Чемпионат мира

Финны в восторге от гола Гранлунда

Вчера. Братислава. Финляндия - Россия - 3:0. Микаэль ГРАНЛУНД празднует первую шайбу в ворота россиян. Фото REUTERS
Вчера. Братислава. Финляндия - Россия - 3:0. Микаэль ГРАНЛУНД празднует первую шайбу в ворота россиян. Фото REUTERS
55

ЧЕМПИОНАТ МИРА
1/2 финала
ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ - 3:0

Полуфинальный матч Финляндия - Россия - в комментариях его победителей.

Юкка ЯЛОНЕН, главный тренер:

- Мы счастливы обыграть одну из лучших команд в мире. Заслужили эту победу. Прекрасно отыграли два первых периода, в третьем не дали русским шанса забить даже в большинстве. И, в конце концов, были просто сильнее соперника. Что же касается гола Гранлунда, то я знал, что он может сделать с шайбой все, что угодно. Но таких шедевров в его исполнении не видел даже на тренировках.

Микаэль ГРАНЛУНД, нападающий, автор первой шайбы:

- Это просто один гол, ничего такого. Самое главное было выиграть. Я выкатился на позицию и постарался сделать это. И получилось что-то особенное. В целом же мы провели хорошую игру, заслуженно вышли в финал.

Тренирую ли такие моменты? В детстве как-то практиковал, но не в последнее время. Может, теперь возобновлю. Мы дошли до решающего матча, в финале сыграют две лучшие команды турнира. У нас есть шанс выиграть что-то серьезное. Когда встречаешься с нашими заклятыми врагами - шведами, игра всегда тяжелая.

Петри ВЕХАНЕН, вратарь, первая звезда матча:

- Я играю в КХЛ, знаю, как действовать против большинства игроков российской команды. Овечкин, Ковальчук? Они великие. Быть может, мне больше не представится шанса выйти против них на лед. Я очень рад, что мы победили. Нам не сложно было настроиться на этот матч. Каждый из нас делал то, что должен был. Ребята были сфокусированы на игре. У меня не было сомнений в том, что мы победим. Гол Гранлунда великолепен, пару раз видел подобное в финской лиге.

- Овечкин и Ковальчук постоянно зарабатывали на вас удаления.

- Меня эти удары только забавляли, заводили, к тому же после них следовали наказания.

- У кого из россиян был, на ваш взгляд, лучший момент в матче?

- У Морозова. Правда, не помню, когда именно.

Лео КОМАРОВ, нападающий:

- Мы провели хороший матч - особых проблем не было. У России было несколько хороших моментов - Веханен выручил, а свои шансы мы реализовали. Что касается силовой игры, это наш обычный стиль: мы стараемся постоянно так действовать. Мы не один матч провели против россиян, довольно хорошо знаем эту команду. Ничего нового специально для них не придумывали.

- Можете сравнить себя с Евгением Артюхиным?

- Он большой. И хороший провокатор. Если бы у меня были такие рост и вес, я бы еще лучше провоцировал.

Осси ВЯНЯНЕН, защитник:

- Гол-красавец, который забил наш молодой нападающий Гранлунд, - большое событие для него. И для нас. Гол фантастический, даже не знаю, как еще похвалить. Важный, тяжелый матч был - все старались не ошибиться, попроще сыграть. А парень вышел и действовал так, будто он зимой на пруду катается. Не побоялся попробовать такой трюк, что обычно на Матчах звезд делают, да и то немногие. Молодец! Думаю, его уже сейчас можно считать восходящей звездой финского хоккея.

- Как думаете, шведы постараются "прихватить" Гранлунда как следует?

- Думаю, они будут внимательно играть против него. Но на то и талант дается, чтобы преодолевать сопротивление.

Микко КОЙВУ, нападающий, капитан:

- Такие матчи делают сильнее. Во второй раз за турнир победить одного соперника непросто, но мы снова сыграли сильно. Майк Гранлунд сделал серьезный вклад, организовав настоящий супергол, но все равно было тяжело. Мы здорово провели все 60 минут. Пете Веханен провел выдающийся матч. Мы должны оставаться такими, какими есть. Нет нужды что-то менять к финалу. Пока можем гордиться и радоваться тому, чего добились. Но уже нужно постепенно фокусироваться на воскресенье. Требуется сделать еще один шаг. А перед ним есть время передохнуть.

Янне ПЕСОНЕН, нападающий:

- Это была очень важная игра, важная победа. Мы старались показать наш лучший хоккей, и, можно сказать, у нас получилось. Гранлунд забил шикарный гол - подобное я видел, но не на чемпионате мира.

- Как будете играть со Швецией?

- Постараемся получше. Мы не зря так далеко забрались, чтобы позволить себе отступить в решающий момент.

Антти ПИЛЬСТРЕМ, нападающий:

- Тяжелый и захватывающий матч закончился нашей закономерной победой. Мы уважаем российскую команду и старались действовать предельно внимательно, не терять концентрации. Соперник не смог использовать несколько своих шансов, были моменты и у нас. А потом шайбу забросил Гранлунд. Чудо, конечно. Сразу стало легче.

- Что скажете о следующем сопернике?

- Помимо того, что это финал и важнейший матч сезона и для нас, и для них, - ничего. Вряд ли команды смогут чем-то удивить друг друга в воскресенье. Победит тот, у кого больше терпения и веры в себя.

- В шведской команде несколько ваших бывших партнеров по клубу. Будете пытаться им что-то доказать?

- Думаю, я еще в клубе им все доказал. Глазами специально искать никого не буду. У нас своя цель, у них - своя. (Андрей КУЗНЕЦОВ, телеканал YLE, официальный сайт IIHF, официальный сайт КХЛ)

55
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (55)

maratka 69

Забей такую шайбу кто нить из наших... все бы кричали: Ой какой гол!!! Но забил финн. Но гол хорош!!!

20:35 16 мая 2011

Александр Демичев

to Николай. Не, ну ты издеваешься что ли? Я же тебе не с потолка беру эти пояснения! У меня есть знакомые судьи, у меня сынишка сейчас ходит в хоккейную школу в Хабаровске. И его тренер, и все судьи в один голос говорят, что всё по правилам! Шайба была не заброшена, а внесена в ворота!!!! А любое внесение в ворота засчитывается, так как ты не сможешь занести в ворота шайбу, подняв клюшку выше перекладины!!! Это физически невозможно! (Опять же читай внимательно: ВСЯ клюшка целиком должна быть выше перекладины) Это то хоть ты понимаешь? А единственная причина, по которой мы видим такие голы крайне редко, заключается в том, что только одна попытка из сотни подобных может достичь цели! Так как любой контакт с соперником, или даже просто трещина на льду, приведёт к сходу шайбы с крюка, да и скорость теряется при подобном финте. Я тебе серьёзно говорю, в правилах этого момента не описано, но любой судья тебе скажет то же самое, не важно финн он, швед или русский ;)

18:14 16 мая 2011

soccer

Да может и гол красивый был, может там всё по правилам было, а может быть и нет.....это роли не сыграло, так как был момент 100% момент у Зиновьева где он уже лежачего вратаря (а ворота были практически пустые) смог пробить, но как, шайба попала в перекладину. КАк это можно понять? Фарта нет или же всётаки мастерсва нет такие лёгкие шайбы забить? Я думаю, что первый гол финнов не был переломным моментом в игре.

17:01 16 мая 2011

Максим Дабахов

Он бы еще на член шайбу положил и в ворота занес. Пижон хренов.

13:18 16 мая 2011

Александр Демичев

Николай 03:00 | 16 Мая 2011 В правилах сказано, что опасной игрой высоко поднятой клюшкой считается клюшка занесенная выше плеч(соперника). --------------------------------------------------------------------- ------------ Да, если бы был контакт с "находящейся выше плеч" частью соперника! Контакт был? Не было, - отсюда и вывод, что опасной игры точно не было. Теперь о правомерности взятия ворот! Взятие ворот не засчитывается, если ВСЯ клюшка находится выше перекладины ворот - это вам пояснение к правилам, так как там всё описано довольно локонично. (Почти у всех игроков, если поставить клюшку пером на лёд, черенок будет выше перекладины ворот. Что же им на четвереньках играть нужно по вашим рассуждениям? =) ) Отсюда вывод№2: так как Гранлунд занёс шайбу пером в ворота, то, как ни крути, часть пера у него была ниже перекладины, и, как следствие, шайба заброшена по правилам! А вообще, как человек в детстве и юности успевший поиграть в хоккейной команде, скажу вам, что ничего сверхсложного в этом финте не было... У нас такие детишки лет 10-12 могли бы сделать... Но смотрится, чертяка, эффектно! У меня же вызвал восхищение даже не столько гол, как та ситуация, в которой он был заброшен: 19-летним парнем в одной из решающих игр чемпионата мира! И позор всем тем, кто считает, что это деградация хоккея! Это его украшение!!! Побольше бы подобных голов, не только на чемпионатах мира, но и во внутренних первенствах! А теперь о наболевшем! Гол был забит по всем правилам, и хватит об этом. Вратари практически бессильны против таких! Таким голам должны противодействовать защитники! Игрока, убегающего за ворота, должен прессовать один защитник (т.е. находясь сзади, играть в контакт и пытаться отобрать шайбу), а второй встречать на выезде, в то время как двое (а лучше все трое) нападающих должны успевать перекрывать направления возможных передач из-за ворот. Задача не сложная... Но где они были, что за тактическая схема нашего главного тренера??? У нас на поле, такое ощущение, играет пять нападающих - а вот это уже не хоккей! Где же это видано?! Нас на тренировках учили совсем другому! А дальше... Все бегут в нападение, корявая передача, перехват, гол в наши ворота! А теперь вспомните, как встречали финны наших у своей синей линии! Вот вам и ответ на вопрос о том, почему проиграли. Усталость... Она, естественно, после канадцев тоже присутствовала... Но для этого и сделан отборочный этап, чтобы в его рамках выбирать себе будущих соперников! Кто нам мешал выигрывать там? Неправильная тактическая схема, моё мнение. И вообще, даёшь Била из Ак Барса в тренеры сборной!!!

09:47 16 мая 2011

Провинциал

Всем любителям хоккея привет. Я очень сильно болею за нашу сборную, но считаю, что последние годы (15-20 лет) наша команда почти не показывает сильную игру вне зависимости от результата. В нашей стране сейчас почти деградировала славная хоккейная школа, наши "звезды" уступают многим средним игрокам из самых разных чемпионатов по множеству показателей. От того, что хреновы комментаторы, делающие шоу хвалят их и надувают во все дырки, сопоставляют оклады с НХЛ и.т.д., многие наши "звезды " настоящими профи и мастерами не являются. Быков,конечно,скорее всего слабый тренер (очевидно не тонкий тактик, не мотиватор, игнорирует все советы специалистов, сделал "базовую команду" для сборной, из которой взял минимум), а руководство нашего хоккея из бывших уважаемых хоккейных людей превратились в заскорузлых чиновников и партократов, они уверенно отбиваются от всякой критики, у них все хорошо. Удалось в последние годы собирать лучших игроков, вот и результаты стали чуть лучше. Только молодежь просирает теперь и швейцарцам, в первую сборную почти никто не попадает. Нет в стране объективных причин для постоянных приличных результатов!

17:58 15 мая 2011

pompey77

Когда мы выносили финнов последний раз? Я лично помню при Паше Буре в Ногано, когда он забил 5. НО - та игра, несмотря на счет 7-4 - была вполне равная. Счет был 3-3. А в группе мы победили и вообще на надрыве. Когда мы выносили финнов? Да и не сидят они без дела. Нация очень трудолюбивая и способная учиться.

16:44 15 мая 2011

Seabeast

Николай 20:32 | 14 Мая 2011 Гранлунд занес шайбу в "девятку" ворот не по правилам: 1. Сама клюшка в момент занесения шайбы в ворота была выше ворот. 2. Крюк клюшки находился возле головы Барулина. А это опасная игра. Судьи засчитали взятие ворот, находясь под впечатлением необычного гола. Ну ты и Петросян.)) Если Гранлунд крюк в створ внес,как он мог быть выше ворот? Или ты считаешь, что игра высоко поднятой клюшкой- это когда черенок очень высоко, а? К тому же Барулин на коленях был. А если бы упал на лед, то удаление надо давать всем, у кого клюшка от льда оторвана, так что ли?

13:51 15 мая 2011

AJen

Ну что,г-н Быков?., Не привыкли к такому судейству?...

13:42 15 мая 2011

pompey77

А вообще-то было бы очень красиво, если бы наши в случае победы в финале Финнов - Написали бы на раздевалке поздравления им. Как сделали Шведы в Баффало на молодежном ЧМ этим январем... Вот это было бы по-мужски. И действительно красиво и благородно.

11:08 15 мая 2011

pompey77

Все по делу. Почему кто-то считает что мы обязаны финнов выносить априори? Гол был первый великолепен. И по правилам. Но - и снимать вину с игрокв оборонявшейся команды не стоит. Мы играли не в меньшинстве. И почему Гранлунд спокойно выехал из ложи Грецки? Никто ему ни клюшечки не просунул, ни плечом не отодвинул, Даже с пятака навстречу НИКТО не выехал. Будь одно из этих условий соблюдено, этого шедеврального гола не было бы. Малейшего давления и контакта достаточно чтобы атакующий игрок не помыслил о выкидывании такого фокуса. Наши много раз так выезжали на Веханена?

10:38 15 мая 2011

maratka 69

aleks: +100000 баллов!!!

10:30 15 мая 2011

aleks

Надо уметь проигрывать,а то просто истерика какая-то,и гол клоунский ,и судьи подсуживали.Глупости все это,надо порадоваться,что в хоккее появилась еще одна звездочка,будет радовать нас своим мастерством.Ведь 19-летнему пацану надо было еще решиться в таком важном матче на такой финт.Вопрос в другом мы с кем собираемся выигрывать Сочи-2014?У шведов в сборной 9 двадцатилетних игроков,очень молодые команды у канадцев и американцев,у финнов мы уже увидели Гранлунда.А что у нас? В сборную взяли только Тарасенко, и он просиживает трусы на лавке,в это же время Гранлунд практически сделал игру против нашей звездной сборной- супергол +пас на Иммонена.Через три года шведская ,канадская ,американская молодежь заматереет,кто сможет их остановить, если наши пацаны в КХЛ не играют ,в сборную их не берут. Через три года при таком отношении, у нас из сборной чемпионской молодежи, дай бог, заиграют Тарасенко и Кузнецов,а у шведов ,напоминаю,уже сейчас в главной сборной 9 двадцатилетних пацанов,и они уже сегодня вышли в финал ЧМ.Вот об этом надо срочно задумываться,а не поливать грязью финнов,за то,что они посмели нас обыграть.

10:16 15 мая 2011

maratka 69

Гол забит по правилам! Учите мат. часть...

10:12 15 мая 2011

bratuha

финачеты канеш в восторге... Гол супер. Судьи отстой.!.!

09:30 15 мая 2011

Asker

гол -шедевр!!!...если бы парень в красной майке забил, а не в белой сколько было бы сладострастных стонов здесь...а так - с нарушением правил гол забил скотина финская...да и вообще засудили, все ж судьи неправильно судят и правил не знают, особенно когда сб.РФ судят

23:49 14 мая 2011

Layout

Согласно правилам,взятие ворот не может быть защитано если касание шайбы клюшкой находилось выше уровня перекладины ворот,пусть гол фина назовут шедевром,но шедевром циркового исскуства и эквилибристики,а не хоккея,поскольку забит с нарушением правил.

23:18 14 мая 2011

khl

Бомбардировщик 19:26 | 14 Мая 2011Пусть этот финский талант скажет спасибо двум нашим горе-защитникам - Калинину и Куликову, которые ехали сзади и смотрели на этот шедевр. А надо было выносить его за синюю линию ! ну не видели парни такого никогда,вот встали полюбоваться))))))) а вообще гол действительно красивый,обидно что в наши ворота..

23:13 14 мая 2011

n1onеp

rdin 19:22 | 14 Мая 2011 По Зиновьеву согласен на 100% Да и по остальным тоже((

22:21 14 мая 2011

n1onеp

silver 19:38 | 14 Мая 2011 Модераторы удалили

22:19 14 мая 2011

Илшат

читаю комменты и удивляюсь, так много умных оказывается, которые правила знают лучше всех судей!!! Такие шайбы в НХЛ КРОСБИ пачками штампует, и все в пределах правил!!!

22:19 14 мая 2011

bemegott

Фапайте, фапайте финны, завтра вам шведы ваше место покажут

21:42 14 мая 2011

Николай Васильевич

Правильно тут написали-2 горе-защитника.Просто смотрели на фина.Они вышли играть за выход в финал или покурить в сторонке?

21:19 14 мая 2011

ЗИНЫЧ 42

В тот момент двое защитников оставив опекать Гранлунда ,зачемто покатили на пятак.Это и было ключевым моментом гола "шедевра".

21:02 14 мая 2011

dnldr

Николай 20:16 | 14 Мая 2011 Хоккей - это шоу и тут в первую очередь зрелищность, а не результат. Такой хоккей, который на этом чемпионате лидирует - со временем опустит его до уровня гандбола по зрелищности и смотреть его будут намного меньше человек. Наши конечно просрали и победы не заслуживали, но и победитель - хоккея не показал. Это не хоккей.

20:39 14 мая 2011

Сандро

Нужно смотреть не за тем где была клюшка в тот момент когда вратарь сидел, она должна быть не выше плеча, а за тем где были защитники которые позволили забить такую шайбу.

20:36 14 мая 2011

dnldr

Гол красавец (вместе с проходом) забил Кайгородов - в хоккее так и должно быть. А Гранлунд в теннис слишком много играет - это не хоккей - это другой вид спорта - "шахматный теннис на льду". Такие голы не должны засчитываться. Меня больше интересует не то, кто победил, а то какое качества хоккея становится доминирующим. А в лидерах теперь не хоккей, а "шахматный теннис на льду". В пи@ду такой хоккей.

20:00 14 мая 2011

silver

Николай 19:47 | 14 Мая 2011 Да успокойся, все там нормально было и красиво, только неприятно.

19:59 14 мая 2011

silver

n1onеp 19:27 | 14 Мая 2011 Ок понял,спс... а где сама ссылка? куда подевалась?

19:38 14 мая 2011

n1onеp

silver 17:54 | 14 Мая 2011 Дал ссылку на гол Гранлунда с финнскими комментариями

19:27 14 мая 2011