Чемпионат мира

Владислав Третьяк: "Беспокоюсь за Сочи"

Глава ФХР Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Глава ФХР Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2011

Итоги чемпионата мира специально для "СЭ" подвел президент ФХР

С главой российской хоккейной делегации ваш корреспондент беседовал сразу после церемонии награждения чехов бронзовыми медалями. Третьяк выглядел как человек, который только что понес тяжелую утрату. Зябко кутался в плащ, прячась от пронизывающего братислав-ского ветра. Глухо выдавливал из себя слова, глядя на автобус с российским флагом, который в последний раз на турнире прикатил за командой. Не было, казалось, у президента ФХР мечты заветнее, чем открутить машину времени на два дня назад. И снова выйти на роковой полуфинал против Финляндии.

- О чем сейчас думается, Владислав Александрович?

- Вспоминаю, с каким хорошим настроением смотрел первый период матча за третье место. Как здорово выглядела команда, с какой страстью неслась вперед. А потом пошел вал ошибок в обороне… У меня просто слов нет. Чтобы по своей вине, из-за собственных осечек проигрывать матч такого уровня. Да вы и сами все видели. Первый гол нам не чехи забивают, а мы сами - в собственные ворота. Второй - теряем шайбу и получаем серию ненужных дурацких рикошетов. Шайба снова в сетке Кости Барулина.

У меня до сих пор не укладывается в голове одна вещь. Как профессиональные спортсмены на чемпионате мира в матче, решающем судьбу медалей, позволяют себе столько ошибок?! Хотя настрой был отличный. И все три шайбы в первом периоде наши нападающие сотворили по делу. Голы были хорошие, рабочие. А нам что забили? Точнее не нам, а мы сами себе... Четыре из шести голов соперника придумала наша команда. Не будь этих шайб - и счет остался бы 4:2 в нашу пользу, и были бы эти цифры, что называется, по игре. Если бы я был журналистом и писал вместо вас репортаж об этом матче, обязательно дал бы заголовок "День ошибок".

- Так играть в обороне, как мы в матче за третье место, вообще нельзя.

- Cто раз согласен. А вот теперь стою и думаю: как же так, что за затмение на игроков нашло? Ведь это лучшие наши силы, элита сборной. Но при том количестве ошибок, которые наделала эта элита, выиграть просто невозможно.

- Приехавшие на чемпионат эксперты говорили: если бы в соперниках России по плей-офф оказались три канадские сборные, золото было бы точно наше.

- К чему все эти шутки? Надо было выиграть золото, а потом рассуждать: мол, мы бы и при таком раскладе их победили, и при другом. А мы остались вообще без медалей. Обидно, но виновата в этом только сама наша сборная. Россию не вынудили потесниться с призовых мест, не переиграли в хоккей. Мы сами все отдали.

- Вы поняли, что произошло со сборной после победы над канадцами?

- Нет. Если честно, я думал, что мы, пройдя Канаду, откроем себе широкую дорогу к победе в финале. И уже никому нас не удержать. Так же все хоккейные профессионалы думали. Вот Виктор Васильевич Тихонов ко мне подходил, сказал: "После того как ребята одолели канадцев, им тут сам черт не брат". Ждали эмоций, нового всплеска в полуфинале. Как вы знаете, ничегошеньки не получилось. Может, силенок не хватило?

Но меня сейчас волнует даже не результат братиславского чемпионата. Волнует то, что так "отличилась" команда, состоящая из лучших наших представителей. Два-три человека есть, которые могут ее усилить, и все. Вот что перед Олимпиадой заставляет беспокоиться. Что с нашими игроками происходит? По горячим следам, конечно, никого ругать сейчас нельзя. Вернемся в Москву, сядем, будем размышлять и разбираться.

- Как звучит главный вопрос, который вы хотели бы задать Вячеславу Быкову?

- Вопросы к тренерам, конечно, есть. Но их будем задавать позже, на исполкоме. Сейчас я и не знаю, смогу ли сформулировать какую-то претензию главному тренеру. Ладно бы мы в тактике проиграли, в игровых схемах. Чехам ведь уступили из-за бездарных действий в защите, на которые хоккеисты, обладающие званиями чемпионов мира, не имеют права. Обидно, что в трудный момент так вот дрогнули.

- То, как мы играли в Словакии, это провал?

- Не хочу сейчас, на горячую голову, бросаться такими характеристиками. Не стоит пока. Мне, признаюсь, сейчас просто обидно. Все было в наших руках. Могли и финнов ведь обыграть.

- Что, кстати, случилось со сборной в полуфинале?

- Мне показалось, что это скорее не мы плохо сыграли, а финны здорово. Какая у них обученная команда оказалась, вышколенная! Каждый хоккеист четко знал свой маневр, пятерка, выходя на лед, словно имела расписанный на ближайшие тридцать секунд игровой план. Увы, эти беззвездные, но зубастые ребята оказались нам не по зубам.

Глядя на сборную Финляндии, у меня сложилось впечатление, что наблюдаю за охотящейся львицей. Знаете, когда львица лежит на солнышке в саванне и терпеливо ожидает шанса нанести своей жертве смертельный удар. Она вроде и спящей притворяется, и разморенной - а сама то один глаз откроет, то другой, все время контролируя обстановку. И худо становится тем антилопам, которые подходят к ней слишком близко: один бросок - и охота закончена.

Вот и финны вели себя точно так же. С каким-то нечеловеческим терпением выжидали, когда настанет их время. Чуть расслабился, допустил осечку - расплачивайся, получай гол. Снова потерял концентрацию - и тут же пропустил еще один смертельный удар.

- Но мы-то на эти удары вообще ничем не смогли ответить.

- Да. Сзади Финляндия играла без ошибок. Вообще! Такое, наверное, раз в десять лет случается, но при защите своих ворот оборона наших соперников не допустила ни одного сбоя. Чем свела на нет преимущество России в звездности состава. Своих шансов мы, таким, образом, не получили. А вырывать голы с мясом просто не смогли. Где-то не хватило рвения, где-то - везения. Финны заслуженно прошли в финал. А России остается лишь сетовать, что все совпало так неудачно. Что матч такого характера выпал на важнейшую игру плей-офф.

- В итоге остались вообще без медалей.

- С чехами команда играла гораздо лучше, чем с финнами. Азарт был, настрой, огромное желание. Я видел, что в матче за бронзу у нас были все шансы на победу. Но когда идет такая шокирующая серия ошибок в обороне, у нападающих руки опускаются. Мне просто жалко было нашего вратаря Костю Барулина: он попал в такой ужасный переплет. Шесть шайб ему забили, еще столько же не забили. Вратарь всегда воспринимает это крайне болезненно. Жаль, что наши полевые хоккеисты поставили его перед такими испытаниями.

- Хотя к Барулину-то за проигранный чемпионат мира претензии предъявить трудно.

- Согласен. Костя молодец. И в четверть-финале с канадцами, и в полуфинале с финнами, и в матче за бронзу его трудно в чем-то обвинить. А вот хвалить можно было много. Едва последняя игра закончилась, я подошел к нему, поздравил со становлением. Это был первый чемпионат мира в карьере Барулина. И могу с радостью сказать: у сборной России появился еще один настоящий большой вратарь. Такой, на которого можно рассчитывать, который способен вести команду к большим победам.

- Хоть какая-то хорошая память о Братиславе у вас останется?

- Мы здесь право провести чемпионат мира в 2016 году выиграли, а это очень большой успех для всей страны. Опять же Барулин только радовал. Да и словаки классно турнир организовали, отличились гостеприимством. Здесь, в Братиславе, к нашей стране относятся с огромным уважением, с симпатией.

Из нынешних же турнирных результатов нужно сделать правильные выводы - и начинать подготовку к Олимпиаде. Думать, анализировать, собирать исполком, больше молодых звездочек приглашать в национальную команду. Сейчас, конечно, всем нам очень трудно. Но я вам обещаю: со всеми проблемами справимся.

Андрей КУЗНЕЦОВ
Братислава – Москва

Сергей МИХАЛЕВ: "СЫГРАЛИ ПО ПРИНЦИПУ "НИ СЕБЕ, НИ ЛЮДЯМ"

- Сложно дать оценку игре сборной, никого не обидев, - говорит заслуженный тренер России Сергей Михалев. - А то в последнее время все стали такими обидчивыми… Думаю, мы давно не видели в исполнении нашей сборной такой неудачной игры. Результат говорит сам за себя - пять поражений в девяти матчах! Это неопровержимый показатель того, что собой представляла команда. На чемпионате мира у нас было одно- единственное достижение - победили Канаду. Получается, сыграли по принципу: "Ни себе, ни людям" (смеется).

Получилось так, что и вратарскую проблему мы до конца не решили. Хотя, конечно, к Косте Барулину больших претензий нет, так как в обороне мы играли очень, очень ненадежно. В атаке по сравнению с командами-призерами у нас тоже было не все гладко. Так что я бы не стал говорить о том, что России на этом чемпионате просто не повезло. Наши хоккеисты были не готовы играть на таком уровне.

Сейчас все рассматривается с прицелом на 2014 год. Если посмотреть на итоги чемпионата мира, то в этом направлении и вовсе все плохо. Да, в команду привлекаются молодые хоккеисты. Но сравнения с нашими конкурентами мы и в этом вопросе не выдержим.

В принципе поражение - всегда вина тренерская. Всем ясно, что проблема с вратарями - исключительно ошибка Быкова и Захаркина. По остальному составу и тактическим наработкам тоже есть много вопросов. Если мы делаем упор на оборону, то в атаке ничего не клеится, если делаем наоборот - пропускаем кучу шайб. Я считаю, что тренер должен занимать один пост. Нам же к Олимпиаде надо готовиться! Посмотрите, финалисты чемпионата мира - сборные Швеции и Финляндии - были, что называется, тренерскими командами, где нет Овечкиных и Ковальчуков.

Александр РОГУЛЕВ

Федор КАНАРЕЙКИН: "ДАЖЕ В ПИТЕРЕ-2000 ПРОИГРАЛИ МЕНЬШЕ"

- Выступление нашей команды оцениваю как неудачное, - говорит заслуженный тренер России Федор Канарейкин. - Пять поражений в девяти играх говорят сами за себя. Таких результатов не было даже в печальной памяти 2000 году. Тогда сборная России, заняв 11-е место на чемпионате мира в Санкт-Петербурге, потерпела четыре поражения по ходу турнира.

В Братиславе удалось дойти до полуфинала, но, как мне кажется, команда была готова на большее. Свой потенциал она реализовала только в матче с Канадой. В остальных играх сборная выглядела гораздо ниже своих возможностей. По старанию и самоотдаче к хоккеистам претензии предъявить нельзя. А вот с организацией игры были заметны явные проблемы. Их сборная пыталась решить за счет индивидуальных действий. Монолитности и сбалансированности в игре команды не было.

Почему не удалось показать максимум? Во-первых, была проблема с первым вратарем. В Набокова в тренерском штабе очень верили, но Евгений на турнире не сумел проявить себя так, как от него ждали. Второй момент - тренерское совместительство. Совмещать два поста - в клубе и сборной - очень большая нагрузка. В такой ситуации для того, чтобы уделить внимание всем деталям, просто не остается времени.

Наконец, надо активнее использовать молодежь. Понятно, что сейчас не видно людей калибра Ковальчука и Малкина, которые с ходу готовы безболезненно влиться в основной состав взрослой сборной. Но в нашем хоккее всегда была традиция ежегодно привлекать по два-три молодых игрока. Того же Тарасенко можно было задействовать побольше. И если молодежка под руководством Валерия Брагина выиграла чемпионат мира, то талантливые ребята у нас есть. Нынешняя сборная в Братиславе была недостаточно голодной, ей явно не хватало молодежных куража и задора.

Михаил ЗИСЛИС

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ