Чемпионат мира

00:04 27 декабря 2011 | Хоккей — Чемпионат мира

НХЛ такое не снится

Молодежная сборная Канады готовится к чемпионату мира, на котором постарается вернуть титул. Фото REUTERS
Молодежная сборная Канады готовится к чемпионату мира, на котором постарается вернуть титул. Фото REUTERS
5

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Телевизионные рейтинги стартовавшего сегодня ночью в Калгари и Эдмонтоне молодежного чемпионата мира обещают побить новые рекорды.

Михаил ЗИСЛИС
из Калгари

За день до старта молодежного чемпионата мира в главном городе турнира - Калгари - было непривычно тихо. Улицы возле Scotiabank Saddledome - арены, где состоятся матчи группы А и весь плей-офф, - пусты, словно после стихийного бедствия. О предстоящем первенстве напоминал разве что огромный баннер с рекламой турнира на фасаде дворца. Да еще на одном из зданий в деловой части города была закреплена большая растяжка. В остальном видимого ажиотажа не обнаруживалось. В чем же дело, спросите вы?

Нет, Канада, естественно, не могла разлюбить хоккей. Просто внимание всей страны на несколько дней занял приход Рождества - главного семейного праздника в году. В этой связи в воскресенье на арене было как никогда безлюдно. Например, единственными, кто наблюдал за тренировкой шведов, оказались игроки российской сборной, расположившиеся на первом ряду прямо за скамейкой "Тре Крунур". Полтора десятка сотрудников, обеспечивающих режим работы дворца, смотрелись инородно в одной из самых старых арен клубов НХЛ. Большинство тех людей, кто будет занят работой во время чемпионата, отдыхали дома.

Вторая причина кажущегося на первый взгляд безразличия канадцев к предстоящему хоккейному празднику кроется в том, что сборная Канады проведет весь групповой этап в Эдмонтоне. Нет сомнений, что местная арена будет забита до отказа на всех матчах с участием хозяев. Купить билет с рук по адекватной цене там станет большой удачей. Но ожидать подобного проявления страстей в Калгари не приходится. Даже на недавнем контрольном матче хозяев против финнов трибуны Saddledome были заполнены на две трети.

Местные старожилы объясняют такую посещаемость рождественскими хлопотами и заверяют, что сам турнир пройдет на принципиально другом уровне. Во всяком случае, все билеты были реализованы еще в январе. Кстати, уже тогда многими ставилась под вопрос система продажи билетов. Проще говоря, количество квитков, приобретаемых в одни руки, оказалось большим, чем предполагали организаторы. Любопытно, что определенные преференции были предоставлены владельцам сезонных абонементов на матчи клубов НХЛ и Западной лиги, базирующихся в Калгари и Эдмонтоне.

В Канаде за последние полтора десятка лет крупнейший спортивный канал страны TSN раскрутил молодежные чемпионаты мира до запредельных высот. Телевизионные рейтинги МЧМ бьют национальные рекорды едва ли не каждый год. Даже НХЛ такое не снится. К предстоящему турниру была придумана своя "фишка" для объявления окончательного состава канадцев. Выглядело это все следующим образом. Главный тренер сборной Канады Дон Хэй под прицелом телекамеры стучал в дверь комнаты, где проживал игрок, попавший в список 22, и лично его поздравлял. Справедливости ради стоит сказать, что о решении штаба те, кто не попал в заявку, узнавали на пару часов раньше посредством телефонного звонка прямо в номер. Но все равно изрядную долю интриги и драматизма зрители получили.

С учетом того, что болеть за победителей любят во всех частях света, интерес к молодежной сборной в Канаде за десяток лет поднялся колоссально. Местные клубы не выигрывают Кубок Стэнли с 1993 года. Самый населенный регион страны Онтарио со своим "Торонто" не видел титула уже сорок с лишним лет. В такой ситуации канадская молодежка, не остающаяся без медалей последние 13 лет, видится настоящей отдушиной. Год назад в Баффало даже на игры без участия Канады приезжали тысячи людей из Онтарио. Сейчас пересекать границу уже не придется, но многие болельщики подтянутся в Альберту непосредственно к началу турнира или даже на отдельные матчи.

Любые билеты на встречи молодежного чемпионата мира, появляющиеся вдруг в продаже, уходят на ура. Не случайно канадцы уже не первый раз в отличие от большинства остальных команд-участниц проводят по три контрольных матча перед стартом турнира. Причина очевидна - именно таким образом можно больше заработать. Даже на контрольных матчах в небольших городах почти все время наблюдались аншлаги. При средней стоимости билетов в районе 20 - 25 долларов в Ред Дире и Летбридже игры с участием россиян собирали почти полные трибуны. Миллионные барыши, получаемые организаторами, заставляют ИИХФ отдавать турнир Канаде и ее соседям чаще, чем остальным странам, вместе взятым.

Однако болеют и следят в Канаде только за своими. Например, внимание к нашей команде, действующему чемпиону мира, было минимальным. Если бы не эхо ярославской трагедии и наличие в составе Наиля Якупова и Михаила Григоренко, претендующих на первый номер ближайшего драфта НХЛ, представители СМИ, похоже, вспомнили бы дорогу до комплекса WinSport в олимпийском парке Калгари от силы один-два раза. Что уж говорить об остальных сборных. Разве что ближайшие соперники канадцев на групповом этапе получают свою долю внимания.

В КХЛ РАБОТАЮТ 5 ЛУЧШИХ БОМБАРДИРОВ МЧМ

В преддверии 36-го по счету молодежного чемпионата мира "СЭ" решил обратить внимание на лучших бомбардиров предыдущих турниров. Любопытно, что среди них обнаружились 4 игрока, выигрывавших бомбардирскую гонку, плюс ко всему нынешний наставник "Авангарда" Раймо Сумманен также становился лидером по количеству набранных очков в Миннесоте-1982. (Антон СЫЧЕВ)

Лучшие бомбардиры МЧМ, выступавшие в КХЛ

Игрок

Клубы КХЛ

МЧМ

Очки

Павел БРЕНДЛ Чехия

Торпедо (2008/09, 2009/10), Нефтехимик (2010/11)

2001

10 (4+6)

Игорь ГРИГОРЕНКО Россия

Лада (2001/02-2004/05, 2007/08-2011/12), Северсталь (2005/06), Салават Юлаев (2004/05, 2006/07)

2003

10 (6+4)

Найджел ДОУС Канада

Барыс (2011/12)

2004

11 (6+5)

Микко ЛЕХТОНЕН Финляндия

Северсталь (2011/12)

2007

10 (4+6)

 

Тренер

Клуб КХЛ

МЧМ

Очки

Раймо СУММАНЕН Финляндия

Авангард (2009/10, 2010/11, 2011/12)

1982

16 (7+9)

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

Андрей Авангард

Ха, Сумманен красавчег!

12:49 28 декабря 2011

Sn11

interlocutor Зря. Американцы официально пишут, что, например, студенческий чемпионат по баскетболу популярнее НБА. Настолько популярнее, что молодые игроки отказываются от контрактов в НБА, чтобы еще год поиграть в студентах.

05:58 28 декабря 2011

Русский канадец

interlocutor 18:48 | 27 Декабря 2011 Я думаю, что с финалом кубка Стэнли МЧМ действительно не стоит сравнивать, а вот с Winter Classic он вполне может посоперничать, по крайней мере у нас, в провинции Альберта, где проходит чемпионат. Winter Classic все же воспринимается скорее как шоу, а канадский болельщик всегда предпочтет реальную борьбу, пусть даже и не обставленную столь красочно (шоу - это больше для американцев).

20:59 27 декабря 2011

interlocutor

к чему такие заголовки статей? Может, автору КХЛ интересней смотреть, чем НХЛ, но это не делает нашу лигу сильнее и лучше. Поверить, что интерес к МЧМ у канадцев больше, чем было к финалу Кубка Стэнли Ванкувер-Бостон или Winter Classic Питтсбург-Вашингтон, я никогда не смогу. Если бы это не вынесли в заголовок статьи, промолчал бы. Но люди читают и верят написанному. Да, интерес к МЧМ возрос, факт, но не настолько же, что и "НХЛ такое не снится". Цифры, факты = настоящая журналистика. Домыслы и wishful thinking - враги журналистики.

18:48 27 декабря 2011

Джин_SM

У кленовых в рамке снова Висентин?!Поглядим, однако...

14:30 27 декабря 2011