Чемпионат мира

Илья Ковальчук:
"Не откажусь от финала Россия - Канада"

Вчера. Новогорск. Тренировка сборной России. Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Новогорск. Тренировка сборной России. Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

Самым востребованным игроком сборной России после открытой тренировки в Новогорске оказался нападающий "Нью-Джерси".

Михаил ЗИСЛИС
из Новогорска

- После завершения регулярного сезона НХЛ приехали в сборную с плохим настроением?

- Про неудачное выступление "Нью-Джерси" надо забыть, оно стало историей. На моем настрое это никак не отразилось, ведь в сборную я всегда приезжаю с удовольствием.

- Как оцените свою готовность к турниру?

- Я неделю провел в Майами с супругой и детьми, хорошо отдохнул. Сейчас для меня начались втягивающие тренировки. К старту чемпионата мира должен быть в хорошей форме.

- Почему не едете на "Чешские игры"?

- В сборной много молодых ребят, которые хотят показать себя и получить шанс сыграть на чемпионате мира.

- Что думаете о ситуации с Набоковым, которому "Айлендерс" не разрешает играть за сборную?

- Мне сложно что-то сказать, ведь раньше я с такими вещами не сталкивался. Наверное, наша федерация просто ни с кем не желает ссориться. Набоков, как я думаю, мог играть за сборную и до 9 апреля, когда "Айлендерс" провел последний матч регулярного чемпионата. Сейчас, полагаю, контракт с нью-йоркским клубом у него закончился, поэтому Женя может и должен выступать за сборную. Тем более что он уже месяц готовится к чемпионату мира.

- Волченкова "Дэвилз" не отпустили из-за проблем со здоровьем. Насколько важна бумага от клуба, дающая право выступать на ЧМ, или это только формальность?

- Она важна в первую очередь для страховки. Ребята, играющие в НХЛ, должны ее иметь. А необходимые для этого бумаги подписывает генменеджер клуба. Еслиэтого нет, то федерация тоже покрывает часть страховки. Не думаю, что в этом может быть проблема.

- Тренеры пока не определились, с кем вы будете играть. Есть какие-то пожелания насчет партнеров?

- Мы сегодня с "желтыми" (Тютиным и Шипачевым. - Прим. М.З.) поиграли, получалось вроде неплохо. Я готов выходить в любом звене. Тренеры у нас опытные, они сами найдут оптимальные сочетания.

- Неужели не хотели бы снова оказаться в одной тройке с вашим другом Морозовым, как это было на чемпионате мира в Берне?

- С Лехой поиграл бы с удовольствием. Но он с Зариповым играет весь сезон. Мое дело простое - выходить и показывать свою лучшую игру.

- Кто, на ваш взгляд, может вмешаться в борьбу за золотые медали?

- В первую очередь словаки и канадцы.

- Знаете, кто будет соперником на групповом этапе?

- Точно словаки. Кто еще?

- Еще немцы и словенцы.

- Нам надо сплотиться, почувствовать друг друга, поэтому первые матчи важны независимо от уровня соперников. Тем более что в хоккей все уже играть научились.

- Со сборной Германии год назад в полуфинале были проблемы.

- Тогда они выступали дома, к тому же целый период играли "5 на 3". Так что сейчас особенно переживать за матч с ними не стоит, все-таки команда у нас классом выше.

- Главный тренер канадцев Кен Хичкок сказал, что хочет взять реванш за поражение в финале Квебека-2008?

- Не только у сборной Канады подбирается хороший состав. Многие сборные будут представлять серьезную силу. Например, американцы.

- У них-то как раз состав, кажется, не ахти.

- Приличные ребята все равно есть. Тем более если сейчас "Чикаго", уступающий в серии 0-3, вылетит, то могут приехать Патрик Кейн и еще кто-нибудь. С оценками пока не надо торопиться.

- Игра против Канады и Хичкока наверняка станет особенной для вас.

- Во-первых, до канадцев еще надо будет добраться, ведь наши сборные находятся в разных частях турнирной сетки. Нам надо пройти вперед как можно дальше, им - тоже. Хотя, понятное дело, от финала Россия - Канада мы не отказались бы.

- На предварительном этапе сборной России предстоит встречаться со словаками. Для того чтобы занять первое место в своей половине сетки и избежать матча с канадцами до финала, надо обязательно побеждать. Могут ли возникнуть сложности в игре с хозяевами?

- Для начала скажу, что меня меньше всего волнуют подобные расклады, связанные с распределением мест на групповом этапе. Главным будет показать достойный хоккей. Что касается матча со словаками, то в прошлом году в Кельне мы все видели, как бились на домашнем чемпионате немцы. Поэтому хозяева и теперь будут выходить на лед с удвоенной энергией. Начнут сразу изо всех сил бегать и много бросать. Но у нас достаточно сильная команда, чтобы справиться с этим напором.

- В последнее время многие выступают с критикой тренерского штаба, совмещающего работу в сборной и в клубе. Ваше отношение к этому?

- Быков и Захаркин - первые тренеры за много лет, показывающие хорошие результаты в сборной. Была, конечно, Олимпиада в Ванкувере. Но о ней надо забыть и смотреть вперед. Необходимо правильно подготовиться к Сочи-2014. Что касается тренеров, то победа "Салавата" подтвердила их уровень. Надеюсь, такого же успеха достигнем и в Словакии.

- В плей-офф КХЛ за кого болели?

- Клубных предпочтений не было, переживал только за отдельных игроков.

- Но главному тренеру "Атланта" Милошу Ржиге вы позвонили и поздравили его.

- Да, когда у команды был ужин по завершении сезона в "Чешском доме". Я сказал ему, что "Атлант" очень достойно выступил. Ржига - отличный мотиватор и прекрасный специалист. Подмосковная команда и так прыгнула выше головы, преобразившись с приходом Милоша.

- Всем известно, что вам небезразлична судьба футбольного "Спартака". Как отнеслись к увольнению Валерия Карпина?

- Он все-таки остался в роли гендиректора. Мне обидно, что команда с таким именем находится сейчас на последнем месте. Да и все болельщики сильно переживают из-за этого. Неудачи бывали в начале сезона и раньше, но потом команда выкарабкивалась.

- Ваше отношение к тому, что новым тренером станет динамовец Кобелев?

- Его уже утвердили? Фанаты решат без нас, как его встретить.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ