Чемпионат мира

Фильмы про войну

Болельщики из Финляндии на чемпионате мира-2011. Фото - Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ" Фото "СЭ"
Болельщики из Финляндии на чемпионате мира-2011. Фото - Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ" Фото "СЭ"
15

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Спецкор "СЭ" продолжает рассказывать о том, что происходит за кулисами чемпионата мира

Юрий ГОЛЫШАК
из Братиславы

Даже Вячеслав Быков понял, что хоккей - всего лишь игра. Насколько может, подыгрывает корреспондентам. Меньше всего ему хочется повторения кельнского бреда с бойкотами. Вячеслав Быков вообще большой молодец.

- Сегодня вечером будете смотреть матч канадцев? - спросили его.

- Не буду, - ответил Быков. - Приду в номер, включу фильм про войну.

- Может, потому мы и играем в большинстве так - потому что вы фильмы про войну смотрите вместо хоккея?

- Нет, не поэтому, - спокойно ответил Быков.

Год назад от такого репортерского захода Вячеслав Аркадьевич пришел бы в ярость. Заиграл желваками, всплеснул руками. Сегодня же готов ко всему. Его подтравливают - он только улыбается.

Если вечерами Быков смотрит фильмы про войну - боюсь предположить, что же смотрит Игорь Захаркин. Открывал душу перед телекамерами - рассказал и о шведском паспорте, и о том, что местом рождения мог вписать себе Стокгольм. Но не стал. Зато стал шведским магистром.

Шведский магистр смотрел в тот вечер, полагаю, "Александра Невского"…

* * *

Для наблюдательных в Братиславе рай. Сюрпризы на всяком шагу - надо было мне что-то уточнить в микст-зоне. Хлопнул по плечу секьюрити в синей куртке, тот обернулся - Боженька, что ж это творится-то?

Ягр. Яромир Ягр. Обмерил меня взглядом, улыбнулся. Мои вопросы прилипли к гортани - неловко поклонившись, пошел своей дорогой. А Ягр так и остался стоять - в рабоче-крестьянской курточке, трусах и шлепанцах на босу ногу.

* * *

Самые известные хоккейные лица на каждом шагу. Вот Милош Ржига стоит у входа. Отчего-то встречаю его там и только там - заходит ли уважаемый пан во дворец? Смотрит ли хоккей - или дожидается корреспондентов у порога?

Разумеется, дал новый залп по "Атланту". Прослышав об укоризненных письмах из Мытищ.

- Вот посмотрите, это болельщики "Слована", - сказал Ржига, расписавшись на очередном словацком свитере. - Я их сделал чемпионом и ушел. Отчего-то наши отношения остались нормальными. Не знаю, почему так меня проводили из "Атланта". Этой команде надо сделать выводы, научиться страховаться. Это главная их ошибка. Надо научиться предугадывать ситуацию. В декабре я говорю одно, в январе повторяю, в феврале говорю в третий раз - а ничего не делается. Времени было очень много, чтоб продлить контракты со всеми, - но никто не разговаривал. Чего хотят от меня сейчас? Пусть разберутся сами с собой. Я должен ходить и просить: "Возьмите меня"? Никогда так не делал!

- Гендиректор "Атланта" сообщил, что вы рвали программки СКА, топтали их, когда встретились с этой командой в Кубке Гагарина.

- Он уже не знает, что сказать… Я вообще не представляю, о чем речь. Пусть рассказывает что хочет. Сейчас из Мытищ ушло столько игроков. Почему? Ржига виноват? Каждому в "Атланте" я спокойно могу смотреть в глаза. Я им ничего не должен. Наоборот, есть кое-что, что они должны сделать для меня. Но я же не ругаюсь, не рассказываю в газетах, какие они плохие.

- Не хотите ответить Захаркину, который по вам прошелся в интервью?

- Зачем? Пусть сначала Захаркин станет главным тренером, выиграет хоть что-то - потом будем разговаривать.

- Вы сильнее, чем Захаркин?

- Думайте сами. Но я не буду с ним драться. Я мирный.

- Чехи на этом чемпионате играют лучше всех?

- Правильно Ягр сказал - как футбольная "Барселона". Так и есть. Очень спокойно играют. У них вообще никаких проблем.

* * *

Финн Рууту, получавший часы - приз лучшему игроку матча, отстранился от вручавшего старца. Не пожелал обниматься - зато кивнул стоявшей поодаль красотке: "Подъезжай, обнимемся с тобой". Та была не против - а старец с недоумением приподнял бровь. Какое-то безобразие.

Финны вообще странные ребята. Сам видел - ездят в трамвае с навигатором. И голосят, стоит подобраться к Orange Arena - управляющий трамваем в ужасе срывает тормоза. Финны рады. В Хельсинки за такие фокусы - сразу в участок, а здешние только головой качают.

В пресс-центре под вечер пропадает интернет - и чемпионат мира становится соревнованием для себя. Заметки написаны - но отправить их невозможно. Про фотографии молчу.

Измученные фотографы, дождавшись первого же выходного, погрузились в речной трамвайчик - и облегченно поплыли в Вену. Лечить душу от потрясений последних дней.

* * *

Кругом - Овечкин, Овечкин, Овечкин. В супермаркете огромный конек - сбоку портрет Овечкина. Говорит Александр в микст-зоне - вокруг толпа. Половина корреспондентов по-русски слова единого не знает - просто разъедают Овечкина глазами.

Овечкин только приехал - у отеля собралась толпа словацких мальчишек и девчонок. Девчонки тайком от мам отыскали юбки с лоскуток - пусть русский Саша смотрит на все самое дорогое. Но Александр, прогулявшись вокруг гостиницы, даже не взглянул. В автографах отказал и тем и этим. Уселся в серебристый "Мерседес" да отбыл куда-то. Под разочарованный писк.

Словачки - задумчивые. Опаздывал в магазин, что-то спросил у одной - та застыла, приложила палец к губам. Думала три минуты - я устал ждать, ушли. Она позу не переменила. Быть может, соображает до сих пор.

Просыпаются они, когда играет сборная. Заслышав что-то звонкое, кидаются к телевизорам: кто забил? Кому? После непопадания команды Хэнлона в плей-офф плакали, размазывая выписанные с утра словацкие флажки на щеках. Чем миниатюрнее словачка, тем громче она сморкается. Это напасть какая-то. А сморкаются все до единой.

* * *

В Братиславе гастролируют Хворостовский и Ягудин. Разбавленные Джо Кокером. Как тесен мир.

Сборная России поставляет бытовые новости каждый день. Чешские журналисты жалуются на Радулова:

- Он у вас постоянно такой?

- Какой?

- У него на улице просят автограф - а слышат ругань.

- Всегда…

Тренировку проводит Третьяк. Президент ФХР по-отцовски обнимает Барулина, что-то шепчет на ухо. Наш вратарь кивает.

Сборная выбирается передохнуть за город.

- В бадминтон поиграть, - уточняет пресс-атташе.

Место, понятно, засекречено. Выследить не доставило бы труда - но у всякого мужчины должна быть тайна. Не говоря уже о сборной.

Пытаюсь связаться с Набоковым, но слышу - это невозможно. Не хочет, не готов. Набоков переживает.

Остался ли Набоков в Братиславе - неизвестно. То ли ходит на хоккей, то ли смотрит из гостиничного номера. На тренировках не появляется. Быков уверяет - Женя в команде и никуда не уезжал.

* * *

Все какие-то нервные. Олег Знарок обещает за Латвию порвать. Указав на собственного пресс-атташе:

- За них - башку отломлю кому угодно. Хоть сам я из Челябинска, но Латвия мне дороже всего.

Пресс-атташе порозовел от такого посыла.

- Делами сборной Белоруссии заинтересовался лично президент Лукашенко. Сообщив, что игра их - "позорище". Кто болеет за вас?

- Вчера был День независимости Латвии, - усмехнулся Знарок. - Так ни одного звонка в сборную, не говоря уж о телеграммах. Вот так нас поддерживают на этом чемпионате мира.

Следующие два матча Знарок выиграл. Но из сборной все равно, наверное, уйдет. Надоело, понимаешь.

Нервничает Ян Марек. Вчера пообещал не разговаривать с русскими журналистами никогда и ни на каком языке - а назавтра собрал вокруг себя в кучу, как Ленин детей.

- Есть здесь человек, который про меня написал? Пусть выйдет. Нет, пусть.

Человек вышел.

- Ты обманщик, уйди, пожалуйста, - удивился такой смелости Марек.

- Сам обманщик, - ответил корреспондент.

Чех фальшиво дернулся вперед. Сделал вид, что крайне зол. Всем стало смешно.

* * *

Ходит по пресс-центру новый главный тренер ЦСКА Юлиус Шуплер. Смотрит смиренно и лукаво, как писатель Платонов. Рассказывая о хоккее, не забывает поглядывать в сторонку - где оставил пухлый бумажник и плащ.

Все просят рассказать дядюшку Юлиуса о хоккее - а я подошел поговорить о своем.

- У чехов команда очень сильная, такие личности. А вот финны играют очень просто… - завел было старую песню Шуплер, но я прервал.

- Если б можно было взять в ЦСКА одного игрока с чемпионата мира - кто бы это был?

- Я бы взял целую пятерку словаков. Но это только мечта. Вишновски, Габорик, Шатан, Демитра, Хосса…

- Ваши Шатаны играли непонятно во что.

- Нам-то понятно.

- В чем главная беда сборной России?

- У вас нет беды. Все нормально. Просто немножко недооцениваете соперников. Ваш ствол заряжен.

- Это правда, что в Риге вам предлагали урезать деньги - вы получали 17 тысяч евро в месяц, а предложили 12?

- Это неправда. Мне предлагали те же условия. Все посчитал, не сомневайтесь. В Латвии повысили налоги, в Латвии инфляция. На руки выходило бы меньше, чем прежде. Я же экономист, закончил университет. Но ушел не поэтому - мне хотелось поменять обстановку. Я стал чувствовать себя в Риге слишком спокойно. Надо было встряхнуться. Сам себе сказал: "Юлиус, давай попробуем?"

* * *

Пострадавший от плеча Артюхина Карел Рахунек на следующий день приветлив. С русским корреспондентом общался чешский защитник с особенным удовольствием - не торопясь к соотечественникам. Чехи подождут.

- Что это у вас ухо в зеленке?

- Это Артюхин, - расплылся в улыбке Рахунек.

- Как здоровье?

- Нормально. Шрам небольшой. Но, думаю, из всех шрамов за мою карьеру этот - самый живописный. Я смотрел потом этот момент по телевизору.

- Жутко смотрелось?

- Да нет, ничего страшного… Артюхин не сделал ничего грязного. Просто я не был готов. Мне в тот момент никакой шлем бы не помог.

- Ваша команда вчера отказалась пожимать руки Артюхину. Вы бы сейчас тоже не пожали?

- Не знаю, это самый для меня сложный вопрос…

- Финны объезжали Артюхина за два метра.

- Правильно делали. Значит, боялись.

* * *

Белоруссия все-таки осталась в группе сильнейших - разгромив Словению. Словенцы шли по коридору улыбаясь. Веселее всех был вратарь, пропустивший семь шайб. Казалось, даже странная кошка на словенском свитере щурится от удовольствия.

Зато хмурился другой вратарь - Андрей Мезин, легенда белорусского хоккея.

- Не знаю, чего не хватало нашей команде. Наверное, слишком много новичков. Пара человек выпадали - из-за этого ломалась вся игра. Только с французами сыграли более или менее. Хоть и там проснулись только в третьем периоде. Перед этим матчем поговорили с ребятами, расслабились… Играй мы так весь турнир, как со Словенией, попали бы в восьмерку.

- Это правда, что президент Лукашенко звонил в сборную, негодовал?

- Ну да, главу федерации вызывали на ковер после игры с Францией.

- На вас как-то это повлияло?

- Почувствовали давление еще сильнее. Ладно, я сто лет играю в сборной… Если б мы проиграли еще Словении - надо было бы сильно задуматься, стоит ли оставаться в хоккее. У нас давно не появлялось игроков высокого класса. Сегодня очень не хватало Салея, в лучших матчах сборной он играл по тридцать минут за матч.

- Это ваш последний матч за сборную?

- Нет. Пока хватит здоровья - буду играть.

- До 45, как Гашек?

- Почему нет? Все мое поколение уже закончило, и эти ребята говорят: "Андрей, играй, пока ноги носят". Хорошо, не выпали в группу В. Я знаю, что это такое - там играть еще сложнее. Уже вылетал туда два раза. Там все настраиваются на Беларусь как на лидера, играют в жесткий откат. Хоть мое дело - ловить шайбу…

- Знаете о своем рекорде, установленном на этом чемпионате?

- Нет. Что за рекорд?

- Вы опередили всех вратарей по количеству поражений на чемпионатах мира.

- Тоже приятно. Еще часы получил - как лучший игрок матча с канадцами. Но всего памятнее, как меня признавали лучшим вратарем чемпионатов мира 2006-го и 2009 годов. Скоро сборная Белоруссии поднимется, как и Германия. Мы ведь пока только американцев не обыгрывали ни разу. Со всеми остальными разбирались.

* * *

Видеть надо было, как провожали словаки Павола Демитру из сборной. Душа разрывалась. Демитра размазывал слезы по щекам, я - тоже. Вместе с Orange Arena.

А рядом переговаривались вполголоса два корреспондента, белорусский и пермский.

- У вас-то Демагина провожали бы попроще, - предположил пермский.

- Демагина еще не скоро, - пожал плечами белорус. - У нас даже Микульчика толком не проводили. Куда уж Демагина.

- А у нас Отмахов завяжет - плач будет на весь Урал…

15
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (15)

anton-na

http://video.idnes.cz/?idVideo=V110509_143103_tv-sport_nov

17:55 13 мая 2011

anton-na

http://hokej.idnes.cz/video-podvodniku-cilil-se-marek-na-ruskeho-novin are-a-stezi-se-udrzel-12i-/ms-hokej-2011.asp?c=A110509_122813_ms-hokej -2011_cig

17:52 13 мая 2011

ArsenDag

Читается легко и интересно. Кому не нравится всегда есть пульт.

09:06 12 мая 2011

COOLALEX

По-моему, хороший текст. Читать было интересно, ибо легко и непринуждённо. Такие тексты развлекательного характера тоже нужны, как говорится, "for a change"... Не всё же анализ и статистика. Спасибо!

20:55 11 мая 2011

ромкаромка

Аффтор задолбал своими переживаниями, как его обижают наши тренеры. Тока что слезы с экрана не капают. Такой точно в хоккей не смог бы играть, а пыысать горазд. ГолЫшак

18:13 11 мая 2011

торквемадов

Если бы Гольшак описывал события второй мировой войны, получилось бы что-то вроде: Зашел в землянку. А-а-а это ты устало отмахнулся командир, а я думал разведчики вернулись. Он отвернулся. Плечи его опустились. Понимаешь – третьи сутки не спит – все ждет - ласково обнял меня комиссар, выводя на воздух. А рядом в окопе – смеются. Вишь ты, лазили к немцам - так Пупкин о проволоку галифе себе продрал. На интересном месте. Зашивает вон-кось. Просвистел фугас. Пробегая по линии фронта – заглянул к немцам. Ну как Сталинград, спрашиваю, понравилось? Смотрят волком. Делают вид, что расстреляют меня. Всем стало смешно. И так до бесконечности можно, пока палец не рассосется… Гольшак настолько неоригинален, роясь на околохоккейных свалках, что просто не понятно чего же такого свежего для себя можно почерпнуть из его рук. Гаврилиада, одним словом

16:27 11 мая 2011

john wayne

Ну вот вы говорите про людей с мозгами и вряд ли придали значение пометке "за кулисами". Это не официальное освещение, не сухие цифры, не терминологические конструкции, а вольное описание происходящего через мелкие детали. Неужели Вы думаете, что Голышак пишет статьи, чтобы воссоздать полноценную ауру всего чемпионата? Вряд ли. В конце концов человек имеет право писать так, ибо сотрудник газеты он, а не Вы, и Ваши ожидания никоим образом не согласованы и не оговорены с редакцией. К чему претензии?

15:33 11 мая 2011

торквемадов

Этот своеобразный почерк описан в романе 12 стульев: "Служил Гаврила..." и т. д. Одна и та же песня... Беспорядочное нагромождение даже не второстепенных деталей создает впечатление о бесцельно мечущемся по коридорам гостиниц и лабиринтам улиц чувака из "тайд или кипячение". А зайдем-ка в этот дом. Зашли. Увидели хмурого Радулова. Запишем, что матерился - для атмосферы так-сзть. Какая тут аура чемпионата? Люди (которые с мозгами), вы о чем?? Так неуспевающий ученик пишет сочинение "как я провел лето".)) Он никак его не провел, ничего не видел, вот и приходится что-то высасывать (надеюсь что из пальца)

13:26 11 мая 2011

john wayne

Голышак действительно талантливый журналист и имеет своеобразный почерк. Вот умеет же подчеркнуть детали вроде Радулова в отеле, который с матерцой появился откуда-то из темноты, а взгляд хмурый, исподлобья)))

12:32 11 мая 2011

fors

пожалуй голышак зря пишет такие статьи...аудитория настолько тупа что не понимает зачем это делается.... отсюда и бессмысленность....но нам редким людям с мозгами тут очень нравится читать об атмосфере на ЧМ...Голышак пиши еще) вплоть до финала

12:28 11 мая 2011

торквемадов

ну если Гольшак - талантливый журналист... Ни о чем. Была бы здесь хоть крупица самоиронии, текст не выглядел бы таким примитивным. Господа в СЭ появился эталон пошлости (на языке физики это это работа которую выплолняет ишак ростом 1м и весом 1кг)

11:16 11 мая 2011

Cepera

что это было? вообще, за что голышак деньги-то получаем. редакторы СЭ, вы хоть читаете (хотя бы по-диагонали) то, что выдаете "в печать"? какая-то бредятина очередного алкаша.

10:55 11 мая 2011

SHesternev

мечта россиянина порвать канаду на олимпиаде 8-1 играя в советский хоккей

08:41 11 мая 2011

бобер

И чего вам Голышак..? Лучше бы Артюхин работал с Захаркиным. Вот чучело! А Ржига - молодец! Его помоями облили уродцы из Атланта, а он опять только дает понять, кто они есть. Команда-то разбегается. Случайно?

08:40 11 мая 2011

Антон Шапоров

написал бездарь о талантливом журналисте... впрочем, что на этого троля/клона реагировать...

08:36 11 мая 2011