Чемпионат мира

Фильмы про войну

Болельщики из Финляндии на чемпионате мира-2011. Фото - Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ" Фото "СЭ"
Болельщики из Финляндии на чемпионате мира-2011. Фото - Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Спецкор "СЭ" продолжает рассказывать о том, что происходит за кулисами чемпионата мира

Юрий ГОЛЫШАК
из Братиславы

Даже Вячеслав Быков понял, что хоккей - всего лишь игра. Насколько может, подыгрывает корреспондентам. Меньше всего ему хочется повторения кельнского бреда с бойкотами. Вячеслав Быков вообще большой молодец.

- Сегодня вечером будете смотреть матч канадцев? - спросили его.

- Не буду, - ответил Быков. - Приду в номер, включу фильм про войну.

- Может, потому мы и играем в большинстве так - потому что вы фильмы про войну смотрите вместо хоккея?

- Нет, не поэтому, - спокойно ответил Быков.

Год назад от такого репортерского захода Вячеслав Аркадьевич пришел бы в ярость. Заиграл желваками, всплеснул руками. Сегодня же готов ко всему. Его подтравливают - он только улыбается.

Если вечерами Быков смотрит фильмы про войну - боюсь предположить, что же смотрит Игорь Захаркин. Открывал душу перед телекамерами - рассказал и о шведском паспорте, и о том, что местом рождения мог вписать себе Стокгольм. Но не стал. Зато стал шведским магистром.

Шведский магистр смотрел в тот вечер, полагаю, "Александра Невского"…

* * *

Для наблюдательных в Братиславе рай. Сюрпризы на всяком шагу - надо было мне что-то уточнить в микст-зоне. Хлопнул по плечу секьюрити в синей куртке, тот обернулся - Боженька, что ж это творится-то?

Ягр. Яромир Ягр. Обмерил меня взглядом, улыбнулся. Мои вопросы прилипли к гортани - неловко поклонившись, пошел своей дорогой. А Ягр так и остался стоять - в рабоче-крестьянской курточке, трусах и шлепанцах на босу ногу.

* * *

Самые известные хоккейные лица на каждом шагу. Вот Милош Ржига стоит у входа. Отчего-то встречаю его там и только там - заходит ли уважаемый пан во дворец? Смотрит ли хоккей - или дожидается корреспондентов у порога?

Разумеется, дал новый залп по "Атланту". Прослышав об укоризненных письмах из Мытищ.

- Вот посмотрите, это болельщики "Слована", - сказал Ржига, расписавшись на очередном словацком свитере. - Я их сделал чемпионом и ушел. Отчего-то наши отношения остались нормальными. Не знаю, почему так меня проводили из "Атланта". Этой команде надо сделать выводы, научиться страховаться. Это главная их ошибка. Надо научиться предугадывать ситуацию. В декабре я говорю одно, в январе повторяю, в феврале говорю в третий раз - а ничего не делается. Времени было очень много, чтоб продлить контракты со всеми, - но никто не разговаривал. Чего хотят от меня сейчас? Пусть разберутся сами с собой. Я должен ходить и просить: "Возьмите меня"? Никогда так не делал!

- Гендиректор "Атланта" сообщил, что вы рвали программки СКА, топтали их, когда встретились с этой командой в Кубке Гагарина.

- Он уже не знает, что сказать… Я вообще не представляю, о чем речь. Пусть рассказывает что хочет. Сейчас из Мытищ ушло столько игроков. Почему? Ржига виноват? Каждому в "Атланте" я спокойно могу смотреть в глаза. Я им ничего не должен. Наоборот, есть кое-что, что они должны сделать для меня. Но я же не ругаюсь, не рассказываю в газетах, какие они плохие.

- Не хотите ответить Захаркину, который по вам прошелся в интервью?

- Зачем? Пусть сначала Захаркин станет главным тренером, выиграет хоть что-то - потом будем разговаривать.

- Вы сильнее, чем Захаркин?

- Думайте сами. Но я не буду с ним драться. Я мирный.

- Чехи на этом чемпионате играют лучше всех?

- Правильно Ягр сказал - как футбольная "Барселона". Так и есть. Очень спокойно играют. У них вообще никаких проблем.

* * *

Финн Рууту, получавший часы - приз лучшему игроку матча, отстранился от вручавшего старца. Не пожелал обниматься - зато кивнул стоявшей поодаль красотке: "Подъезжай, обнимемся с тобой". Та была не против - а старец с недоумением приподнял бровь. Какое-то безобразие.

Финны вообще странные ребята. Сам видел - ездят в трамвае с навигатором. И голосят, стоит подобраться к Orange Arena - управляющий трамваем в ужасе срывает тормоза. Финны рады. В Хельсинки за такие фокусы - сразу в участок, а здешние только головой качают.

В пресс-центре под вечер пропадает интернет - и чемпионат мира становится соревнованием для себя. Заметки написаны - но отправить их невозможно. Про фотографии молчу.

Измученные фотографы, дождавшись первого же выходного, погрузились в речной трамвайчик - и облегченно поплыли в Вену. Лечить душу от потрясений последних дней.

* * *

Кругом - Овечкин, Овечкин, Овечкин. В супермаркете огромный конек - сбоку портрет Овечкина. Говорит Александр в микст-зоне - вокруг толпа. Половина корреспондентов по-русски слова единого не знает - просто разъедают Овечкина глазами.

Овечкин только приехал - у отеля собралась толпа словацких мальчишек и девчонок. Девчонки тайком от мам отыскали юбки с лоскуток - пусть русский Саша смотрит на все самое дорогое. Но Александр, прогулявшись вокруг гостиницы, даже не взглянул. В автографах отказал и тем и этим. Уселся в серебристый "Мерседес" да отбыл куда-то. Под разочарованный писк.

Словачки - задумчивые. Опаздывал в магазин, что-то спросил у одной - та застыла, приложила палец к губам. Думала три минуты - я устал ждать, ушли. Она позу не переменила. Быть может, соображает до сих пор.

Просыпаются они, когда играет сборная. Заслышав что-то звонкое, кидаются к телевизорам: кто забил? Кому? После непопадания команды Хэнлона в плей-офф плакали, размазывая выписанные с утра словацкие флажки на щеках. Чем миниатюрнее словачка, тем громче она сморкается. Это напасть какая-то. А сморкаются все до единой.

* * *

В Братиславе гастролируют Хворостовский и Ягудин. Разбавленные Джо Кокером. Как тесен мир.

Сборная России поставляет бытовые новости каждый день. Чешские журналисты жалуются на Радулова:

- Он у вас постоянно такой?

- Какой?

- У него на улице просят автограф - а слышат ругань.

- Всегда…

Тренировку проводит Третьяк. Президент ФХР по-отцовски обнимает Барулина, что-то шепчет на ухо. Наш вратарь кивает.

Сборная выбирается передохнуть за город.

- В бадминтон поиграть, - уточняет пресс-атташе.

Место, понятно, засекречено. Выследить не доставило бы труда - но у всякого мужчины должна быть тайна. Не говоря уже о сборной.

Пытаюсь связаться с Набоковым, но слышу - это невозможно. Не хочет, не готов. Набоков переживает.

Остался ли Набоков в Братиславе - неизвестно. То ли ходит на хоккей, то ли смотрит из гостиничного номера. На тренировках не появляется. Быков уверяет - Женя в команде и никуда не уезжал.

* * *

Все какие-то нервные. Олег Знарок обещает за Латвию порвать. Указав на собственного пресс-атташе:

- За них - башку отломлю кому угодно. Хоть сам я из Челябинска, но Латвия мне дороже всего.

Пресс-атташе порозовел от такого посыла.

- Делами сборной Белоруссии заинтересовался лично президент Лукашенко. Сообщив, что игра их - "позорище". Кто болеет за вас?

- Вчера был День независимости Латвии, - усмехнулся Знарок. - Так ни одного звонка в сборную, не говоря уж о телеграммах. Вот так нас поддерживают на этом чемпионате мира.

Следующие два матча Знарок выиграл. Но из сборной все равно, наверное, уйдет. Надоело, понимаешь.

Нервничает Ян Марек. Вчера пообещал не разговаривать с русскими журналистами никогда и ни на каком языке - а назавтра собрал вокруг себя в кучу, как Ленин детей.

- Есть здесь человек, который про меня написал? Пусть выйдет. Нет, пусть.

Человек вышел.

- Ты обманщик, уйди, пожалуйста, - удивился такой смелости Марек.

- Сам обманщик, - ответил корреспондент.

Чех фальшиво дернулся вперед. Сделал вид, что крайне зол. Всем стало смешно.

* * *

Ходит по пресс-центру новый главный тренер ЦСКА Юлиус Шуплер. Смотрит смиренно и лукаво, как писатель Платонов. Рассказывая о хоккее, не забывает поглядывать в сторонку - где оставил пухлый бумажник и плащ.

Все просят рассказать дядюшку Юлиуса о хоккее - а я подошел поговорить о своем.

- У чехов команда очень сильная, такие личности. А вот финны играют очень просто… - завел было старую песню Шуплер, но я прервал.

- Если б можно было взять в ЦСКА одного игрока с чемпионата мира - кто бы это был?

- Я бы взял целую пятерку словаков. Но это только мечта. Вишновски, Габорик, Шатан, Демитра, Хосса…

- Ваши Шатаны играли непонятно во что.

- Нам-то понятно.

- В чем главная беда сборной России?

- У вас нет беды. Все нормально. Просто немножко недооцениваете соперников. Ваш ствол заряжен.

- Это правда, что в Риге вам предлагали урезать деньги - вы получали 17 тысяч евро в месяц, а предложили 12?

- Это неправда. Мне предлагали те же условия. Все посчитал, не сомневайтесь. В Латвии повысили налоги, в Латвии инфляция. На руки выходило бы меньше, чем прежде. Я же экономист, закончил университет. Но ушел не поэтому - мне хотелось поменять обстановку. Я стал чувствовать себя в Риге слишком спокойно. Надо было встряхнуться. Сам себе сказал: "Юлиус, давай попробуем?"

* * *

Пострадавший от плеча Артюхина Карел Рахунек на следующий день приветлив. С русским корреспондентом общался чешский защитник с особенным удовольствием - не торопясь к соотечественникам. Чехи подождут.

- Что это у вас ухо в зеленке?

- Это Артюхин, - расплылся в улыбке Рахунек.

- Как здоровье?

- Нормально. Шрам небольшой. Но, думаю, из всех шрамов за мою карьеру этот - самый живописный. Я смотрел потом этот момент по телевизору.

- Жутко смотрелось?

- Да нет, ничего страшного… Артюхин не сделал ничего грязного. Просто я не был готов. Мне в тот момент никакой шлем бы не помог.

- Ваша команда вчера отказалась пожимать руки Артюхину. Вы бы сейчас тоже не пожали?

- Не знаю, это самый для меня сложный вопрос…

- Финны объезжали Артюхина за два метра.

- Правильно делали. Значит, боялись.

* * *

Белоруссия все-таки осталась в группе сильнейших - разгромив Словению. Словенцы шли по коридору улыбаясь. Веселее всех был вратарь, пропустивший семь шайб. Казалось, даже странная кошка на словенском свитере щурится от удовольствия.

Зато хмурился другой вратарь - Андрей Мезин, легенда белорусского хоккея.

- Не знаю, чего не хватало нашей команде. Наверное, слишком много новичков. Пара человек выпадали - из-за этого ломалась вся игра. Только с французами сыграли более или менее. Хоть и там проснулись только в третьем периоде. Перед этим матчем поговорили с ребятами, расслабились… Играй мы так весь турнир, как со Словенией, попали бы в восьмерку.

- Это правда, что президент Лукашенко звонил в сборную, негодовал?

- Ну да, главу федерации вызывали на ковер после игры с Францией.

- На вас как-то это повлияло?

- Почувствовали давление еще сильнее. Ладно, я сто лет играю в сборной… Если б мы проиграли еще Словении - надо было бы сильно задуматься, стоит ли оставаться в хоккее. У нас давно не появлялось игроков высокого класса. Сегодня очень не хватало Салея, в лучших матчах сборной он играл по тридцать минут за матч.

- Это ваш последний матч за сборную?

- Нет. Пока хватит здоровья - буду играть.

- До 45, как Гашек?

- Почему нет? Все мое поколение уже закончило, и эти ребята говорят: "Андрей, играй, пока ноги носят". Хорошо, не выпали в группу В. Я знаю, что это такое - там играть еще сложнее. Уже вылетал туда два раза. Там все настраиваются на Беларусь как на лидера, играют в жесткий откат. Хоть мое дело - ловить шайбу…

- Знаете о своем рекорде, установленном на этом чемпионате?

- Нет. Что за рекорд?

- Вы опередили всех вратарей по количеству поражений на чемпионатах мира.

- Тоже приятно. Еще часы получил - как лучший игрок матча с канадцами. Но всего памятнее, как меня признавали лучшим вратарем чемпионатов мира 2006-го и 2009 годов. Скоро сборная Белоруссии поднимется, как и Германия. Мы ведь пока только американцев не обыгрывали ни разу. Со всеми остальными разбирались.

* * *

Видеть надо было, как провожали словаки Павола Демитру из сборной. Душа разрывалась. Демитра размазывал слезы по щекам, я - тоже. Вместе с Orange Arena.

А рядом переговаривались вполголоса два корреспондента, белорусский и пермский.

- У вас-то Демагина провожали бы попроще, - предположил пермский.

- Демагина еще не скоро, - пожал плечами белорус. - У нас даже Микульчика толком не проводили. Куда уж Демагина.

- А у нас Отмахов завяжет - плач будет на весь Урал…

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ