Чемпионат мира

Хватило только на один матч

Вчера. Братислава. Финляндия - Россия - 3:0. Александр ОВЕЧКИН (№8) и Сергей ЗИНОВЬЕВ. Фото "СЭ"
Вчера. Братислава. Финляндия - Россия - 3:0. Александр ОВЕЧКИН (№8) и Сергей ЗИНОВЬЕВ. Фото "СЭ"
113

ЧЕМПИОНАТ МИРА
ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ - 3:0

Андрей КУЗНЕЦОВ

С финнами Россия играла через сутки после матча с Канадой. А значит, у сборной банально не было времени на то, чтобы восхититься собственными подвигами и посмаковать подробности четвертьфинала. В том числе и такие скандальные, как незасчитанный гол Никулина.

Вчера на заседании директората ИИХФ выяснилось, что отменить наш гол "помогло" банальное разгильдяйство организаторов турнира. Они просто-напросто забыли посадить оператора в студию, откуда видеоповторы попадают на судейский столик. Камера, установленная над воротами, зафиксировала: гол был, и журналистам в пресс-центре это было хорошо видно. Но, как было сказано на директорате, видеозапись, сделанную этой камерой, попавшие в цейтнот сотрудники видеослужбы арбитрам для просмотра скорее всего не предоставили. И пришлось делать важнейшие выводы, основываясь на не самых качественных повторах.

Вчера люди со свистком вновь смотрели видео. На этот раз проверяли легальность гола, забитого уже в российские ворота. Гранлунду, который положил шайбу на крюк и занес ее под перекладину ворот Барулина, удался настоящий шедевр. Изучив видеозапись, нарушения правил со стороны 19-летнего вундеркинда (а вменить ему в вину можно было лишь игру высоко поднятой клюшкой) судьи не увидели. Так Финляндия повела в счете.

К нашему вратарю претензий в этом моменте быть не могло. Как и в эпизоде двадцать минут спустя, когда расторопность финнов на пятачке позволила им поразить пустую "рамку". Да и вообще из плей-офф мы вылетели уж точно не по вине нашего вратаря. Братиславский полуфинал провалили остальные хоккеисты команды Быкова.

Из серии безобразных ошибок в обороне впору составлять видеопособие для ДЮСШ на тему "как не надо играть у своих ворот". Глядя на безалаберность защиты, подумалось: а может, оно и к лучшему, что мы не выходим в финал? Ведь там нас ждали бы шведы, только в двух кубковых матчах забившие десять голов.

К атакующей линии претензий еще больше. На что можно рассчитывать в плей-офф чемпионата мира, если за 60 минут ни разу не забиваешь? Печально, но факт: Ковальчука, похоже, способна была разбудить одна лишь Канада, Овечкин с Радуловым вообще в Братиславе не проснулись, а полезность звена Зиновьева закончилась еще в групповом турнире - на хет-трике датчанам. Причем, играя в большинстве, наша команда имела больше шансов пропустить, чем забить.

Хотелось верить, что победный четвертьфинал против Канады явится не единичным всплеском, а началом пробуждения. Увы, все сложилось с точностью до наоборот. Выигрыш у канадцев стал началом конца чемпионских амбиций сборной России. Звездной команды Быкова в Словакии хватило, увы, только на один хороший матч.

День, начавшийся счастливой победой в борьбе за право принять ЧМ-2016, закончился безвольным поражением. Самое грустное, что свои надежды на золото Братиславы сборная похоронила собственными руками.

Братислава

1/2 финала

ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ - 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)

Голы: Гранлунд (Иммонен), 25:13 (1:0). Лайюнен, 47:40 (2:0). Иммонен (Гранлунд), 49:15 (3:0 - бол.).

Финляндия: Веханен. Леписто - Салмела, Пуоряля - Койву - Рууту. Нискала - Вяливаара, Аалтонен - Капанен - Комаров. Пуйстола - Вяянянен, Песонен - Иммонен - Гранлунд. Яаакола - Кукконен, Пильстрем - Нокелайнен - Лайюнен.

Россия: Барулин. Атюшов - Тютин, Радулов - Зиновьев - Ковальчук. Корнеев - Гребешков, Кулемин - Кайгородов - Артюхин. Калинин - Куликов, Овечкин - Горовиков - Афиногенов. Никулин - Емелин, Морозов - Терещенко - Зарипов.

Штраф: 10 - 12.

Большинство: 6 (1) - 5 (0).

Броски: 29 (9+14+6) - 29 (7+6+16).

Судьи: Ларкинг (Швеция), Орзаг (Словакия).

13 мая. Братислава. Orange Arena. 9272 зрителя (7950). 

113
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (113)

awb

Ну проиграли, в следующий раз выиграют, не надо так огорчатся.

22:32 15 мая 2011

khl

позор РОССИИ,просто отвратно провели ЧМ,Ови вообще ничего не сделал,сиделбы дома.ПОЗОР!!!

20:12 15 мая 2011

1r1shka

xokkeist-klyushkin, ты абсолютно прав!че барулин золотой мальчик что ли?все ребята играют одинаково, каждый игрок в каждой игре выкладывается на полную...как ты сказал, у канады, ребята выйграли все вместе, одной командой.но не как ни один барулин.и проиграли мы тоже все вместе, без исключения! кстати ребят! ответьте мне на один вопрос. КУДА ДЕЛИ БРЫЗГАЛОВА?!

17:54 15 мая 2011

pompey77

У каждого свои методы работы. Наверняка у Быкова была наигранная комбинация, и не одна. Достаточно назвать цифру. Розыгрыш номер 3... Так делается во всех видах спорта. И не обязательно рисовать карты наступления и жечь матом. А не зная что было сказано, смотреть видео-повторы тайм-аутов бесполезно. Это как смотреть 50 раз повтор пересекла ли шайба Никулина воображаемую линию или нет.

17:29 15 мая 2011

xokkeist-klyushkin

Надоело слушать, что Барулин НИ в ЧЕМ и НИКОГДА НЕ ВИНОВАТ. Выиграла команда - выиграл Барулин, проиграла команда - проиграла команда, Барулин бился один. Смешно смотреть на эти алогичные интервью и выкладки специалистов и не совсем специалистов после каждого матча. Смотрим, матч Канада-Россия – согласно этому мнению ВЫИГРАЛ БАРУЛИН (за редким исключением действий некоторых игроков). Матч Финляндия-Россия – ПРОИГРАЛА КОМАНДА. А с каких пор мы отделяем игроков-вратарей от команды? У нас что Барулин играет за какую-то другую страну, пока вся команда играет за ЭТУ??? Как все пИсались по БАРУЛИНУ после победы над канадцами (где у него по-сути было немного особо опасной работы), хотя вся КОМАНДА признала, что Кайгородов и Ковальчук принесли победу нашим ребятам. НЕ БАРУЛИН! Им-то виднее, однако. А после проигрыша финнам? Кто провалил матч по «всеобщему мнению» (а чье это мнение?)? КОМАНДА, а БАРУЛИН – супер!!! Видели-видели. Полностью провальный матч как для НЕГО, так и для ребят, которые рвали за него попу все четыре матча! Видать №84 и вправду барахтается в воротах какой-то другой страны, или 90% населения России смотрит какую-то иную трансляцию игр (а смотрит ли вообще?). А что началось после полуфинала? Россия (команда не понять кого) выиграла у 5го состава сборной Канады, бла-бла. Пардон, если ребята выиграли у пятого состава, то у кого ВЫИГРАЛ матч БАРУЛИН? Или пока мы все смотрели этот матч, он играл против первого состава (и ВЫИГРАЛ), или по воротам ему исключительно бил Нэш – игрок первой сборной? Пора уже придти к какому-то ЕДИНОМУ мнению относительно игры КОМАНДЫ!!!

17:05 15 мая 2011

Demetr-ptz

вспоминается последний матч прошлогодней серии Барс-СЮ в полуфинале. СЮ проигрывает шайбу, берет тайм-аут. Стоит Вячеслав Аркадьевич, смотрит в потолок, планшет берет Торресен, рисует остальным пацанам кому - где стоять. Советую всем посмотреть этот эпизод. Какой же это тренер?!? интересно, что он написал себе в блокнотике после свистка в матче с финнами? наверное, вычитал потерянную сумму в личном бюджете

17:03 15 мая 2011

pompey77

Быков - как тренер - 2-кратный чемпион мира, серебряный и бронзовый призер за 4 года работы со сборной. Лить на этого Человека грязь - дело постыдное. Выгонят его, покукукаем лет 10 без медалей, на коленях поползут к нему все те кто хаяли и лаяли на этого Тренера. Третьяк не пропадет бех хоккея - он до него продавал снегоходы канадские. В бизнесе он голова.

16:52 15 мая 2011

Хоккей

Monomah, ты не прав!

15:20 15 мая 2011

AJen

pompey77 11:52 | 15 Мая 2011:..Быков поступил как мужик и Человек. Быков-мужик?? Да,хоть раз, эта проститу....а признала, что была не права??.Нет же, все у него виноваты..Кроме него и Захи..

14:04 15 мая 2011

Demetr-ptz

Все споры вокруг фигуры главного тренера, на мой взгляд, решаются одним простым фактом. Перед матчем с Канадой Быков судорожно принялся наигрывать новую спецбригаду большинства, ибо от прежней был нулевой эффект. Вдумайтесь, перед матчем с Канадой! Было 6 товарищеских игр (на которых Быков отсутствовал по причине занятости), этап Евротура (еще 3 игры), 5 матчей в квалификации, итого 14 матчей на уровне сборных! И не было времени что-либо наиграть?!!! Не было возможностей?!!!! В дополнение ко всему в один из подготовительных к 1\4 финала дней главный тренер укатил по личным делам в Вену. И это серьезный специалист, это нормальный подход? Господин Третьяк, пора бы уже перестать глупо улыбаться в телекамеры и начинать наводить порядок в своем ведомстве! Иначе следующим за БиЗами пойдете на выход уже Вы!

12:17 15 мая 2011

pompey77

Семин занимался бы разложением коллектива в общем и Овечкина в частности. По одной причине- Сашка С. не в форме. Ковальчук тянул команду в Берне. Спас в Кведеке и принес золото. Тут Канаду вынес голом снова. Какие вопросы к нему???

11:55 15 мая 2011

pompey77

О Ковалеве хорошо сказал Крикунов - если помните после Турина: " Леша до ОИ жег глаголом, а во время ОИ - горло напитками" Ковалев - не для сборной игрок. Зубов - патриот, блин. После той выходки с его женой и дракой весь патриотизм отбило у него. Я не верил после Кубка мира что он еще хоть раз сыграет за сборную. Он и не сыграл. Он нашел ВСЕ отговорки. И не сыграл ни турнира, ни матча... За десяток лет. Да и на 1 ноге он не сильно бы помог нам. По вратарю -Быков был честен. Когда было ясно что Брызгалов будет в плей-офф, нужен был Сильный голи. Такой имелся только Набоков. С ним и договорились . Мо-мужски. Женька - профи до мозга костей. Форму он набрал. А Брызгалову, когда неожиданно он освободился, нужно было место в основе. Гарантированное. Но оно было обещано Женьке. ВОТ И ВСЕ. Что вы мусолите эту тему? Быков поступил как мужик и Человек.

11:52 15 мая 2011

alex

Могу показаться банальным, но все-таки считаю что этот состав сборной с этими тренерами иного и не мог добиться. Сигналы стали звучать еще в первые годы работы этих тренеров. В 2007 г. Быков изгнал из команды Александра Семина за то что тот опаздал на сборы. Опаздавший на гораздо большее время Илюша Ковальчук не испытал никаких проблем. Все знают и о пристрастном отношении Быкова к Алексею Ковалеву и Сергею Зубову. Далее. Быков и его напарник совершенно не воспринимают какую-либо критику. Они приватизировали в своих интересах сборную. Взяли основным вратарем на ЧМ человека, который в прошедшем сезоне не только плохо стоял в воротах СКА, но и имел мало игровой практики. На нынешнем чемпионате Набоков вполне возможно поставил крест на своей карьере не только в НХЛ, но и где-либо вообще. А выкрутас с Сёмиными Дацюком? Каков же итог этого выкрутаса? Дацюк так и не приехал. А ведь вполне возможно что Овечкин в связке с Сёминым хоть как-то себя проявил бы. Про идиотскую выходку Быкова и Захаркина в отношении Ильи Брызгалова и говорить не хочется. А отношение тренерского штаба к продвижению молодежи как можно охарактеризовать? В сборной ведь фактически нет свежей крови. Зиновьев,Морозов, Зарипов мне кажется уже прошли пик своей формы и встали на рельсы постепенной, но безусловной деградации. Что касается такого суперзащитника как Емелин, то его шансы после "суперматча" с финнами попасть в "Монреаль" устремятся к нулю. Сейчас должны заглохнуть голоса ура-патриотов, на всех углах трендевших о победах Быкова с Захаркиным на чемпионатах 2008-2009 г.г.

10:41 15 мая 2011

Bel

Да все нормально, не плачьте, финны многим подарили праздник. Надо меньше вопеть о своей "великости", а то падать больнее.

10:38 15 мая 2011

1r1shka

Monomah, и все таки не последнее!!!я переживаю за нашу команду не меньше тебя...

23:42 14 мая 2011

Monomah

spectator Прибереги их для себя,пригодятся в 2014 году. Хоккей К сожалению это не 16 команд поднялись до нашего уровня,а мы опустились до уровня Германии и т.д. 1r1shka Второй и третий всего лиш следующие за первым.

23:15 14 мая 2011

grandlika

Такое впечатление,что наши хоккеисты едут на чемпионат мира с одной целью-победить Канаду,а остальное,как карта ляжет.

23:07 14 мая 2011

1r1shka

Monomah, че ты так загоняешься?Да, обидно!Нельзя же раскисать.Если ребятки постараются завтра, то вернуться в Россию с бронзой.Не золото конечно,но тоже не плохо)

22:57 14 мая 2011

Хоккей

Monomah, че разнылся???!!! Всякое бывает! И хоккей сейчас совсем другого уровня! Тогда только и играли СССР,Канада. В наше время играют 16 команд на достаточно приличном уровне, а 8 команд вообще по своему потенциалу относительно равны! Но Россия все равно лучше всех!

22:27 14 мая 2011

spectator

Monomah Выпей антидепрессантов

22:02 14 мая 2011

Monomah

Я вот почитал комментарии,судьи,организаторы и т.д... А ведь Гранлунд не просто занёс шайбу под перекладину ворот защищаемых Барулиным,для меня лично это ушат помоев в лицо.Наверное такие шайбы заносят в ворота команд уровня Гвинеи-Бисау или Сьерра-Леоне.Я не знаю что чувствовали после этой шайбы наши игроки и тренерский штаб,но мне казалось что именно после такого унижения наши ребята разозлятся и заставят финнов пожалеть об этом,разорвут их в клочья,укатают в лёд. Увы,не разозлились,не разорвали,не укатали продолжив агонизировать начав в матче против Германии.Правда в третьем периоде против Канады блеснул лучик света,но тут же и погас. "Я съем газету,если русские выиграют хотя бы один матч"-так говорил в далёком 1972-ом году один канадский журналист перед началом суперсерии-72. Сентябрь 72-го,ревущий монреальский "Форум" и после стартового вбрасывания первая шайба в воротах Третьяка. А потом великолепная игра наших хоккеистов (сейчас таких к сожалению нет),и газета к обеду незадачливому журналисту.За свои слова надо отвечать. Сегодня ночью я понял что наш хоккей умер.Нет нет,и КХЛ и Овечкин и другие все на месте,вот только хоккей умер,потому что в нём нет мужиков готовых постоять за свою честь. Светлая память тебе,Валерий Харламов,неужели и ты видел этот позор?

20:40 14 мая 2011

Уоррент

А давайте скажем всей команде спасибо, за прошлые успехи, и за те несколько часов радости после победы над Канадой в этом году. Просто настало время перемен. Россия наконец-то вышла и заиграла относительно стабильно на том уровне, который позволяет каждый год нашим болелам подтягиваться только ближе к плей-офф, значит есть уверенность )

20:34 14 мая 2011

silver

Хоккей 15:00 | 14 Мая 2011 Спасибо! Оч. рад что я не один.

20:05 14 мая 2011

1974d

Полюбому тренеры проиграли,хотя бы потому,что вызвали этих игроков.Хотел скорости,а где командная скорость,её и не было,только суета.Овечкин приехал,где партнёры соответствующие,Сёмина не пригласил.Ждал Дацюка.Третьего вратаря не заявил, а если Барулин с Канадой травмировался,а завтра финны.Канаде проиграли вбрасывание напрочь.Где большинство.Не снял вратаря когда нужен результат(оба раза финны).Б и З хотят вдвоем объять необъятное,делиться успехом не хочется.Вот идей и мало

19:59 14 мая 2011

sk Olimpiya

Чемпионат проиграли тренера! Надежда на русское авось, а вернее на наших звезд! А где тактика, где подготовка к чемпионату? Позор Быкову и Ко за то что по ходу чемпионата начали на пацанов собак вешать! Но самое удивительное, кто Третьяку глаза завязал? Великий игрок а как функционер 0!

19:33 14 мая 2011

BarsKo

"руками" Быкова (((

19:27 14 мая 2011

poligraf poligrafovich

flash7j7 Тут дело в другом . Если этих тоже запереть на 5 лет на безвылазные сборы и отбирать в один клуб сильнейших, как это делал Тихон, то тоже будет ой-ой-ой. Но такие номера больше не проханже. И слава богу.....

16:00 14 мая 2011

Flash7j7

Может быть Овечкин, Ковальчук ... и звёзды, НО ... Команды НИХРЕНА НЕТ! Классный Хоккей мог быть только при Советской системе, при том подходе к делу (Тарасов, Чернышов, Тихонов...). Фетисов с шайкой на это не способны ... а может и ... Всё что нам светит, так это редкие всплески и не более!!!

15:44 14 мая 2011

Хоккей

БАРУЛИН-УМКА! ОВЕЧКИН И КОВАЛЬЧУК-НАВСЕГДА!ФОРЕВЕР!ДАЦЮК иже с ними!

15:00 14 мая 2011

Хоккей

silver Ты -Молодец! Зажрали уже Овечкина!

14:29 14 мая 2011