Чемпионат мира

Владислав Третьяк: "То, что мы
получили ЧМ-2016, - очень большая победа"

Вчера. Братислава. Владимир ПУТИН и Владислав ТРЕТЬЯК. Фото ФХР Фото "СЭ"
Вчера. Братислава. Владимир ПУТИН и Владислав ТРЕТЬЯК. Фото ФХР Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера на конгрессе Международной федерации хоккея (ИИХФ), состоявшемся в Братиславе, было принято решение о том, что чемпионат мира 2016 года пройдет в России. Это событие специально для "СЭ" прокомментировал президент ФХР.

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Братиславы

- Что почувствовали, поняв: чемпионат мира-2016 пройдет в России?

- Огромную радость. Напомню, что проект нашей заявки я озвучил полгода назад на заседании правительства страны, куда был приглашен премьер-министром Владимиром Путиным. И вот теперь наша борьба завершилась успехом. Это очень большая победа. Я счастлив.

Кстати, вместе с планами принять мировое первенство 2016 года тогда же, осенью прошлого года, получила одобрение правительства и еще одна наша идея - отметить 40-летнюю годовщину суперсерии СССР - Канада, состоявшейся в 1972 году. На какое-то время организация юбилейного турнира повисла в воздухе, однако теперь эта работа возобновилась с новой силой. Я провел переговоры со своим канадским коллегой Бобом Николсоном, и нам удалось достигнуть ряда договоренностей. Секретов пока раскрывать не буду. Но мероприятие, которое планируем организовать, в любом случае будет чрезвычайно интересным.

- Какую роль в победе сыграл приезд в Братиславу премьер-министра?

- Очень большую. Присутствие государственного лидера такого масштаба всегда повышает шансы заявки на победу.

- Почему наши конкуренты - Дания и Украина добровольно сняли свои кандидатуры?

- Говорить, что испугались конкуренции, не буду. Скорее они проявили дань уважения к нашей стране. Хоккейные достижения России, согласитесь, выглядят куда внушительнее. К тому же существует определенный цикл: большая хоккейная страна может принять у себя чемпионат мира раз в девять-десять лет.

(К словам Третьяка следует сделать небольшое примечание. О том, что Дания и Украина добровольно снимутся с предвыборной гонки, с 99-процентной вероятностью было известно уже за два дня до голосования. Но озвучивать эту информацию ваш спецкор тогда не стал - из соображений этики. Датчане с украинцами могли обидеться, и это повредило бы российской заявке.

Мотивы, которые побудили датчан уступить турнир России, на самом деле предельно просты. Скандинавы осознавали, что в конкурентной борьбе шансов у них в любом случае нет. Добровольно снявшись с голосования, они получили несколько выгодных преференций. Например, теперь наши хоккейные руководители будут голосовать за кандидатуру Дании при выборе страны - хозяйки ЧМ-2017. Ну а украинская заявка была изначально рассчитана прежде всего на то, чтобы напомнить международному сообществу: ближайшие соседи России также готовы претендовать на серьезный хоккейный статус.)

- Неожиданностью церемонии выборов стало появление Вячеслава Быкова, - продолжил я беседу с Третьяком.

- Его попросил пригласить Путин. Владимир Владимирович побеседовал с Быковым один на один.

- О чем они говорили?

- Это еще один секрет (улыбается). Но, думаю, вы вскоре узнаете о содержании их разговора.

- Путин объявил, что не будет смотреть с трибуны за решающими матчами сборной России на чемпионате мира. Мол, он не хочет лишний раз нервировать команду…

- Что ж, это его решение. Хотя на самом деле присутствие высоких лиц на трибуне может, наоборот, сказаться положительно. Когда во времена моей игровой карьеры на хоккей приходил Брежнев, я старался играть как можно лучше. Мне нравилось. Добавляло уверенности и мотивации, желания проявить себя. Что же касается Путина, то он сообщил, что обязательно посмотрит матчи сборной по телевизору. Владимир Владимирович любит хоккей. И для нашей федерации очень важно, что с недавних пор он сам встал на коньки.

А еще мы заинтересованы в том, чтобы на московском чемпионате мира-2016 выступило как можно больше звезд. Поэтому планирую устроить встречу с комиссаром НХЛ Гэри Бэттменом, на которой обсудим этот вопрос.

- С какими чувствами наблюдали за четвертьфинальной битвой против Канады?

- Сидел и не мог понять: то ли я на финале квебекского чемпионата мира, то ли смотрю за главным матчем первенства-2009 в Берне. Хоккей был такого высокого уровня, который не в каждом финале увидишь. Встречались два мощнейших соперника, матч удался. Победить канадцев помогла удача и страсть, с которой наши ребята бились на льду. Я доволен исходом, хотя по ходу встречи переживаний, конечно, было много.

- Когда поверили, что Россия прошла команду Хичкока?

- Верил в победу с самого начала. Но ощущение того, что "все, мы в полуфинале", появилось лишь за четыре секунды до конца. Когда наши ребята выбили шайбу к пустым воротам канадцев и было видно, что никто из соперников за ней уже не успеет.

- Первой звездой матча не грех было назвать Константина Барулина. Насколько мне известно, вы серьезно занимались с нашим вратарем, готовили его к плей-офф по специальной программе. Как оцените итоги этой работы?

- Извините, говорить о Барулине буду только после того, как закончится чемпионат мира. Не хочу сглазить.

Конкурентов не осталось

Юрий ГОЛЫШАК
из Братиславы

Тихая Братислава превратилась в улей. Словаки не видели таких кортежей лет пятнадцать. А чтоб над Братиславой кружили вертолеты, высматривая злоумышленников, - да такого не было вообще никогда.

- Путин едет!

Хоккейные журналисты вперемешку с коллегами из "пула" томились на площадке, похожей как раз на вертолетную. Добрые словаки, не привыкшие к подобным визитам, паниковали. Если одну лестницу в соседствующем с хоккейной ареной отеле перекрыли тремя кордонами и пройти, минуя металлоискатель, не мог никто, - то на соседней пропускали всех. Если и ощупывали - лишь глазами.

Директор по связям с общественностью ИИХФ Симон Шемберг собирал корреспондентов молодецким свистом. По слогам объясняя, как себя вести на встрече с российским премьер-министром.

- А может, его в пресс-центр пригласить? Нам проще будет, - простецки предложил кто-то.

- Туда придет Обама… - восхитился российским остроумием Шемберг.

Речь Путина на английском была так коротка и убедительна, что зал во главе с президентом международной федерации Рене Фазелем встал. Даже если б у России за право провести чемпионат мира-2016 оставались конкуренты и Дания с Украиной не взяли самоотвод, победа была бы нашей. Никто не сомневался. Премьер-министр России, растроганный реакцией хоккейных людей, спустился в зал и поклонился уже оттуда.

- Сегодня Международная федерация хоккея приняла решение отдать право проведения чемпионата мира 2016 года России. Для организации этого турнира мы предлагаем два города - Москву и Санкт-Петербург, где вся инфраструктура уже готова, - начал свою речь Владимир Путин. - От Хельсинки до Санкт-Петербурга запущено скоростное движение, которое позволяет в течение трех с половиной часов преодолеть расстояние между городами.

Недавно Москва приняла чемпионат мира по фигурному катанию, к которому мы подготовились за два месяца. Можно сказать, что к проведению хоккейного планетарного форума мы также готовы. Считаю, что организация этого турнира даст дополнительный толчок для улучшения инфраструктуры, пропаганды здорового образа жизни, привлечения молодых людей к идеалам спорта. Не сомневаюсь, что чемпионат мира 2016 года пройдет на самом высоком уровне. В нашей стране любят хоккей, всех гостей турнира ждет теплый прием, и мы получим истинное удовольствие от праздника спорта.

Все это было прекрасно. Но еще прекраснее премьер-министр выступил на пресс-конференции после. Рассказав и о Сочи, и о собственных хоккейных опытах.

- У нас в России очень любят хоккей, это традиция нашей страны. Мне кажется, самыми интересными были матчи между сборной Советского Союза и Канады в начале 70-х годов. Мои родители, люди совсем далекие от спорта, садились тогда у телевизора и смотрели. Знали по именам всех наших ведущих хоккеистов. Болели за них. Расстраивались, если нашу сборную постигали неудачи.

Я это очень хорошо помню. К сожалению, я тогда не стоял на коньках. Первый раз попробовал, что это такое, когда еще активно занимался дзюдо. Мы поехали на зимние сборы в Казахстан и там вышли на лед. Я надел коньки, тут же упал. Снял их и больше никогда не надевал. А вот недавно попробовал снова - и, мне кажется, это очень здорово. Сложно, но интересно. Мне понравилось. Я делаю это с удовольствием. Времени не хватает, но… Спорт дисциплинирует. Чем больше человек делает, тем больше он успевает. Вот я занимаюсь спортом каждый день.

Жаль только, на хоккей Путин приходить отказался. Проявив тонкость понимания момента: "Хоккеисты нервничают, когда на играх руководители государства. Поэтому я, как миллионы наших болельщиков, буду смотреть полуфинал с Финляндией по телевизору…"

Получив из рук Рене Фазеля свитер сборной России с собственной фамилией, Путин с секунду смотрел на него недоумевающее. А потом взял да накинул его на плечи поверх пиджака. Так и пошел к выходу. Я шел в двух шагах от премьер-министра. Только собрался окликнуть - кинулась к нему уральская журналистка:

- Владимир Владимирович! Распишитесь!

Путин улыбнулся, склонился над листком - и письменно пожелал седому Уралу жизненных и спортивных побед. Приписав сбоку: "Ура!"

- Кто это? - вполголоса спросил один охранник у другого, кивнув на даму.

Второй пожал плечами - первый раз вижу.

- Владимир Владимирович! - набрался смелости и я.

Тут уж охрана сориентировалась моментально. Той же секундой я почувствовал чью-то железную ладонь на ребрах. Окликать по-свойски премьера мне расхотелось.

А на большом экране до вечера, до самого полуфинала крутили кадры с камер видеонаблюдения. Весь пресс-центр искал себя в толпе возле Путина. Кто-то находил, кто-то - нет.

А я - нашел.

Жуков возглавит оргкомитет ЧМ-2016

Вице-премьер правительства и глава ОКР Александр Жуков официально возглавит оргкомитет чемпионата мира в 2016 года. В состав комитета также войдут мэр Москвы Сергей Собянин, министр спорта Виталий Мутко, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и президент ФХР Владислав Третьяк. (iihf.com)

Материалы других СМИ