Чемпионат мира

Виктор Тихонов: "Был вариант убрать руку,
но в хоккее так не принято"

Четверг. Санкт-Петербург. Россия - Финляндия - 0:2. Нападающий хозяев Виктор ТИХОНОВ (№10) на точке вбрасывания. Фото ФХР. Фото "СЭ"
Четверг. Санкт-Петербург. Россия - Финляндия - 0:2. Нападающий хозяев Виктор ТИХОНОВ (№10) на точке вбрасывания. Фото ФХР. Фото "СЭ"
10

ЧЕШСКИЕ ИГРЫ. РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 0:2

Нападающий сборной России, получивший в вынесенном матче Чешских игр против финнов перелом пальца, не выступит на чемпионате мира. Сложившуюся ситуацию форвард вчера обсудил с корреспондентом "СЭ".

Никита ЛИСОВОЙ из Санкт-Петербурга

ЕЩЕ НЕ ФАКТ, ЧТО ПОЕХАЛ БЫ В ШВЕЦИЮ

- По нашим данным, вы остались на обследование в Петербурге. Как оно прошло?

- Остался, потому что утром пришлось делать очередной снимок, и оказалось, что мне нужна операция. Она уже прошла, все хорошо, врачи - большие молодцы, спасибо им. Мне поставили железные спицы, ближайшие 4-6 недель буду ходить в этом гипсе, без каких-либо нагрузок. Только потом можно будет начинать разрабатывать руку.

- Изначально врачи не думали, что все так серьезно?

- Да, когда делали первый снимок, на руке еще не было отека, тяжело было увидеть смещение. Но утренний рентген показал, что смещение пальца серьезное.

- Операция прошла успешно, но как сейчас ваше моральное состояние?

- Сначала, конечно, сильно расстроился. Сразу стало понятно, что шансов помочь сборной на чемпионате мира уже нет. Спасибо большое ребятам по команде, которые меня поддержали, а также тренерскому штабу, который предупредил, что у меня еще будут шансы, что мое время придет. Я, в свою очередь, поблагодарил партнеров и тренеров, которые дали мне возможность попробовать себя в главной команде страны, и пожелал всем удачи.

- Родные сильно расстроились?

- Нет, они сразу переключились на "режим поддержки". И мама, и подруга из Америки уже позвонили. Вообще с домом чуть ли не каждые 10 минут созваниваюсь.

- А ведь ваши шансы поехать на чемпионат мира были высокими...

- Забронированного места мне никто не обещал, у нас все ребята подобрались высочайшего класса. Скорее всего, решение по моей кандидатуре принималось бы ближе к концу Евротура. Еще не факт, что поехал бы в Швецию, но говорить об этом уже не имеет смысла. Ничего, в следующий раз.

- В России говорят: "все, что ни делается, - к лучшему!"

- Мне за последний час очень много народу так сказало.

- Понимаете, почему вообще так происходит? Ведь и перед началом плей-офф вы получили нелепую травму, из-за которой пропустили почти месяц. Сейчас та же ситуация...

- Наверное, это случайность. Перед плей-офф можно было сыграть собраннее и не получить травму. А сейчас шайба сама меня нашла. Был вариант разве что убрать руку, но в нашем спорте так не принято.

- Момент с получением травмы вы, судя по всему, запомнили хорошо?

- Еще бы. Вбрасывание в нашей зоне, с левой стороны. Вбрасывание проиграли, шайба пошла к моему защитнику. Как только шайба пошла, я сразу к нему побежал, встал на линию броска, чтобы помешать попасть в створ. Он щелкнул без раздумий и угодил прямо в палец, причем той руки, которая держала клюшку. В итоге шайба с одной стороны надавила, клюшка с другой. Попала бы в другую руку - ничего бы страшного не случилось. Что тут скажешь - это хоккей...

БУДУ ЖДАТЬ ПРИГЛАШЕНИЯ ИЗ НХЛ

- Эта травма может повлиять на то, какое продолжение карьеры вы выберете?

- Да. Как известно, я хочу еще попробовать себя в НХЛ. Получить выгодное предложение из Северной Америки мне помог бы чемпионат мира, если бы я попал в состав. А сейчас уже не знаю, как пойдет.

- Когда будет решаться ваша судьба?

- Буду ждать приглашения из НХЛ. И потом уже принимать решение. Думаю, середина июня - крайний срок. Если предложений не будет, вернусь обратно в Россию, в СКА, где буду отдаваться на все 100 процентов.

- Руководство "Финикса" отмечало вас по ходу сезона в России...

- В середине года они мне звонили, звали доигрывать сезон в "Финиксе". Но я принял решение остаться в Питере, все-таки давал обещание. И команда наша смотрелась хорошо, не хотелось подводить ребят.

- Не считаете это ошибкой?

- Конечно, нет. Получился очень хороший сезон, только плей-офф немного не удался, но все равно много положительного. В сборную вызвали, а это бесценный опыт.

- Много говорят о том, что вам и Владимиру Тарасенко лучше остаться в КХЛ и стать лидерами петербургской команды, готовиться к Олимпиаде в Сочи, чем отправляться на непонятные перспективы в Северную Америку. Вы сами что думаете по этому поводу?

- Остаться тоже хороший вариант. В Питере меня все устраивает, болельщики отличные, и команда классная. Но есть мечта детства - заиграть в НХЛ. Пока будет шанс - буду пробовать. Но не расстроюсь, если шанса и не представится, с удовольствием останусь в Северной столице.

- Но у СКА есть хотя бы какие-то надежды сохранить молодые таланты: вас и Тарасенко?

- Конечно! Все может быть. Со мной ситуация пока неясная. С Володей я разговаривал, он тоже решает.

- А что вам родные советуют?

- Дед хочет, чтобы остался. Отец говорит, что решение буду в любом случае принимать только я, но также советует остаться.

- Получается, вы один из всей семьи сохраняете желание играть в НХЛ?

- Пока да (смеется). Но родные меня поддержат в любом случае, все их слова на уровне советов. Они просто хотят, чтобы я рос как хоккеист здесь, а потом уже когда-нибудь пробовал себя в НХЛ. Посмотрим…

ЖЕНЮСЬ!

- Сейчас, когда эмоции улеглись, у вас есть объяснение тому, почему СКА потерпело поражение в финале "Запада"?

- Я даже не искал объяснений, попытался забыть неудачу. Но если подумать, то должны были сразу давить "Динамо", в первом матче у нас был хороший шанс, но мы его упустили и потеряли нашу волну. А потом уже не могли собраться, найти свою игру.

- Почему в серии с "Динамо" лидерами на льду были молодые хоккеисты?

- Надо просто посмотреть на игровое время первых звеньев, они львиную долю времени проводили в неравных составах по ходу двух первых серий. А это выматывает. Сил под конец им не хватило.

- Эта команда заслуживала большего?

- Да. Хотя бы за то, как мы играли в регулярном сезоне. Мы до конца остались дружным коллективом, собирались вместе и по ходу плей-офф, и после окончания сезона. Атмосфера была очень хорошая. Жаль, что Маттиас Вайнхандль ушел, было бы круто с ним еще поиграть. Но, видимо, хотелось домой, в Швецию.

- Тяжело было пережить результат последнего матча с "Динамо"?

- Никому не пожелаю проигрывать с таким счетом. Но это уже в прошлом, надо забыть, сделать выводы и идти дальше.

- Какие у вас планы, где будете восстанавливаться?

- Сейчас решу последние дела в России, потом уеду в Северную Америку. Как только разрешат - начну тренироваться. Проведу там все лето, до сборов. Может быть, отдохну немного, пока не решил. Жаль, что сломал именно палец, летом не получится в гольф поиграть. А так меня все ждут: подруга, друзья, родители. Кстати, я сделал подруге предложение. И она, к счастью, ответила "да". Когда свадьба, пока не решили. Но большой шаг вперед уже сделан (улыбается).

10
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

И.Феофанов

Во-во. Убрали руку, а точнее отрезали. Одумайтесь, люди!!! Всё ещё можно вернуть назад. Быкова - втренеры и сразу на чемпионат мира. Из группы не выйдем.....

22:27 29 апреля 2012

Лесли

Dorognik ты сказал бред,сравниваешь Тихонова с Плющевым,да еще и умудрился почти все выдумать....

09:21 29 апреля 2012

Dorognik

Жаль, не получилось диспута. Перед праздником все добрые сегодня. Если будут пожелания и проклятия автору, принять теперь смогу только 2 мая. Всем пока и удачи сборной в Чехии!

11:46 28 апреля 2012

Dorognik

Artem K А я еще удивился, ты вроде не против Быкова был, чтобы возражать. Придумал сам, по крайней мере не попадалось таких комментов...

11:19 28 апреля 2012

Artem K

2 Dorognik - а я где то написал, что мне не понравилось? Наоборот... Поэтому и спрашиваю - сам придумал?

11:15 28 апреля 2012

Dorognik

Artem K Лесли Нда, возражений не будет похоже, жанр альтернативной истории не нравится? На любителя, согласен.

11:13 28 апреля 2012

Artem K

2 Dorognik сам придумал?

11:09 28 апреля 2012

Dorognik

Лесли По существу возрази, а то "проблемными мозгами" сути вопроса не пойму?

10:57 28 апреля 2012

Лесли

"Dorognik" а у тебя с мозгами проблем случаем не было?

10:51 28 апреля 2012

Dorognik

«Не ищите аналогий – они здесь есть!» Доктор Быков, «Интерны» Альтернативная история. Год 1980. В СССР есть и демократия, и Интернет…. Из интервью главного тренера сборной СССР по хоккею В.В. Тихонова после поражения от сборной США (3:4) на ОИ-80: «Корр.: Как же так, Виктор Васильевич, как же так?! Вы проиграли Олимпийские игры американцам!!! Нашим вероятным противникам!!! Не канадцам даже, а америкосам каким-то!!! В.В. Тихонов: Да они вырвались на площадку, как стадо бешенных горилл! Дома им и стены помогали. И, может, они допинг жрали? Корр.: Раз жрали, значит готовились к игре с нами! У них даже энхаэловцев нет, а у вас в команде звезды!!! А вы?! Вы почему Третьяка с игры сняли?! В.В. Тихонов: Да после второй пропущенной у Третьяка «пондус» упал ниже некуда, вот Мышкина и выпустили. Корр.: Не оправдывайтесь! Вы не тренер, вы «ноль»!!! В.В. Тихонов: Да как же так?! Я вам и в прошлом, и в позапрошлом году ЧМ выиграл! До меня кризис в сборной жуткий был, целых два года чемпионами не были! Корр.: Да что вы там выиграли? В команде были Третьяк, Фетисов, Васильев, Лутченко, Харламов, Мальцев, Михайлов, Петров, Макаров. Там можно было бревно к бортику прислонить вместо тренера, все равно выиграли бы!!! Вы «ноль»!!! Вон из сборной, вон из страны!!! Еще «пондус» какой-то выдумал!!!. В.В. Тихонов: Это моя первая Олимпиада, я исправлюсь и три следующих выиграю!». Но из-под кучи экстрементов его уже никто не услышал. И пришлось В.В. Тихонову в дружественную Венгрию свалить…

10:29 28 апреля 2012