Чемпионат мира

00:21 28 декабря 2011 | Хоккей — Чемпионат мира

Евгений Кузнецов: "Спасибо Васе!"

Вчера. Калгари. Россия - Швейцария - 3:0. Россияне празднуют первый из трех голов в ворота соперника. Фото REUTERS
Вчера. Калгари. Россия - Швейцария - 3:0. Россияне празднуют первый из трех голов в ворота соперника. Фото REUTERS

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА
РОССИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ - 3:0

Российская молодежка с победы начала выступление на чемпионате мира, выиграв в стартовом матче турнира у швейцарцев - 3:0. Итоги встречи прокомментировал капитан нашей команды.

Михаил ЗИСЛИС
из Калгари

- Швейцарцы показали тот хоккей, которого вы от них и ждали?

- Мы заранее знали, что игра получится тяжелой. Одержали победу - это хорошо, но вместе с тем позволили создать сопернику много моментов. Спасибо Васе (вратарю Андрею Василевскому. - Прим. М.З.), он просто красавец! Выручил нас в нескольких эпизодах.

- Два года назад наша молодежка на чемпионате мира швейцарцам проиграла. Вы, единственный участник того матча в составе сборной России, напомнили партнерам, что надо быть внимательными?

- Да, тем более что Швейцария играет в канадской манере, а сегодня и вовсе нас перебросала, упустив не один шанс. Нам надо строже играть в обороне и бережнее относиться к собственным моментам. Скажу больше: сегодняшняя игра скорее идет нам в минус, потому что выявилось много ошибок в наших действиях. С другой стороны, это даже хорошо. Теперь видим, над какими элементами надо работать и к чему стремиться. Нельзя позволять сопернику бросать по нашим воротам так много. Надо, чтобы наш вратарь хоть немного отдыхал.

- Может, сказались предстартовое волнение и недостаток сыгранности?

- Трудно сказать, в чем дело, но мне кажется, что в первую очередь надо налаживать игру в обороне. Чем лучше будем выглядеть в этом компоненте, тем больше забьем. Причем веду речь не только о действиях защитников, но и - нападающих. Надо лучше отрабатывать сзади.

- Как оцените свою игру?

- У меня были моменты, просто надо забивать. Хорошо, считаю, играл на партнеров, создавал им моменты. Не стоит придавать значения, кто именно забил: я или кто-то другой.

- Остальные фавориты забросили своим соперниками много шайб: шведы - девять латышам, канадцы - восемь финнам...

- Зато мы оставили свои ворота в неприкосновенности. Ни игру шведов, ни стартовый матч Канады с финнами я не видел. Конечно, ожидал от Финляндии большего, ведь это очень хорошая команда. Наверное, им тяжело было начинать турнир игрой против хозяев.

- На прошлом турнире сборная России стартовала матчами с сильными соперниками, сейчас - другой расклад. Вам как удобнее?

- Так ведь сил все равно тратим много. И почему вы считаете швейцарцев слабыми? Еще раз повторюсь: это хорошая команда, они нас перебросали и не давали расслабиться.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ, вратарь:

- Хотел забрать после игры шайбу на память, но судьи не дали этого сделать. У меня плохо с английским, поэтому я не понял, что они хотели сказать. Вроде бы отдали ее кому-то другому. Я немного расстроился, все-таки у меня была первая игра за молодежную сборную и сразу на "ноль". Очень переживал перед матчем. Но пара опасных бросков в начале первого периода позволили сразу   адаптироваться. Я еще за день до игры знал, что выйду в стартовом составе и имел возможность подготовиться. Что касается количества бросков по моим воротам, то я к такому давно привык. Тем более что мои партнеры по сборной бросают на тренировках лучше и сильнее.

Александр ХОХЛАЧЕВ, нападающий:

- Я не думаю, что мы сыграли очень хорошо. Первый день турнира, первый матч — все это понятно, но все же каждый из нас должен действовать лучше. Сегодня не здорово получался первый пас при выходе из обороны в атаку в исполнении защитников. Нападение в свою очередь не помогало им при действиях в обороне. Несыгранность у нас чувствовалась, хорошо, что это был только первый матч. Швейцарцы выглядели неплохо, много бросали, но наш вратарь Василевский выручил команду. Что касается моего гола, то в нем ничего не было сверхъестественного. Прочитал действия нападающего соперника, перехватил шайбу, убежал и точно бросил. Я обратил внимание, что арена болела против нас. В прошлом году наша сборная обыграла канадцев в финале, поэтому мы не рассчитывали на любовь трибун. Очевидно, что нам хотят отомстить за тот финал. Мы к этому готовы.

Михаил ГРИГОРЕНКО, нападающий:

- Отличная игра Василевского придала команде уверенности, тем более что пока состоялся только первый матч и в дальнейшем мы еще будем прибавлять. Он один из самых молодых в команде, но раньше уже два раза выступал на юниорских чемпионатах мира. Сегодня была одна из самых лучших игр в исполнении Василевского из тех, что я лично видел. Для многих ребят это первый серьезный турнир, так что они испытывали волнение. Что-то в начале не получалось, но к третьему периоду мы начали нормально играть и в атаке, и в обороне. Я остался доволен действиями нашей тройки, все-таки еще в прошлом году в таком сочетании играли в "Красной Армии". В атаке получалось неплохо, в обороне - похуже. По ходу турнира будет работать над этим. Я еще не играл на таком уровне, который заметно выше, чем МХЛ или лига Квебека.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ