Чемпионат мира

Билялетдинов шифруется,
Белов не говорит о Казани

Вчера. Новогорск. Евгений КУЗНЕЦОВ, Алексей ЕМЕЛИН, Александр БУРМИСТРОВ, Виктор ТИХОНОВ, Дмитрий КАЛИНИН (слева направо). Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Вчера. Новогорск. Евгений КУЗНЕЦОВ, Алексей ЕМЕЛИН, Александр БУРМИСТРОВ, Виктор ТИХОНОВ, Дмитрий КАЛИНИН (слева направо). Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

Сегодня сборная России отправится в Ригу, где в рамках Евровызова проведет два матча против сборной Латвии. А вчера в расположении сборной в Новогорске побывал наш корреспондент.

Михаил ЗИСЛИС
из Новогорска

Тренировка на льду прошла утром в закрытом режиме, поэтому перед журналистами игроки предстали во всей красе только во второй половине дня. Хоккеисты позировали перед камерами во время занятия в тренажерном зале и последующей пробежки вокруг корпуса. Всего в расположении сборной находятся 28 игроков. Список отъезжающих в Латвию был оглашен только вчера поздно вечером. В него вошли 24 человека. Это вратари - Михаил Бирюков, Константин Барулин, Семен Варламов; защитники - Илья Никулин, Денис Денисов, Дмитрий Калинин, Никита Никитин, Константин Корнеев, Евгений Медведев, Евгений Бирюков, Алексей Емелин; нападающие - Александр Бурмистров, Виктор Тихонов, Александр Свитов, Данис Зарипов, Игорь Макаров, Алексей Терещенко, Евгений Кузнецов, Антон Бурдасов, Евгений Кетов, Сергей Широков, Вадим Шипачев, Владимир Тарасенко, Николай Жердев.

ТРАДИЦИИ КОНСПИРАЦИИ

На протяжении всей среды тренерский штаб по традиции придерживался строгой конспирации. Зинэтула Билялетдинов при виде нескольких камер быстро ретировался, оставив на растерзание своего ассистента Валерия Белова. Говорят, Билялетдинову что-то не понравилось в одном из недавних интервью, где ему якобы приписали то, что он не говорил. Что ж, проблемы в коммуникации постоянно преследуют эту версию штаба…

Белов вчера поначалу тоже держался как кремень, пообещав дать комментарии по окончании мини-кросса. Пока журналисты ждали игроков и тренера возле раздевалки в корпусе, полностью вырубилось электричество. Хоккеисты, возвращавшиеся после пробежки, взирали на последствия техногенного катаклизма с недоумением, осторожно пробираясь к раздевалке через темный коридор.

"Парни, сразу проверяем деньги, а то мало ли что", - пошутил кто-то из игроков, замыкавший шедшую по одному колонну. Пользуясь сумраком, Белов попытался было тихо ускользнуть, но оказался остановлен светом одной из телекамер. Общение, проходившее почти в полной темноте, больше походило на допрос шпиона, тем более что в лицо Белову светили фонариком.

- Что касается недавно прибывшего подкрепления из НХЛ, то Никитин и Емелин, возможно, примут участие в латышских матчах.

- Как быть с остальными энхаэловцами, в частности, с Варламовым?

- Я уже ответил на ваш вопрос.

- В НХЛ сложилась такая ситуация, что уже после первого раунда могут вылететь сразу четыре наших звездных нападающих - Малкин, Дацюк, Овечкин и Ковальчук. Будете приглашать игроков из-за океана по максимуму или сделаете ставку на кахаэловцев?

- Это вопрос к главному тренеру. Но мы владеем информацией и, наверное, о чем-то думаем. Но если кто-то из наших звезд вылетит из Кубка Стэнли, то в Евротуре они точно не сыграют.

- Что скажете о своем возвращении в "Ак Барс"?

- Без комментариев.

Белов прибавил шаг и скрылся в сумраке коридора…

Защитника "Монреаля" Емелина такие условия нисколько не испугали, хотя он и держался несколько сдержанно. "Чувствую себя нормально, сильно не устал и полностью готов играть, - начал Алексей. - Я видел только один матч в исполнении нашей сборной еще на первом этапе Евротура. Могу сказать, что игра похожа на тот строгий хоккей, который демонстрировал "Ак Барс" при Билялетдинове".

НИКИТИН: "В НХЛ НАДО ИГРАТЬ ПРОСТО"

Защитник Никита Никитин, представляющий в сборной "Коламбус", был остановлен журналистами уже на улице. "Вопросов ехать или не ехать в сборную у меня не возникало", - отметил он.

- У вас ведь была травма.

- Да, на полной скорости коленом в борт врезался. Со стороны казалось, что я "убился" насмерть. Но все обошлось растяжением связок.

- За счет чего удалось так сильно прибавить в нынешнем сезоне?

- Я получал много игрового времени. Больше бросал, шайба доходила до ворот, а там уже наши ребята ее добивали. В НХЛ не надо давать какие-то особенные передачи. Набрасывай шайбу на ворота - там остальные разберутся.

- Как отреагировали на обмен в "Коламбус"?

- Особенно не расстроился. Разве что снова пришлось совершать переезд, хотя только успел обустроиться в новой квартире.

- Хичкока в "Сент-Луисе" застали?

- Да, три дня тренировался под его началом. А потом мне сказали, что обменяли. Хотя ни разу с Хичкоком не пересекался. Да и говорить с ним проблема - с английским у меня пока туго.

- На финал Кубка Гагарина нет желания сходить?

- Мне бы хотелось, но там, по слухам, такой ажиотаж с билетами. Терещенко, говорите, был на третьей игре? Значит, кто-то ему из "Динамо" помог. Я же очень хочу, чтобы Кубок взял "Авангард".

- Можете вернуться в КХЛ этим летом?

- Нет, мой приоритет - это НХЛ, тем более что нынешний сезон мне удался.

- Со своим бывшим одноклубником по "Авангарду" Ягром пересекались?

- Да, когда я еще играл в "Сент-Луисе". Он мне сказал: Никита, здесь все по-другому, надо больше бросать. Яромир также и про себя говорил, что много держит шайбу и поначалу ничего не успевает, поэтому ему надо перестраиваться.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...