Чемпионат мира

Хватило только на один матч

Вчера. Братислава. Финляндия - Россия - 3:0. Александр ОВЕЧКИН (№8) и Сергей ЗИНОВЬЕВ. Фото "СЭ"
Вчера. Братислава. Финляндия - Россия - 3:0. Александр ОВЕЧКИН (№8) и Сергей ЗИНОВЬЕВ. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА
ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ - 3:0

Андрей КУЗНЕЦОВ

С финнами Россия играла через сутки после матча с Канадой. А значит, у сборной банально не было времени на то, чтобы восхититься собственными подвигами и посмаковать подробности четвертьфинала. В том числе и такие скандальные, как незасчитанный гол Никулина.

Вчера на заседании директората ИИХФ выяснилось, что отменить наш гол "помогло" банальное разгильдяйство организаторов турнира. Они просто-напросто забыли посадить оператора в студию, откуда видеоповторы попадают на судейский столик. Камера, установленная над воротами, зафиксировала: гол был, и журналистам в пресс-центре это было хорошо видно. Но, как было сказано на директорате, видеозапись, сделанную этой камерой, попавшие в цейтнот сотрудники видеослужбы арбитрам для просмотра скорее всего не предоставили. И пришлось делать важнейшие выводы, основываясь на не самых качественных повторах.

Вчера люди со свистком вновь смотрели видео. На этот раз проверяли легальность гола, забитого уже в российские ворота. Гранлунду, который положил шайбу на крюк и занес ее под перекладину ворот Барулина, удался настоящий шедевр. Изучив видеозапись, нарушения правил со стороны 19-летнего вундеркинда (а вменить ему в вину можно было лишь игру высоко поднятой клюшкой) судьи не увидели. Так Финляндия повела в счете.

К нашему вратарю претензий в этом моменте быть не могло. Как и в эпизоде двадцать минут спустя, когда расторопность финнов на пятачке позволила им поразить пустую "рамку". Да и вообще из плей-офф мы вылетели уж точно не по вине нашего вратаря. Братиславский полуфинал провалили остальные хоккеисты команды Быкова.

Из серии безобразных ошибок в обороне впору составлять видеопособие для ДЮСШ на тему "как не надо играть у своих ворот". Глядя на безалаберность защиты, подумалось: а может, оно и к лучшему, что мы не выходим в финал? Ведь там нас ждали бы шведы, только в двух кубковых матчах забившие десять голов.

К атакующей линии претензий еще больше. На что можно рассчитывать в плей-офф чемпионата мира, если за 60 минут ни разу не забиваешь? Печально, но факт: Ковальчука, похоже, способна была разбудить одна лишь Канада, Овечкин с Радуловым вообще в Братиславе не проснулись, а полезность звена Зиновьева закончилась еще в групповом турнире - на хет-трике датчанам. Причем, играя в большинстве, наша команда имела больше шансов пропустить, чем забить.

Хотелось верить, что победный четвертьфинал против Канады явится не единичным всплеском, а началом пробуждения. Увы, все сложилось с точностью до наоборот. Выигрыш у канадцев стал началом конца чемпионских амбиций сборной России. Звездной команды Быкова в Словакии хватило, увы, только на один хороший матч.

День, начавшийся счастливой победой в борьбе за право принять ЧМ-2016, закончился безвольным поражением. Самое грустное, что свои надежды на золото Братиславы сборная похоронила собственными руками.

Братислава

1/2 финала

ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ - 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)

Голы: Гранлунд (Иммонен), 25:13 (1:0). Лайюнен, 47:40 (2:0). Иммонен (Гранлунд), 49:15 (3:0 - бол.).

Финляндия: Веханен. Леписто - Салмела, Пуоряля - Койву - Рууту. Нискала - Вяливаара, Аалтонен - Капанен - Комаров. Пуйстола - Вяянянен, Песонен - Иммонен - Гранлунд. Яаакола - Кукконен, Пильстрем - Нокелайнен - Лайюнен.

Россия: Барулин. Атюшов - Тютин, Радулов - Зиновьев - Ковальчук. Корнеев - Гребешков, Кулемин - Кайгородов - Артюхин. Калинин - Куликов, Овечкин - Горовиков - Афиногенов. Никулин - Емелин, Морозов - Терещенко - Зарипов.

Штраф: 10 - 12.

Большинство: 6 (1) - 5 (0).

Броски: 29 (9+14+6) - 29 (7+6+16).

Судьи: Ларкинг (Швеция), Орзаг (Словакия).

13 мая. Братислава. Orange Arena. 9272 зрителя (7950). 

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ