Чемпионат мира

Серебро

Четверг. Калгари. Швеция - Россия - 1:0 ОТ. Команде Валерия БРАГИНА не удалось отстоять звание чемпиона мира. Фото REUTERS Четверг. Калгари. Швеция - Россия - 1:0 ОТ. Только что в ворота сборной России влетела золотая шведская шайба. Фото REUTERS Четверг. Калгари. Швеция - Россия - 1:0 ОТ. Мика ЗИБАНЕЖАД отправляет шайбу в ворота Андрея МАКАРОВА. Фото REUTERS
Четверг. Калгари. Швеция - Россия - 1:0 ОТ. Команде Валерия БРАГИНА не удалось отстоять звание чемпиона мира. Фото REUTERS

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Финал

ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 1:0 ОТ
 
(0:0, 0:0, 0:0, 1:0)

Гол: Зибанежад (Немет), 70:09 (1:0).

Швеция: Густафссон. Клефбом - Бродин, Сундстрем - Ларссон - Фриберг. Гранберг - Немет, Бойс-Ротевалль - Нордстрем - Торелль. Бакман - Клаэссон, Карлссон - Ракелль - Зибанежад. Клингберг, Колльберг - Раск - Ренсфельдт. Ф. Форсберг.

Россия: Макаров. Сергеев - Арзамасцев, Косов - Апальков - Барбашев. Антипин - Ожиганов, Якупов - Хохлачев - Кузнецов. Желдаков - Нестеров, Гусев - Григоренко - Кучеров. Науменков, Куликов - Земченко - Телегин.

Штраф: 4 - 8.

Броски: 59 (17+22+11+9) - 17 (3+1+12+1).

Судьи: Райбер (Швейцария), Заласки (Канада).

5 января. Калгари. Scotiabank Saddledome. 18 722 зрителя.

В финале молодежного чемпионата мира в Калгари сборная России уступила Швеции - единственный гол "Тре Крунур" провели в овертайме.

Эти соперники впервые встретились в финальном матче. Шведы трижды становились вторыми после россиян, но еще до 1996 года, когда круговую систему заменил плей-офф. С тех пор в 13 из 16 случаев в поединке за золото участвовала Канада, в том числе в десяти последних. Теперь "Кленовые листья" довольствовались бронзой, в третий раз кряду завершив чемпионат без титула. И на пути команды Валерия Брагина к дублю остались "Тре Крунур", единственный успех которых был датирован 1981-м после четырех дебютных "официальных" побед СССР.

Даже в выходной перед финалом после забравших массу эмоций поединков с чехами и канадцами покой нашим только снился. Организаторы турнира руками судейского комитета нарисовали дисквалификацию Исангулову за силовой прием в полуфинале. Брагин после такого известия отрезал: нам снова вставляют палки в колеса. Раз вставляют, наверное, как минимум уважают. Второе подряд поражение "Кленовых листьев" от России на родине хоккея восприняли очень болезненно.

Шведы волевой победой над россиянами в заключительный день группового турнира (с тремя голами в третьем периоде в ответ на три в первом и шайбой в овертайме) уберегли себя от лишней нервотрепки. Хотя и их полуфинал - северное дерби с финнами - потребовал максимальной выкладки. Суоми отважно держались под напором соседей, как могли тянулись к финалу, но под занавес основного времени все-таки дрогнули и в серии буллитов сопернику уступили. Так что главный тренер "Тре Крунур" Рожер Роннберг получил шанс доказать, что он учел прошлогодние ошибки и готов выстрелить в нужный момент по прошлогоднему примеру россиян в Баффало.

***

В выборе вратаря между Василевским, проведшим почти весь турнир и принявшим на себя большую часть канадских бросков, и Макаровым, сыгравшим только против словаков и вступившим в дело в концовке полуфинала, тренерский штаб россиян сделал ставку на второго. Голкиперу под 20-м номером пришлось с первых минут работать под напряжением. Шведы завладели инициативой, строили свои позиционные атаки. На их стороне были и заполненные трибуны. Канадцы не стали покидать арену после матча за 3-е место. Ясно, на чьей стороне после полуфинала были их симпатии. Для россиян они заготовили плакаты с едкими пассажами, а каждое игровое действие Кузнецова встречали неодобрительным гулом и свистом.

В первый раз в створ ворот Густафссона наши попали, когда табло отмерило время 12.34. Да и то активность Якупова не вылилась во что-то опасное. К тому эпизоду Макаров записал в свой актив 12 сэйвов. Россияне вязли в организованной обороне соперника, Кузнецов со товарищи никак не могли разбежаться. Даже через этот скандинавский лес могли пробиться Гусев и Кучеров. Первый отпасовал второму из-за ворот, да только тот с пары метров угодил во вратаря. При всем доминировании "Тре Крунур" реальные шансы выпадали редко. Как-то Карлссон пытался укротить и переправить в цель шайбу в атаке в лоб, но Макаров уверенно ее накрыл.

Нерадостная картина осталась и после первого перерыва. Россияне глухо оборонялись и никак не могли разбежаться. Не хватало драйва. Макаров работал старательно, порой по-настоящему выручал. И он, и остальные терпели, цеплялись, боролись. Удивительно, но дважды оставаясь в меньшинстве, Кузнецов с партнерами едва не организовали пару острых атак с численным преимуществом. Увы, с последним пасом не ладилось. До первого российского большинства перевес по броскам добрался до еще более кошмарных цифр, чем в первой 20-минутке - 1 против 20. При розыгрыше "лишнего" наши наконец-то расставились в чужой зоне и поискали шансы для Кузнецова, Якупова и Нестерова. В ответ опасно выехал Ракелль - его попытка проскочила вдоль ворот слева направо.

***

В третьем периоде команда Брагина показала зубы. Россияне переломили шведскую линию и сами стали реально угрожать воротам застоявшегося Густафссона. Но, пойдя вперед, едва не пропустили. Желдаков ошибся на своей синей линии, потом отчаянно мешал Ракеллю, который в результате по шайбе толком не попал, но влетел фактически коленом в шлем Макарову. Вратарь через паузу продолжил игру. А наши - свои поиски в нападении. Якупов едва в падении не срезал шайбу в створ после броска Кузнецова, а Земченко - не переправил ее с пятачка после наброса слева Куликова.

Самый-самый момент имели в большинстве. Кузнецов выстрелил справа - в ближнюю штангу, в спину Густафссону и мимо дальнего угла в каких-то сантиметрах от цели. Полученную возможность использовать "лишнего" шведы даже с тайм-аутом не обернули в результативный ход. Макаров к концу периода добрался до отметки в 50 сэйвов. А объявленный организаторами самым ценным игроком турнира Кузнецов за полминуты до сирены создал отличный эпизод для Гусева. Капитан продрался в чужую зону, выдал пас с разворота. Партнер не замкнул дальний угол - шайба застряла в щитках у вратаря соперника.

Во второй раз на чемпионате нашим и шведам пришлось играть овертайм. Еще одна 20-минутка в формате "четыре на четыре" при всей осторожности сторон не осталась без остроты. Макаров эффектно выловил шайбу после попытки Ракелля со средней дистанции. "Тре Крунур" снова бросали чаще и опаснее. И поймали россиян на потере после выхода из своей зоны. Зибанежад налетел справа и переиграл Макарова. Второй год подряд команда Брагина чемпионский кубок из Северной Америки в Москву не привезет. Спасибо ей за то, что у нас был шанс его увидеть.

Артем АГАПОВ

За 3-е место

КАНАДА - ФИНЛЯНДИЯ - 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)

Голы: Пирсон (Д. Хэмилтон, Шейфеле), 9:08 (1:0 - бол.). Шейфеле (Пирсон), 25:35 (2:0). Хауден (Ф. Хэмилтон), 39:29 (3:0 - бол.). Хауден (Стоун), 57:45 (4:0).

Нереализованный буллит: Пулккинен (Ф), 37:49 (вратарь).

Вратари: Висентин - Айттокаллио.

Штраф: 8 - 16.

Броски: 44 (15+23+6) - 27 (7+11+9).

Судьи: Буланов (Россия), Крофт (США).

5 января. Калгари. Scotiabank Saddledome. 18 595 зрителей.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ