Чемпионат мира

Алексей Касатонов: "Больше понравились финны"

Алексей КАСАТОНОВ. Фото Дмитрия СОЛНЦЕВА Фото "СЭ"
Алексей КАСАТОНОВ. Фото Дмитрия СОЛНЦЕВА Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА

После завершения матча группы D Чехия - Финляндия (2:1), итог которого окончательно определил календарь сборной России во втором раунде ЧМ-2011, мнением о соперниках нашей команды с "СЭ Интернет" поделился легендарный советский хоккеист Алексей Касатонов. Один из лучших защитников в истории мирового хоккея наблюдал за этой игрой с трибуны братиславской Orange Arena. Напомним, что команде Вячеслава Быкова предстоят встречи с Данией (5 мая), чехами (8 мая) и финнами (9 мая).

- Несмотря на поражение, мне больше понравились финны: они выглядели лучше, мобильнее, были более организованы, наконец, создали больше моментов, но их подвела извечная проблема – реализация, - заметил Касатонов.

- В чем во многом заслуга вратаря Павелеца…

- Нет никаких сомнений: голкипер сыграл блестяще, но при этом в равных составах финны явно доминировали.

- То есть именно Суоми – самый грозный соперник нашей команды во втором раунде?

- Не будем забывать, что у чехов тоже очень сильный состав плюс за них болеет переполненная арена. Создавалось ощущение, что матч проходил в Чехии. Я во вторник был на матче Россия – Словакия и тому, как трибуны поддерживали своих, можно по-доброму позавидовать. В такой атмосфере смотреть столь интересную встречу было очень приятно. Зрители прекрасно справлялись со своей задачей, создавая непередаваемую ауру. Словами действительно не передать. Надеюсь, что на игре с чехами наших болельщиков будет достаточно, но они, конечно, останутся в меньшинстве.

- Как выглядит на данном этапе сборная России в сравнении с Чехией и Финляндией?

- Не слабее. Да и потенциально не слабее. К тому же идем по нарастающей. Дух турнира захватывает ребят, что и показала интереснейшая встреча со Словакией. Турнир увлекательный, здесь много прекрасных мастеров – Ягр, Габорик. Есть с кем бороться, но мы должны рассчитывать только на себя, на свою силу. У россиян все есть для того, чтобы побеждать, и только от нас будет зависеть результат. У нашей команды всегда была установка играть, не взирая на соперника. Дополнительно мотивировать никого не надо. Ребята все прекрасно понимают.

- Вы упомянули, что были на игре Россия – Словакия. Ее содержание внушает оптимизм перед вторым раундом?

- Наши в поединке с хозяевами очень понравилась. Было видно, что люди объединились и работали на льду как единый коллектив. Порадовал серьезный настрой, уверенные действия и в обороне, и в атаке. Наконец-то удалось проявить все лучшие качества, мастерство, талант. Блеснули Ковальчук, Никулин, но главное, повторюсь, что на площадке была команда.

- Есть компоненты, в которых еще можно прибавить?

- Думаю, все ребята знают, что надо делать. Главным становится их отношение к делу, самоотдача и выполнение тренерского задания.

- Вячеслав Быков уже объявил, что второй раунд в воротах начнет Набоков, хотя его игра подвергается критике. Ваше мнение по самому обсуждаемому на данном этапе вопросу?

- Я могу только пожелать удачи и хорошей игры Евгению. А кто должен выходить на лед, пусть решает тренерский штаб. Для критики же сейчас не лучшее время. В любом случае даже те, кто подвергает сомнению решения нашего наставника, желают команде победы - просто порой конструктивная дискуссия выходит за некие рамки.

- В заключении хотелось узнать ваше мнение о ближайшем сопернике россиян - сборной Дании, с которой наша сборная встретится уже в четверг. Победа скандинавов над крепкой Латвией оставила сильное впечатление.

- У этой команды невооруженным глазом видны как огромное желание войти историю своей страны, так и закрепиться в элите мирового хоккея. Такой заряженный и самоотверженный соперник не точно простым не станет. Вообще, повторю, весь турнир получается очень интересным и ровным, оставляет много пищи для размышлений и анализа. Например, заставляет задуматься - почему записным фаворитам далеко не всегда удается справиться с командами, которые звезд с неба, мягко говоря, не хватали?..

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ