Чемпионат мира

Ягр уже на чемпионате мира

Сегодня. Брно. Чехия - Россия - 6:3. Яромир ЯГР (№68) уходит от Ильи НИКУЛИНА. Фото AFP Сегодня. Брно. Чехия - Россия - 6:3. Владимир ТАРАСЕНКО (№91) против Ондрея НЕМЕЦА. Фото AFP Сегодня. Брно. Чехия - Россия - 6:3. Радек МАРТИНЕК прошивает Василия КОШЕЧКИНА. Фото AFP
Сегодня. Брно. Чехия - Россия - 6:3. Яромир ЯГР (№68) уходит от Ильи НИКУЛИНА. Фото AFP

ЕВРОТУР. 4-й этап.
"ЧЕШСКИЕ ИГРЫ". 2-й тур

ЧЕХИЯ - РОССИЯ - 6:3 (1:0, 3:2, 2:1)

Голы: Мартинек (Червенка, Ягр), 19:03 (1:0 - бол.). Тарасенко (Горовиков), 22:04 (1:1). Мартинек (Ягр), 24:17 (2:1 - бол.). Червенка (Ягр, Пруха), 24:45 (3:1 - бол.). Морозов (Никулин, Кайгородов), 29:10 (3:2). Ворачек (Марек), 34:34 (4:2). Новотны (Ворачек), 50:23 (5:2 - мен.). Гребешков, 52:54 (5:3 - бол.). Ягр (Червенка), 53:31 (6:3).

Россия: Кошечкин. Никулин - Белов, Морозов - Кайгородов - Зарипов. Атюшов - Бирюков, Афиногенов - Терещенко - Артюхин. Корнеев - Гребешков, Тарасенко - Горовиков - Паршин. Рылов - Емелин, Жарков - Бурмистров - Дадонов.

Чехия: Павелец. Рахунек - Шкоула, Ягр - Червенка - Пруха. Немец - Часлава, Ворачек - Марек - Ролинек.  Мартинек - Крайчек, Клепиш - Вампола - Вондрка. Накладал - Мойжиш, Ружичка - Новотны - Губачек.

Штраф: 14 - 16.

Броски: 32 (11+11+10) - 27 (8+8+11).

Судьи: Ларкинг, Перссон (оба - Швеция).

23 апреля. Брно. Rondo Arena. 7200 зрителей (вмещает 7200).

Во 2-м туре "Чешских игр" сборная России проиграла хозяевам турнира - 3:6.

В Брно из шведского Мальме с вынесенного поединка заключительного этапа Евротура команда Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина приехала не только с победой над неудобным соперником, но и с победой во всем турнире. Таким образом, наставники поставили себе второй плюсик за пять дней. Правда, в прошлую субботу все было куда значительнее и торжественнее. После успешного завершения "Салаватом Юлаевым" Кубка Гагарина Уфа буквально сошла с ума. И имела на это полное право. Специалистам же расслабляться было некогда, они тут же полностью сосредоточились на другом участке своей деятельности.

В четверг все совершенно объяснимо прошло весьма буднично. Причем не столько возможность снять вопрос в очном противостоянии с преследователем должна была мотивировать россиян и их тренеров, сколько пара неудачных результатов во встречах с "Тре Крунур" в этом сезоне. Февральское поражение в Стокгольме стало едва ли не самым болезненным для Быкова и Захаркина на европейской арене за все время работы со сборной: безнадежные 2:6 даже со скидкой на уровень соревнования так просто было не забыть. На этот раз матч провели куда лучше - 4:2 при уверенной игре Набокова, Морозова и компании. И сбавлять обороты никто не должен был: с таким подходом можно и мимо чемпионата мира прокатиться.

Субботний чешский пункт евроэтапа, предваряющего турнир в Словакии, тоже можно было назвать принципиальным. И по историческим причинам, и по результату предыдущего мирового форума. В составе хозяев с двумя вратарями сейчас полтора десятка триумфаторов Кельна-2010, которые определенно не могут не заводить своих российских соперников, особенно из КХЛ. Главный из них - все тот же Ягр, чуть ли не каждый год предыдущего десятилетия прощавшийся со сборной. Однако Алоизу Гадамчику, как и его предшественникам, удалось заполучить звезду. Пусть личной заслуги специалиста в этом нет, с форвардом договаривались на более высоком уровне: у тренера с хоккеистом не лучшие отношения, так что возможное появление наставника в "Авангарде" явно приведет к отъезду из Омска 68-го номера.

Место в воротах россиян на этот раз доверели Кошечкину, классно отработавшему два этапа этого Евротура. Блестяще проведший плей-офф КХЛ Барулин был включен в запас. По логике в воскресенье от Быкова стоит ждать продолжения ротации: свой матч на "Чешских играх" обязан получить и голкипер "Атланта". Пусть после финала Кубка Гагарина с "Салаватом" вратарь лишний раз доказывать рулевым сборной свою состоятельность вряд ли должен, присутствие Набокова и намечающийся приезд Брызгалова заставляют цепляться за любую возможность получить место в составе. Да и то - гарантий все равно никаких.

Ягр в двух первых периодах приложил руку к созданию едва ли не всех угроз воротам Кошечкина. В начале матча он дважды за смену проверил вратаря в ответ на опасную атаку Зарипова, потом предпринял еще одну острую попытку после позитивного розыгрыша большинства звеньями Морозова и Афиногенова. Следом в меньшинстве остались россияне, причем - дважды кряду. И если первое из них команда Быкова благополучно отыграла, то во втором получила гол. Ягр пошел на подбор после броска от левого борта, оторвался за воротами от Гребешкова и снабдил пасом Червенку. Тот вывел на завершение Мартинека. У защитника "Айлендерс" было время и место - обороняющиеся слишком прижались к воротам, - чем он и воспользовался.

Вторую 20-минутку россияне начали активно и сравняли счет. Горовиков пасом через правый борт из своей зоны организовал выход один на один Тарасенко, который ворвался на оперативный простор, обвел Павелеца и отправил шайбу в цель. Вот только порыв команды Быкова сошел на нет - и чехи постарались, и удаления помешали. Когда Горовиков отправился в штрафной бокс за Афиногеновым, сопернику хватило и девяти из 52-х секунд на розыгрыш двух "лишних". Мартинек после "стеночки" с Ягром снова атаковал фактически без помех и был точен. Следом же хозяева использовали и классическое большинство. Ягр въехал в чужую зону по левому борту, завернул за ворота, собрал на себя соперников и отпасовал накатившему на пятачок Червенке, который в касание пробил Кошечкина.

Последнего тренерский штаб менял не стал, как будто подчеркнув желание дать каждому из трех голкиперов по полному матчу в рамках "Чешских игр". Кошечкин вскоре показал то, чего от него и ждали. Рахунек бросил с убойной дистанции после паса все того же Ягра, но вратарь блестяще сыграл ловушкой. В целом же картина рисовалась неприглядная: пусть чехи забивали в основном в неравных составах, даже в формате "пять на пять" оборона россиян смотрелась не слишком убедительно. Быков в Евротуре наживлял более четкую защиту, однако "дни открытых дверей" от этого полностью не исчезли.

В новую погоню за соперником бросились с голом Морозова. Капитан добавил гол чехам к дублю в ворота шведов, подкараулив наброс Никулина у правой штанги. В большинстве Зарипов опасно атаковал слева, да Павелец положил на лед щиток и прикрыл щель между собой и стойкой. Дальше Бурмистров заложил классный проход, однако после прострела на пятачок был вынужден бежать обратно. Марек от него ускользнул, вытянул на себя Никулина и с неудобной руки отпасовал на пятачок неприкрытому Ворачеку, который послал шайбу между щитков Кошечкина. Россияне огрызнулись силовой борьбой. На Артюхина управу чехи найти не могли, зато Пруха поцапался с другим одноклубником по СКА - Афиногеновым. Позже состоялась более масштабная потасовка, в которой главным ударником судьи признали Белова.

В середине третьего периода хозяева довели разницу в счете до трех шайб, когда Ворачек и Новотны завершили контратаку за две секунды до конца меньшинства. Никулину не удалось сделать перехват передачи первого соперника вдоль ворот, Белову - помешать второму ее замкнуть. Полезший на Артюхина Марек предоставил россиянам еще одно большинство. В нем Тарасенко сделал пас правее центра на Горовикова, тот выложил передачу на пятачок. С первой попытки Гребешков в левый угол не попал, зато сам же в толчее и исправился. Увы, вскоре точку поставил Ягр. В выпаде левее центра суперветеран ушел от Морозова на Никулина и в шестой раз прошил Кошечкина.

68-му номеру чехов не нужно доказывать свое право на место в составе и пока вполне можно расслабляться, однако он сыграл результативно - будто для него чемпионат мира уже начался - к радости многочисленной местной публики. Для команды Быкова словацкое погружение, похоже, стартует только после воскресной встречи с Финляндией. Тогда, когда сборная в Новогорске воссоединится с Ковальчуком, примет в свои ряды Кулемина и салаватовцев, а также, не исключено, пополнится Брызгаловым и кем-нибудь еще.

Артем АГАПОВ

ЧЕШСКИЕ ИГРЫ

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. Чехия

2

2

0

0

0

8-4

6

2. Россия

2

1

0

0

0

7-8

3

3. Финляндия

1

0

0

0

1

1-2

0

4. Швеция

1

0

0

0

1

2-4

0

Завтра играют: РОССИЯ - Финляндия (16.00), Чехия - Швеция (20.00).

ЕВРОТУР-2010/11

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. Россия

11

8

0

0

3

38-29

24

2. Швеция

10

5

1

0

4

35-28

17

3. Чехия

11

3

1

1

6

25-35

12

4. Финляндия

10

2

1

2

5

23-29

10

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ