снова будет играть. Думаю, его проблемы больше связаны не с функциональным состоянием, а немножко с другим.

- Может, проблема адаптации?

- За это время он должен был адаптироваться. Думаю, тут немножко другое.

***

- В следующем сезоне по вашей просьбе перед каждым сбором национальной команды у вас будет неделя на работу. Имейся у вас столько же времени сейчас, это бы отразилось на ваших планах? Может быть, состав сформировали раньше?

- Не могу ответить, не могу. Эти дни, которые я попросил, в большей степени для того, чтобы и восстановить их (хоккеистов), и с ними поработать. Потому что сталкиваемся с тем, что не все приезжают в нормальном состоянии. Но это естественно. Кто-то играет больше, кто-то меньше. И игры бывают разные. Но именно возможности восстановить их иногда не бывает. В большей степени это для взрослых игроков, молодые быстрее восстанавливаются. Но и поработать - в плане теории, большинство-меньшинство и все эти вопросы, которые нужно решать.

- И как оцените состояние игроков, которые принимали участие в финале Кубка Гагарина? Многие легионеры после заключительной серии плей-офф отказались ехать в свои сборные, сославшись на усталость…

- Мне кажется, у этих ребят (динамовец Кокарев и авангардовцы Пережогин и Попов. - Прим. "СЭ") огромное желание играть за сборную. Верю в то, что они сыграют хорошо.

***

- Много шума наделал киндер-сюрприз Анисин. Может быть, стоило рискнуть и пригласить его, ведь маленький рост еще ни о чем не говорит, поскольку успешных примеров в истории достаточно?

- Мысли такая была. Я об этом говорил, планировал пригласить его на Евротур, но не получилось. Думаю, можно было рискнуть, но есть хоккеист, которого я знаю, который играет не хуже и уже проверен. Поэтому вызов отложили на следующий год.

- Вы говорите, что знаете игрока именно как человека. Вам недостаточно того, что вы видите кого-то как хоккеиста?

- Не всегда достаточно.

- Вам важны именно личные качества? Важно знать игрока и как человека, и как хоккеиста?

- И то, и другое.

- С чем связано отсутствие в расширенном списке Еременко? Вас не впечатлила его игра в плей-офф?

- Нет, он здорово сыграл. Считаю, что он выглядел очень хорошо, по-моему, это был его лучший сезон. Но у нас есть уже вратари, не могу всех взять и пригласить. Есть еще "Филадельфия", там два голкипера.

- Но она пока играет…

- Пока играет, я понимаю.

- И еще не факт, что именно имеющиеся три вратаря проведут чемпионат, вы будете ждать филадельфийцев?

- В принципе всего можно ожидать. Они у нас в расширенном составе, а там будем думать, как правильно поступить. Может быть такая ситуация, что Илья (Брызгалов) устанет и не сможет выступать. Может быть такое? Может быть. Поэтому нужно все предвидеть, поэтому не торопимся с решением. Да и травмы нас преследуют, за этот период подготовки их получили одиннадцать человек. И все они - прямые кандидаты, которые могли быть в команде. Но так получилось. Последние потери - Тихонов, Белов, Макаров. И еще Федоров. Ребята в принципе все достойные.

***

- Если говорить о соперниках по групповому турниру, кого наряду со Швецией и Чехией можно выделить?

- Вы знаете, мне показалось, что все команды подтянулись. И достаточно серьезно. Мы встречались с немцами, латышами и словаками, хотя и вторым составом, ездила не первая команда, тем не менее нужно сказать, что все подтянулись и играют здорово. Все очень быстро развиваются. Допустим, как Германия выглядела, меня не удивило, я просто знал, как они играют. Сейчас все так играют. И нужно серьезно готовиться к любому сопернику, не только к шведам и чехам. У всех очень хорошие команды.

- У чемпионата новая схема, за десять дней придется провести семь матчей. В связи с этим напряженным графиком внесли коррективы в подготовку?

- Думаю, функционально мы готовы хорошо. Должны выдержать. У нас будут спаренные матчи, вторые игры нормально перенесем.

- И что лично для вас будет считаться успехом и провалом на чемпионате?

- Вопрос такой сложный. Успех… Я считаю, что если добьюсь того, что команда будет играть, причем играть так как надо, имею в виду командой, будет видна, как всегда говорю, картинка игры - чего они хотят в атаке, обороне и в целом, - то это будет удачей. Конечно, результата хочется добиться. Но думаю, что если команда будет целая и боеспособная, будет воевать, она добьется своего. Все может быть.

***

В расширенном списке Билялетдинова значатся: вратари - Барулин ("Атлант"), М. Бирюков ("Югра"), Брызгалов, Бобровский (оба - "Филадельфия"), Варламов ("Колорадо"); защитники - Е. Бирюков ("Металлург" Мг), И. Вишневский ("Атлант"), Войнов ("Лос-Анджелес"), Волченков ("Нью-Джерси"), Денисов (СКА), Емелин ("Монреаль"), Калинин (СКА), Корнеев ("Ак Барс"), Куликов ("Флорида"), Медведев ("Ак Барс"), Никитин ("Коламбус"), Никулин ("Ак Барс"), Орлов ("Вашингтон"), Рясенский (ЦСКА); нападающие - Анисимов ("Рейнджерс"), Бодров ("Ак Барс"), Бурдасов ("Трактор"), Бурмистров ("Виннипег"), Дацюк ("Детройт"), Жердев ("Атлант"), Зарипов ("Ак Барс"), Кетов ("Северсталь"), Ковальчук ("Нью-Джерси"), Кокарев ("Динамо"), Кузнецов ("Трактор"), Кулемин ("Торонто"), Малкин ("Питтсбург"), Овечкин ("Вашингтон"), Пережогин, Попов (оба - "Авангард"), Радулов ("Нэшвилл"), Свитов ("Салават Юлаев"), Семин ("Вашингтон"), Тарасенко (СКА), Терещенко ("Ак Барс"), Шипачев ("Северсталь"), Широков (ЦСКА).

Открытую тренировку сборники провели в следующем сочетании: "зеленые" - Емелин - Калинин, Бурдасов - Малкин - Кузнецов; "красные" - Корнеев - Никитин, Широков - Свитов - Кокарев; "белые" - Денисов - Медведев, Жердев - Терещенко - Кулемин; "синие" - Никулин - Е. Бирюков, Попов - Бурмистров - Пережогин; "желтые" - Рясенский, Кетов - Шипачев - Тарасенко - Бодров, вратари - Варламов, Барулин, М. Бирюков.

12
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

Лесли

witek надеюсь про Тараса это ты пошутил=)

13:09 2 мая 2012

Наш

В сборную не вызвали Анисина,Гончара,Еременко,Горовикова! Возникли сомнения по необходимости Тарасенко!! Бурдасов наигрывается в тройке с Малкиным и Кузнецовым!!! ЧТО ПРОИСХОДИТ?

12:30 2 мая 2012

gameover

Россия круче всех! 02 Мая 2012 | 09:05 Абсолютно согласен. Результат нужен здесь и сейчас! Значит, брать нужно тех, кто на данный момент лучший. Еременко, Горовиков, Анисин - должны быть в сборной. В составе Билла есть тройки нападения с абсолютно невыразительной игрой. Очень удивлюсь если эта команда пройдет четвертьфинал.

12:04 2 мая 2012

witeek

Похоже Тараса отцепят, не могут ему "тройку" подобрать, жалко, он боец ...

11:07 2 мая 2012

Dorognik

Это у наших игроков такие скорости, что их на фото еле видно, или у меня с компом что-то? Надеюсь, что скорости такие, на ЧМ "Убойный хоккей" посмотрим!!!

10:19 2 мая 2012

Dorognik

Россия круче всех! Рясенский, Шипачёв, Бодров, Кетов и т.д. - кто эти люди?! Ну так я сильно удивлюсь, если кто-то их них в итоге поедет на ЧМ. Вызвали, посмотрели и ладно. Шипачев, как и Широков, здорово провел начало и середину сезона, в концовке оба явно сдали, вернуть прежнюю форму не могут пока. А Кокарев и не должен забивать, другие у него задачи будут.

10:09 2 мая 2012

Россия круче всех!

Вывод такой: чем хуже играешь и раньше вылетаешь из КГ тем больше шансов попасть в сборную Билла! Из Динамо взяли одного Кокарева (?) (одна заброшенная шайба в 21 матче плей-оф. Это получается в Северстали больше классных игроков чем в Динамо? Рясенский, Шипачёв, Бодров, Кетов и т.д. - кто эти люди?! Чем кроме раннего вылета из Кубка Гагарина они отличились?

09:05 2 мая 2012

svobodu ruande

Рано конечно еще делать выводы,и всеже обьективно уровень сборной в Сочи-это максимум полуфинал,будет что то больше буду только рад...удачи Белялетдинову и команде

00:14 2 мая 2012

Andersen

Как-то не очень звучит. Да?

21:28 1 мая 2012

Andersen

Тогда - закона

21:27 1 мая 2012

Серая_Мышь

Всего лишь удача? Но ведь хотелось бы, чтобы столь желаемая многими победа в Сочи-2014 оказалась не случайной, а закономерной!

20:58 1 мая 2012

ne expert

Удачи! Будем держать кулаки и надееться!

20:26 1 мая 2012