Чемпионат мира

Ягр уже на чемпионате мира

Сегодня. Брно. Чехия - Россия - 6:3. Яромир ЯГР (№68) уходит от Ильи НИКУЛИНА. Фото AFP Сегодня. Брно. Чехия - Россия - 6:3. Владимир ТАРАСЕНКО (№91) против Ондрея НЕМЕЦА. Фото AFP Сегодня. Брно. Чехия - Россия - 6:3. Радек МАРТИНЕК прошивает Василия КОШЕЧКИНА. Фото AFP
Сегодня. Брно. Чехия - Россия - 6:3. Яромир ЯГР (№68) уходит от Ильи НИКУЛИНА. Фото AFP
37

ЕВРОТУР. 4-й этап.
"ЧЕШСКИЕ ИГРЫ". 2-й тур

ЧЕХИЯ - РОССИЯ - 6:3 (1:0, 3:2, 2:1)

Голы: Мартинек (Червенка, Ягр), 19:03 (1:0 - бол.). Тарасенко (Горовиков), 22:04 (1:1). Мартинек (Ягр), 24:17 (2:1 - бол.). Червенка (Ягр, Пруха), 24:45 (3:1 - бол.). Морозов (Никулин, Кайгородов), 29:10 (3:2). Ворачек (Марек), 34:34 (4:2). Новотны (Ворачек), 50:23 (5:2 - мен.). Гребешков, 52:54 (5:3 - бол.). Ягр (Червенка), 53:31 (6:3).

Россия: Кошечкин. Никулин - Белов, Морозов - Кайгородов - Зарипов. Атюшов - Бирюков, Афиногенов - Терещенко - Артюхин. Корнеев - Гребешков, Тарасенко - Горовиков - Паршин. Рылов - Емелин, Жарков - Бурмистров - Дадонов.

Чехия: Павелец. Рахунек - Шкоула, Ягр - Червенка - Пруха. Немец - Часлава, Ворачек - Марек - Ролинек.  Мартинек - Крайчек, Клепиш - Вампола - Вондрка. Накладал - Мойжиш, Ружичка - Новотны - Губачек.

Штраф: 14 - 16.

Броски: 32 (11+11+10) - 27 (8+8+11).

Судьи: Ларкинг, Перссон (оба - Швеция).

23 апреля. Брно. Rondo Arena. 7200 зрителей (вмещает 7200).

Во 2-м туре "Чешских игр" сборная России проиграла хозяевам турнира - 3:6.

В Брно из шведского Мальме с вынесенного поединка заключительного этапа Евротура команда Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина приехала не только с победой над неудобным соперником, но и с победой во всем турнире. Таким образом, наставники поставили себе второй плюсик за пять дней. Правда, в прошлую субботу все было куда значительнее и торжественнее. После успешного завершения "Салаватом Юлаевым" Кубка Гагарина Уфа буквально сошла с ума. И имела на это полное право. Специалистам же расслабляться было некогда, они тут же полностью сосредоточились на другом участке своей деятельности.

В четверг все совершенно объяснимо прошло весьма буднично. Причем не столько возможность снять вопрос в очном противостоянии с преследователем должна была мотивировать россиян и их тренеров, сколько пара неудачных результатов во встречах с "Тре Крунур" в этом сезоне. Февральское поражение в Стокгольме стало едва ли не самым болезненным для Быкова и Захаркина на европейской арене за все время работы со сборной: безнадежные 2:6 даже со скидкой на уровень соревнования так просто было не забыть. На этот раз матч провели куда лучше - 4:2 при уверенной игре Набокова, Морозова и компании. И сбавлять обороты никто не должен был: с таким подходом можно и мимо чемпионата мира прокатиться.

Субботний чешский пункт евроэтапа, предваряющего турнир в Словакии, тоже можно было назвать принципиальным. И по историческим причинам, и по результату предыдущего мирового форума. В составе хозяев с двумя вратарями сейчас полтора десятка триумфаторов Кельна-2010, которые определенно не могут не заводить своих российских соперников, особенно из КХЛ. Главный из них - все тот же Ягр, чуть ли не каждый год предыдущего десятилетия прощавшийся со сборной. Однако Алоизу Гадамчику, как и его предшественникам, удалось заполучить звезду. Пусть личной заслуги специалиста в этом нет, с форвардом договаривались на более высоком уровне: у тренера с хоккеистом не лучшие отношения, так что возможное появление наставника в "Авангарде" явно приведет к отъезду из Омска 68-го номера.

Место в воротах россиян на этот раз доверели Кошечкину, классно отработавшему два этапа этого Евротура. Блестяще проведший плей-офф КХЛ Барулин был включен в запас. По логике в воскресенье от Быкова стоит ждать продолжения ротации: свой матч на "Чешских играх" обязан получить и голкипер "Атланта". Пусть после финала Кубка Гагарина с "Салаватом" вратарь лишний раз доказывать рулевым сборной свою состоятельность вряд ли должен, присутствие Набокова и намечающийся приезд Брызгалова заставляют цепляться за любую возможность получить место в составе. Да и то - гарантий все равно никаких.

Ягр в двух первых периодах приложил руку к созданию едва ли не всех угроз воротам Кошечкина. В начале матча он дважды за смену проверил вратаря в ответ на опасную атаку Зарипова, потом предпринял еще одну острую попытку после позитивного розыгрыша большинства звеньями Морозова и Афиногенова. Следом в меньшинстве остались россияне, причем - дважды кряду. И если первое из них команда Быкова благополучно отыграла, то во втором получила гол. Ягр пошел на подбор после броска от левого борта, оторвался за воротами от Гребешкова и снабдил пасом Червенку. Тот вывел на завершение Мартинека. У защитника "Айлендерс" было время и место - обороняющиеся слишком прижались к воротам, - чем он и воспользовался.

Вторую 20-минутку россияне начали активно и сравняли счет. Горовиков пасом через правый борт из своей зоны организовал выход один на один Тарасенко, который ворвался на оперативный простор, обвел Павелеца и отправил шайбу в цель. Вот только порыв команды Быкова сошел на нет - и чехи постарались, и удаления помешали. Когда Горовиков отправился в штрафной бокс за Афиногеновым, сопернику хватило и девяти из 52-х секунд на розыгрыш двух "лишних". Мартинек после "стеночки" с Ягром снова атаковал фактически без помех и был точен. Следом же хозяева использовали и классическое большинство. Ягр въехал в чужую зону по левому борту, завернул за ворота, собрал на себя соперников и отпасовал накатившему на пятачок Червенке, который в касание пробил Кошечкина.

Последнего тренерский штаб менял не стал, как будто подчеркнув желание дать каждому из трех голкиперов по полному матчу в рамках "Чешских игр". Кошечкин вскоре показал то, чего от него и ждали. Рахунек бросил с убойной дистанции после паса все того же Ягра, но вратарь блестяще сыграл ловушкой. В целом же картина рисовалась неприглядная: пусть чехи забивали в основном в неравных составах, даже в формате "пять на пять" оборона россиян смотрелась не слишком убедительно. Быков в Евротуре наживлял более четкую защиту, однако "дни открытых дверей" от этого полностью не исчезли.

В новую погоню за соперником бросились с голом Морозова. Капитан добавил гол чехам к дублю в ворота шведов, подкараулив наброс Никулина у правой штанги. В большинстве Зарипов опасно атаковал слева, да Павелец положил на лед щиток и прикрыл щель между собой и стойкой. Дальше Бурмистров заложил классный проход, однако после прострела на пятачок был вынужден бежать обратно. Марек от него ускользнул, вытянул на себя Никулина и с неудобной руки отпасовал на пятачок неприкрытому Ворачеку, который послал шайбу между щитков Кошечкина. Россияне огрызнулись силовой борьбой. На Артюхина управу чехи найти не могли, зато Пруха поцапался с другим одноклубником по СКА - Афиногеновым. Позже состоялась более масштабная потасовка, в которой главным ударником судьи признали Белова.

В середине третьего периода хозяева довели разницу в счете до трех шайб, когда Ворачек и Новотны завершили контратаку за две секунды до конца меньшинства. Никулину не удалось сделать перехват передачи первого соперника вдоль ворот, Белову - помешать второму ее замкнуть. Полезший на Артюхина Марек предоставил россиянам еще одно большинство. В нем Тарасенко сделал пас правее центра на Горовикова, тот выложил передачу на пятачок. С первой попытки Гребешков в левый угол не попал, зато сам же в толчее и исправился. Увы, вскоре точку поставил Ягр. В выпаде левее центра суперветеран ушел от Морозова на Никулина и в шестой раз прошил Кошечкина.

68-му номеру чехов не нужно доказывать свое право на место в составе и пока вполне можно расслабляться, однако он сыграл результативно - будто для него чемпионат мира уже начался - к радости многочисленной местной публики. Для команды Быкова словацкое погружение, похоже, стартует только после воскресной встречи с Финляндией. Тогда, когда сборная в Новогорске воссоединится с Ковальчуком, примет в свои ряды Кулемина и салаватовцев, а также, не исключено, пополнится Брызгаловым и кем-нибудь еще.

Артем АГАПОВ

ЧЕШСКИЕ ИГРЫ

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. Чехия

2

2

0

0

0

8-4

6

2. Россия

2

1

0

0

0

7-8

3

3. Финляндия

1

0

0

0

1

1-2

0

4. Швеция

1

0

0

0

1

2-4

0

Завтра играют: РОССИЯ - Финляндия (16.00), Чехия - Швеция (20.00).

ЕВРОТУР-2010/11

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. Россия

11

8

0

0

3

38-29

24

2. Швеция

10

5

1

0

4

35-28

17

3. Чехия

11

3

1

1

6

25-35

12

4. Финляндия

10

2

1

2

5

23-29

10

37
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (37)

Bigod

Владислав Чех это такая вредная смесь немца и русского. Бог придумал чехов русским и немцам в наказание. Тут уж ничего поделать нельзя. Только Артюхин нас защитит. На него уповаем:)

13:52 24 апреля 2011

Bigod

ZerroX Если серия 1/4 плей-офф будет максимальной из 7 матчей, то и тогда Овечкин, Сёмин и Дацюк успевают к началу плей-офф Чемпионата Мира, который начнётся 11-12 мая.

13:46 24 апреля 2011

Владислав

ава хорошо откормила симулянта ягру и его подручного червенку. спасибо омску, его кровинушки не в первый раз Россию унижают. ну и Быкову спасибо - накануне Пасхи гребанным чехам продуть - лучшее поздравление Православным.

13:23 24 апреля 2011

ZerroX

Bigod Овечкин и Сёмин вышли в четвертьфинал. так что уже вряд ли

13:19 24 апреля 2011

Bigod

pulsado ЧХИ это турнир...для Гадамчика. Не для Быкова. Быков ЕТ выиграл, а сборная Гадамчика на последнем месте. Я считаю главную задачу на ЧХИ Быков выполнил. Молодёжь обкатал. Артюхина чехам показал:)))

12:34 24 апреля 2011

свободу Руанде

Pulsado...слышал об этом,что же грустно будет если так,хотя сами игроки хотят ехать,да это понятно-реально самый сильный турнир

11:21 24 апреля 2011

свободу Руанде

тренерский штаб {будь хоть кто у руля}поставлен в не простые условия,наигрывать состав с расчетом на Сочи?,вроде бы самое время,а с другой стороны кто из обоймы нынешних игроков будет реальным усилением команды в "час пик"?но в любом случае,что бы достойно выступить на ОИ {как минимум быть в тройке},необходимо иметь не 20-25 игроков,а минимум 50,и желательно пару звеньев из нашего Чм по причине сыграности,вообщем как не крути нужна вторая сборная....

11:18 24 апреля 2011

pulsado

свободу Руанде я про НХЛ вообще. они могут не дать добро на участие игрков лиги.

11:12 24 апреля 2011

свободу Руанде

pulsado...энхаэловцы-уже "сьездили" в Ванкувер,мне лично до старости не забыть....

11:06 24 апреля 2011

pulsado

Вeселый валяй

10:58 24 апреля 2011

pulsado

свободу Руанде так низя болеть)раз в четыре года) и не факт что нхловцы поедут в сочи

10:21 24 апреля 2011

pulsado

Bigod чешские игры это не турнир))) может и участвовать в нём не нужно? и тренерскую мысль проявлять только в новогорске

10:17 24 апреля 2011

Bigod

А нападающих тоже половина не будет. Возьмут Радулова(СЮ), Зиновьева(СЮ), Рыбина(СКА), Ковальчука(Нью Джерси), Кулемина(Торонто), Анисимова(Рейнджерс). Уже ровно половина. А потом ещё будут дожидатся Дацюка, Сёмина, Овечкина. Если все они приедут, то нападение сборной обновится на 75%

10:13 24 апреля 2011

Bigod

Васск Ну половина защитников точно не будет. В Новогорске сейчас Кондратьев(СЮ), Калинин(СЮ), Тютин(Коламбус), Куликов(Флорида)

10:07 24 апреля 2011

Bigod

pulsado "Быков проиграл Гадамчику абсолютно" И правильно проиграл. Чтобы не спугнуть. На Гадамчика вся надежда наша. Если Гадамчик рулит сборной Чехией, то чехи проигрывают турниры.

10:03 24 апреля 2011

Васск

Тарасенко молодец красава какую шайбу забил, Артюхин четыре с плюсом можно поставить еслибы забил можно было бы поставить пять, а так думаю на ЧМ в четвёртую пятёрку взять можно в качестве устрашения для всяких Мареков. Морозов Зарипов думаю в не конкуренции в сборно. видно парни по хоккею соскучились. С защитой как всегда у нас плохо надо бы БиЗ обратить внимание. Ну а Быков хитер, правы те кто говорит что сейчас пол состава это сборной будет отцеплен, хороший предлог подвернулся. А в общем ребята бились молодцы, хоть и проиграли!

10:01 24 апреля 2011

свободу Руанде

pulsado...до Сочи,все текущие турниры включая этот ЧМ{для меня точно}будут ..."уйня",так что пусть наигрывает

09:47 24 апреля 2011

pulsado

..уйня какая та. до ЧМ несколько дней а наигрываем состав из которого половины там не увидим. все наши голы не командные,а сугубо мастерство индивидуальное. Быков проиграл Гадамчику абсолютно

09:32 24 апреля 2011

свободу Руанде

Patera....не вижу Быкова главным тренером сборной,но евротур не показатель...все же он делает выводы постепенно вводит в состав новые имена {тот же Тарасенко,Дадонов} да и местами прослеживались новые тактические задумки...до Олимпиады есть еще время...

09:18 24 апреля 2011

свободу Руанде

Ягр-он и в Африке Ягр-Мастер с большей буквы....но результат смотреть будем в словакии,все эти евро-псевдо-туры-рабочие моменты и относиться к ним нужно соответственно....

09:14 24 апреля 2011

Bigod

Мне понравилось как Артюхин сыграл. Задорно так. С огоньком и выдумкой. То конёк сломает, то шлем оторвёт. А вот Марека он бить не стал. А ведь напрашивалось дать ему сверху по голове, чтобы в лёд вошёл бусурманин по пояс. Как в русских былинах:))) А вообще Марек больше на мелкого беса похож. На демона с собора Парижской Богоматери. Замечали?

08:54 24 апреля 2011

ГЕНА БУКИН

ИЗ ВСЕХ НОВИЧКОВ ТАРАСЕНКО ЛУЧШИЙ..

07:46 24 апреля 2011

shahmur

что делают в команде Кайгородов, Терещенко, Паршин и Горовиков, неужели в сборной еще не оценили уровень этих игроков??? Где тройка из Локо, где Мозякин, ну Юлаевцы, как я понимаю, еще не отошли.

01:48 24 апреля 2011

VitoKorleone

El principe / 23:01 Ага, даром что 2 метра ростом(((

23:21 23 апреля 2011

El principe

Кошечкин пожарник фигов

23:01 23 апреля 2011

ruslan00293

4 звено у нас конечно кисель. Да и Паршин не понятно, что там вообще делает. Полностью согласен с Гимаевым, который спрашивал, почему не взяли Галимова-Чурилова-Калянина. Я бы еще спросил, где Курьянов и Попов из Омска?

22:39 23 апреля 2011

ruslan00293

Вот думаю, где были эти ребята из Чехии в нынешнем ПО КХЛ? Да их наглухо закрывали, все те же защитники, которые сейчас в сборной. И лезть бодаться с этими провокаторами не стоило, в доминирующей силовой манере у нас все равно ничего путного не получается. Ну а Кошечкин конечно не выручил, жалко. Человек в ПО и ЕТ нормально стоял, зачем звали Набокова, в итоге оба на первых не тянут и без нормальной практики игровой.

22:27 23 апреля 2011

slava-ir

А по мне так Быков правильно сделал, что этот состав выставил.Ясно, что на ЧМ человек восемь-десять из него не попадет.Незаслужили, что ,кстати ,мы и увидели.Быков дал этим парням шанс и они его не использовали.Теперь он со спокойной душой может прокатить мимо ЧМ половину этого состава.

22:23 23 апреля 2011

Patera

Ягр и Червенка в очередной раз показали место Быкова - отсутствие таланта и выигрыши за счет сильных составов возглавляемых им команд. В Атлант бы его для сравнения...

22:18 23 апреля 2011

DoctorDim

Велкопоповицкий ягр - действительно хоть раз в плей-офф так бы сыграл за Авангард

22:18 23 апреля 2011