Чемпионат мира

Николай Кулемин:
"В Словакии буду болеть за "Детройт"

Форвард "Торонто" Николай КУЛЕМИН принимает поздравления от партнеров с одним из 30 голов в регулярном чемпионате. Фото REUTERS
Форвард "Торонто" Николай КУЛЕМИН принимает поздравления от партнеров с одним из 30 голов в регулярном чемпионате. Фото REUTERS
9

 ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА - 6 ДНЕЙ

В четверг вечером на базу сборной в Новогорск прибыл один из лучших бомбардиров "Торонто" Николай Кулемин. А накануне отъезда в Россию он специально для "СЭ" подвел итоги своего заокеанского сезона.

 С ГРАБОВСКИМ ПОЕДУ В ЛОС-АНДЖЕЛЕС

Надо отметить, что 24-летний Кулемин провел лучший сезон в своей карьере. С 30 шайбами воспитанник уральского хоккея лишь на два пункта отстал от американского лидера "Мэйпл Ливз" Фила Кессела.

- Этот сезон был, безусловно, лучше предыдущего, - начал разговор Кулемин. - Мы боролись за путевку в розыгрыш Кубка Стэнли до конца. В то время как в прошлом году уже в январе у команды не было шансов попасть в плей-офф. С другой стороны, надо было играть весь сезон так, как вторую половину чемпионата. Начиная с января мы - пятые по очкам в лиге! Однако нельзя два месяца выступать спустя рукава, а потом начинать играть.

- В чем причина такой безвольной игры в начале сезона?

- Возможно, не хватило опыта новичкам. Команда у нас очень юная. В январе наши молодые стали играть лучше и с большей самоотдачей.

- Но себе вы, наверное, можете занести этот год в актив. 30 шайб - хороший показатель!

- Действительно, это лучший мой сезон в НХЛ. Я считаю, что сделал все, что мог. Помогло то, что хорошо подготовился перед чемпионатом. Также у меня были очень хорошие партнеры по звену - Макартур и Грабовский. Мы играли вместе практически весь сезон. Это очень важно. И, конечно же, должен поблагодарить тренера Рона Уилсона, который с каждым годом оказывает мне все больше доверия.

- Многие говорили, что на финише чемпионата "Торонто" сильно не хватало главного бойца клуба Колтона Орра. Это так?

- Да, такие игроки нужны. Он всегда заводит команду, помогает настроиться на игру. Да и соперники побаиваются, когда Орр на льду. У него было сотрясение, и он до сих пор не может до конца восстановиться.

- Кстати, о сотрясениях. Что можете сказать об инциденте с участием капитана "Бостона" Хары, едва не сломавшего шею форварду "Канадиенс" Пачиоретти?

- Видел этот эпизод. Там был несчастный случай. Грязи или подлости со стороны Хары не заметил. Любой в НХЛ может получить травму, ведь хоккей - очень травмоопасный спорт. Этот момент разбирали на уровне генеральных менеджеров и лиги. Я считаю, что приняли правильное решение - не вводить новых санкций. Сейчас в плей-офф в серии между этими командами все успокоились.

- Где собираетесь проводить следующий предсезонный сбор?

- Думаю, как и в прошлом году, в августе отправлюсь c Грабовским в Лос-Анджелес.

 С ШЕФОМ "ТОРОНТО" УВИДИМСЯ НА ЧМ

- Приближается чемпионат мира в Словакии. Как оцениваете шансы нашей сборной?

- У сборной России всегда хорошие шансы и всегда хорошая команда.

- Вице-президент "Торонто" и по совместительству генеральный менеджер сборной Канады Дэйв Нонис сказал в интервью "СЭ", что не хотел бы видеть Кулемина в Братиславе в составе российской команды. Намекая на ваш отличный сезон в НХЛ.

- Он это сказал в шутку?

- Улыбки на его лице я не заметил.

- Слышал, что он будет генменеджером у канадцев. Могу только пожелать ему удачи. Увидимся в Словакии.

- То есть ответа на его пожелание от вас не ждать?

- Без комментариев.

- Открытие этого сезона, вратарь "Торонто" Джеймс Реймер, тоже отправится в Словакию в составе сборной Канады…

- Будет интересно сыграть против него.

- Как оцените его игру?

- Он очень помог команде. С его приходом у игроков сразу поменялось настроение. Когда ты чувствуешь поддержку вратаря, это сильно помогает.

С НАБОКОВЫМ "АЙЛЕНДЕРС" НЕ ПРАВ

- Давайте вкратце обсудим самые крупные события сезона с участием российских легионеров в НХЛ. Начнем, пожалуй, с Евгения Набокова.

- Даже не знаю, как это назвать. Я считаю, что "Айлендерс" поступает абсолютно неправильно по отношению к нему. Ладно, они не разрешили ему играть в другой команде. В итоге очень хороший вратарь потерял полсезона. Сейчас есть шанс сыграть за сборную, и он должен им воспользоваться.

- Что скажете о "Нью-Джерси" Ильи Ковальчука?

- В начале сезона клуб подвели травмы, после чего у них возникли проблемы с потолком зарплат. Была ситуация, когда у "Дэвилз" всего 15 человек на игру заявлялись. В таком усеченном составе физически очень тяжело играть.

Илья же выкладывался полностью на протяжении всего сезона. Смена команды всегда тяжело сказывается на игроках, но он молодец, очень ярко завершил регулярный чемпионат и доказал всем, что не зря играет в этой команде. "Нью-Джерси", как и мы, чуть не попал в плей-офф. И я считаю, что "Дэвилз" до последнего сохраняли шансы на кубковую путевку во многом благодаря Ковальчуку.

- Получается, не зря за него такую сумму заплатили?

- Получается, что так.

- А не слишком яркий сезон Александра Овечкина как можете прокомментировать?

- Не считаю, что его игру можно назвать посредственной. Он набрал более восьмидесяти очков. Не всегда получается играть ровно и забивать по 50-60 голов за сезон. Но он все еще остается лидером команды и входит в десятку лучших игроков лиги. Не считаю, что он сбавил.

- Что скажете по поводу поражения родной для вас "Магнитки" в решающем седьмом матче полуфинальной серии плей-офф КХЛ от будущего чемпиона?

- "Салават Юлаев" - очень сильная команда прежде всего по подбору игроков. Неприятно, конечно, проигрывать, но кто-то должен был уступить в этой серии. Я считаю, "Металлургу" было тяжело еще и потому, что перед полуфиналом пришлось играть семь матчей с "Авангардом". Но в общем и целом сезон сложился для Магнитогорска удачно.

- А кто, на ваш взгляд, может выиграть Кубок Стэнли-2011?

- Ну и вопрос! Здесь вообще предсказать ничего нельзя. Любая команда может выиграть кубок. Даже та, которая неудачно провела регулярный чемпионат. Но лично я буду болеть за "Детройт" - все-таки наш Дацюк там играет. С детства нравится это команда. Я думаю, у "Ред Уингз" есть хорошие шансы на победу.

- И последний вопрос. До сих пор не могу понять, почему вы играете под редким для НХЛ 41-м номером?

- В Магнитогорске я играл под 14-м. А когда приехал в Торонто, пришлось взять 41-й, так как мой номер был занят.

 Дмитрий САЛТЫКОВСКИЙ
Торонто

ЧЕШСКИЕ ИГРЫ

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. Россия

1

1

0

0

0

4-2

3

2. Чехия

1

1

0

0

0

2-1

3

3. Финляндия

1

0

0

0

1

1-2

0

4. Швеция

1

0

0

0

1

2-4

0

Сегодня играют: Чехия - РОССИЯ (16.00), Швеция - Финляндия (21.00). Завтра играют: РОССИЯ - Финляндия (16.00), Чехия - Швеция (20.00).

ЕВРОТУР-2010/11

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. Россия

10

8

0

0

2

35-23

24

2. Швеция

10

5

1

0

4

35-28

17

3. Финляндия

10

2

1

2

5

23-29

10

4. Чехия

10

2

1

1

6

19-32

9

 

9
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (9)

n1onеp

vital709 OFFIZZ Вот недвно был матч евротура со шведами. И Гимаев тоже такой вопрос задавал. Так ему его напарник (не знаю к сожалению кто) так популярно объяснил, что даже слышно было, как у Гимаева отвисла челюсть.

14:52 23 апреля 2011

Anderssen

Клименко, Калянин, Чурилов, Чистов, Фёдор Фёдоров тот же. Можно долго перечислять. Да и ладно ещё дадонова взяли, у него по стате очко за два матча, и провел он там не так много игр. Жарков же набрал менее десяти очков играя почти весь сезон, зачем он нам?!

12:57 23 апреля 2011

dayersive

Дима! Ну последний вопрос можно было не задавать или хотя бы не говорить "до сих пор не могу понять" дескать Вы только об этом долгое время думали, тем более что ответ был очевиден.

12:55 23 апреля 2011

OFFIZZ

vital709 06:43 | 23 Апреля 2011 Согласе, есть добрый десяток игроков КХЛ, которые великолепно провели плей-офф. Например Глеб Клименко.

11:21 23 апреля 2011

RW-irk

vital709 06:43 | 23 Апреля 2011 кого например?

08:50 23 апреля 2011

ложил на всё)))))

я тоже буду болеть за детройт

08:15 23 апреля 2011

vital709

Ладно Кулёмин забросил 30 ,а зачем берут всяких Дадоновых жарковых ипрочих молокососов в сборную?При этом ребят хорошо делающих свою работу в КХЛ игнорируют

06:43 23 апреля 2011

RW-irk

очередной "гениальный" корреспондент.... до сих пор он понять не может, почему кулемин играет под 41 номером....в следующем интервью, он спросит у ковальчука, почему тот играет под 71 номером,ему наверное это тоже, никак не понять))))

06:00 23 апреля 2011

ДальМолчун

Николай надеемся на тебя в сборной!

03:15 23 апреля 2011