Чемпионат мира

Одного матча мало

Пятница. Братислава. Финляндия - Россия - 3:0. Очередная тщетная попытка Александра ОВЕЧКИНА пробить Петри ВЕХАНЕНА. Фото REUTERS Пятница. Братислава. Финляндия - Россия - 3:0. Микаэль ГРАНЛУНД у ворот Константина БАРУЛИНА. Фото REUTERS Четверг. Братислава. Канада - Россия - 0:2. Только что Илья КОВАЛЬЧУК забил победный гол. Фото REUTERS
Пятница. Братислава. Финляндия - Россия - 3:0. Очередная тщетная попытка Александра ОВЕЧКИНА пробить Петри ВЕХАНЕНА. Фото REUTERS
70

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Как и в Москве-2007, сборная России проиграла в 1/2 финала чемпионата мира Финляндии - на этот раз 0:3 - и впервые за четыре года не сыграет в решающем поединке турнира. В предстоящем в воскресенье матче за 3-е место соперником нашей команды будет Чехия.

Артем АГАПОВ

Четвертьфинал с Канадой блеснул надеждой. На льду была настоящая команда, которой на этом чемпионате так всем не хватало. Братиславский турнир складывался для подшефных Вячеслава Быкова довольно скверно. Мало что клеилось, мало что давалось. Даже сам сориентированный предолимпийским контрактом на медали специалист перед поединком с "Кленовыми листьями" не исключал, что в случае поражения в принципиальном противостоянии его ждет замена на иностранца и скорое забвение. Вот так вот быстро: из обладателей Кубка Гагарина и медаленосных тренеров - с глаз долой и из сердца вон. Но уж больно грустно все выглядело. Сбоящая оборона, сбоящая атака, отсутствие поставленной игры. Эпизодами что-то проявлялось, на локальные успехи этого хватало. О большем думать не приходилось.

Настал четверг - а вместе с ним настоящий плей-офф, - и все перевернулось. И самоотдача была запредельной, и хоккей шел дельный, и удача в нужные моменты улыбнулась. Россияне вышли сражаться "спина к спине", побив в итоге перспективную команду маститого Кена Хичкока. Рулевой канадцев помнил Квебек-2008 и использовал им же предложенные в олимпийском Ванкувере лекала. Пусть исполнители были совсем другими и площадка просторнее, до поры до времени все ладилось. "Кленовые листья" получили важный перевес в счете, пробив-таки стараниями Спеццы стоявшего стеной Барулина. Однако наследники "красной машины" ответили более чем достойно. И не роптали на судьбу, пусть сначала судьи поспешили со свистком после рикошета при броске Овечкина в голову защитника и не дали состояться голу Морозова, а потом ответственные за видео люди пропустили кадры с падением шайбы от перекладины за линию ворот после щелчка Никулина.

Терпеливая игра с взаимными шансами принесла результат в третьем периоде. Соперник просел после переворота в российском меньшинстве. Когда вся скамейка просила от Кайгородова просто выбросить шайбу, центрфорвард четвертого звена совершил красивейший проход и сравнял счет. Следом о былых подвигах напомнил проснувшийся Ковальчук. В Квебеке он не забивал до решающих минут финала с выдохшейся Канадой, похожую историю повторил в четвертьфинале Братиславы. Кайгородов, Ковальчук и Барулин - три героя в сыгравшей сплоченной команде. В ней был ценен каждый кадр, даже просидевший весь вечер на скамейке триумфатор молодежного чемпионата мира Тарасенко и проведший лишь пару смен седьмой защитник Корнеев.

Чтобы переварить события яркого четверга и собраться с силами на новый бой, у команды Быкова было меньше суток. Сам тренер еще и на общественные дела отвлекался, успев поздравить Владислава Третьяка с выбором России организатором ЧМ-2016 и тепло пообщаться с Владимиром Путиным. На встрече с премьером тет-а-тет, как сообщалось, наставник услышал слова поддержки. А такое внимание - на вес золота и может служить очередной гарантией для спокойной работы с прицелом на олимпийский Сочи.

В полуфинале Россию ждала Финляндия, накануне в куда менее энергозатратном режиме разобравшаяся с Норвегией. Еще вчера были проведены параллели с Олимпиадой-2006. Так, Ковальчук сказал о необходимости не наступить на туринские грабли: после сумасшедшего четвертьфинала с Канадой россияне всухую и крупно были биты финнами и чехами. К тому же в пятницу аналогия лишь усилилась, ведь в другой европейской сшибке раскочегарившаяся Швеция направила Чехию в утешительный финал, заодно сделав соперника теперь уже бывшим чемпионом мира.

Но это другая игра, другие команды и совершенно другой турнир. Увы, результат вышел похожим. Если в квалификационном раунде россияне катализировали замену Веханена на Лассилу в первом периоде, потом так и не распечатав резервного вратаря Суоми и уступив в серии буллитов, то на этот раз основного голкипера не удалось пробить ни разу. Так и не прорезалось ничего ни у кого из звезд команды Быкова. До поры до времени ее выручал Барулин. Но когда молодая финская звездочка Гранлунд обставил за воротами Калинина и Куликова, положил шайбу себе на крюк, поднял клюшку и поразил ближнюю "девятку", вратарю только и оставалось, что удивиться пронесшемуся у его шлема голу.

Эффектный трюк таланта не гарантировал Суоми победу. Они продолжали вязать игру, выдавая острые выпады - Пильстрем оперативно попал в штангу и так далее. В ответ невезучий Зиновьев "облизал" перекладину, и продолжилось тому подобное. Перевод перед матчем центрфорварда из поблекшего "казанского" звена к паре Радулова и Ковальчука не выглядел неуместным, однако не принес главного - голов. С "нулем" за результативность откатал четвертый братиславский матч Овечкин. И он, и Ковальчук получили три удаления на двоих за попытки проткнуть Веханена. Последнее обернулось третьей пропущенной шайбой. Спортивной злости хватало, но и с ней ничего толкового не получалось.

Обидный гол, когда шайба проскочила мимо штанги над щитком Барулина и проползла по линии, и реализованное двоечкой Гранлунда и Иммонена большинство предопределили исход заблаговременно до финальной сирены. А все стало ясно при попытке россиян использовать четыре минуты большинства - Барулина никто вызывать на скамейку не стал, - прерванной довольно нелепым нарушением численного состава. Овечкин и компания бились до последнего, это нельзя было не заметить. Вот только вердикт неутешительный. Выйдя на Канаду после поражений от Чехии и Финляндии, закрывать турнир приходится играми с теми же соперниками без шансов взять золото. Ресурс у этой команды оказался недостаточным, игровое озарение к ней пришло только на один вечер.

После болезненного овертайма полуфинала Москвы-2007 с Суоми команда Быкова обходилась без осечек на чемпионатах мира до финала Кельна-2010. Та победа Чехии была признана скорее неожиданностью, чем чем-то логичным и справедливым. В нынешних четырех поражениях России, увы, настоящие сенсации отыскать проблематично. И уже не так важно, добавит ли наставник к одной бронзовой, двум золотым и одной серебряной наградам пятую кряду медаль. Утешения в этом найдется немного. Хотя оно и позволит получить "проходной балл" для сохранения в силе контрактов тандема Быков - Захаркин. Критики ему не избежать, будет ли шанс проделать работу над ошибками - вопрос. После четвертьфинала Ванкувера карьера специалистов в сборной угодила в пике.

70
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (70)

Stolbun

http://news.sport-express.ru/2011-02-16/419569/ вспомним это интервью

21:28 15 мая 2011

Малгин

"Diman017" - разумеется так, но товарищ Саахов еще лет 40 назад по этому поводу сказал: "Где-то далеко в горах, не в нашем районе"

21:17 15 мая 2011

dnldr

отымели через жопу по самые гланды, дикторы уже даже рассуждали, что в принципе от чехов 7 шайб пропустить не так уж позорно, раз и датчанам пропускали по кучей шайб и другим аутсадйерам.

21:17 15 мая 2011

Diman017

В любом виде спорта после такого результата,точнее,игры,тренерский состав обязан подать в отставку

20:58 15 мая 2011

dnldr

понравился пас нашего хоккеиста в втором периоде, когда чехи на выходе забили гол ;) Красава, прям на центр перевел. А вообще - почему чешский тренер когда собирал команду - игра менялась, а быков тупо смотрит в никуда и не общается с командой?! Неужели операторы так подосрали - или ему на самом деле все по@уй?!

20:36 15 мая 2011

Малгин

насчет тренеров для сборной - Фетисов или Михайлов явно поумнее будут бизонов.

20:33 15 мая 2011

nik

Дети не делают таких ошибок в защите как наши именитые хоккеисты. Эти ошибки повторялись из матча в матч, ни тренерский штаб ни сами хоккеисты так и не смогли научиться на своих ошибках, очень жаль.

20:30 15 мая 2011

Малгин

"Зато САМ премьер меня поддерживает. а поэтому - заткнитесь вы все тут, убогие. Я еще и в Сочи порулю..." Вот, примерно что думает сейчас Быков о нас с вами.....

20:27 15 мая 2011

olti4

Быков! Уйди, пожалуйста! 7:3 от сильных канадцев, 7:4 от средненьких чехов...Дальше что? 7:5 от слабеньких норвежцев? 7:6 от китайцев?

20:23 15 мая 2011

DG

KARDINAL 16:59 | 15 Мая 2011 Надеюсь в этот раз туринский сценарий не повторится Не повторился, 4 гола все-таки забили, но защита чмыри, поэтому настроение гавно

20:20 15 мая 2011

Azm

1. "Все бились. Но этого мало." - это заявление понимается, так: либо "игроки не могут выполнить тренерские установки", либо "как тренеры, мы не смогли ничего противопоставить тактическим задумкам финнов". Последнее напрягает. проведу паралель. Будучи жителем солнечного Башкортостана и, естественно, болельщиком "Салавата Юлаева" мне иногда казалось, что команда играет не за счёт каких-то тренерских сверхидей, а за счёт либо везения, либо каких-то других "раскладов". Но я старался гнать по-дальше от себя такие мысли. Но, смотря на игру сборной России на этом чемпионате, молчать не могу. Вячеслав Аркадьевич ! Вы меня разочаровали. Сколько бы Вы не отмечали хорошие человеческие отношения с хоккеистами, но для того, чтобы выиграть хоть что-то (Евротур не считается), необходимо, помимо обладания очень даже нормальным составом в главных соревнованиях, иметь ИГРОВУЮ МЫСЛЬ. Я не хочу, чтобы Вы продолжали "быть тренером", как моего любимого клуба "Салават Юлаев", так и "быть" тренером сборной страны, в которой я живу. Извините за прямоту.

20:13 15 мая 2011

dnldr

ура - наши еще гол забили 2:1 - все три гола забила Россия ;) Чехи отсутвтуют на поле.

18:13 15 мая 2011

dnldr

Ура - второй гол - опят наши забили, но теперь в другие ворота. Россия видать решила чехов вообще из игры выкинуть ;)

18:12 15 мая 2011

dnldr

клева- в матче за 3-е место - Россия забивает гол сама себе. Молодцы - хоть в чем-то вести надо ;)

18:05 15 мая 2011

1r1shka

я бы уже перестала обсуждать эти игры!что было, то прошло...сегодня нас ждет ПОБЕДА!!!!!!

18:01 15 мая 2011

dnldr

Сборная Россия может показать своеобразный рекорд: попала в четверку сильнейших, одержав за весь тур всего 2 победы ;)

17:58 15 мая 2011

pompey77

Назовите Специалиста. Кто это? Густафссон, Ржига, Хейкилля? Двух последних через сезон гонят из КХЛ. Так же как с Быковым - один год носят на руках, затем всех собак вешают. Кто эти люди? Где СПЕЦИАЛИСТ?

17:16 15 мая 2011

xokkeist-klyushkin

Насколько я помню, канадцы стали ЧМ в 2003, 2004 и 2007гг. Что о них слышно с тех пор? 2 проигранны финала, 2 вылета в четверть финале. Вопрос? К то виноват? Ответ - сборная России под руководством так называемых псевдоспецов Быкова и Захаркина. А теперь, когда после 4 медалей они оступились (теперь ведь матч за бронзу несмываемый позор), НА ГИЛЬОТИНУ ИХ!!! Приехали...

17:01 15 мая 2011

KARDINAL

Как же эта ситуация напоминает Олимпиаду в Турине: те же соперники на тех же стадиях плей-офф и примерно такой результат! В Турине в 1/4 победили Канаду - 2:0 (сейчас - 2:1) в 1/2 проиграли финнам - 0:4 (сейчас - 0:3) за бронзу проиграли чехам - 0:3. Надеюсь в этот раз туринский сценарий не повторится.

16:59 15 мая 2011

Demetr-ptz

mvk79 Вот я и имел в виду, что нужно тренировать из того, что есть, нужно заниматься с имеющимся (пока) материалом. А Дацюк, Малкин, Гончар - это не решение всех проблем и гарантия успеха. Все они были на прошлом чемпионате, который закончился обломом в решающий момент (а это был уже не первый звонок для игровой модели Быкова). Как же тогда другие крупные европейские сборные находят раз за разом управу на нашу команду? У них есть поставленная игра, есть понимание того, как добиваться результата с конкретным соперником, у всех видна тренерская рука. Я уверен, что при всех наших кадровых проблемах уж по крайней мере на ЧМ сборная России должна бороться только за золото, а не ставить задачу "зацепить медаль". Из нынешних игроков можно выжимать большего. А для этого нужен СПЕЦИАЛИСТ.

16:48 15 мая 2011

pompey77

Да согласен я. С закрытыми командами скверно у нас получается. Тем более против "красной машины" закрываются и играют каттеначчо все кроме Канады. Обидно что все разговоры про отсутствие защитников ни к чему не приводят. Клубы вместо того чтобы как финны и шведы разыгрывать своих доморощенных, закупают тех же финнов и шведов. А наши парни из золотых молодежек в лиги Онтарио катят десятками.

16:40 15 мая 2011

mfg

Да Быкову надо памятник поставить за 2 титула после 15 лет жопы! А лохам со "Спорта", вроде Гимаева научиться говорить правильно по русски, а потом заткнуться.

15:21 15 мая 2011

свободу Руанде

Pompey77...накладно получается играть по Быковский...используя лишь тактику первой атаки-не ужели не видно что читают нашу игру...лишь с канадой возможен такой стиль они сами играют первым номером-не с кем более это не пролазиет я думаю ты сам видеш-мучиемся все время и с немцами и с финами и с чехами-отсутствие грамотных защитников-не вена быкова а беда наша и уже давняя-мои притензии к быкову именно в отсутствии ,игровой модели именно против закрытых команд.....что толку что наши крайние форварды-игроки мирового уровня-если под них есть лишь один центр Дацюк....а броски с открытых позиций современные киперы читают и очень да же успешно....

12:39 15 мая 2011

mvk79

Demetr-ptz 12:02 | 15 Мая 2011 большинство нашей команды было, конечно, отвратным. и возможности сделать его лучше, наверное, были. к сожалению,с сочетанияи быков не угадал. а надо было именно угадывать. почему? к сожалению, есть еще один момент- кадровый. как можно построить спецбригаду большинства без 1-2 хороших защитников-распасовщиков и классного центра? никак. а где наши марковы, гончары, зубовы, дацюки, малкины? нет их - а отсюда и такая игра. у нас 3 центрфорварда мирового класса на всю россию- дацюк, малкин и зиновьев. и здесь никакой быков проблему не решит. если только очень повезет. мы уже дожили до того, что технически средний игрок сб. швеции и финляндии сильнее, чем россии. нашим главным козырем против этих команд, вдумайтесь, является пробивная мощь, габариты.... это очень настораживает.

12:22 15 мая 2011

Demetr-ptz

Все споры вокруг фигуры главного тренера, на мой взгляд, решаются одним простым фактом. Перед матчем с Канадой Быков судорожно принялся наигрывать новую спецбригаду большинства, ибо от прежней был нулевой эффект. Вдумайтесь, перед матчем с Канадой! Было 6 товарищеских игр (на которых Быков отсутствовал по причине занятости), этап Евротура (еще 3 игры), 5 матчей в квалификации, итого 14 матчей на уровне сборных! И не было времени что-либо наиграть?!!! Не было возможностей?!!!! В дополнение ко всему в один из подготовительных к 1\4 финала дней главный тренер укатил по личным делам в Вену. И это серьезный специалист, это нормальный подход? Господин Третьяк, пора бы уже перестать глупо улыбаться в телекамеры и начинать наводить порядок в своем ведомстве! Иначе следующим за БиЗами пойдете на выход уже Вы!

12:02 15 мая 2011

pompey77

Михайлов с серебром. Вы помните тот ЧМ? плей-офф с Чехами и Финнами, где мы их просто пересидели, переоборонялись. Да и повезло несказАнно. 2 раза такое не проходит обычно. В тот год не приехали ведущие НХЛ-овцы. Состав был не самый звездатый. А кто бы в этом году отказался от Ковальчука и Овечкина? КТО??? И то что мы играли от атаки - это потому что состав такой. Набери мы КХЛ-овцев одних, Канада нас размазала бы почище Ванкувера. Большинство - 1) нет у нас защитников закрывающих борт. Поэтому защитники не влетают в зону, а из нее выкатываются, страхуясь. 2) Нет у нас больше Маркова и Гончара и близко к ним никого нет. 3) Нам бы в меньшинстве поменьше было иргать с финнами - какое там большинство

11:40 15 мая 2011

pompey77

Я о том же. Выводы нужны не на голых словах, а на деле. В след матче с финнами.

11:34 15 мая 2011

pompey77

Полуфинал ОИ - это да, это круто. Но что, та сборная чем-то сильно отличалась от этой??? В том полуфинале мы залетели от тех же финнов в те же разгромные 0-3 или 0-4, а за бронзу и чехам - тоже 0-3 или 0-4... И молодой Овечкин играл в последнем звене, хотя и забил Канаде в 1/4... В братиславе Кулемин играл в 4-ом. Разница - что Крикунов свалил все на личности и переругался с половиной мира. Где разница?

11:31 15 мая 2011

rik

Не бывает всегда хорошо,просто не бывает! И "не нужно копья ломать"! Вы только вдумайтесь в это: "Как и в Москве-2007, сборная России проиграла в 1/2 финала чемпионата мира Финляндии - на этот раз 0:3 - и ВПЕРВЫЕ ЗА ЧЕТЫРЕ ГОДА НЕ СЫГРАЕТ В РЕШАЮЩЕМ ПОЕДИНКЕ ТУРНИРА". Приходит на ум аналогия с футбольным "Cпартаком",для которого второе место не результат,да такой "не результат",что тренеры и игроки лишаются мест,а потом все начинается практически с нуля. Вот и в хоккее "благодаря ору специалистов и мнению большинства(а их всегда большинство - иначе бы революцию не выиграли)" мы можем снова оказаться "у разбитого корыта",и еще лет 10-15 будем искать свой путь развития или пытаться реанимировать советское прошлое.

11:27 15 мая 2011

свободу Руанде

pompey77-какие выводы ты увидел у тренерского штаба?????,видимо-розыгрыш большенства как "от зубов отскакивает"-а быть может с игровой дисциплиной полный порядок,защитники в выборе позиции "собаку съели"-нет проблем с вратарской чехордой,а Макс Афиногенов-просто терзает соперника уж столько лет ...какие выводы ты увидел {я вот нихрена не вижу} хотя живу 42 года и столько игр {при чем разных по видал} все те же "кавалерийские"наскоки,причем вся игра на чистых шайбах,все теже ляпы в средней зоне,и не умение сыграть на своем и чужем пяточке...Ванкувера тебе не хватило?....я не ругаю и тем более не оскорбляю Быкова {прекрасно помню его как великолепного центр-форварла} но не каждый отличный игрок -способен быть хотябы хорошим тренером....ты пишешь про его предшественников...так вот-У Михаилова-серебро Чм,у Крикунова-полу-финал олимпиады ..про Белялетдинова-вообще молчу-как он Работает надо еще поискать таких...так что меня бесит ваше мнение о яко бы отсутствия альтернативы быкову как тренеру...спасибо ему огромное за две победы на чм-но пришло время уходить

11:00 15 мая 2011