Чемпионат мира

Вячеслав Быков:
"Нам главное - со своими орлами разобраться"

Сегодня. Москва. Вячеслав БЫКОВ выступает на исполкоме ФХР. Фото ФХР Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Вячеслав БЫКОВ выступает на исполкоме ФХР. Фото ФХР Фото "СЭ"

После исполкома ФХР в здании ОКР на Лужнецкой набережной на вопросы журналистов ответил главный тренер сборной России Вячеслав Быков, команда которого завершает подготовку к ЧМ-2011 в Братиславе.

Никита ЛУКЬЯНОВ
с Лужнецкой набережной

- Мы отчитались перед ФХР за весь сезон, кроме чемпионата мира. Тренерский штаб поблагодарил федерацию за создание второй сборной. Это дало возможность нам увидеть потенциал ближайшего резерва, а ребятам узнать, что такое международные матчи, - сказал Быков.

- Как отреагировал исполком на ваш доклад?

- Была оживленная дискуссия, особенно по проблемным вопросам. Исполком - это орган, который действительно интересуется жизнью команды. Туда входит и президент КХЛ Александр Медведев. Так что на заседании собралась вся хоккейная общественность.

- Что вас беспокоит больше всего в преддверии чемпионата мира?

- Главное, чтобы без травм. Больше ничего.

- Определились с окончательным составом на чемпионат мира?

- Завтра на пресс-конференции объявим имена тех, кто поедет на чемпионат мира. Возможно, по двум местам объявим позже. Но на 95 процентов мы уже определились. Сегодня вечером примем решение еще по одной позиции.

- Как исполком оценил то, что в сборную в последнее время привлекается много молодежи?

- Положительно. Та политика, которую мы взяли еще перед началом сезона, себя оправдывает полностью. Институт второй сборной, расширенный формат Евротура дали нам возможность увеличить список кандидатов в сборную, а значит, повысить потенциал нашей команды. Хоть это и не стало полноценным сюрпризом, мы остались приятно удивлены действиями молодежной тройки в лице Дадонова, Бурмистрова и Жаркова. Своим азартом и энергетикой они нас порадовали.

- Игрой на последнем этапе Евротура эта тройка повысила свои шансы выступить на чемпионате мира?

- К сожалению, пока нет. Это приглашение было заранее спланировано еще два-три месяца назад. Нам важно было оценить уровень этих ребят на европейской арене. Мы видели их в деле в НХЛ и АХЛ, но нам было важно, чтобы они поварились в котле национальной команды, познакомиться с партнерами. В целом, молодежная тройка оставила очень приятные впечатления. Были и другие ребята, которых мы хотели задействовать в рамках Евротура. Это Сергей Широков, Александр Васюнов, Андрей Локтионов, Никита Никитин. Существует целый ряд игроков, которые нам интересны на перспективу. В преддверии Олимпиады в Сочи мы стараемся максимально расширять список кандидатов в сборную.

- В целом довольны тем, что увидели на "Чешских играх"?

- Да. Ребята порадовали, а о разочарованиях я сейчас не хотел бы говорить.

- На исполкоме спрашивали, почему вы вызвали или не вызвали того или иного игрока?

- Обсуждались только те игроки, которые попали в команду.

- В связи с уходом Андрея Назарова возникнут ли проблемы с просмотром будущих соперников? Ведь известно, что он должен был работать в Кошице.

- Мы работаем системно. Когда строишь команду, без травм не обходится, и выбывшего нужно уметь заменить. Так же и в тренерском штабе. Сейчас мы переформируемся, и те позиции, которые нужно, постараемся закрыть. Думаю, на данный момент мы обойдемся собственными силами, благо они у нас есть. Все под контролем.

- Вопрос, который волнует всех: кто будет первым вратарем на чемпионате мира?

- Понимаю волнение, но ответить пока не готов. Хочу лишь сказать болельщикам, что они могут быть спокойны. Наша вратарская бригада будет сильной.

- А назвать трех вратарей, которые поедут в Словакию, готовы?

- Пока не скажу. Возможно, объявим об этом завтра. Хотя, может быть, и подождем еще, ведь заявку будем подавать непосредственно перед чемпионатом мира.

- Кто, на ваш взгляд, наш главный конкурент на чемпионате мира? Канада?

- Пять команд. Хотя я прекрасно знаю, как канадцы хотят вернуть себе звание чемпионов мира. У США слабых сборных тоже не бывает. Действующих чемпионов мира чехов вы уже сами видели в деле. Финны очень серьезно бились с нами в последнем матче Евротура. Шведы, конечно, серьезный соперник. У них новый тренер, новая философия, много молодых перспективных игроков. Все эти команды могут получить серьезное подкрепление из НХЛ. Плюс, разумеется, на своем льду крайне опасны будут словаки. В общем, конкуренция серьезная, так что говорить, что золотые медали у нас в кармане, было бы несерьезно. Никаких шапкозакидательских настроений у нас нет.

- Задачи на чемпионат мира на исполкоме озвучены были?

- Задача у нас всегда одна. И вы знаете какая.

- Нынешний чемпионат мира - самый сложный для вас?

- Проходных чемпионатов мира не бывает.

- В таком напряженном графике за юниорской сборной, наверное, не успевали следить?

- Следили через интернет. К сожалению, ребятам чуть не повезло. Зато победили сборную Канады в матче за бронзу. Надеемся, что канадский комплекс постепенно исчезнет у нашей молодежи. В любом случае ребята молодцы.

- Взяли на заметку кого-то из игроков?

- Рано еще. Пусть еще годик поиграют, подтянутся к взрослым. Сами знаете, что в этом возрасте многие ребята теряются. Не будем слишком рано раздавать авансы. Огонь, воду и медные трубы никто не отменял.

- Про канадский комплекс вы верно заметили. После Олимпиады бьем Канаду на всех уровнях…

- Разозлились, наверное. У российского хоккеиста не должно быть никаких комплексов.

- В серии 1/8 финала Кубка Стэнли между "Ванкувером" и "Чикаго" счет стал равным. В зависимости от того, кто проиграет, серьезное подкрепление получат либо шведы, либо словаки. Кого бы хотели попозже увидеть?

- Нам главное - со своими орлами разобраться. А потом будем пытаться разобраться с теми, кто стоит на нашем пути.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ