Чемпионат мира

Скамейка просила Кайгородова:
выброси шайбу подальше!

Вчера. Братислава. Канада - Россия - 1:2. Радость автора второго гола Ильи КОВАЛЬЧУКА, снова принесшего России победу над Канадой. Фото AFP Вчера. Братислава. Канада - Россия - 1:2. Константин БАРУЛИН ликвидирует очередной опасный момент у своих ворот. Фото REUTERS Вчера. Братислава. Канада - Россия - 1:2. Илья НИКУЛИН, Александр ОВЕЧКИН и Максим АФИНОГЕНОВ (слева направо). Фото REUTERS
Вчера. Братислава. Канада - Россия - 1:2. Радость автора второго гола Ильи КОВАЛЬЧУКА, снова принесшего России победу над Канадой. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА
КАНАДА - РОССИЯ - 1:2

Андрей КУЗНЕЦОВ,
Юрий ГОЛЫШАК
из Братиславы

Вячеслав БЫКОВ: "А ВСЕ КРИЧАЛИ МНЕ: ВЫБРОСЬ КАЙГОРОДОВА!"

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков прокомментировал победу над Канадой и поделился ощущениями человека, стоящего с командой спина к спине.

- Для нас это был один из лучших матчей. Афиша Россия - Канада всегда обещает интереснейшие встречи. Для двух наших наций встречаться уже в четвертьфинале не совсем выгодно, потому что одна команда должна уехать домой. Мы рады выиграть сегодня и продолжать дальше. Благодарю и канадцев за отличную игру, - сказал Быков.

- Какой момент матча был для вас самым сложным?

- Последние 15 секунд.

- Что сказали команде после того, как не был засчитан гол Никулина?

- У команды и так было настроение, что при любом решении арбитра нужно было продолжать игру и биться.

- Против Канады сборная сыграла лучший матч в Братиславе.

- Мы ощущали, что отношение к матчу было гораздо серьезнее, чем к предыдущим. То, чего мы добиваемся постоянно на каждом турнире - а именно командное единение - оно присутствовало. Намного приятней было смотреть и наблюдать за командой. Иногда нужно было только подбадривать ребят. Коллектив чувствовался сегодня.

- Как успеем восстановиться до полуфинала с финнами?

- В первую очередь нужно попытаться поспать. Кто сможет - заснет. А завтра у нас до игры будут почти целые сутки.

- Гол Никулина был?

- Если судья сказал, что нет, что я могу сказать? Они же принимают решения.

- Мы наконец-то поняли, зачем вы взяли на турнир Кайгородова.

- Лешка молодец. Все кричали до чемпионата мира: "Выбрось, выбрось его!" Он имел иное мнение, послушался его и забил. Когда мы поехали в Братиславу, один очень уважаемый специалист назвал его полотером. А сейчас Леша ответил.

- Перед матчем с Канадой чувствовали, что прижаты к стенке?

- А мы всегда прижаты к стенке. Даже не к стенке, а спина к спине. Когда ставишь себе установку "сзади ничего нет, сзади только пропасть", легче работать. Не приходится врать себе и другим.

- Это ощущение вас подстегивает?

- Да. Веник такой, которым подстегивают (улыбается).

- Барулин провел великолепный матч. Ошибались, когда на старте чемпионата делали ставку на Набокова?

- Если бы мне дали снова прожить те дни, я бы поступил точно так же, как поступил.

- Планируемый приезд Путина добавит напряжения?

- Это представитель народа. Народ подъезжает. (Смех в зале.)

Алексей КАЙГОРОДОВ: "НАВЕРНОЕ, ЭТО МОЯ САМАЯ КРАСИВАЯ ШАЙБА"

Одним из героев четвертьфинала стал центрфорвард четвертого звена сборной России Алексей Кайгородов - его шайба переломила ход борьбы.

- Ужасно рад, что забил, - выдохнул нападающий "Магнитки".

- Этот гол со стороны смотрелся невероятным. Фантастическим!

- Ничего не помню. Все забыл, честное слово! Мне бы сейчас отдохнуть и начать настраиваться на следующую игру. Наверное, шайбы красивее я до сих пор не забивал. Это же вообще мой первый гол на чемпионатах мира! Сегодня мы больше чем канадцы хотели победить - в этом весь секрет.

- И только?

- Я в этом уверен. Больше ничего не нужно.

- Что творилось на скамейке, когда судьи просматривали эпизод с голом Никулина?

- Ничего особенного - все сидели и спокойно ждали. Просто мы были уверены, что гол засчитают. А когда получилось наоборот, это еще сильнее подстегнуло сборную России. Заиграли агрессивнее. Активнее. В конце удержать победу было не так просто, канадцы здорово навалились. Но и мы были собранными. Четко играли в обороне, не проваливались.

Илья КОВАЛЬЧУК: "СЕЙЧАС ГЛАВНОЕ - НЕ НАСТУПИТЬ НА ТУРИНСКИЕ ГРАБЛИ"

Автор победной шайбы сборной России нападающий Илья Ковальчук предостерег болельщиков от эйфории, напомнив об истории пятилетней давности, когда наша команда, обыграл в 1/4 финала Олимпиады "Кленовые листья", уступила на следующей стадии Финляндии.

- Вновь тяжелейший матч с канадцами, вновь победный гол в вашем исполнении. Квебекское дежа-вю?

- Нет никакого дежа-вю. Потому что это был четвертьфинал. Мы приехали сюда не в полуфинал выходить, а выигрывать медали.

- Насколько завел момент, когда клюшкой разбили губу?

- Заводило то, что это был кубковый матч с Канадой. Думаю, вы все видели, как ребята отдавались игре.

- Гол после броска Никулина был?

- Не знаю. Кто-то говорит, что да. Кто-то что нет. Судьи сами долго не могли понять, все просматривали момент. Но все хорошо, что хорошо заканчивается.

- Да уж - например, Кайгородов забил красивейший гол.

- Он красавец. Всей лавкой кричали Лехе: "Выбрасывай шайбу подальше, мы же в меньшинстве". А он двоих обыграл и забил отличную шайбу. Думаю, самую важную в своей карьере. Будем надеяться, что он продолжит в том же стиле.

- Этот момент стал переломом в матче?

- Думаю, да. У нас во втором периоде куча моментов была, шайба все скакала вокруг канадских ворот. Может, этот интенсивный хоккей нам даже на руку был. Потому что канадцы играли на другом стадионе, и им непривычна была здешняя жара. Было видно, как они к концу подсели.

- На четвертьфинал против Канады вы посоветовали болельщикам запасаться валидолом. Чем запасаться теперь?

- Тем же лекарством - еще раз в аптеку можно сходить.

- В Турине сборная России уже проходила похожую кубковую сетку. Сначала четвертьфинальная победа над канадцами, потом разгромное поражение от финнов в полуфинале…

- Сейчас главное - не наступить на те же грабли. Игра была очень эмоциональная. Надо восстановиться полностью и завтра выходить на соперника со свежими силами.

- На матче с финнами планирует побывать премьер-министр страны Владимир Путин. Не окажет ли это лишнее давление на команду?

- Наоборот, это отлично. Мы видим поддержку руководителей государства. Мы знаем, что он сам начал играть в хоккей. И он, и Дмитрий Анатольевич Медведев. Поэтому, думаю, это нас наоборот заведет.

- Если б проиграли Канаде, Быкова с Захаркиным вполне могли отправить в отставку.

- Все проходят через трудности. Мы показали, что являемся единой командой, единым коллективом. Многие нас пытаются разломить, желают еще что-то сделать. Но пока это не получается. Мы многим доказали, что у нас настоящий характер. И неважно, как ты играешь на предварительном турнире в группе.

Константин БАРУЛИН: "ЭЙФОРИЯ! ТОЛЬКО ЭЙФОРИЯ!"

Первым на вопросы журналистов в микст-зоне ответил голкипер сборной России Константин Барулин, отразивший 36 из 37 канадских бросков.

- Как вам игра с таким соперником?

- Победа! Даже не знаю, что сейчас говорить - переполняют эмоции. Сыграли здорово, хоть не реализовали много моментов - вот в большинстве могли забивать. Особенно много шансов создали во втором периоде - но почему-то маловато бросали по воротам. Хорошо, что все-таки отыгрались. Сейчас эйфория, только эйфория!

- О финале уже задумаетесь?

- Конечно - надежду и не терял. Мы потихонечку ищем свою лучшую игру. Пока не все получается в большинстве, удалений-то у соперников хватает - а забить отчего-то не получается. Через боль, через силу, через "не могу" вытаскиваем матчи.

- Как вам показалось из ворот - был гол после броска Никулина?

- Если честно, не видел. Уже закрыл глаза и начал радоваться: уверен был, что гол случился - ребята подняли руки.

- У вас сейчас, должно быть, настоящий кураж.

- Не знаю. Слишком многое ждет впереди.

Илья НИКУЛИН: "НЕ ЗАСЧИТАЛИ? ТАК МЫ ЗАБЬЕМ ЕЩЕ!"

Защитник сборной России Илья Никулин забил канадцам, как многим показалось, красивый гол, но он не был засчитан.

- Мы одержали трудную, но большую для нас победу, - сказал Никулин. - Она была нужна и в турнирном, и в психологическом плане. Мы очень старались.

- Что говорили на скамейке сборной, когда не засчитали вашу шайбу?

- Мне кажется, ребята еще больше воспряли духом. Появилось такое настроение: не засчитали - так мы забьем еще! В третьем периоде появилась такая уверенность в своих силах!

- Канада только в первом периоде перебросала нашу команду 17-6.

- Да, у "Кленовых листьев" в дебюте было большое преимущество. Но мы были к этому готовы, ждали активной игры с их стороны. Были готовы самоотверженно обороняться - что и делали.

- До полуфинала с финнами осталось меньше суток. Это вас не смущает?

- С ментальным настроем проблем не будет. Эмоции на полуфинал чемпионата мира мы точно найдем. А с физическим… Вроде отдали сегодня очень много сил, было очень жарко на стадионе. Но у финнов здесь преимущества не будет - ведь они закончили играть прямо перед нами. Будем готовиться. Суоми нам более чем по зубам.

- Сегодняшний матч по сценарию чем-то напомнил финал ЧМ-2008 в Квебеке. Фартовый доллар с того турнира не одеваете на шею?

- Нет. Пораниться можно, ведь мы с Саней Овечкиным его разрезали. Но в личной коллекции он остался.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ