Чемпионат мира

Серебро

Четверг. Калгари. Швеция - Россия - 1:0 ОТ. Команде Валерия БРАГИНА не удалось отстоять звание чемпиона мира. Фото REUTERS Четверг. Калгари. Швеция - Россия - 1:0 ОТ. Только что в ворота сборной России влетела золотая шведская шайба. Фото REUTERS Четверг. Калгари. Швеция - Россия - 1:0 ОТ. Мика ЗИБАНЕЖАД отправляет шайбу в ворота Андрея МАКАРОВА. Фото REUTERS
Четверг. Калгари. Швеция - Россия - 1:0 ОТ. Команде Валерия БРАГИНА не удалось отстоять звание чемпиона мира. Фото REUTERS
437

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Финал

ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 1:0 ОТ
 
(0:0, 0:0, 0:0, 1:0)

Гол: Зибанежад (Немет), 70:09 (1:0).

Швеция: Густафссон. Клефбом - Бродин, Сундстрем - Ларссон - Фриберг. Гранберг - Немет, Бойс-Ротевалль - Нордстрем - Торелль. Бакман - Клаэссон, Карлссон - Ракелль - Зибанежад. Клингберг, Колльберг - Раск - Ренсфельдт. Ф. Форсберг.

Россия: Макаров. Сергеев - Арзамасцев, Косов - Апальков - Барбашев. Антипин - Ожиганов, Якупов - Хохлачев - Кузнецов. Желдаков - Нестеров, Гусев - Григоренко - Кучеров. Науменков, Куликов - Земченко - Телегин.

Штраф: 4 - 8.

Броски: 59 (17+22+11+9) - 17 (3+1+12+1).

Судьи: Райбер (Швейцария), Заласки (Канада).

5 января. Калгари. Scotiabank Saddledome. 18 722 зрителя.

В финале молодежного чемпионата мира в Калгари сборная России уступила Швеции - единственный гол "Тре Крунур" провели в овертайме.

Эти соперники впервые встретились в финальном матче. Шведы трижды становились вторыми после россиян, но еще до 1996 года, когда круговую систему заменил плей-офф. С тех пор в 13 из 16 случаев в поединке за золото участвовала Канада, в том числе в десяти последних. Теперь "Кленовые листья" довольствовались бронзой, в третий раз кряду завершив чемпионат без титула. И на пути команды Валерия Брагина к дублю остались "Тре Крунур", единственный успех которых был датирован 1981-м после четырех дебютных "официальных" побед СССР.

Даже в выходной перед финалом после забравших массу эмоций поединков с чехами и канадцами покой нашим только снился. Организаторы турнира руками судейского комитета нарисовали дисквалификацию Исангулову за силовой прием в полуфинале. Брагин после такого известия отрезал: нам снова вставляют палки в колеса. Раз вставляют, наверное, как минимум уважают. Второе подряд поражение "Кленовых листьев" от России на родине хоккея восприняли очень болезненно.

Шведы волевой победой над россиянами в заключительный день группового турнира (с тремя голами в третьем периоде в ответ на три в первом и шайбой в овертайме) уберегли себя от лишней нервотрепки. Хотя и их полуфинал - северное дерби с финнами - потребовал максимальной выкладки. Суоми отважно держались под напором соседей, как могли тянулись к финалу, но под занавес основного времени все-таки дрогнули и в серии буллитов сопернику уступили. Так что главный тренер "Тре Крунур" Рожер Роннберг получил шанс доказать, что он учел прошлогодние ошибки и готов выстрелить в нужный момент по прошлогоднему примеру россиян в Баффало.

***

В выборе вратаря между Василевским, проведшим почти весь турнир и принявшим на себя большую часть канадских бросков, и Макаровым, сыгравшим только против словаков и вступившим в дело в концовке полуфинала, тренерский штаб россиян сделал ставку на второго. Голкиперу под 20-м номером пришлось с первых минут работать под напряжением. Шведы завладели инициативой, строили свои позиционные атаки. На их стороне были и заполненные трибуны. Канадцы не стали покидать арену после матча за 3-е место. Ясно, на чьей стороне после полуфинала были их симпатии. Для россиян они заготовили плакаты с едкими пассажами, а каждое игровое действие Кузнецова встречали неодобрительным гулом и свистом.

В первый раз в створ ворот Густафссона наши попали, когда табло отмерило время 12.34. Да и то активность Якупова не вылилась во что-то опасное. К тому эпизоду Макаров записал в свой актив 12 сэйвов. Россияне вязли в организованной обороне соперника, Кузнецов со товарищи никак не могли разбежаться. Даже через этот скандинавский лес могли пробиться Гусев и Кучеров. Первый отпасовал второму из-за ворот, да только тот с пары метров угодил во вратаря. При всем доминировании "Тре Крунур" реальные шансы выпадали редко. Как-то Карлссон пытался укротить и переправить в цель шайбу в атаке в лоб, но Макаров уверенно ее накрыл.

Нерадостная картина осталась и после первого перерыва. Россияне глухо оборонялись и никак не могли разбежаться. Не хватало драйва. Макаров работал старательно, порой по-настоящему выручал. И он, и остальные терпели, цеплялись, боролись. Удивительно, но дважды оставаясь в меньшинстве, Кузнецов с партнерами едва не организовали пару острых атак с численным преимуществом. Увы, с последним пасом не ладилось. До первого российского большинства перевес по броскам добрался до еще более кошмарных цифр, чем в первой 20-минутке - 1 против 20. При розыгрыше "лишнего" наши наконец-то расставились в чужой зоне и поискали шансы для Кузнецова, Якупова и Нестерова. В ответ опасно выехал Ракелль - его попытка проскочила вдоль ворот слева направо.

***

В третьем периоде команда Брагина показала зубы. Россияне переломили шведскую линию и сами стали реально угрожать воротам застоявшегося Густафссона. Но, пойдя вперед, едва не пропустили. Желдаков ошибся на своей синей линии, потом отчаянно мешал Ракеллю, который в результате по шайбе толком не попал, но влетел фактически коленом в шлем Макарову. Вратарь через паузу продолжил игру. А наши - свои поиски в нападении. Якупов едва в падении не срезал шайбу в створ после броска Кузнецова, а Земченко - не переправил ее с пятачка после наброса слева Куликова.

Самый-самый момент имели в большинстве. Кузнецов выстрелил справа - в ближнюю штангу, в спину Густафссону и мимо дальнего угла в каких-то сантиметрах от цели. Полученную возможность использовать "лишнего" шведы даже с тайм-аутом не обернули в результативный ход. Макаров к концу периода добрался до отметки в 50 сэйвов. А объявленный организаторами самым ценным игроком турнира Кузнецов за полминуты до сирены создал отличный эпизод для Гусева. Капитан продрался в чужую зону, выдал пас с разворота. Партнер не замкнул дальний угол - шайба застряла в щитках у вратаря соперника.

Во второй раз на чемпионате нашим и шведам пришлось играть овертайм. Еще одна 20-минутка в формате "четыре на четыре" при всей осторожности сторон не осталась без остроты. Макаров эффектно выловил шайбу после попытки Ракелля со средней дистанции. "Тре Крунур" снова бросали чаще и опаснее. И поймали россиян на потере после выхода из своей зоны. Зибанежад налетел справа и переиграл Макарова. Второй год подряд команда Брагина чемпионский кубок из Северной Америки в Москву не привезет. Спасибо ей за то, что у нас был шанс его увидеть.

Артем АГАПОВ

За 3-е место

КАНАДА - ФИНЛЯНДИЯ - 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)

Голы: Пирсон (Д. Хэмилтон, Шейфеле), 9:08 (1:0 - бол.). Шейфеле (Пирсон), 25:35 (2:0). Хауден (Ф. Хэмилтон), 39:29 (3:0 - бол.). Хауден (Стоун), 57:45 (4:0).

Нереализованный буллит: Пулккинен (Ф), 37:49 (вратарь).

Вратари: Висентин - Айттокаллио.

Штраф: 8 - 16.

Броски: 44 (15+23+6) - 27 (7+11+9).

Судьи: Буланов (Россия), Крофт (США).

5 января. Калгари. Scotiabank Saddledome. 18 595 зрителей.

437
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (437)

Hockey Is Canada's Game!!

Все по делу. Жаль, что Канада проиграла не чемпиону.

20:47 7 января 2012

Монте -Кристо (Мститель)

Джоанни 16:16 | 07 Января 2012 Королева олигофренов, сосни у жеребца, может успокоишься...Да и наешься белковой пищи заодно, а то ведь голодная во всех смыслах, на людей кидаешься...Тебя надо в наморднике и на цепи на прогулку выводить. А лучше на живодерню отправить.

16:30 7 января 2012

aleksrusx

Жаль не получилось... но шведы смотрелись явно лучше, так что заслужили Россияне всё-равно МОЛОДЦЫ! канаду выбили - уже нормально. весёлый продажный му дак

16:21 7 января 2012

Джоанни

Сколько же идиотов на форуме? Во главе с главным многоликим полуграмотным придурком! У которого точно в голове ничего нет - ни мозгов, ни образования, ни воспитания.

16:16 7 января 2012

Монте -Кристо (Мститель)

Веселый' 01:59 | 07 Января 2012 У Веселого третий день ПМС, он на всех ветках на всех кидается. Но иногда его чушь читать забавно. Но когда он переходит на серьезные темы, то понимаю, что в голове у него ничего нет. Жертва смутного времени...

05:42 7 января 2012

bobteyl

Веселый' Интересный провокатор. Начал на меня наезжать и извенится не хочет.

01:59 7 января 2012

Веселый'

V.Novgorod 01:51 | 07 Января 2012 Мне неинтересно твое местоположение. Ты участвовал в моем "утреннем выиппоном клона Веселого"? Ты видел, как меня какой-то нервный дебил клонирует и не вступился за мое имя? Тогда я приду за тобой, не обижайся. One love, bro.

01:59 7 января 2012

Веселый'

bobteyl 01:50 | 07 Января 2012 Что нам как бы намекает)

01:55 7 января 2012

V.Novgorod

Веселый Я жду ответа, не запаздывай! А пока смену сдам, у нас тут колотун, а у вас?

01:54 7 января 2012

V.Novgorod

Веселый Ну не будь дураком! Кто то тебя хочет вычислить, кого то ты хочешь найти, смешно!))Ну как это возможно осуществить, даже не знаю и возможно ли?! К примеру я работаю на буровой сменно, то есть по вахте 8/8 и где ты меня вычислишь?))))) Предлагаю тебе такую сделку, ты извиняешься передо мной и я больше тебя не трону! Идет?

01:51 7 января 2012

bobteyl

V.Novgorod Ни чего не помнит а про гомика помнит( похоже по адресу)

01:50 7 января 2012

Веселый'

ЗЫ. Ответа не нужно, вы цуки ответите...

01:49 7 января 2012

bobteyl

V.Novgorod Кстати по поводу засунь что-нить в опу. Ваше пожелание выдает вашу нетрадиционную сексуальную ориентацию(для пионэров не путать с ориенталом-тип окраса кошек )а таким здесь не место. Тут дети иногда читают.

01:43 7 января 2012

V.Novgorod

Веселый' 01:41 | 07 Января 2012 V.Novgorod 01:37 | 07 Января 2012 Ну жди. Вот и вся цена вам ... Вы ЦУКИ((( Не понял а что ты на меня то обижаешься, то что ты достаешь других это нормалек да?, а тебя пожурили чуток и ты сразу в позу встал))

01:43 7 января 2012

Веселый'

V.Novgorod 01:37 | 07 Января 2012 Ну жди. Вот и вся цена вам ... Вы ЦУКИ(((

01:41 7 января 2012

raul-nv86

Привет Братишки из Нижневартовска вам! Спасибо Пацаны за этот Чемпионат Мира! за драйв который вы подарили! Вы Красавцы! Вы Команда! Я рад что в нашем Хоккее растёт сильная молодёжь! Не всегда сильнейшие побеждают! Будет и на нашей улице праздник! С новым годом и Рождеством Братья! всего самого доброго вам по жизни! Берегите себя и своих родных! Что бы этот год прошёл для каждого без потерь! Обнял! Ушёл!

01:34 7 января 2012

Веселый'

bobteyl 01:16 | 07 Января 2012 Да, я тоже с ним общался. Банили сразу же.. Anatоliсh 01:02 | 07 Января 2012 Ты так ничего и не понял. Короче, завтра заведи себе почту на гмейле и кидай её, когда мя увидишь. Я с тобой поговорю))

01:25 7 января 2012

bobteyl

Веселый' Да что могло произойти он спать пошел обозвав меня тролем от безисходности.

01:16 7 января 2012

bobteyl

Anatоliсh Знаешь я позволю себе с тобой не согласиться. Конечно семья и близкие это святое для любого нормального человека. Но я думаю что родина это нечто большее это еще и страна в большом понимании этого слова и этой страной хочется гордится. А как если она на 134 месте по коррупции если ее достояние продается природные ресурсы перекачивают за границу если закон только для денещных людей. И даже если сейчас ты создаешь комфортные условия для своих близких то это не значит что в этой стране будет хорошо твоим внукам или правнукам- а это тоже твоя семья только к тому времени сделать ты уже ничего не сможешь(тебя уже нет а им жить)

01:14 7 января 2012

Веселый'

Anatоliсh 00:55 | 07 Января 2012 А я реально не в курсе. Так прочитал. Можешь рассказать...

01:02 7 января 2012

Anatоliсh

Веселый' 00:59 | 07 Января 2012 Слабовато, веселяшка... Оооочень слабовато и, как всегда, не аргументированно!)))) Всех с Великим праздником! Всем всего!) весёлому ничего!)

01:02 7 января 2012

Anatоliсh

bobteyl Повторюсь в сотый, наверное, раз. Понимаешь. У меня понятие - Родина - это мой круг общения. В первую очередь семья, дети, близкие, товарищи, приятели, коллеги по работе ит.д. Я пытаюсь создавать комфортные условия для жизни своей Родине. Если у нас всё в порядке, то значит все беды мы вместе переживём. А если вешать ярлык ,будто Родина - это медвепуты... Ну не знаю... Понятие Родина у каждого своя, видимо...

01:01 7 января 2012

Веселый'

bobteyl 00:58 | 07 Января 2012 И что произошло?

01:01 7 января 2012

Веселый'

ёршик 00:50 | 07 Января 2012 Тут сложнее. Подобрана ситуация классная врагами. Я с Анатоличем - сказка с кучей восклицательных знаков. Ну и клонируется ник, пока я сплю сёдня утром. Варианта два: Анатолич настолько туп, что не догнал ситуацию, когда куча клонов его драли; Анатолич в теме. Даже не знаю, чему и верить(((

00:59 7 января 2012

bobteyl

Веселый' Да он как то пытался меня переболтать

00:58 7 января 2012

bobteyl

Anatоliсh Да уж Родину не выбирают но иногда бывает за нее стыдно.

00:57 7 января 2012

Anatоliсh

Веселый' 00:51 | 07 Января 2012 Одновременно? Ну-ну))))

00:55 7 января 2012

Веселый'

bobteyl 00:48 | 07 Января 2012 Слушай, так какие у тебя проблемы были с ДЧ?

00:54 7 января 2012

Anatоliсh

bobteyl Да я и сам не одну сотню раз писал подобное. Поверь, в Тамбове с этим ситуация ещё хуже! И что теперь? Вздёрнутся из-за этого? Нужно работать. Да, тяжело деньги достаются, по себе знаю. Но я не жалуюсь никому(особенно на СЭ каждый Божий день на никчёмную жизнь), а тружусь! Такова судьба и проклинать то, что мы родились в России считаю бредом! А жизнь сладкой у нас никогда не была. И не будет на нашем веку. И вообще хорошо там, где нас нет...

00:51 7 января 2012

ёршик

Веселый' Бывает, меня тут тоже карасём обзывают))), главное не ссорьтесь!

00:50 7 января 2012