Чемпионат мира

Евгений Набоков: "Надо дождаться 9 апреля"

Вчера. Новогорск. Тренировка сборной России. Евгений НАБОКОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Новогорск. Тренировка сборной России. Евгений НАБОКОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

История Евгения Набокова, которому клуб НХЛ "Нью-Йорк Айлендерс" пока запрещает играть за свою сборную, уже наделала много шума. Вчера "СЭ" обратился за комментариями к нашему вратарю - с целью прояснить ситуацию.

Михаил ЗИСЛИС
из Новогорска

- Что можете сказать по поводу своего участия в ближайших играх сборной в Швейцарии?

- Это вопрос не ко мне. Лучше обратиться к представителям ФХР. Я точно знаю, что моя проблема находится в стадии решения. Всё, думаю, проходит в рабочем порядке. 10 апреля в любом случае смогу сыграть, ведь "Айлендерс" днем раньше проведет последний матч в регулярном чемпионате НХЛ.

- Вас вся эта ситуация не нервирует?

- Понимаете, существуют определенные правила, которые надо соблюдать. В настоящий момент я стараюсь сконцентрироваться на тренировках, не отвлекаясь на то, что происходит за пределами льда. Надеюсь, наша федерация хоккея сумеет разрешить все проблемы. Это юридические вопросы, ведь речь идет о каких-то бумажках, которые просто надо подписать. Существуют определенные законы, как в НХЛ, так и в ИИХФ. Нам остается только им следовать.

- Ваш агент и президент ФХР Владислав Третьяк давали понять, что генеральный менеджер "Айлендерс" Гарт Сноу не против того, чтобы вы играли за сборную. В чем же проблема?

- Я знаю, что и сейчас Сноу не против. С ним по данному поводу говорили много раз. Но для того, чтобы он мог дать официальное разрешение, надо дождаться 9 апреля. Думаю, что именно в этой дате и заключается ответ на ваш вопрос.

- То есть 8 апреля вы точно против швейцарцев не сыграете?

- Не знаю. По моей информации, ФХР сейчас ведет активную работу. Может быть, еще удастся получить согласие от "Айлендерс" раньше, чем 9 апреля.

- Главный тренер сборной Вячеслав Быков сказал, что не видит варианта, при котором вы могли бы сыграть на чемпионате мира, не имея игровой практики. Что скажете по этому поводу?

- Выходить на лед без практики - это действительно никому не нужно. Можно сколько угодно тренироваться, находиться в прекрасной физической форме, но этого мало. Если ты не чувствуешь игру, то все бесполезно. В общем, без практики никуда не деться.

- Если судить по тренировкам, то вы форму набираете. Это так?

- Процесс потихонечку идет, серьезно работаю с тренерами. Все по плану.

- В Смоленск не зря съездили, ведь с белорусами вы так и не сыграли?

- Ни в коем случае! Даже если бы мое участие в играх не было запланировано изначально, то я все равно туда поехал бы, чтобы быть с командой.

- Оставшихся до начала чемпионата мира матчей хватит для того, чтобы набрать оптимальные кондиции?

- Думаю, хватит. Четырех-пяти игр вполне достаточно, чтобы нормально подготовиться. Самое главное - не должно быть сумбура в расписании.

- У вас был сложный сезон. Чувствуете, что приходите в себя, находясь в расположении сборной?

- Без сомнений! На самом деле я отошел ото всех проблем уже через пару недель после того, как покинул СКА. Давно нахожусь в нормальном психологическом состоянии. Семья - лучшее лекарство от всех невзгод.

- Вам интересен седьмой матч между "Салаватом" и "Магниткой", который заканчивается в данный момент?

- Естественно, я знаю, что после двух периодов счет там был ничейный - 0:0.

- Кому симпатизировали в финале "Востока"?

- У меня по обе стороны играет много друзей, а в "Магнитке" я вообще выступал несколько лет назад во время локаутного сезона. Никого обидеть не хочется, поэтому отвечу так: наблюдал за серией в качестве нейтрального зрителя.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ