Чемпионат мира

Финны в восторге от гола Гранлунда

Вчера. Братислава. Финляндия - Россия - 3:0. Микаэль ГРАНЛУНД празднует первую шайбу в ворота россиян. Фото REUTERS
Вчера. Братислава. Финляндия - Россия - 3:0. Микаэль ГРАНЛУНД празднует первую шайбу в ворота россиян. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА
1/2 финала
ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ - 3:0

Полуфинальный матч Финляндия - Россия - в комментариях его победителей.

Юкка ЯЛОНЕН, главный тренер:

- Мы счастливы обыграть одну из лучших команд в мире. Заслужили эту победу. Прекрасно отыграли два первых периода, в третьем не дали русским шанса забить даже в большинстве. И, в конце концов, были просто сильнее соперника. Что же касается гола Гранлунда, то я знал, что он может сделать с шайбой все, что угодно. Но таких шедевров в его исполнении не видел даже на тренировках.

Микаэль ГРАНЛУНД, нападающий, автор первой шайбы:

- Это просто один гол, ничего такого. Самое главное было выиграть. Я выкатился на позицию и постарался сделать это. И получилось что-то особенное. В целом же мы провели хорошую игру, заслуженно вышли в финал.

Тренирую ли такие моменты? В детстве как-то практиковал, но не в последнее время. Может, теперь возобновлю. Мы дошли до решающего матча, в финале сыграют две лучшие команды турнира. У нас есть шанс выиграть что-то серьезное. Когда встречаешься с нашими заклятыми врагами - шведами, игра всегда тяжелая.

Петри ВЕХАНЕН, вратарь, первая звезда матча:

- Я играю в КХЛ, знаю, как действовать против большинства игроков российской команды. Овечкин, Ковальчук? Они великие. Быть может, мне больше не представится шанса выйти против них на лед. Я очень рад, что мы победили. Нам не сложно было настроиться на этот матч. Каждый из нас делал то, что должен был. Ребята были сфокусированы на игре. У меня не было сомнений в том, что мы победим. Гол Гранлунда великолепен, пару раз видел подобное в финской лиге.

- Овечкин и Ковальчук постоянно зарабатывали на вас удаления.

- Меня эти удары только забавляли, заводили, к тому же после них следовали наказания.

- У кого из россиян был, на ваш взгляд, лучший момент в матче?

- У Морозова. Правда, не помню, когда именно.

Лео КОМАРОВ, нападающий:

- Мы провели хороший матч - особых проблем не было. У России было несколько хороших моментов - Веханен выручил, а свои шансы мы реализовали. Что касается силовой игры, это наш обычный стиль: мы стараемся постоянно так действовать. Мы не один матч провели против россиян, довольно хорошо знаем эту команду. Ничего нового специально для них не придумывали.

- Можете сравнить себя с Евгением Артюхиным?

- Он большой. И хороший провокатор. Если бы у меня были такие рост и вес, я бы еще лучше провоцировал.

Осси ВЯНЯНЕН, защитник:

- Гол-красавец, который забил наш молодой нападающий Гранлунд, - большое событие для него. И для нас. Гол фантастический, даже не знаю, как еще похвалить. Важный, тяжелый матч был - все старались не ошибиться, попроще сыграть. А парень вышел и действовал так, будто он зимой на пруду катается. Не побоялся попробовать такой трюк, что обычно на Матчах звезд делают, да и то немногие. Молодец! Думаю, его уже сейчас можно считать восходящей звездой финского хоккея.

- Как думаете, шведы постараются "прихватить" Гранлунда как следует?

- Думаю, они будут внимательно играть против него. Но на то и талант дается, чтобы преодолевать сопротивление.

Микко КОЙВУ, нападающий, капитан:

- Такие матчи делают сильнее. Во второй раз за турнир победить одного соперника непросто, но мы снова сыграли сильно. Майк Гранлунд сделал серьезный вклад, организовав настоящий супергол, но все равно было тяжело. Мы здорово провели все 60 минут. Пете Веханен провел выдающийся матч. Мы должны оставаться такими, какими есть. Нет нужды что-то менять к финалу. Пока можем гордиться и радоваться тому, чего добились. Но уже нужно постепенно фокусироваться на воскресенье. Требуется сделать еще один шаг. А перед ним есть время передохнуть.

Янне ПЕСОНЕН, нападающий:

- Это была очень важная игра, важная победа. Мы старались показать наш лучший хоккей, и, можно сказать, у нас получилось. Гранлунд забил шикарный гол - подобное я видел, но не на чемпионате мира.

- Как будете играть со Швецией?

- Постараемся получше. Мы не зря так далеко забрались, чтобы позволить себе отступить в решающий момент.

Антти ПИЛЬСТРЕМ, нападающий:

- Тяжелый и захватывающий матч закончился нашей закономерной победой. Мы уважаем российскую команду и старались действовать предельно внимательно, не терять концентрации. Соперник не смог использовать несколько своих шансов, были моменты и у нас. А потом шайбу забросил Гранлунд. Чудо, конечно. Сразу стало легче.

- Что скажете о следующем сопернике?

- Помимо того, что это финал и важнейший матч сезона и для нас, и для них, - ничего. Вряд ли команды смогут чем-то удивить друг друга в воскресенье. Победит тот, у кого больше терпения и веры в себя.

- В шведской команде несколько ваших бывших партнеров по клубу. Будете пытаться им что-то доказать?

- Думаю, я еще в клубе им все доказал. Глазами специально искать никого не буду. У нас своя цель, у них - своя. (Андрей КУЗНЕЦОВ, телеканал YLE, официальный сайт IIHF, официальный сайт КХЛ)

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ