Чемпионат мира

Попасть на матчи ЧМ в Братиславе будет труднее, чем в Кельне

Талисман ЧМ-2011. Фото REUTERS
Талисман ЧМ-2011. Фото REUTERS

Какие проблемы могут возникнуть у российских болельщиков при приобретении билетов на ЧМ-2011 в Братиславе? В вопросе разбирался корреспондент "СЭ".

Cудя по крупнейшим зарубежным турнирам последних лет, хоккейная сборная России если и не дотягивает до звания чемпионов мира по мощи зрительской поддержки, то в тройку призеров попадает точно. В последние месяцы подобный патриотический туризм стал объектом внимания правительства страны. Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко поставил перед крупнейшими спортивными федерациями России задачу максимально содействовать таким выездам.

Очевидно, что наиболее существенная помощь, которую может предложить болельщикам любая федерация, - содействие в приобретении билетов на крупнейшие международные соревнования. О том, как ведет эту работу ФХР, "СЭ" рассказала начальник управления по маркетингу и коммуникациям федерации хоккея Елена Абубакирова.

- Давайте начнем с краткого ликбеза. Расскажите о схеме, по которой во время чемпионата мира распределяют билеты его организаторы.

- Сразу скажу, что в хоккее ситуация серьезно отличается от той, что сложилась в футболе. Например, российские футбольные фанаты, отправляясь на выезд, твердо знают, что для них выделена гарантийная квота в виде условных семи - десяти тысяч кресел на трибунах. В ИИХФ такой практики нет. Все ограничивается количеством бесплатных билетов для тех, кто играет в составе самой сборной - на чемпионатах мира, например, это только 45 штук и только на игры с участием России. Конечно, гарантированы места для своих спонсоров и участников конгресса ИИХФ, который обычно проходит во время плей-офф. Других квот и регламентов просто не существует. Приоритетного права на билеты нет даже у стран - действующих чемпионов мира.

В принципе у нашей федерации, как и у любой другой, есть возможность выкупать места на трибунах. Но эта возможность скорее теоретическая - ведь каждый год право на реализацию билетов ИИХФ передает оргкомитету ЧМ, который распродает их по своему усмотрению и на практике удовлетворяет лишь минимальные запросы федерации.

- О каком количестве билетов идет речь?

- От 50 до 100, они распределяются между отечественными тренерами, ветеранами, спонсорами ФХР. А вот на то, чтобы выделить полторы-две тысячи билетов для реализации внутри страны, оргкомитет, как правило, не идет. Исключением в прошлом сезоне стала Германия. В этой стране проявили огромную заинтересованность в большом притоке зрителей, шли навстречу любым заявкам и исполняли их с истинно немецкой педантичностью. В итоге проблем с покупкой билетов на ЧМ-2010 не было, а по ходу самого турнира почти оказались отсечены перекупщики.

- К такой гостеприимности Германию наверняка подтолкнула и вместительность арен. Ведь в Кельне дворец рассчитан на 18 тысяч зрителей. И в условиях, когда хозяева играли в Мангейме, нужно было постараться, чтобы заполнить эти трибуны.

- Совершенно верно, это сыграло нашим болельщикам на руку. А вот с предстоящим ЧМ в Словакии, к сожалению, все сложнее. Арена в Братиславе вмещает всего 9700 человек. С учетом брони для федераций, спонсоров ИИХФ, прессы, VIP-зрителей страны-хозяйки для продажи остается лишь 5-6 тысяч билетов, что, конечно, очень мало. В три раза меньше, чем было в Берне или Кельне. Так что от проблем с попаданием на матчи никуда не деться. Конкуренция будет самая жестокая за последние годы.

- То есть болельщикам, начинающим планировать поездку на ЧМ-2011, предстоит столкнуться с большими трудностями?

- Да. Во многом причины этих проблем - разница в менталитетах. У нас поклонники спорта не слишком внимательно следят за новостями о крупных турнирах. За границей же все планируют задолго до самого события. Билетная программа чемпионата мира утверждается конгрессом ИИХФ за год до его старта, и нужно понимать, что покупку билетов необходимо планировать заранее, как в футболе. Ведь оргкомитет словацкого ЧМ-2011 продает пакеты с 27 сентября прошлого года. Осенью их и можно было приобрести свободно.

А сейчас, к сожалению, это сделать трудно. Цены на самом пике. Если пакет на восемь матчей плей-офф в сентябре стоил около 900 евро, то теперь - вдвое дороже. На финал (номинальная цена 320 евро) накрутка еще выше.

- Какой совет можно дать болельщикам, собравшимся в Братиславу?

- Либо обращаться к российским агентствам с хорошей репутацией, либо покупать туристические пакеты. Я специально анализировала цены - они достаточно сбалансированны. Да, перелет и гостиница предлагается туроператором по более высокой цене в сравнении с теми вариантами, которые можно подобрать самостоятельно. Зато болельщик выиграет за счет билетов на решающие матчи - потому что они предлагаются почти по цене номинала, а не с накруткой в два-три раза.

Второй вариант - подождать, пока спадет ажиотаж. Сейчас цены на пике, а ближе к самому событию "горящие" билеты будут сбываться дешевле. Не стоит забывать и о перекупщиках, которые наверняка будут работать в Братиславе.

- Прекрасно помню, как в Берне и Кельне за пару часов до финала билеты можно было приобрести с рук за вполне умеренную цену - 150-180 евро.

- Если сборная Словакии не пробьется в финал, подобная картина вполне реальна и нынешней весной. Но хочу подчеркнуть, что начиная со следующего сезона подобных трудностей у наших поклонников хоккея должно стать меньше. Во вторник у меня была встреча с представителями Всероссийского объединения болельщиков. Выполняя пожелания министерства спорта, мы договорились проводить совместную билетную политику.

На данный момент болельщики посещают матчи ЧМ стихийно, а у ВОБ есть наработанные связи и четкая структура. Поэтому продавать билеты на тот же чемпионат мира через эту организацию будет проще и удобнее. Сейчас ФХР не может закупать билеты на свой страх и риск, без гарантий реализовать их в полном объеме. Разработав программу сотрудничества с ВОБ, мы будем обеспечивать болельщиков доступными билетами на матчи ЧМ. Когда схема централизованной продажи через ВОБ заработает, федерация сможет заказывать несколько тысяч билетов, которые будут обходиться зрителям примерно вдвое дешевле, чем при нынешней "розничной" закупке.

Так что остается только призвать самих фанатов к более активным шагам. Это на Евротур в Швеции или Финляндии можно без проблем попасть на трибуны. Ажиотаж во время ЧМ совершенно другой, так что от имени федерации прошу не лениться и заботиться о билетах заранее. Чем шире будет присутствие российского зрителя на трибунах, тем приятнее будет выступать самой национальной команде.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ