Чемпионат мира

Скамейка просила Кайгородова:
выброси шайбу подальше!

Вчера. Братислава. Канада - Россия - 1:2. Радость автора второго гола Ильи КОВАЛЬЧУКА, снова принесшего России победу над Канадой. Фото AFP Вчера. Братислава. Канада - Россия - 1:2. Константин БАРУЛИН ликвидирует очередной опасный момент у своих ворот. Фото REUTERS Вчера. Братислава. Канада - Россия - 1:2. Илья НИКУЛИН, Александр ОВЕЧКИН и Максим АФИНОГЕНОВ (слева направо). Фото REUTERS
Вчера. Братислава. Канада - Россия - 1:2. Радость автора второго гола Ильи КОВАЛЬЧУКА, снова принесшего России победу над Канадой. Фото AFP
103

ЧЕМПИОНАТ МИРА
КАНАДА - РОССИЯ - 1:2

Андрей КУЗНЕЦОВ,
Юрий ГОЛЫШАК
из Братиславы

Вячеслав БЫКОВ: "А ВСЕ КРИЧАЛИ МНЕ: ВЫБРОСЬ КАЙГОРОДОВА!"

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков прокомментировал победу над Канадой и поделился ощущениями человека, стоящего с командой спина к спине.

- Для нас это был один из лучших матчей. Афиша Россия - Канада всегда обещает интереснейшие встречи. Для двух наших наций встречаться уже в четвертьфинале не совсем выгодно, потому что одна команда должна уехать домой. Мы рады выиграть сегодня и продолжать дальше. Благодарю и канадцев за отличную игру, - сказал Быков.

- Какой момент матча был для вас самым сложным?

- Последние 15 секунд.

- Что сказали команде после того, как не был засчитан гол Никулина?

- У команды и так было настроение, что при любом решении арбитра нужно было продолжать игру и биться.

- Против Канады сборная сыграла лучший матч в Братиславе.

- Мы ощущали, что отношение к матчу было гораздо серьезнее, чем к предыдущим. То, чего мы добиваемся постоянно на каждом турнире - а именно командное единение - оно присутствовало. Намного приятней было смотреть и наблюдать за командой. Иногда нужно было только подбадривать ребят. Коллектив чувствовался сегодня.

- Как успеем восстановиться до полуфинала с финнами?

- В первую очередь нужно попытаться поспать. Кто сможет - заснет. А завтра у нас до игры будут почти целые сутки.

- Гол Никулина был?

- Если судья сказал, что нет, что я могу сказать? Они же принимают решения.

- Мы наконец-то поняли, зачем вы взяли на турнир Кайгородова.

- Лешка молодец. Все кричали до чемпионата мира: "Выбрось, выбрось его!" Он имел иное мнение, послушался его и забил. Когда мы поехали в Братиславу, один очень уважаемый специалист назвал его полотером. А сейчас Леша ответил.

- Перед матчем с Канадой чувствовали, что прижаты к стенке?

- А мы всегда прижаты к стенке. Даже не к стенке, а спина к спине. Когда ставишь себе установку "сзади ничего нет, сзади только пропасть", легче работать. Не приходится врать себе и другим.

- Это ощущение вас подстегивает?

- Да. Веник такой, которым подстегивают (улыбается).

- Барулин провел великолепный матч. Ошибались, когда на старте чемпионата делали ставку на Набокова?

- Если бы мне дали снова прожить те дни, я бы поступил точно так же, как поступил.

- Планируемый приезд Путина добавит напряжения?

- Это представитель народа. Народ подъезжает. (Смех в зале.)

Алексей КАЙГОРОДОВ: "НАВЕРНОЕ, ЭТО МОЯ САМАЯ КРАСИВАЯ ШАЙБА"

Одним из героев четвертьфинала стал центрфорвард четвертого звена сборной России Алексей Кайгородов - его шайба переломила ход борьбы.

- Ужасно рад, что забил, - выдохнул нападающий "Магнитки".

- Этот гол со стороны смотрелся невероятным. Фантастическим!

- Ничего не помню. Все забыл, честное слово! Мне бы сейчас отдохнуть и начать настраиваться на следующую игру. Наверное, шайбы красивее я до сих пор не забивал. Это же вообще мой первый гол на чемпионатах мира! Сегодня мы больше чем канадцы хотели победить - в этом весь секрет.

- И только?

- Я в этом уверен. Больше ничего не нужно.

- Что творилось на скамейке, когда судьи просматривали эпизод с голом Никулина?

- Ничего особенного - все сидели и спокойно ждали. Просто мы были уверены, что гол засчитают. А когда получилось наоборот, это еще сильнее подстегнуло сборную России. Заиграли агрессивнее. Активнее. В конце удержать победу было не так просто, канадцы здорово навалились. Но и мы были собранными. Четко играли в обороне, не проваливались.

Илья КОВАЛЬЧУК: "СЕЙЧАС ГЛАВНОЕ - НЕ НАСТУПИТЬ НА ТУРИНСКИЕ ГРАБЛИ"

Автор победной шайбы сборной России нападающий Илья Ковальчук предостерег болельщиков от эйфории, напомнив об истории пятилетней давности, когда наша команда, обыграл в 1/4 финала Олимпиады "Кленовые листья", уступила на следующей стадии Финляндии.

- Вновь тяжелейший матч с канадцами, вновь победный гол в вашем исполнении. Квебекское дежа-вю?

- Нет никакого дежа-вю. Потому что это был четвертьфинал. Мы приехали сюда не в полуфинал выходить, а выигрывать медали.

- Насколько завел момент, когда клюшкой разбили губу?

- Заводило то, что это был кубковый матч с Канадой. Думаю, вы все видели, как ребята отдавались игре.

- Гол после броска Никулина был?

- Не знаю. Кто-то говорит, что да. Кто-то что нет. Судьи сами долго не могли понять, все просматривали момент. Но все хорошо, что хорошо заканчивается.

- Да уж - например, Кайгородов забил красивейший гол.

- Он красавец. Всей лавкой кричали Лехе: "Выбрасывай шайбу подальше, мы же в меньшинстве". А он двоих обыграл и забил отличную шайбу. Думаю, самую важную в своей карьере. Будем надеяться, что он продолжит в том же стиле.

- Этот момент стал переломом в матче?

- Думаю, да. У нас во втором периоде куча моментов была, шайба все скакала вокруг канадских ворот. Может, этот интенсивный хоккей нам даже на руку был. Потому что канадцы играли на другом стадионе, и им непривычна была здешняя жара. Было видно, как они к концу подсели.

- На четвертьфинал против Канады вы посоветовали болельщикам запасаться валидолом. Чем запасаться теперь?

- Тем же лекарством - еще раз в аптеку можно сходить.

- В Турине сборная России уже проходила похожую кубковую сетку. Сначала четвертьфинальная победа над канадцами, потом разгромное поражение от финнов в полуфинале…

- Сейчас главное - не наступить на те же грабли. Игра была очень эмоциональная. Надо восстановиться полностью и завтра выходить на соперника со свежими силами.

- На матче с финнами планирует побывать премьер-министр страны Владимир Путин. Не окажет ли это лишнее давление на команду?

- Наоборот, это отлично. Мы видим поддержку руководителей государства. Мы знаем, что он сам начал играть в хоккей. И он, и Дмитрий Анатольевич Медведев. Поэтому, думаю, это нас наоборот заведет.

- Если б проиграли Канаде, Быкова с Захаркиным вполне могли отправить в отставку.

- Все проходят через трудности. Мы показали, что являемся единой командой, единым коллективом. Многие нас пытаются разломить, желают еще что-то сделать. Но пока это не получается. Мы многим доказали, что у нас настоящий характер. И неважно, как ты играешь на предварительном турнире в группе.

Константин БАРУЛИН: "ЭЙФОРИЯ! ТОЛЬКО ЭЙФОРИЯ!"

Первым на вопросы журналистов в микст-зоне ответил голкипер сборной России Константин Барулин, отразивший 36 из 37 канадских бросков.

- Как вам игра с таким соперником?

- Победа! Даже не знаю, что сейчас говорить - переполняют эмоции. Сыграли здорово, хоть не реализовали много моментов - вот в большинстве могли забивать. Особенно много шансов создали во втором периоде - но почему-то маловато бросали по воротам. Хорошо, что все-таки отыгрались. Сейчас эйфория, только эйфория!

- О финале уже задумаетесь?

- Конечно - надежду и не терял. Мы потихонечку ищем свою лучшую игру. Пока не все получается в большинстве, удалений-то у соперников хватает - а забить отчего-то не получается. Через боль, через силу, через "не могу" вытаскиваем матчи.

- Как вам показалось из ворот - был гол после броска Никулина?

- Если честно, не видел. Уже закрыл глаза и начал радоваться: уверен был, что гол случился - ребята подняли руки.

- У вас сейчас, должно быть, настоящий кураж.

- Не знаю. Слишком многое ждет впереди.

Илья НИКУЛИН: "НЕ ЗАСЧИТАЛИ? ТАК МЫ ЗАБЬЕМ ЕЩЕ!"

Защитник сборной России Илья Никулин забил канадцам, как многим показалось, красивый гол, но он не был засчитан.

- Мы одержали трудную, но большую для нас победу, - сказал Никулин. - Она была нужна и в турнирном, и в психологическом плане. Мы очень старались.

- Что говорили на скамейке сборной, когда не засчитали вашу шайбу?

- Мне кажется, ребята еще больше воспряли духом. Появилось такое настроение: не засчитали - так мы забьем еще! В третьем периоде появилась такая уверенность в своих силах!

- Канада только в первом периоде перебросала нашу команду 17-6.

- Да, у "Кленовых листьев" в дебюте было большое преимущество. Но мы были к этому готовы, ждали активной игры с их стороны. Были готовы самоотверженно обороняться - что и делали.

- До полуфинала с финнами осталось меньше суток. Это вас не смущает?

- С ментальным настроем проблем не будет. Эмоции на полуфинал чемпионата мира мы точно найдем. А с физическим… Вроде отдали сегодня очень много сил, было очень жарко на стадионе. Но у финнов здесь преимущества не будет - ведь они закончили играть прямо перед нами. Будем готовиться. Суоми нам более чем по зубам.

- Сегодняшний матч по сценарию чем-то напомнил финал ЧМ-2008 в Квебеке. Фартовый доллар с того турнира не одеваете на шею?

- Нет. Пораниться можно, ведь мы с Саней Овечкиным его разрезали. Но в личной коллекции он остался.

103
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (103)

bobteyl

Михайлов Михаил Как обычно несем хрень? Причем тут кто больше по воротам бросал и у кого молодых больше? Главное кто победил остальное П.....ь для больных философов

18:30 13 мая 2011

Alex

эти шайбы явно не случайность-наша сборная заработала их

17:30 13 мая 2011

Alex

Я считаю, что наша команда во многом выйграла благодаря своему духу-уж такой мы народ. Да и по игре у наших намного было больше опасных моментов. С финами,я думаю, проблем сегодня не будет. Никто не ожидал от нас такой победы,никто не хотел оказаться в 1/4 финала с канадцами.Наша команда сейчас морально намного сильнее остальных и ,я думаю, они нас побаиваются.

17:17 13 мая 2011

Piters

Безумно рад победе, но гордости не испытываю. Вывез настрой, шальная шайба Кайгародова, суперигра Барулина и, конешно же, везение. Канадцы смотрелись получше, мобильней, комбинационней, но, видимо, опыта у молодых маловато. Если смотреть в перспективу, то наши дела не блестящи. И надо переходить на более подходящие сроки проведения ЧМ-февраль-март, как это и бывало раньше, когда хоккей не приелся, все в лучшей форме. Надо забить на НХЛ, как они на всех забивают и вырабатывать свою политику развития хоккея.

16:57 13 мая 2011

slava

Фортуна не причём:мы забили 2,5 они 1 и точка.А рассуждения типа 2 периода были никакие-никто не вспомнит.В Великую Отечественную тоже вначале были никакие-а кто победил? И никто не вспоминает про это.Никакой фортуны -просто наши больше хотели победить!

16:34 13 мая 2011

soccer

извиняюсь за ошибки

16:06 13 мая 2011

soccer

ерёма 15:54 | 13 Мая 2011 товарищи, так во сколько сегодня полуфинал всётаки по москве? скажите пожалуйста ---------------------- 22:15

16:05 13 мая 2011

soccer

Михайлов Михаил 15:34 | 13 Мая 2011 Реально Канадцы привезли два звена, а может и больше "молодняка". Скинер, Эберле, Дюшен, Таварес, Кейн, а да защекан со смешной фамилией похожей на Петержел и др.у. Эти парни один-два года в НХЛ. В роли дядек Нэш, Фанеф, Спеца - люди, чья игра на протяжении всего сезоа не впечатляла. И мы их обыграли. Посмотрите Канадцы каждый год привозят талантливую молодеж. В следующем году опять пол состава молодежи будет. Им эти ЧМ нужны только свежий выводок закалять. Так что переоценивать победу наших не стоит. А к олимпиаде (если конечно Бэтмен образумется) у канадцев вполне боевая команда будет с обкатанной и проверенной на молодежном уровне молодежью. А мы на ОИ ставку делаем на Морозова с Зариповым. Давайте еще Федорова попросим до 14 поиграть. Блин Овца приехать захотел - молодого Тарасенко отцепили. По мне так это хрень. Нахрена нам каждый год медали, если ни одного нового лица. К олимпиаде надо готовиться. Молодеж привлекатиь, обкатывать. Но видимо Третьяк и Быков этого не понимают, раз на "Еврохоккейтур" берут Морозова, Зарипова и т.п., видимо к ЧМ готовятся. А к олимпиаде будем ----------------------------------------------- С тобой многие согласны. Молодёжь нужно обкатывать. Для североамериканцев это единственная возможность посмотреть молодёжь в деле. У нас есть длай етого Евротур (хотя там к сожелению если и есть молодёжь, то шансов не много пробиться на ЧМ)...Я тоже не могу понять почему Тарасенко так мало играет. Но думаю что пока она не вышел на уровень того же Скиннера (пример) Есть ещё одно обстоятельство в Российской сборной. Согласись возьми сейчас молодёжь, риск побольше что пролетишь как фанера над парижем. А так хоть какая-то уверенность присуствует, что опытные игроки смогут такие игры как с КАнадой вытянуть. Если бы российская общественность воспринимала ЧМ как обкатка молодёжи, то и тренера (всёравно кто) брали бы больше молодых игроков. Но к сожелению общественность в России требует, повторяю требует, побед!!! В Канаде, США...им простят, а у в России хаять будут

16:04 13 мая 2011

ромати

канадцы наступили на наши же грабли. обычно Россия прёт на групповых этапах без поражений, а на решающих матчах спотыкается.

16:04 13 мая 2011

bert13

Тролллллииии УМОЙТЕСЬ!!!!!

16:04 13 мая 2011

ЮРИЙ

=Михайлов Михаил 15.34 13 мая 2011= Михаил, поучите наш "Великий и могучий" язык! Нельзя же "выпускать в печать" свою статью с таким количеством ОШИБОК !!! И слово "молодёжь" пишется всегда с "ь" (мягким знаком), т.к. СЛОВО это ЖЕНСКОГО РОДА ! Вообще, берите в руки учебник Русского языка за 5-6 класс, а лучше - больше читайте классики!

16:02 13 мая 2011

Sobolini

Все сделал Радулов! Пауза и супер-передача на Илью

15:58 13 мая 2011

ерёма

товарищи, так во сколько сегодня полуфинал всётаки по москве? скажите пожалуйста

15:54 13 мая 2011

rdin

evmian, Только индивидуальной мастерство Афиногенова Ковальчука Овечкина давало какую-то надежду -------------------------------------------------------------- --------------- Вы,наверное о каком-то матче пятилетней давности? Какой Афиногенов?Бестолковая беготня разве равносильна хотя бы одному голу? Спасибо Илье за гол после своевременного паса Радулова.Но, сколько он голов забил на пару с Овечкиным до этого? Ноль...

15:48 13 мая 2011

Уилт Чемберлен

Россия Финляндия 1.90 4.00 2.90 1,55-2,3

15:38 13 мая 2011

Михайлов Михаил

Реально Канадцы привезли два звена, а может и больше "молодняка". Скинер, Эберле, Дюшен, Таварес, Кейн, а да защекан со смешной фамилией похожей на Петержел и др.у. Эти парни один-два года в НХЛ. В роли дядек Нэш, Фанеф, Спеца - люди, чья игра на протяжении всего сезоа не впечатляла. И мы их обыграли. Посмотрите Канадцы каждый год привозят талантливую молодеж. В следующем году опять пол состава молодежи будет. Им эти ЧМ нужны только свежий выводок закалять. Так что переоценивать победу наших не стоит. А к олимпиаде (если конечно Бэтмен образумется) у канадцев вполне боевая команда будет с обкатанной и проверенной на молодежном уровне молодежью. А мы на ОИ ставку делаем на Морозова с Зариповым. Давайте еще Федорова попросим до 14 поиграть. Блин Овца приехать захотел - молодого Тарасенко отцепили. По мне так это хрень. Нахрена нам каждый год медали, если ни одного нового лица. К олимпиаде надо готовиться. Молодеж привлекатиь, обкатывать. Но видимо Третьяк и Быков этого не понимают, раз на "Еврохоккейтур" берут Морозова, Зарипова и т.п., видимо к ЧМ готовятся. А к олимпиаде будем?

15:34 13 мая 2011

Юрий Чернышков

ага! молодцы наши, выиграли. доставили радость своим болельщикам. даже если проиграют, буду за них болеть, потому что сегодня выигрыли и четыре года подряд выигрывали начиная с 2007 года. тут не ругать надо а поддерживать. и против сборной не сухари сушить выходят, а играть и биться в полную силу

15:32 13 мая 2011

Уилт Чемберлен

Galavl01,а фины за 15 лет ЧТО НЕ ЗАСЛУЖИЛИ на победу в Чемпе Мира?! будем объективны_ДААААА!

15:29 13 мая 2011

Уилт Чемберлен

tgr17 ,американцы с 96ого_КУБОК МИРА_не выставляют абс.лучших на чемпах мира... поэтому не припомню чтобы играли хотя бы...в полуфиналах) ----------- РЕБЯТА,спс за вымученную победу)_ДОДАВИЛИ ШКОЛОТУ КАНАДСКУЮ!!!

15:26 13 мая 2011

Galavl01

Народ, Вы чего тут из себя каких то супер аналитиков и профессионалов строите??? Вам что заняться больше не чем, как критиковать Нашу сборную?? Надо радоваться что наши показали настоящую игру и вышли в полуфинал! А Вы все ноете да критикуете оборону и Быкова с Захаркиным и т.д.! А вы задумайтесь сами что было бы и что бы вы говорили товарищи профессора, если бы мы проиграли Канаде??? Какой бы вы грязье поливали нашу сборную!!! Мы выиграли! Мы верим в команду! И надеемся что возьмем реванш у финов!! Вперед Россия!!! Мы с Вами!

15:25 13 мая 2011

Mobilka

Максим Дабахов, посмотри интервью )

15:15 13 мая 2011

Максим Дабахов

Mobilka, тупишь ))) Проснись и еще раз прочитай.

15:09 13 мая 2011

tgr17

блок ада футбол-то с хоккеем не мешай-это небо и земля. Я о другом,на хрена нужен чемпионат,на котором не играют сильнейшие игроки???Даже не о канадцах речь,какой бы состав могли шведы привезти? а американцы???...и я искренне порадовался если бы Артюхин Хару опрокинул,а Барулин оказался надежнее Томаса,например.

15:08 13 мая 2011

Mobilka

"- Лешка молодец. Все кричали до чемпионата мира: "Выбрось, выбрось его!" Он имел иное мнение, послушался его и забил. Когда мы поехали в Братиславу, один очень уважаемый специалист назвал его полотером. А сейчас Леша ответил. " =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=- =-=-=-=-=- я не знаю что тут курили Андрей КУЗНЕЦОВ и Юрий ГОЛЫШАК, но я сегодня с утра смотрел интервью Быкова и он там несколько иначе сказал про Кайгородова, мол что ему(Лехе) кричали выбрось шайбу, а не выбрось Леху до чемпионата... или я с утра еще не проснулся толком и не уловил сути? оО или скорее всего тут модно вырывать слова из контекста

14:33 13 мая 2011

блок ада

tgr17 Никто и не переоценяет значимость победы. Результат на табло. Смешно же, когда выигрываем раз ОИ, и Бышовец у нас нац.герой на все времена! А работа ТШ... Видел разную, и заслуженных мэтров на ЧМ в Питере. Из результатов, после Тихонова относительно стабильны только у БиЗов. Кто возьмется готовить сборную к Сочи? Давай канадцев возьмем, есть свободные, дающие результат и принимающие к данное недонастрой, плохие поля, понедельники и все остальную действительность, зови.

14:03 13 мая 2011

the_berzerker

ахренеть, вся это групповая возня оказалось пустой, посливать почти всем и заняв 4 место трахнуть в 1/4 прилежных победителей всех матчей в групповом канадцев)))

13:48 13 мая 2011

Diablo

tgr17, у нас знаете ли тоже не все лучшие были

13:40 13 мая 2011

tgr17

блок ада можно конечно кипятком писать от радости,победив в ежегодном турнире полупервых сборных,на который игроки приезжают,если вылетят из главного(по их мнению))и на котором не осталось интересных матчей кроме Россия-Канада....а работу ТШ я видел в Ванкувере-был "приятно" удивлен.

13:30 13 мая 2011

блок ада

На месте администраторов забанил бы проканадских умников. ОИ выиграли, бог ты мой. А куда было деваться, если 100 летний юбилей у себя дома при выигрышной игре отдали. Наверно тоже 2 состав был? Вам бы, умникам, психологическую нагрузку БиЗонов, да русских начальников (так называемую в старые времена - делегацию)над головами ощутить. А результаты нашей сборной - работа ТШ и игроков.

13:18 13 мая 2011

ultraloc

Кайгородов красавчег!!! Медаль ему......герой России!!! если честно, канадцы понравились больше,первые 10 минут игры - это было нечто ещё раз убедился канада есть канада да мы их переиграли по счёту, но не по игре и не по моментам (да вообще проиграли по всем параметрам: голевые моменты, броски, вбрасывания, хиты, даже в скорости проигрывали... ) канадцы сильнее , но мы победили!!! всех поздравляю!!!

13:08 13 мая 2011