Чемпионат мира

Кен Хичкок: "От судьбы не уйдешь"

Понедельник. Кошице. Канада - Швеция - 3:2. Этот матч и этот гол определили соперника сборной России в четвертьфинале. Фото REUTERS
Понедельник. Кошице. Канада - Швеция - 3:2. Этот матч и этот гол определили соперника сборной России в четвертьфинале. Фото REUTERS
19

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В понедельник поздно вечером в матче Канада - Швеция определился соперник сборной России по четвертьфиналу

Группа F

КАНАДА - ШВЕЦИЯ - 3:2 (2:1, 0:1, 1:0)

Голы: Нейл (Спецца), 1:08 - 1:0. Петрашек (бол., Гуннарссон, Пааярви), 3:43 - 1:1. Таварес (Скиннер, Стюарт), 13:20 - 2:1. Теденби (бол., Сильфверберг, Крюгер), 30:38 - 2:2. Нэш (бол., Бернс, Нейл), 52:31 - 3:2.

Вратари: Бернье - Эрсберг.

Штраф: 14 - 16.

Большинство: 8 (1) - 7 (2).

Броски: 43 (17+11+15) - 25 (6+9+10).

Судьи: Партанен (Финляндия), Пихачек (Германия).

9 мая. Кошице. Steel Arena. 7633 зрителя (8350).

Уже до матча стало ясно, что победитель очной встречи лидеров группы F выходил в четвертьфинале на Россию. "От судьбы не уйдешь, - прокомментировал попадание на россиян в четвертьфинале главный тренер канадцев Кен Хичкок. - На турнире выступают несколько хороших команд. С ними можно пересечься рано. Можно - позднее. Но для нас не имеет значения, с кем играть. Чтобы добраться до первого места, надо обыграть всех".

В то же время Хичкок признался, что неубедительная игра сборной России на групповом этапе еще ни о чем не говорит. "Когда речь идет об опытных командах, то нельзя делать выводы, пока не настал черед матчей на выбывание, - отметил он. - В российской команде много хоккеистов с опытом игры на Олимпиадах и чемпионатах мира. Их время приходит сейчас, когда начинаются решающие матчи. Русские будут играть отлично. Они знают, когда им это надо сделать. И, главное, - российская команда способна как следует настроиться. Со своей стороны, могу сказать, что имею полное представление о нашем сопернике, ведь я был в Квебеке в 2008-м и в Ванкувере в 2010-м".

Лидеры канадцев Рик Нэш и Брент Бернс, давая интервью по окончании встречи со шведами канадскому телеканалу TSN, обескураженными не выглядели и даже улыбались. "Мы с русскими прекрасно знаем друг друга, - отметил, в част-ности, Нэш. - Да и сам матч, уверен, получится крайне интересным, учитывая отношения между сборными Канады и России".

Шведские журналисты пытали главного тренера Пера Мортса еще до матча, как только могли. У этого специалиста по ходу игры со швейцарцами возникли проблемы со здоровьем. Мортса накрыл жесточайший приступ мигрени, причем на какое-то время он даже испытал проблемы со зрением, с трудом различая то, что происходит на площадке. 58-летний тренер не принял участия в послематчевой конференции, но потом, когда его самочувствие улучшилось, ответил на все вопросы.

"Наша игра с канадцами начинается после того, как сыграет сборная России, но это не означает, что мы будем выбирать соперника, - резко отверг домыслы своих соотечественников Мортс, которого цитирует Aftonbladet. - Прикажете нам бросать мимо из голевых позиций или забивать в собственные ворота"?

Мортс тем не менее пообещал, что место в воротах с канадцами займет проваливший стартовый матч с норвежцами Эрик Эрсберг, а не сделавший три "сухаря" в четырех играх на турнире Виктор Фаст. Правда, о таком раскладе тренер объявил еще до начала игры против Швейцарии. В итоге в хоккей скандинавы играли полматча, заставив канадского голкипера Джонатана Бернье совершить пару умопомрачительных "сэйвов". Когда же в параллельном матче в группе E чехи получили комфортное преимущество против сборной Германии, ситуация на льду поменялась. При таком раскладе второе место в группе F обеспечивало встречу именно с немцами, которые уже не могли опередить финнов. Шведы принялись валять дурака, забыв о существовании пятачка перед воротами Бернье. Броски наносились ими из углов площадки или от синей линии.

Циники на трибунах наверняка стали прикидывать, как весело будет выглядеть серия буллитов, если ни один из соперников не захочет забивать. И тут "Тре Крунур" как на заказ пропустила. Эрсберг к левому щитку прижал свою ловушку, позволив шайбе точно над ней влететь в сетку. Да и в двух других эпизодах, закончившихся взятием ворот, он не был безгрешен. Еще при счете 2:2 в третьем периоде, когда у канадцев был удален Брент Бернс, скандинавы в большинстве действовали столь "удачно", что два их обреза на чужой синей линии едва не привели к выходам один на один. Возможная интрига последних минут была убита на корню самими шведами, на ровном месте получившими пару удалений. Причем во втором случае защитник Давид Петрашек работал клюшкой, как топором, цепляя соперника и нанося удары по его экипировке перед ясными очами арбитров.

"Мы играли на победу, но из-за поражения никто не убивался, поскольку таким образом наша сборная избежала встречи с Россией в четвертьфинале", - откровенно признался Роберт Нильссон, выступающий за "Салават Юлаев". "Никакого договорного матча не было и в помине, - отрезал Мортс. - Мы создали достаточно моментов, чтобы выиграть. Не стоит забывать, что Канада - очень тяжелый соперник".

"Когда канадцы забросили третью шайбу, то в глубине души я восторжествовал, - написал журналист Aftonbladet Матс Веннерхольм. - Доказательств того, что сборная Швеции не хотела выиграть, нет. А если ход матча и наводил на определенные мысли, то это еще ничего не значит. Ничего доказать нельзя. Хотя обойти вниманием ряд моментов сложно. Так, игра стала первой на турнире для нападающего Ямтина, которому дали много времени в концовке. Защитника Фернхольма, получившего травму, решили поберечь, а на его месте выходил нападающий Перссон. Весь матч провел вратарь Эрсберг, хотя его напарник Фаст - лучший голкипер турнира по итогам группового этапа. После поражения ни Мортс, ни игроки не переживали. Они, проходя через смешанную зону, выглядели веселыми. Я слишком хорошо помню поражение от белорусов в четвертьфинале Олимпиады-2002, поскольку был тогда на трибуне, чтобы считать сборную Германии легким соперником. Но когда стоит выбор между ней и Россией, то этот выбор очевиден".

После матча на пресс-конференции самым ярким моментом стал диалог между Хичкоком и колумнистом шведской газеты Expressen Лейфом Борком, который возглавлял сборную Швеции в середине 1980-х. Причиной диспута стал сомнительный силовой прием в исполнении Нэша против Микаэля Баклунда - швед не видел момента удара. Арбитры оставили его без внимания, хотя в НХЛ такой прием может грозить дисквалификацией. Диалог Хичкока и Борка закончился тем, что первый покинул пресс-конференцию. Мортс, в свою очередь, сказал, что капитан сборной Канады заслуживал матч-штрафа и что шведы будут добиваться его дисквалификации. Сам Нэш, которого цитирует Expressen, отреагировал так: "Если бы я не делал такие приемы, то остался без работы. В том эпизоде, на мой взгляд, был удар плечом в плечо".

Михаил ЗИСЛИС

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. Канада

5

3

2

0

0

23-11

13

2. Швеция

5

3

0

1

1

18-10

10

3. Норвегия

5

2

1

0

2

17-15

8

4. США

5

2

0

1

2

15-19

7

5. Швейцария

5

1

1

1

2

11-12

6

6. Франция

5

0

0

1

4

5-22

1

Группа Е

ГЕРМАНИЯ - ЧЕХИЯ - 2:5 (1:2, 0:3, 1:0)

Голы: Плеканец (Ягр), 0:51 - 0:1. Трипп (Лавалье, Хордлер), 1:49 - 1:1. Фролик (Новотны, Губачек), 10:38 - 1:2. Рахунек (бол., Ягр, Червенка), 22:47 - 1:3. Плеканец (бол., Ягр, Червенка), 35:34 - 1:4. Элиаш (Пруха, Гавлат), 36:58 - 1:5. Грайлингер (бол., Барта), 58:26 - 2:5.

Вратари: Эндрас - Штепанек.

Штраф: 10 - 8.

Большинство: 4 (1) - 5 (2).

Броски: 42 (8+15+19) - 22 (8+10+4).

Судьи: Балушка (Словакия), Перссон (Швеция).

9 мая. Братислава. Orange Arena. 9305 зрителей (9765).

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. Чехия

5

5

0

0

0

19-7

15

2. Финляндия

5

2

2

0

1

16-10

10

3. Германия

5

2

0

2

1

15-17

8

4. РОССИЯ

5

2

0

1

2

12-14

7

5. Словакия

5

1

0

0

4

13-14

3

6. Дания

5

0

1

0

4

9-22

2

В 1/4 финала играют: сегодня - Чехия - США (18.15), Швеция - Германия (22.15); завтра - Финляндия - Норвегия (18.15), Канада - РОССИЯ (22.15).

19
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (19)

Saratovski

Индис..ты вообще читал,или понял о чём я писал??

10:04 12 мая 2011

aisman

Индис, бредите. Это вы как раз выдаете желаемое за действительное. Ну там несчастный случай, там лопухнулись, бывает... Типа все равно они сильнее всех? Просто надо понимать, что абсолютного чемпиона, и априори сильнейшей хоккейной державы нет. Так стало, когда на хоккейную арену вышел СССР. Я не говорю, что русские всех сильней,нет. Просто не надо кричать и навязывать всем то, что канада всех сильней по умолчанию. У нас разные школы. И из года в год равновесие меняется.

00:39 12 мая 2011

Индис

Saratovski.C 74 по 91 на ОИ и ЧМ профи не принимали участия.С момента участия НХЛовцев в ОИ Россия золото не выигрывала.Из шести Кубков Мира(Кубок Канады в том числе) победа была один раз.На матчевые встречи советских клубов с командами НХЛ ездили наши команды усиленные лучшими хоккеистами из других клубов,фактически мини-сборные.Десять последних лет молодёжка Канады играет в финале ЧМ.Проигрыш в Баффало-несчастный случай,примерно, как проигрыш взрослых в Квебеке(лопухнулись).Вот такая картинка развития.А по поводу катания-побойтесь Бога.Беды у них не было.Наша беда-это наше бахвальство и неуважение соперников,причём внося политический подтекст.

22:37 11 мая 2011

Saratovski

Есть одна простая возможность оценить состояние развития хоккейного хозяйства в двух лагерях.Чемпионаты мира среди молодёжи.Это ежегодный Ванкувер.Сами ваши разлюбимые канадцы ценят их выше олимпиад(и мысли не допустят не участвовать,да и нытики про неучастие сильнейших во взрослых первенствах языки могут прикусить)Водораздел СССР,до и после.Так вот начиная с 74 года по 91, счёт СССР-Канада-11:5...С 92 по 11год Россия-Канада-5:10.Почему всё перевернулось,умным(даже канадцам)объяснять не стоит.Может и слишком о деревянности,но про ТЕ времена,в самый раз..У них катались,как Плющенко и Курнуайе,Ги Лефлёр(тот ещё фигурист,качественно с линии огня откатывается),Грецки,Лемье(далеко не полный список,индивидуально сильных мастеров на родине игры не быть не могло по определению)...беда для них в том,что у нас ВСЕ так катались,с плохим катанием,только за ЖЭК,да подростковый клуб играть бы,только мог в Союзе.

15:44 11 мая 2011

Фархат, Раджиматов

А Норвегия то 3я в группе! Еще недавно команда пердива! Во дает!

14:23 11 мая 2011

sportsMAN

Критика и патриотизм - разные и несвязанные друг с другом понятия. Сложно представить патриота - конформистом. Его всегда будет волновать то, что происходит со страной и он не должен молчать, если ему не всё равно... А если и возможно такое сочетание, то это уже слепая вера, по сути... К чему эт я? ) Ах да - пора перестать уже друг-друга поучать и оскорблять! Спор - это хорошо, часто в споре открываются глаза на большее... А на неадекватов внимания лучше не обращать ;)

14:11 11 мая 2011

aisman

Да просто замучали уже эти смешные антипоцреоты, пишущие при том на Русском.

14:05 11 мая 2011

sportsMAN

Мда...назвать Грецки, Лемье, Кросби, Лекавалье, Сан-Луи, Игинлу, Торнтона, Лафлёра, Мессье, Айзермана и т.д. прочих канадцев - деревянными, эт точно перебор ))) Просто тактику натиска, атлетизма, давления и те же забросы в зону они демонстрируют почти всегда, но умов и технарей у них всегда хватало. Какой-то хоккейный национализм пошёл... )

14:00 11 мая 2011

aisman

Ребята, еще раз говорю, нравится - дрочите по тихому... Всякое бывает. Кто сказал, что некрасивый хоккей должен быть нерезультативным и не конкурентноспособным? Вы замучали со своим Ванкувером. Я Вам могу кубок Канады 81 года вспомнить. Тоже, по-моему, в этом городе дело было. И счет покрупнее...

13:13 11 мая 2011

Зануда

Прочитал интервью Хичкока на спорт ру.До чего же приятный и адекватный дядька.Нашим тренерам есть чему поучиться,хотя бы в плане ответов на вопросы и уважения к сопернику.

13:06 11 мая 2011

PadanAk

Вообще хорошо, что нас со шведами развели и раньше финала наша встреча невозможна. Мне они показались самой сильной на данный момент командой, они нашу защиту только так раскатали бы.

12:36 11 мая 2011

ёршик

Игра покажет кто тут ошибался в стратегии- Быков или Хичкок?

12:19 11 мая 2011

торквемадов

шведы - еще те турнирные акробаты. Обычно после таких матчей от них только и слышно, что "Доказательств того, что сборная Швеции не хотела выиграть, нет". )))

11:21 11 мая 2011

Piters

Что бы не говорили, а у этой Канады выигрывать можно! И НУЖНО!!!

10:45 11 мая 2011

Зануда

О какой ещё дисквалификации в отношении Нэша лопочут шведы???!!!Дисквалифицировать нужно самих Шведов,чтобы не сливали столь откровенно игры выбирая себе соперников.

08:59 11 мая 2011

свободу Руанде

aisman...ты видимо "дико силен"в хоккее брателло-раз увидел "деревянный"канадский хоккей-{особенно в Ванкувере} да и до него....в сказочные времена {я уже зрячим был} были там за океаном уж очень "деревянные"парни типа Вани Курнаае {"канадиенс"}-любимый игрок Тарасова {так между делом},марсель Дион,Ги лафлер {весь из дерева} ну и тп....ну и потом-подросли совсем "беспонтовые"-буратины-вроде Гретцки и Лемье.....Торонтона,Кросби,Лекавалье...и дальше блин вырастают -{все сплошь "деревянные"правда техника катания у них-Плющенко обзваидуется да и игровое мышление-уж как минимум не уступает нашим ребятам,что давним то и нынешним ..ну если только не Дацюк-но он гений...

06:43 11 мая 2011

igrok

aisman, В словосочетании "деревянный канадский хоккей" у вас какое то слово лишнее ))). Смотришь на современных канадцев (особенно молодёжь Кросби, Эберле, Тэйвз, Скинер, ...) и думаешь: о чём Вы? Или считаете, что они нас в Ванкувере деревяшками поколотили? ))) А может быть вас просто какой-нибудь "техничный" парень Артюхин "хитанул"? )))

05:09 11 мая 2011

nik

У нас:чем хуже-тем лучше.Все по плану.Чуйка меня редко подводит.

03:52 11 мая 2011

aisman

Веселый, да это понятно уже давно, что ты любишь именно деревянный канадский хоккей... Ну зайди на hockeycanada.ca, покричи там, например, что любишь их хоккей, а они, эдакие дурачки, не хотят ехать на IIHF World Cup, а мы за тебя поболеем. Самому-то не надоело? Ну нравится тебе говно... Ну другие-то тут причем?

03:16 11 мая 2011